Форумы сайта "Отечественная радиотехника 20 века"

Текущее время: 17 окт 2019, 03:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подключение телеграфного аппарата.
Новое сообщениеДобавлено: 06 окт 2019, 11:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 окт 2019, 11:39
Сообщений: 5
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Есть телеграфный аппарат РТА-80. Как правильно создать подключение его к компьютеру по двум проводам к RS232.
Хорошо бы еще найти программное. Сделал блок питания на 60 вольт, плюс один из некоторых адаптеров сопряжения найденный в инете, но полную вернее правильную схему не осознаю. Если есть мастер телеграфист прошлого времени, хотелось бы поговорить на эту тему.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телеграфного аппарата.
Новое сообщениеДобавлено: 06 окт 2019, 14:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
Сообщений: 12727
Откуда: СПб
Очков репутации: 216

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
savoj писал(а):
Есть телеграфный аппарат РТА-80. Как правильно создать подключение его к компьютеру по двум проводам к RS232.
Хорошо бы еще найти программное. Сделал блок питания на 60 вольт, плюс один из некоторых адаптеров сопряжения найденный в инете, но полную вернее правильную схему не осознаю. Если есть мастер телеграфист прошлого времени, хотелось бы поговорить на эту тему.


Для проверки хватит Телнета или Путти, версия с поддержкой СОМ порта.

В параметрах порта нужно выставить скорость (75, если правильно помню), 5 бит, 1 старт 1 стоп.

Чтобы корректно отрабатывались регистровые команды, нужно помудрить...
Может, в Путти это уже сделано, как-то не уточнял, есть ли там пресет для пятибитных кодов.

_________________
O.H.

Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телеграфного аппарата.
Новое сообщениеДобавлено: 06 окт 2019, 15:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 янв 2011, 17:57
Сообщений: 520
Откуда: Иваново
Очков репутации: 9

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
savoj писал(а):
Сделал блок питания на 60 вольт, плюс один из некоторых адаптеров сопряжения найденный в инете, но полную вернее правильную схему не осознаю.

Глянуть бы на эту схему адаптера сопряжения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телеграфного аппарата.
Новое сообщениеДобавлено: 06 окт 2019, 18:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2010, 14:46
Сообщений: 108
Откуда: Каменск-Шахтинский Ростовская
Очков репутации: 3

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Почти все телеграфные аппараты работают при линейном напряжении +-24v (двухполюсная схема). Напряжении -60 вольт использовалось только при однополюсном подключении (надо посмотреть на линейном блоке).
Скорость трансляции была 50 100 и 200 Бод (75 никогда не встречал на практике).
РТА-80 очень капризный аппарат (мы работали на электронных F-2000(ГДР) одно или двух полюсные, или механические Т-63(ГДР) Т-100(Чех) однополюсные работали через диф преобразователи).
А по поводу стыка сейчас очень много телеграфных модемов вот он и будет подключен к компу(В каждом ведомстве свои) у нас стоят Альфа Телекс (http://www.alfatelex.ru/publ/telegrafij ... ot/2-1-0-1)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телеграфного аппарата.
Новое сообщениеДобавлено: 07 окт 2019, 13:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
Сообщений: 12727
Откуда: СПб
Очков репутации: 216

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
кок писал(а):
Почти все телеграфные аппараты работают при линейном напряжении +-24v (двухполюсная схема). Напряжении -60 вольт использовалось только при однополюсном подключении (надо посмотреть на линейном блоке).
Скорость трансляции была 50 100 и 200 Бод (75 никогда не встречал на практике).

Ну, мой склероз всегда со мной...
У нас аппараты работали от 80 вольт постоянки.
Причём стояли рядом (учебный стенд), и у одного на корпусе получился "плюс", а на втором - "минус".
Хвататься за оба сразу не рекомендовалось...

_________________
O.H.

Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телеграфного аппарата.
Новое сообщениеДобавлено: 09 окт 2019, 10:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 окт 2019, 11:39
Сообщений: 5
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
vzm2 писал(а):
savoj писал(а):
Сделал блок питания на 60 вольт, плюс один из некоторых адаптеров сопряжения найденный в инете, но полную вернее правильную схему не осознаю.

