Доска объявлений

Активные темы доски объявлений

Ретро-Муромец

Всё о них.
Сообщение
Автор
Unter
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 15:25
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Ретро-Муромец

#1

#1 Непрочитанное сообщение Unter » 12 сен 2013, 10:04

Доброго времени суток!
Очень нужен совет и помощь для ПОЛНЕЙШЕГО ЧАЙНИКА.

Итак, условие задачи.
Дано:
Абонентский громкоговоритель Ретро-Муромец-3.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/unter1970/view/625381/

От трансляционной сети поёт очень и очень неплохо.

Задача:
Хочу научить его разговаривать голосом Левитана и петь песни Утёсова, Шульженко, Бернеса, Лемешева, Козловского (всё это записано в mp3-плеер).

"Добрый человек" дал совет:
1. Развандалить старую радиоточку, вытащив оттуда трансформатор ТАГ-30.
2. Развандалить ненужную компьютерную колонку, отпаяв от нее динамик.
3. Подпаять ТАГ-30 к проводам, которые шли на динамик, первичной обмоткой.
4. Ко вторичной обмотке ТАГ-30 подключить Ретро-Муромец.

Сделал всё строго по инструкции. Муромец запел. Но...
КАЧЕСТВО ЗВУКА НИЖЕ ПЛИНТУСА. С пердежом каким-то.
Покрутил регуляторы громкости на колонке и на Муромце. Ноль эмоций.

Отпаял ТАГ-30, припаял к колонке обратно динамик. Колонка поёт идеально.

Два вопроса:
1. Что не так?
2. Что нужно сделать, чтобы 30-вольтовый абонентский громкоговоритель запел от mp3-плеера с нормальным качеством звука?

Если кто-нибудь даст ответ на пункт 2 - может быть, он возьмется спаять эту приблуду?
Вандалить Муромец недопустимо.

С уважением, Сергей. Санкт-Петербург.

Александр Хрисанов
Администратор форума
Сообщения: 9850
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 22:58
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 183 раза

Re: Ретро-Муромец

#2

#2 Непрочитанное сообщение Александр Хрисанов » 12 сен 2013, 10:41

п.1 Вы перегрузили выход плеера.
п.2 Включить между мп3 плеером и динамиком усилитель с выходным напряжением в 30 В и мощностью около 1 Вт.
Александр Хрисанов. 198152, Санкт-Петербург, Автово, ул.Краснопутиловская, д.15. кв.23.
desoto53@mail.ru desoto53@yandex.ru
+7 921 882 16 96 (не всегда могу ответить на звонок, если что-то срочное, пожалуйста напишите СМС).

Unter
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 15:25
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Ретро-Муромец

#3

#3 Непрочитанное сообщение Unter » 12 сен 2013, 11:00

п.1 Вы перегрузили выход плеера.
Даже с моей "радиочайниковской головой" я это себе и представлял.

п.2 Включить между мп3 плеером и динамиком усилитель с выходным напряжением в 30 В и мощностью около 1 Вт.
К сожалению, радиоконструировать не умею... Где бы взять схемку такого усилителя?

С уважением, Сергей.

Аватара пользователя
yuriy
Сообщения: 7434
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 17:02
Откуда: От верблюда.Москва, Окрестности Зеленограда.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

Re: Ретро-Муромец

#4

#4 Непрочитанное сообщение yuriy » 12 сен 2013, 11:39

Вариант немного проще. Взять готовый УНЧ, любой, в пределах доступности, подать на него сигнал с плеера, выход подключить к трансформатору от абонентского громкоговорителя, только трансформатор надо подключать раком, т.е. через задницу, точнее низкоомную обмотку к выходу усилителя, а высокоомную на вашу тарелку. Должно запеть, но с потерей какчества, так как транс от абонентского ГР будет резать частоту.
Ты заходи, Если ЧЁ. Заходите к нам на огонек, у нас там весело.

http://rogakopyta.wix.com/mysite

Изображение

Unter
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 15:25
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Ретро-Муромец

#5

#5 Непрочитанное сообщение Unter » 12 сен 2013, 14:35

yuriy писал(а):Вариант немного проще. Взять готовый УНЧ, любой, в пределах доступности, подать на него сигнал с плеера, выход подключить к трансформатору от абонентского громкоговорителя, только трансформатор надо подключать раком, т.е. через задницу, точнее низкоомную обмотку к выходу усилителя, а высокоомную на вашу тарелку. Должно запеть, но с потерей какчества, так как транс от абонентского ГР будет резать частоту.
А разве я не это сделал в заглавной теме топика?
Взял УНЧ от компьютерной колонки, подключил транс ТАГ-30.
И не звук, а мерзость.

Аватара пользователя
yuriy
Сообщения: 7434
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 17:02
Откуда: От верблюда.Москва, Окрестности Зеленограда.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

Re: Ретро-Муромец

#6

#6 Непрочитанное сообщение yuriy » 12 сен 2013, 14:49

Unter писал(а): А разве я не это сделал в заглавной теме топика?
Взял УНЧ от компьютерной колонки, подключил транс ТАГ-30.
И не звук, а мерзость.
Так то оно так, только
Unter писал(а):3. Подпаять ТАГ-30 к проводам, которые шли на динамик, первичной обмоткой.
4. Ко вторичной обмотке ТАГ-30 подключить Ретро-Муромец.
Разницу улавливаете????
yuriy писал(а): только трансформатор надо подключать раком, т.е. через задницу, точнее низкоомную обмотку к выходу усилителя, а высокоомную на вашу тарелку.
Ты заходи, Если ЧЁ. Заходите к нам на огонек, у нас там весело.

http://rogakopyta.wix.com/mysite

Изображение

Unter
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 15:25
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Ретро-Муромец

#7

#7 Непрочитанное сообщение Unter » 12 сен 2013, 15:58

yuriy писал(а):
Unter писал(а): А разве я не это сделал в заглавной теме топика?
Взял УНЧ от компьютерной колонки, подключил транс ТАГ-30.
И не звук, а мерзость.
Так то оно так, только
Unter писал(а):3. Подпаять ТАГ-30 к проводам, которые шли на динамик, первичной обмоткой.
4. Ко вторичной обмотке ТАГ-30 подключить Ретро-Муромец.
Разницу улавливаете????
yuriy писал(а): только трансформатор надо подключать раком, т.е. через задницу, точнее низкоомную обмотку к выходу усилителя, а высокоомную на вашу тарелку.
Так я так и подключал. Подключал трансформатор НА ПОВЫШЕНИЕ.
В абонентском приёмнике транс стоит на понижение: с 30 вольт в радиотрансляционной сети до 1 в на динамик.
А я при подключении тарелки транс развернул обратной стороной на повышение: с 1 вольта на динамик колонки на 30 вольт на тарелку.

Unter
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 15:25
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Ретро-Муромец

#8

#8 Непрочитанное сообщение Unter » 12 сен 2013, 17:44

Александр Хрисанов писал(а):п.1 Вы перегрузили выход плеера.
п.2 Включить между мп3 плеером и динамиком усилитель с выходным напряжением в 30 В и мощностью около 1 Вт.
По пункту 2 нет ли каких-либо готовых решений?
А то при перелопачивании недр сети из "подобного" нашел только УМ-50а, но куда мне такой монстр?

сухи
Сообщения: 4509
Зарегистрирован: 30 сен 2009, 18:28
Откуда: Подольск
Поблагодарили: 7 раз

Re: Ретро-Муромец

#9

#9 Непрочитанное сообщение сухи » 12 сен 2013, 17:53

Unter
А Вы где покупали Муромец? Если не секрет. :)

Unter
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 15:25
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Ретро-Муромец

#10

#10 Непрочитанное сообщение Unter » 12 сен 2013, 18:22

сухи писал(а):Unter
А Вы где покупали Муромец? Если не секрет. :)
Секрета никакого нет.
1. Сайт производителя: http://www.muromrz.com/idn.php?dev=50349e2f13dc9
2. А покупал я в контактовской группе https://vk.com/topic-33143196_28161662

С уважением, Сергей.

сухи
Сообщения: 4509
Зарегистрирован: 30 сен 2009, 18:28
Откуда: Подольск
Поблагодарили: 7 раз

Re: Ретро-Муромец

#11

#11 Непрочитанное сообщение сухи » 12 сен 2013, 18:28

Unter писал(а):. А покупал я в контактовской группе
Понял. А то думаю, откуда взялся 30-ти вольтовый. Я вроде в Питер только 15-ти вольтовые отправлял. А сеть то какая в Санкт-Ленинграде? :)

Unter
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 15:25
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Ретро-Муромец

#12

#12 Непрочитанное сообщение Unter » 12 сен 2013, 18:39

сухи писал(а):
Unter писал(а):. А покупал я в контактовской группе
Понял. А то думаю, откуда взялся 30-ти вольтовый. Я вроде в Питер только 15-ти вольтовые отправлял. А сеть то какая в Санкт-Ленинграде? :)
В Питере 30-вольтовая.
И, кстати, зачем же вы передние зажимы под провод "обманкой" сделали? Да еще и от потенциометра такие провода коротенькие?
Умучался восстанавливать "историческую справедливость". :)

сухи
Сообщения: 4509
Зарегистрирован: 30 сен 2009, 18:28
Откуда: Подольск
Поблагодарили: 7 раз

Re: Ретро-Муромец

#13

#13 Непрочитанное сообщение сухи » 12 сен 2013, 18:42

Unter писал(а):И, кстати, зачем же вы передние зажимы под провод "обманкой" сделали? Да еще и от потенциометра такие провода коротенькие?
Я не производитель, а распределитель-продаватель. :)

Unter
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 15:25
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Ретро-Муромец

#14

#14 Непрочитанное сообщение Unter » 12 сен 2013, 18:52

Я не производитель, а распределитель-продаватель. :)[/quote]

Вот и поругайте там ваших инженеров. :)
Муромец-1 и Муромец-2 - на тарелке отсутствует регулятор громкости.
Муромец-3 - отсутствует съемная подставка.
На всех трех типах передние зажимы - бутафория.

Где историческая идентичность??? :)

И, кстати, а не собираются ли у вас начать производить ламповую радиолу "Муромец"? http://rw6ase.narod.ru/000/rpl_s1/muromec_rl.html

сухи
Сообщения: 4509
Зарегистрирован: 30 сен 2009, 18:28
Откуда: Подольск
Поблагодарили: 7 раз

Re: Ретро-Муромец

#15

#15 Непрочитанное сообщение сухи » 12 сен 2013, 18:58

Unter писал(а):Вот и поругайте там ваших инженеров.
Unter писал(а):Где историческая идентичность???
Вы не взглянули цены торговых площадок на исторически аутентичные тарелки? :) Я то вообще никакого отношения к мурому не имею. Тарелки только раздавал и деньги собирал. А претензии все-ко мне. :)

Unter
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 15:25
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Ретро-Муромец

#16

#16 Непрочитанное сообщение Unter » 12 сен 2013, 19:46

сухи писал(а):
Unter писал(а):Вот и поругайте там ваших инженеров.
Unter писал(а):Где историческая идентичность???
Вы не взглянули цены торговых площадок на исторически аутентичные тарелки? :) Я то вообще никакого отношения к мурому не имею. Тарелки только раздавал и деньги собирал. А претензии все-ко мне. :)
Ладно, не будем ругаться, я все прекрасно понимаю.
И даже то, что на одном из интернет-аукционов в хламину убитую тарелку предлагали за... ладно, промолчу.

Теперь главное - чтобы тарелка научилась разговаривать голосом Левитана.
Остальное доводится до ума с помощью лома, кувалды и какой-то матери. :)

Аватара пользователя
Digger
Сообщения: 1746
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 13:49
Откуда: Москва, Измайлово
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Ретро-Муромец

#17

#17 Непрочитанное сообщение Digger » 12 сен 2013, 20:25

А Муромец точно ВЫСОКООМНЫЙ ? Помнится, был про это разговор то ли тут, то ли на ОДЛРе... В нём есть трансформатор? Отключите и попробуйте напрямую к усилителю. Вариант №2 - трансик от АГ-30 просто маловат, попробуйте какой-нибудь ТВЗ или просто трансформатор сетевой с обмотками на вторичной стороне, скажем, 5 и 30 В, первую к усилку, вторую к тарелке.
Ищу станину от фонографа с "мандрелью" (валом для валика) и фильмы 16мм)))))

сухи
Сообщения: 4509
Зарегистрирован: 30 сен 2009, 18:28
Откуда: Подольск
Поблагодарили: 7 раз

Re: Ретро-Муромец

#18

#18 Непрочитанное сообщение сухи » 12 сен 2013, 21:09

Я подключал 15в тарелку к Бригу и аккуратненько крутил громкость. Все звучало (если это можно назвать звуком :) ), точнее вещало без проблем. И ничего не сгорело и не порвалось. :)

Unter
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 15:25
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Ретро-Муромец

#19

#19 Непрочитанное сообщение Unter » 12 сен 2013, 21:10

Digger писал(а):А Муромец точно ВЫСОКООМНЫЙ ? Помнится, был про это разговор то ли тут, то ли на ОДЛРе... В нём есть трансформатор? Отключите и попробуйте напрямую к усилителю. Вариант №2 - трансик от АГ-30 просто маловат, попробуйте какой-нибудь ТВЗ или просто трансформатор сетевой с обмотками на вторичной стороне, скажем, 5 и 30 В, первую к усилку, вторую к тарелке.
Насчет другого транса - попробую.
А муромец абсолютно точно высокоомный. Своего родного транса в нем нет.

Аватара пользователя
Radiohead
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 11:58
Откуда: Самара
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: Ретро-Муромец

#20

#20 Непрочитанное сообщение Radiohead » 14 янв 2014, 19:28

Unter писал(а): Насчет другого транса - попробую.
А муромец абсолютно точно высокоомный. Своего родного транса в нем нет.
Муромец имеет транс ( только недавно раскурочил) Обмотка катушки имеет сопротивление 23 Ом. В вашем случае транс Муромца однозначно на помойку и цепляемся напрямую к катушке...
Региональный представитель по Самарской области.

Аватара пользователя
Дмитрий (das)
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 13 сен 2012, 14:09
Откуда: Москва и область
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Ретро-Муромец

#21

#21 Непрочитанное сообщение Дмитрий (das) » 17 окт 2014, 13:19

Выход - с усилителя компьютерных колонок, повышающий трансформатор - ТВЗ-1-... и ему подобные...

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Ht3bxivf6XQ[/youtube]
Ищу неспешно отечественные тюнеры и ресиверы, ищу ручку настройки Эстония-009.
http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=18&t=65915

NBAH.KL1

Re: Ретро-Муромец

#22

#22 Непрочитанное сообщение NBAH.KL1 » 21 окт 2014, 15:39

У меня вопросик....

Я подключал радиоточку к выходу ламповой радиолы (типа Октава, Урал 111, Ригонда 102). Подключал к выходу над которым написано "внешний громкоговоритель". радиоточка вроде пела.
Такое подключение - это ошибка? :-[

Это безопасно????

а - для радиолы?
б - для радиоточки?

vladimir1478
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 03 апр 2014, 10:05

Re: Ретро-Муромец

#23

#23 Непрочитанное сообщение vladimir1478 » 21 окт 2014, 17:07

В ламповых приёмниках-радиолах динамик подключён через выходной трансформатор.Если в радиоточке тоже есть свой трансформатор,что вполне вероятно,то такое подключение нежелательно.

Аватара пользователя
Дмитрий (das)
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 13 сен 2012, 14:09
Откуда: Москва и область
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Ретро-Муромец

#24

#24 Непрочитанное сообщение Дмитрий (das) » 21 окт 2014, 20:08

Это безопасно!
а - для радиолы.
б - для радиоточки.
Но нужную громкость - не получите.
Ищу неспешно отечественные тюнеры и ресиверы, ищу ручку настройки Эстония-009.
http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=18&t=65915

Александр Хрисанов
Администратор форума
Сообщения: 9850
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 22:58
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 183 раза

Re: Ретро-Муромец

#25

#25 Непрочитанное сообщение Александр Хрисанов » 21 окт 2014, 20:16

У ламповых аппаратов есть два варианта выхода на внешний громкоговоритель.
Либо выход параллельно динамику (можно подключить динамик напрямую), либо параллельно первичной обмотке выходного трансформатора (нужен динамик с понижающим трансформатором, типа абонентского громкоговорителя).
Соответственно надо и действовать, посмотреть схему приёмника или инструкцию почитать.
Александр Хрисанов. 198152, Санкт-Петербург, Автово, ул.Краснопутиловская, д.15. кв.23.
desoto53@mail.ru desoto53@yandex.ru
+7 921 882 16 96 (не всегда могу ответить на звонок, если что-то срочное, пожалуйста напишите СМС).

Аватара пользователя
Digger
Сообщения: 1746
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 13:49
Откуда: Москва, Измайлово
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Ретро-Муромец

#26

#26 Непрочитанное сообщение Digger » 23 окт 2014, 11:59

... ТРИ варианта. Бывает ОТДЕЛЬНАЯ специальная обмотка на выходном трансформаторе приёмника, для подключения ВЫСОКОомного внешнего говорителя. Это, например, Рекорд 45 года.
Ищу станину от фонографа с "мандрелью" (валом для валика) и фильмы 16мм)))))

Petrowichov
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 25 янв 2017, 20:47

Re: Ретро-Муромец

#27

#27 Непрочитанное сообщение Petrowichov » 23 апр 2017, 18:03

Unter[/b.Зачем бабушку травмировать? А вдруг сердечко? Тебе-то милок если под 90 дБ вдуть в ухо голосом сержанта "Рота подъем!!" Если служил.Нормально будет?

Аватара пользователя
Максим331
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 10:01
Откуда: Владимир

Re: Ретро-Муромец

#28

#28 Непрочитанное сообщение Максим331 » 30 июл 2018, 20:48

Когда все только начиналось, я заказал себе такую, к несчастью тарелка приехала сильно раздавленной, долгое время я пытался исправить форму диффузора, отцентровал катушку, думал хоть узнаю что за звук так хвалили на сайте, оказалось что звучание тарелки очень слабенькое, что то сделать из нее толковое так и не получилось, со временем что то и забылась эта вещь.

Ответить