Доска объявлений

Активные темы доски объявлений

Подключение телеграфного аппарата.

Всё о телеграфе, фототелеграфе, телетайпе.
От аппарата Якоби и до наших дней.
Сообщение
Автор
savoj
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 окт 2019, 11:39

Подключение телеграфного аппарата.

#1

#1 Непрочитанное сообщение savoj » 06 окт 2019, 11:48

Есть телеграфный аппарат РТА-80. Как правильно создать подключение его к компьютеру по двум проводам к RS232.
Хорошо бы еще найти программное. Сделал блок питания на 60 вольт, плюс один из некоторых адаптеров сопряжения найденный в инете, но полную вернее правильную схему не осознаю. Если есть мастер телеграфист прошлого времени, хотелось бы поговорить на эту тему.

Аватара пользователя
old_hippie
Сообщения: 16413
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
Откуда: СПб
Благодарил (а): 173 раза
Поблагодарили: 260 раз

Re: Подключение телеграфного аппарата.

#2

#2 Непрочитанное сообщение old_hippie » 06 окт 2019, 14:41

savoj писал(а):Есть телеграфный аппарат РТА-80. Как правильно создать подключение его к компьютеру по двум проводам к RS232.
Хорошо бы еще найти программное. Сделал блок питания на 60 вольт, плюс один из некоторых адаптеров сопряжения найденный в инете, но полную вернее правильную схему не осознаю. Если есть мастер телеграфист прошлого времени, хотелось бы поговорить на эту тему.
Для проверки хватит Телнета или Путти, версия с поддержкой СОМ порта.

В параметрах порта нужно выставить скорость (75, если правильно помню), 5 бит, 1 старт 1 стоп.

Чтобы корректно отрабатывались регистровые команды, нужно помудрить...
Может, в Путти это уже сделано, как-то не уточнял, есть ли там пресет для пятибитных кодов.
O.H.

Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко

vzm2
Сообщения: 730
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 17:57
Откуда: Иваново
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 10 раз

Re: Подключение телеграфного аппарата.

#3

#3 Непрочитанное сообщение vzm2 » 06 окт 2019, 15:01

savoj писал(а):Сделал блок питания на 60 вольт, плюс один из некоторых адаптеров сопряжения найденный в инете, но полную вернее правильную схему не осознаю.
Глянуть бы на эту схему адаптера сопряжения.

Аватара пользователя
кок
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 14:46
Откуда: Каменск-Шахтинский Ростовская

Re: Подключение телеграфного аппарата.

#4

#4 Непрочитанное сообщение кок » 06 окт 2019, 18:22

Почти все телеграфные аппараты работают при линейном напряжении +-24v (двухполюсная схема). Напряжении -60 вольт использовалось только при однополюсном подключении (надо посмотреть на линейном блоке).
Скорость трансляции была 50 100 и 200 Бод (75 никогда не встречал на практике).
РТА-80 очень капризный аппарат (мы работали на электронных F-2000(ГДР) одно или двух полюсные, или механические Т-63(ГДР) Т-100(Чех) однополюсные работали через диф преобразователи).
А по поводу стыка сейчас очень много телеграфных модемов вот он и будет подключен к компу(В каждом ведомстве свои) у нас стоят Альфа Телекс (http://www.alfatelex.ru/publ/telegrafij ... ot/2-1-0-1)

Аватара пользователя
old_hippie
Сообщения: 16413
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
Откуда: СПб
Благодарил (а): 173 раза
Поблагодарили: 260 раз

Re: Подключение телеграфного аппарата.

#5

#5 Непрочитанное сообщение old_hippie » 07 окт 2019, 13:21

кок писал(а):Почти все телеграфные аппараты работают при линейном напряжении +-24v (двухполюсная схема). Напряжении -60 вольт использовалось только при однополюсном подключении (надо посмотреть на линейном блоке).
Скорость трансляции была 50 100 и 200 Бод (75 никогда не встречал на практике).
Ну, мой склероз всегда со мной...
У нас аппараты работали от 80 вольт постоянки.
Причём стояли рядом (учебный стенд), и у одного на корпусе получился "плюс", а на втором - "минус".
Хвататься за оба сразу не рекомендовалось...
O.H.

Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко

savoj
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 окт 2019, 11:39

Re: Подключение телеграфного аппарата.

#6

#6 Непрочитанное сообщение savoj » 09 окт 2019, 10:36

vzm2 писал(а):
savoj писал(а):Сделал блок питания на 60 вольт, плюс один из некоторых адаптеров сопряжения найденный в инете, но полную вернее правильную схему не осознаю.
Глянуть бы на эту схему адаптера сопряжения.
http://forum.synt.ru/attachment.php?s=f ... stid=18106

savoj
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 окт 2019, 11:39

Re: Подключение телеграфного аппарата.

#7

#7 Непрочитанное сообщение savoj » 09 окт 2019, 10:49

кок писал(а):Почти все телеграфные аппараты работают при линейном напряжении +-24v (двухполюсная схема). Напряжении -60 вольт использовалось только при однополюсном подключении (надо посмотреть на линейном блоке).
Скорость трансляции была 50 100 и 200 Бод (75 никогда не встречал на практике).
РТА-80 очень капризный аппарат (мы работали на электронных F-2000(ГДР) одно или двух полюсные, или механические Т-63(ГДР) Т-100(Чех) однополюсные работали через диф преобразователи).
А по поводу стыка сейчас очень много телеграфных модемов вот он и будет подключен к компу(В каждом ведомстве свои) у нас стоят Альфа Телекс (http://www.alfatelex.ru/publ/telegrafij ... ot/2-1-0-1)
Т63 тоже не подарок, а Т100 надежный как калашников.
Альфа Телекс это прекрасно, но вот во сколько он мне обойдется?
В РТА-80 стоит плата УСЛ (устройство сопряжения с линией), там она или однополюсная 60 вольт или двухполюсная. У меня однополюсная, кстати ее и легче аппаратно подключать к RS232. 200 Бод не видел, а 100 Бод есть переключатель на РТА-80, но мы не использовали. В 80-ых годах у нас было только 50 Бод все телеграфные аппараты.
Последний раз редактировалось savoj 09 окт 2019, 10:57, всего редактировалось 1 раз.

savoj
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 окт 2019, 11:39

Re: Подключение телеграфного аппарата.

#8

#8 Непрочитанное сообщение savoj » 09 окт 2019, 10:53

old_hippie писал(а):
кок писал(а):Почти все телеграфные аппараты работают при линейном напряжении +-24v (двухполюсная схема). Напряжении -60 вольт использовалось только при однополюсном подключении (надо посмотреть на линейном блоке).
Скорость трансляции была 50 100 и 200 Бод (75 никогда не встречал на практике).
Ну, мой склероз всегда со мной...
У нас аппараты работали от 80 вольт постоянки.
Причём стояли рядом (учебный стенд), и у одного на корпусе получился "плюс", а на втором - "минус".
Хвататься за оба сразу не рекомендовалось...
По ГОСТУ 60 Вольт. Но всякое может быть. А корпус должен быть обязательно заземляться. Но в то время бывало всякое.

savoj
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 окт 2019, 11:39

Re: Подключение телеграфного аппарата.

#9

#9 Непрочитанное сообщение savoj » 09 окт 2019, 10:59

old_hippie писал(а):
savoj писал(а):Есть телеграфный аппарат РТА-80. Как правильно создать подключение его к компьютеру по двум проводам к RS232.
Хорошо бы еще найти программное. Сделал блок питания на 60 вольт, плюс один из некоторых адаптеров сопряжения найденный в инете, но полную вернее правильную схему не осознаю. Если есть мастер телеграфист прошлого времени, хотелось бы поговорить на эту тему.
Для проверки хватит Телнета или Путти, версия с поддержкой СОМ порта.

В параметрах порта нужно выставить скорость (75, если правильно помню), 5 бит, 1 старт 1 стоп.

Чтобы корректно отрабатывались регистровые команды, нужно помудрить...
Может, в Путти это уже сделано, как-то не уточнял, есть ли там пресет для пятибитных кодов.
Спасибо....буду разбираться, хотя сам только по железу...

Аватара пользователя
Дмитрий (das)
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 13 сен 2012, 14:09
Откуда: Москва и область
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Подключение телеграфного аппарата.

#10

#10 Непрочитанное сообщение Дмитрий (das) » 09 окт 2019, 11:26

Если память не изменяет, длительность стартового бита - 1,5 обычных.
Ищу неспешно отечественные тюнеры и ресиверы, ищу ручку настройки Эстония-009.
http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=18&t=65915


Ответить