Глянуть бы на эту схему адаптера сопряжения.

http://forum.synt.ru/attachment.php?s=f ... stid=18106


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телеграфного аппарата.
Новое сообщениеДобавлено: 09 окт 2019, 10:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 окт 2019, 11:39
Сообщений: 5
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
кок писал(а):
Почти все телеграфные аппараты работают при линейном напряжении +-24v (двухполюсная схема). Напряжении -60 вольт использовалось только при однополюсном подключении (надо посмотреть на линейном блоке).
Скорость трансляции была 50 100 и 200 Бод (75 никогда не встречал на практике).
РТА-80 очень капризный аппарат (мы работали на электронных F-2000(ГДР) одно или двух полюсные, или механические Т-63(ГДР) Т-100(Чех) однополюсные работали через диф преобразователи).
А по поводу стыка сейчас очень много телеграфных модемов вот он и будет подключен к компу(В каждом ведомстве свои) у нас стоят Альфа Телекс (http://www.alfatelex.ru/publ/telegrafij ... ot/2-1-0-1)

Т63 тоже не подарок, а Т100 надежный как калашников.
Альфа Телекс это прекрасно, но вот во сколько он мне обойдется?
В РТА-80 стоит плата УСЛ (устройство сопряжения с линией), там она или однополюсная 60 вольт или двухполюсная. У меня однополюсная, кстати ее и легче аппаратно подключать к RS232. 200 Бод не видел, а 100 Бод есть переключатель на РТА-80, но мы не использовали. В 80-ых годах у нас было только 50 Бод все телеграфные аппараты.


Последний раз редактировалось savoj 09 окт 2019, 10:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телеграфного аппарата.
Новое сообщениеДобавлено: 09 окт 2019, 10:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 окт 2019, 11:39
Сообщений: 5
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
old_hippie писал(а):
кок писал(а):
Почти все телеграфные аппараты работают при линейном напряжении +-24v (двухполюсная схема). Напряжении -60 вольт использовалось только при однополюсном подключении (надо посмотреть на линейном блоке).
Скорость трансляции была 50 100 и 200 Бод (75 никогда не встречал на практике).

Ну, мой склероз всегда со мной...
У нас аппараты работали от 80 вольт постоянки.
Причём стояли рядом (учебный стенд), и у одного на корпусе получился "плюс", а на втором - "минус".
Хвататься за оба сразу не рекомендовалось...

По ГОСТУ 60 Вольт. Но всякое может быть. А корпус должен быть обязательно заземляться. Но в то время бывало всякое.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телеграфного аппарата.
Новое сообщениеДобавлено: 09 окт 2019, 10:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 окт 2019, 11:39
Сообщений: 5
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
old_hippie писал(а):
savoj писал(а):
Есть телеграфный аппарат РТА-80. Как правильно создать подключение его к компьютеру по двум проводам к RS232.
Хорошо бы еще найти программное. Сделал блок питания на 60 вольт, плюс один из некоторых адаптеров сопряжения найденный в инете, но полную вернее правильную схему не осознаю. Если есть мастер телеграфист прошлого времени, хотелось бы поговорить на эту тему.


Для проверки хватит Телнета или Путти, версия с поддержкой СОМ порта.

В параметрах порта нужно выставить скорость (75, если правильно помню), 5 бит, 1 старт 1 стоп.

Чтобы корректно отрабатывались регистровые команды, нужно помудрить...
Может, в Путти это уже сделано, как-то не уточнял, есть ли там пресет для пятибитных кодов.

Спасибо....буду разбираться, хотя сам только по железу...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение телеграфного аппарата.
Новое сообщениеДобавлено: 09 окт 2019, 11:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2012, 14:09
Сообщений: 1185
Откуда: Москва и область
Очков репутации: 20

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Если память не изменяет, длительность стартового бита - 1,5 обычных.

_________________
Ищу неспешно отечественные тюнеры и ресиверы, ищу ручку настройки Эстония-009.
http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=18&t=65915


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB