Доска объявлений

Активные темы доски объявлений

Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

Общение по системам звуковоспроизведения и звуковосприятия.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
VeschiiOleg
Сообщения: 3768
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 11:03
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 55 раз

Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#1

#1 Непрочитанное сообщение VeschiiOleg » 19 окт 2012, 23:03

Данная тема посвящается любителям катушечных магнитофонов.

Примерно 15 лет назад на работе мне подарили проф. катушечник, который провалялся долгое время без дела и теперь до него “дошел ход”.

Катушечный магнитофон Тембр-2М:
Изображение

На поверку аппарат оказался новым, но не пишущим и не читающим. Поэтому и провалялся на складе до первой проверки. Как выяснилось, аппарат был “мертворожденным”, потому что причиной его неработоспособности оказалась банальная неправильная распайка жгута на заводе изготовителе.
Вначале стояла задача оживить его и привести в нормальное рабочее штатное положение. Проблема осложнялась тем, что мне не удалось найти схему на модель 2М и я пользовался схемой на модель 2C, которую мне любезно прислали участники этого форума. 2С довольно сильно отличалась от 2М не только тем, что 2С – моновариант, но и тем что отдельные блоки имеют различия. Поэтому в течении нескольких месяцев кропотливого поиска удалось по проводам и логике разобраться с распайкой жгутов, восстановить правильное соединение и оживить машинку. Однако пробная запись сильно разочаровала, несмотря на две широкие дороги и 19ую скорость…
Анализ схемы показал, что, несмотря на то, аппарат выпущен в 85г - идеология там 60х гг.… Поэтому было принято решение игнорировать аутентичность и сделать из него нормальный аппарат. Здесь подчеркну - просто “нормальный” – т.е достойный 19ой скорости и хороших импортных лент. Настоящего “Убийцу” (в отличие от кассетного Маяка) из этого аппарата сделать, возможно, лишь только заменив абсолютно все блоки, коммутацию и головы, оставив там только ЛПМ. Штатный потенциал Тембра и примененная элементная база не позволяет выйти на уровень лучших мировых аппаратов. Поэтому задача ставилась вытянуть все по максимуму без кардинальной переделки.
Далее будут описаны все изменения, необходимые для того, чтобы сделать из этого аппарата “человека”.

Анализ структуры магнитофона сразу выявил несколько моментов неприемлемых с точки зрения нормального аппарата.

Во-первых все входные сигналы ослаблялись до уровня микрофонного входа, а затем усиливались. Такое решение очень часто применялось в 70х гг. Кроме неоптимальности с точки зрения шумов, это приводило к тому что для основного (линейного) входа сопротивление было очень большим, а с учетом входной емкости это превращало этот вход в довольно ощутимый ФНЧ, заваливающий частотку в самом начале. Поэтому в режиме “Источник”, магнитофон на лин. выходе имел уже неудовлетворительные характеристики.
16кГц для (на –20дБ!) для 19скорости я посчитал весьма посредственным заводским “достижением”.
Во-вторых регулятор уровня записи стоял в середине усилительного тракта (!). Это приводило к недоиспользованию ДД входного усилителя при малом входном сигнале и возможности его перегрузки при большом.
В-третьих сам линейный выход брался с выхода УЗ, после цепи коррекции предыскажений (!). И оттуда же брался сигнал для индикатора уровня записи. Такое решение тоже известно, оно применялось в 60х гг, когда в силу низкой перегрузочной аппарата и нестандартных значений коррекции боялись пропустить пики сигнала и перегрузить ленту. Поэтому, несмотря на наличие сквозного канала, ни о каком мониторинге не могло быть и речи. В штатном варианте мониторинг был, но он мог служить не для сравнения входа с выходом, а для проверки наличия самого факта записи сигнала на ленту. Сам индикатор был примитивнейшим, частотнозависимым, нелинейным и низкоомным, сильно подсаживающим напряжение на лин. выходе. Кроме того само значение напряжения на линейном выходе в 300мВ при довольно высоком уровне собственных шумов было недостаточ-ным для хорошего динамического диапазона.
В-четвертых, аппарат сделан на германиевых “малошумящих” транзисторах МП39Б. “Малошумящими” они были в начале 70х гг. и, конечно, их шумы сейчас не могут конкурировать ни с отечественными, ни с зарубежными. Небольшой линейный участок их амплитудной характеристики, а также почему-то далеко не полное его использование (режим, диаграмма уровней) приводил к очень маленькому ДД тракта. Приемлемый по современным меркам коэфф. гармоник находился только в диапазоне средних уровней записи, на малых и больших уровнях наблюдалось быстрое нарастание гармоник. Всё это приводило к довольно грубому транзисторному звучанию, характерному для первых отечественных магнитофонов 60-70х гг.

Транзисторы МП39Б:
Изображение

В пятых контрольный моноусилитель имел довольно низкое входное сопротивле-ние и при контроле подсаживал напряжение на лин. выходе, что приводило к изменению уровня записи при пользовании им. Кроме того, он имел чудовищный уровень искажений и наводок и мог служить только для контроля наличия сигнала.
В шестых выход ГСП не был развязан от УЗ разделительными конденсаторами малой емкости в результате чего полезный сигнал попадал на выход ГСП, где смешивался с таким же сигналом второго канала, падал по уровню и искажался. Процент “пролезания” зависел от положения регуляторов тока подмагничивания.
В седьмых 90% коммутации сигнала было выполнено неэкранированными проводами. Это приводило к огромному числу наводок и “пролезаний” (как полезного сигнала, так и сигнала ГСП), не позволяющих получить на выходе приемлемый коэффициент гармоник и сильно ухудшая отношение с/ш.
В восьмых головки, применяемые в магнитофоне довольно старого образца и имеют довольно высокие щелевые потери. Что ГВ, что ГЗ…

Блок головок:
Изображение

В результате этого в магнитофоне применен нестандартный УВ с довольно высоким принудительным подъёмом на ВЧ, чтобы компенсировать завал при воспроизведении. Как таковую “постоянную времени” обеспечивает довольно хитрые RC и LC-цепи наподобие трехполосного “эквалайзера” на НЧ, на СЧ и на ВЧ. В УЗ дела обстоят не лучше – подъём на ВЧ для 19скорости был сопоставим с подъемом для кассетного магнито-фона на скорости 4,76см/с(!), а сама АЧХ УЗ регулируется тоже несколькими цепями на разных участках (НЧ, СЧ, ВЧ).

"Эквалайзер":
Изображение

В девятых разводка земли и общая компоновка способствовала тому, что наводки присутствовали даже на самом шасси магнитофона (при нулевом сопротивлении по пост току). Это означало лишь то, что на ВЧ шасси представляет собой индуктивность (!).
Еще один момент был выявлен при работе магнитофона в вертикальном положении. Из-за отсутствия шарика между тонвалом и упором тонвал смещался вперед и начинал задевать маховиком за внутреннюю часть шасси.
Следует отдать должное один из положительных моментов – очень надежный ЛПМ. Несмотря на внешнюю "кондовость", обращается с лентой довольно аккуратно. Три движка - ведущий и два на боковых узлах. Привод от ведущего роликовый (по граммофонному). Не совсем ДД, но и не пассиковый. Очень массивный маховик и толстый тонвал. Ложкой дегтя здесь является то, что в паузе моторы удерживаются механическими тормозами, в то время как на них подается небольшое напряжение для выбора петли, и все это время они греются… Положительным моментом является то, что усилия на всех двигателях регулируются, правда, подбором резисторов, не оперативно, но лучше, чем совсем никак.

Шасси магнитофона с ЛПМ и платами:
Изображение

Для доступа к двигателю ведущего вала и паразитному ролику необходимо отвернуть несколько винтов в панели с головками и отвести её на проводах в сторону. Управление механикой довольно приятное, логическое с малоходными кнопками (МП-3). Пожалуй, это единственно современная черта этого магнитофона. Есть режим откат по счетчику, автостоп. Правда, выполненные довольно примитивно. Все платы стоят на петлях, что облегчает доступ при ремонте, хотя и здесь не без ложки дегтя – после ремонта настройку можно проводить только вне корпуса магнитофона, подвешивая его над рабочим местом (!) или устанавливая набок с применением различных упоров, так как все регуляторы установлены в малодоступном месте.

ЛПМ:
Изображение

Все вышеперечисленное потребовало применения следующих решений:

1. Входное сопротивление по линейному входу было уменьшено в несколько раз, в результате чего частота среза ФНЧ с учетом входной емкости ушла далеко за переделы звукового диапазона и магнитофон перестал “валить” частоту в режиме “Источник”.
2. Регулятор уровня записи был перенесен из середины усилительного тракта на вход, а вместо него установлен подстроечный регулятор чувствительности УЗ. Таким образом исключилась возможность перегрузки тракта и появилась возможность полностью перекрыть подачу входного сигнала на магнитофон. Кроме того появилась возможность регулировать чувствительность УЗ, для выбора оптимального режима его работы.
3. Линейный выход был отключен от выхода УЗ и перенесен на вход УЗ до регу-лятора чувствительности УЗ. Это позволило получить нормальный мониторинг и позво-лило в несколько раз увеличить значение выходного напряжения линейного выхода магнитофона.
4. Было увеличено напряжение питания входной части усилительного тракта, и изменены режимы работы первых двух транзисторов. Это перевело их работу на более линейный участок их амплитудной характеристики, что дало снижение искажений и существенное улучшение перегрузочной. Появилось возможность получить неискаженное напряжение на линейном выходе вплоть до 1,4-1,5В. В штатном варианте неискаженное напряжение линейного выхода (Кг=3%) составляло всего 300мВ (с небольшим запасом). В результате все эти меры существенно нивелировали эффект грубого транзисторного звучания.
5. На вход контрольного усилителя мощности был добавлен повторитель, чтобы при включении он меньше шунтировал линейный выход. И уменьшена выходная мощность для снижения искажений
6. В ГСП были разрезаны дорожки и последовательно с регуляторами подмагни-чивания были установлены конденсаторы малой емкости. При этом уменьшилось шунтирование УЗ цепями ГСП, увеличилось напряжение полезного сигнала и улучшилось раз-деление каналов.
7. Все жгуты с сигнальными цепям были заменены на экранированные провода МГТФ для каждого канала в отдельности. Неэкранированными остались только провода питания и управления. Эта операция заняла очень много времени, больше месяца, но такая мера резко снизила уровень высокочастотных наводок и пролезаний полезного сигна-ла при записи и позволила получить приемлемый коэффициент гармоник на линейном выходе. Кроме того, был экранирован УВ с помощью металлического кожуха..
8. Частотная характеристика УВ корректировалась по тест-ленте подстроечными резисторами и индуктивностями из предлагаемого производителем набора фильтров. По тест-ленте результат получился неплохой: 30 Гц –3дБ, 100Гц +3дБ, 1кГц -0дБ 10кГц- 0дБ, 18кГц –3дБ. Частотные характеристики УЗ настраивались с подстроечными резисторами и индуктивностями по критерию получения наиболее плоской характеристики в сквозном канале. В канале записи пришлось дополнительно подбирать элементы коррекции, потому что неравномерность в полосе и различие в каналах превышало 3дБ. В результате частотная характеристика на профессиональной ленте 50-60В МAXELL XLI получилась достаточно широкой: 30-19000Гц и укладывалась в допуск +/-3дБ. Если измерять по стандарту ДИН, допустив завал по краям до –6дБ, то полоса получается примерно 20-20000Гц. Причем полоса практически не зависела от уровня записи.

Блок коррекции УВ и УЗ:
Изображение

9. Разводка земли была изменена по критерию минимума паразитных наводок и фона на линейном выходе, путем добавления дополнительных земляных проводников, снижающих потенциал и установкой дополнительных фильтрующих емкостей большой и малой величины по месту. Эта работа заняла также очень много времени, потому что распределение низкочастотного поля (наводок) на металлических деталях и проводниках схемы имело очень сложный характер и плохо подавлялось. В результате комплексных мероприятий напряжение помех на линейном выходе снизилось примерно вдвое.
10. Отсутствующий шарик был заменен пишущим узлом от авторучки. Регулиров-ка по высоте и центровка узла обеспечивалась двумя подпружиненными винтами в основании опорной пластины. Таким образом смещение тонвала было устранено. При этом стала возможность эксплуатации магнитофона в вертикальном положении.

Тембр с тест-лентой в вертикальном положении:
Изображение

Кроме того были внесены следующие изменения, улучшающие характеристики магнитофона:

11. Частота ГСП повышена до 100кГц, (с соответствующей компенсацией падения тока стирания и подмагничивания и перенастройкой фильтр пробок). В результате чего снизилась интермодуляция и немного расширилась полоса частот.
12. Регуляторы тока записи и подмагничивания (поканально) вынесены на переднюю панель под шлиц и снизу заключены в металлический корпус. Таким образом появилась возможность оперативной подстройки (а при использовании внешнего тест генераторам - и калибровки) тракта под каждую ленту в сквозном канале в процессе пробной записи.

Блок регулировки токов записи и подмагничивания:
Изображение

13. Магнитофон был перенастроен на новый уровень номинальной намагниченности. За уровень намагниченности 0дБ=510нвб/м был принят уровень, соответствующий напряжению 1,1В на лин. выходе, что примерно на 3дБ выше уровня 320нвб/м. Уровень 320нвб/м был принят за 0VU=775мВ. К сожалению, напряжение питания магнитофона не позволяет иметь неискаженное напряжение на линейном выходе более1,5В. Поэтому ДД ограничен и имеется запас по перегрузке всего в 3дБ…
Поскольку магнитофон перестраивался не только под новый уровень намагниченности, но еще и под новую внутреннюю диаграмму уровней, то, разумеется, наличия тест-ленты оказалось недостаточно. Поэтому для проверки уровня намагниченности на ленте использовался заведомо исправный отечественный катушечный магнитофон с известной намагниченностью (320нвб/м). Путем пробных записей на Тембре с пошаговым увеличением тока записи и воспроизведением её на “эталонном” магнитофоне была примерно получена требуемая намагниченность на ленте, после чего относительно неё откалибровался тракт магнитофона и индикаторы. После чего была снова установлена тест-лента, выставлен уровень воспроизведения и после этого уже окончательно скорректирован уровень записи. После чего уже проводилась штатная настойка азимута ГВ, АЧХ УВ, токов, азимута ГЗ в сквозняке, эквализации УЗ и т.д. Для дополнительной проверки на совместимость использовалась музыкальная фонограмма, записанная с известным уровнем записи на импортном катушечнике.
Как уже упоминалось выше, полоса частот записи-воспроизведения получилась 30-19000Гц. При этом на 50мкм проф. ленте она оставалась практически такой же вплоть до уровня 510нвбм! На минус 20 дБ она расширялась вверх примерно на 2кГц. Коэфф. гармоник на новом максимальном уровне (1,1В) получился равным около 3%, а на 0VU=775мВ примерно вдвое ниже. Причем основной вклад в Кг составляют неподавленные остатки подмагничивания и фоновые помехи. Если остановить запись, перемотать назад и воспроизвести, то Кг ещё уменьшается.
14. У индикаторов записи в процессе работы была изменена их чувствительность. Однако точка подключения индикаторов осталась прежней (выход УЗ) и поэтому частотная характеристика индикатора имеет сильный подъем на ВЧ. Но на НЧ-СЧ его АЧХ имеет ещё ровную характеристику, поэтому при настройке синусоидальным стационарным сигналом его показания будут верны. На муз сигнале он завышает показания на ВЧ, но т.к. в реальном спектре сигнала нет ВЧ-сигналов с нулевым уровнем, то пользоваться можно. В данном случае, к сожалению, это именно индикатор, но не измеритель уровня.
Отдельную благодарность хочу высказать Вячеславу Багрию, подарившему новые катушечные тест-ленты соответствующего формата (2дороги, 510нвб/м 19см/с и 2дороги 510 нвбм, 38см/с (пока не использовалась).

Небольшая фотосессия магнитофона Тембр-2М:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Добавлено 22.10.12:
Запись сигнала частотой 20кГц с уровнем 0VU=775мВ=320нвбм.:
Изображение

Добавление от 23.10.12:
Cхема "Тембра-2М", (именно 2М, а не 2С, штатная).
Найдено в интернете на хостинге фоток, ссылку где-то здесь на форуме приводил. Немного обработал, чтобы виднее было и положил сюда, чтобы не искать. Может кому пригодится:
Изображение
Последний раз редактировалось VeschiiOleg 23 окт 2012, 10:31, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
brettsky
Сообщения: 2577
Зарегистрирован: 17 июн 2011, 21:46
Откуда: СНТ "Чайка"

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#2

#2 Непрочитанное сообщение brettsky » 20 окт 2012, 06:43

А книгу написать ?
Не пора ли ?
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. - К. Гельвеций

Аватара пользователя
Eats
Сообщения: 5236
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 00:54
Откуда: г.Бежецк
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#3

#3 Непрочитанное сообщение Eats » 20 окт 2012, 09:50

brettsky писал(а):А книгу написать ?
Это была шутка? Тогда после знака вопроса смайлик бы какой поставить, что ли...
Всего доброго.
Евгений.
Изображение

Аватара пользователя
Павел01
Сообщения: 1902
Зарегистрирован: 04 ноя 2009, 18:48
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#4

#4 Непрочитанное сообщение Павел01 » 20 окт 2012, 09:57

а как он прошел ОТК, если не работал после сборки?
всем добра!

Александр Сергеев
Сообщения: 957
Зарегистрирован: 15 май 2011, 20:05
Откуда: Ижевск
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 48 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#5

#5 Непрочитанное сообщение Александр Сергеев » 20 окт 2012, 10:25

На самом деле здорово уметь вот так лепить конфеты из всякого. Я не умею :black_eye :dash:

Аватара пользователя
Садко
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 15:27
Откуда: Moskau
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#6

#6 Непрочитанное сообщение Садко » 20 окт 2012, 10:38

Сизифов труд!
но круто, конечно, спору нет.
Экспериментатор движений вверх-вниз,
Формирует новые модели сознанья.
Он идеально выбрит, подтянут и строг,
Он несет свой кирпич к алтарю мирозданья.


Моя коллекция музыки на Discorg

Аватара пользователя
speedsterMF
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 30 дек 2010, 20:44
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#7

#7 Непрочитанное сообщение speedsterMF » 20 окт 2012, 11:11

Александр Сергеев писал(а):На самом деле здорово уметь вот так лепить конфеты из всякого. Я не умею :black_eye :dash:
если сделать конфету из отходов, то это будет конфета из отходов :ROFL:

Александр Сергеев
Сообщения: 957
Зарегистрирован: 15 май 2011, 20:05
Откуда: Ижевск
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 48 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#8

#8 Непрочитанное сообщение Александр Сергеев » 20 окт 2012, 11:33

Ну, если дальше развивать сравнения, то только так и выйдет :) Но ведь это иносказания, а по факту речь идет об использовании комплектующих при изготовлении нового аппарата, а это совсем другое

Аватара пользователя
pkv
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 27 фев 2012, 11:08
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 10 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#9

#9 Непрочитанное сообщение pkv » 20 окт 2012, 11:40

speedsterMF писал(а):] это будет конфета из отходов :ROFL:
а где здесь взяты отходы?

будет супер
legenda404 caбaчка megabox.ru

Аватара пользователя
Растаман
Сообщения: 3520
Зарегистрирован: 19 сен 2009, 21:59
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#10

#10 Непрочитанное сообщение Растаман » 20 окт 2012, 12:11

VeschiiOleg
А с головами что-то делали?
Доводили до совершенства?

Если частоту подмагничивания увеличили, может тогда и головы заменить на более достойные?

Аватара пользователя
Mika
Сообщения: 2936
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 00:02
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 61 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#11

#11 Непрочитанное сообщение Mika » 20 окт 2012, 12:42

А ролик то! Ролик!

Аватара пользователя
VeschiiOleg
Сообщения: 3768
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 11:03
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 55 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#12

#12 Непрочитанное сообщение VeschiiOleg » 20 окт 2012, 12:47

Павел01 писал(а):а как он прошел ОТК, если не работал после сборки
ХЗ. В 80х гг все строго было.... Может и не прошел. Он как спецоборудование числился, его не в магазине покупали, их было несколько штук прямо с завода, может пихнули брак до кучи, сейчас сложно сказать...
speedsterMF писал(а):если сделать конфету из отходов, то это будет конфета из отходов
Черную икру из нефти едят и никто не догадывается :ROFL:
Растаман писал(а): с головами что-то делали?Доводили до совершенства?Если частоту подмагничивания увеличили, может тогда и головы заменить на более достойные?
Задумывался над этим с самого начала. Хотел поставить двухдорогое стекло 6(А/В)22.11х от Олимпа-70х или ТЕАС. Но: УВ и УЗ в Тембре сделаны под себя, нестанартные. Когда я подключил к ГВ на длинном проводе модульный УВ на 548УН1 (со стандартной 75мкс АЧХ) сделанный ещё в 87г, то по тест-ленте я даже близко не попал в поля допусков по АЧХ. :(((((. Т.е завал страшный, начиная с середины... И это не брак, это такая форма характеристики. А покопался в справочниках по МЗ 50-60х гг и увидел, что там тоже были такие картинки. Т.е под неё нужен именно штатный УВ. Ну и соответственно под ГЗ тоже... Зазоры здоровенные пишет мощно, но и без коррекции теряет сильно. Физика. И забивается грязью после одного прохода Славича:)))) C импортными лентам лучше, но все равно чистить надо перед каждой записью.

Аватара пользователя
VeschiiOleg
Сообщения: 3768
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 11:03
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 55 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#13

#13 Непрочитанное сообщение VeschiiOleg » 20 окт 2012, 12:55

Mika писал(а):А ролик то! Ролик!
Промежуточный ролик на скорость не влияет. Это мы выяснили, я был не прав. Но в данном варианте пока - 4/9/19скорость. Для перехода на 38ую нужно уменьшить диаметр латунной насадки на валу ведущего двигателя. И "придушить" коррекцию: в УВ (до 35мкс) и УЗ (снизить примерно на 6дБ). А регулировка токов у меня вынесена на морду поканально, с этим проблем не будет.

Но при использовании ленты 50-60В (550м) это будет всего примерно 15мин.
Последний раз редактировалось VeschiiOleg 20 окт 2012, 13:00, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Mika
Сообщения: 2936
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 00:02
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 61 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#14

#14 Непрочитанное сообщение Mika » 20 окт 2012, 12:58

VeschiiOleg писал(а):... Для перехода на 38ую нужно уменьшить диаметр латунной насадки на валу ведущего двигателя...
Увеличить.

Аватара пользователя
VeschiiOleg
Сообщения: 3768
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 11:03
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 55 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#15

#15 Непрочитанное сообщение VeschiiOleg » 20 окт 2012, 13:03

Mika писал(а):Увеличить.
Да, пардон, описался. :ROFL: Или уменьшить диаметр маховика. Но точить его и геморройнее и масса меньше будет, а нужна инерция для сглаживания рывков (снижение детонации). Поэтому - насадка.

Аватара пользователя
ewgen227
Сообщения: 1603
Зарегистрирован: 13 сен 2012, 14:11
Откуда: Торжок69
Поблагодарили: 1 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#16

#16 Непрочитанное сообщение ewgen227 » 20 окт 2012, 13:27

VeschiiOleg писал(а): диаметр маховика. Но точить его и геморройнее и масса меньше будет, а нужна инерция для сглаживания рывков (снижение детонации). Поэтому - насадка.
При таком глобальном подходе к модернизации , можно задуматься и об электронной стабилизации вращения.

Аватара пользователя
Jeekim
Сообщения: 1427
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 19:33
Откуда: Tartu, Estonia
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 17 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#17

#17 Непрочитанное сообщение Jeekim » 20 окт 2012, 14:26

VeschiiOleg писал(а):... (со стандартной 75мкс АЧХ) сделанный ещё в 87г, ...
А что за стандарт 75мкс в 87ом году? Может 70? Но это ведь для кассетного. Для катушечного были 50 (19,05) и 90 (9,53).

Аватара пользователя
VeschiiOleg
Сообщения: 3768
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 11:03
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 55 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#18

#18 Непрочитанное сообщение VeschiiOleg » 20 окт 2012, 14:54

Jeekim писал(а):А что за стандарт 75мкс в 87ом году? Может 70? Но это ведь для кассетного. Для катушечного были 50 (19,05) и 90 (9,53).
Коррекция УВ определяется слойными потерями ленты. По стандарту - да, на СЧ в проф. и аппаратах высокого класса - 50мкс, и 3180мкс на НЧ, (на НЧ одинаковая для всех скоростей).
Но в отеч. бытовых магнитофонах для 19см/с применялась постоянная времени 75мкс (это поправка внесена для применения отеч. лент, слойные потери которых выше, чем у импортных). При 50мкс частота "спрямления" АЧХ УВ будет выше, и, следовательно, коррекция слойных потерь - меньше.
В Тембре на СЧ две частоты перегиба, на ВЧ даже принудительный подъём в УВ требуется... Кстати и нижняя постоянная времени там тоже не 3180мкс.

В кассетных по стандарту 70мкс - для 2,3,4 типа, для 1го - 120мкс.

Аватара пользователя
Jeekim
Сообщения: 1427
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 19:33
Откуда: Tartu, Estonia
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 17 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#19

#19 Непрочитанное сообщение Jeekim » 20 окт 2012, 15:19

О чем это Вы?
Вы собирали в 87ом году УВ с тау1 75мкс якобы стандартную. Я же написал, что никакой это не стандарт, а Вы мне про старые магнитофоны. Какое они имеют отношение к стандарту, действующем в 87ом году? Тем более, и для старых магнитофонов был обязателен стандарт, в то время 70, но не никакой 75!
Вы меня великодушно извините, но Ваш пост напоминает мне "промежуточный ролик". И обижаться на меня не надо, я ценю Ваши умелые руки, только вот новую философию выдумывать не надо.

Аватара пользователя
VeschiiOleg
Сообщения: 3768
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 11:03
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 55 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#20

#20 Непрочитанное сообщение VeschiiOleg » 20 окт 2012, 16:23

Jeekim писал(а): Какое они имеют отношение к стандарту, действующем в 87ом году?
Такое, что большинство отеч. магнитофонов, продававшихся в конце 80х гг, реально ещё не имело 50мкс коррекции и выпускались по рекомендациям, озвученным выше. Пролистайте подшивки "Радио" за 80е гг и посмотрите какие тау1 рекомендовались для УВ в те годы. Мой Тембр по шильдику собран 06.85г, но по факту - это схемотехника 60х гг!!!Относительно "лишних" 5мкс, я уточню, но 5мкс там погоды точно не делает.
Суть поста заключалась в том, что даже 75мкс там не хватает для получения плоской АЧХ по тест-ленте.

Про стандарт в 50мкс я не спорил. Это стандарт привнесен из международного, подразумевающего использование современных головок и импортных лент.

Аватара пользователя
Jeekim
Сообщения: 1427
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 19:33
Откуда: Tartu, Estonia
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 17 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#21

#21 Непрочитанное сообщение Jeekim » 20 окт 2012, 16:47

Уважаемый, Вы на отлчно усвоили дистсиплину Демагогия.
Вы, заранее зная, что Вы не правы, настоичиво продолжаете утверждать, что Ваши вымысли истинная правда.
Вы написали: со стандартной 75мкс.
Покажите мне этот стандарт на 75мкс (не 70 и не 50, а именно 75!) и правда Ваша.

Аватара пользователя
VeschiiOleg
Сообщения: 3768
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 11:03
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 55 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#22

#22 Непрочитанное сообщение VeschiiOleg » 20 окт 2012, 17:06

Относительно лишних 5мкс я написал выше - уточню, я специализируюсь в кассетном формате на 4,76смс. В катушечном формате было много дополнительных рекомендаций и отклонений МЭК(МККР) от ГОСТ. Например, у катушечников для 4,76см/с стандартными были и 256нвбм и 250нвбм намагниченности ленты, хотя это не сильная разница. Возможно относительно 70мкс Вы и правы. Тут я взял тайм-аут.
Но:
Jeekim писал(а): Может 70? Но это ведь для кассетного. Для катушечного были 50 (19,05) и 90 (9,53).
:)
То, что в конце 80х гг 50мкс еще не была распространена - 100%. А 70мкс - это 100% для кассетного (2,3,4 тип).

И никакой демагогии нет - суть поста не в выделенном Вами красным, а в том что если 75мкс не хватает, то и 50 тем более..

Аватара пользователя
Jeekim
Сообщения: 1427
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 19:33
Откуда: Tartu, Estonia
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 17 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#23

#23 Непрочитанное сообщение Jeekim » 20 окт 2012, 17:35

Ваш любимый журнал Радио стандартом не является и к Вашему вниманию, ещё в 1983 братья Лексины опубликовали схему (очень неплохую!) УВ с тау1 50. А стандарт на 50 был утвержден в 81 году. Ввиду инерционности промышленности стандарт был введен конечно позже, но не в 88ом году! Следовательно, Вы в 87ом не могли собрать стандартную схему на какие-то мифические 75мкс! Зачем спорить? Вы собрали схему с произвольными параметрами. А с помощью этого Вы хотите что-то сравнивать?
Что значит "распространена"? Стандарт объязательным является! Если Вам известны данные, что промышленность обошла требования, то это... даже не знаю, как сказать: "однако, Парамон".
Вы просто ошиблись со словом "стандартной". Если-б Вы согласились, что да, действительно. А нет, и сколько флуда вышло... :yes:

Аватара пользователя
Eats
Сообщения: 5236
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 00:54
Откуда: г.Бежецк
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#24

#24 Непрочитанное сообщение Eats » 20 окт 2012, 18:49

Jeekim, а ещё сколько выйдет... Эта тема точно второй ролик!
Всего доброго.
Евгений.
Изображение

JAS
Сообщения: 6274
Зарегистрирован: 18 сен 2009, 19:12
Откуда: Красноармейск Моск. обл.
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 134 раза

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#25

#25 Непрочитанное сообщение JAS » 20 окт 2012, 19:26

Jeekim писал(а): даже не знаю, как сказать: "однако, Парамон".
Более того: основной недостаток Тембра-2 не в его УВ и УЗ, а маленький размер катушки (влазят только №18!!!). Поэтому и переделка на 38см бессмысленна. Только Евгений (Eats) и знает про эту байду максимально достоверно...Руками всё проделал и опыт конкретный есть!
Разговоры про нестандартные кривые эквализации по причине "нестандартных" потерь головок уж как-то слишком!
А сделать УВ и УЗ малошумящие и линейные с большим запасом по перегрузке вроде не проблема - хоть на полевиках, хоть на лампах.
ГС и ГП вообще раздельно можно сделать и частоту до 120 кГц в ГП поднять, тогда и полосу до 22 кГц реально вытащить и на этих головах.
С уважением, Александр

Аватара пользователя
VeschiiOleg
Сообщения: 3768
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 11:03
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 55 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#26

#26 Непрочитанное сообщение VeschiiOleg » 20 окт 2012, 21:27

Jeekim писал(а): Ввиду инерционности промышленности стандарт был введен конечно позже, но не в 88ом году! Следовательно, Вы в 87ом не могли собрать стандартную схему на какие-то мифические 75мкс!
Коллеги, давайте не будем фантазировать. Я хорошо помню то, что было в 87году!
Я сейчас посмотрел спецификацию тест-ленты которая использовалась при настройке Тембра. Она фирменная, заводская, на 70мкс и выпущена в сентябре 1993г. Т.е старый стандарт был официально ещё не отменен. Скан выложу в понедельник. Насчет лишних 5мкс Jeekim прав. Однако, я также нашел и описание схемы одного УВ, где пост. времени указана именно как 75мкс. Вероятно её из практических соображений увеличили на несколько процентов. Скан тоже выложу.
Из практики известно, что как правило, пост. времени требует увеличение на 10%, по сравнению со стандартной. Почему - я могу объяснить, но это отдельная тема и мы останавливаться сейчас на ней не будем.
Будем просто считать коррекцию упомянутого УВ - типовой (близкой к стандартной), но отнюдь не "произвольной".
Из-за чего была введена коррекция на 50мкс я написал выше - это появление за рубежом новых лент с меньшими слойными потерями.
JAS писал(а):Разговоры про нестандартные кривые эквализации по причине "нестандартных" потерь головок уж как-то слишком!
Это встречается довольно часто, в той или иной степени. Но в данном случае это мелочь, по сравнению с девятью конструкторскими недочетами при проектировании магнитофона - по самой структуре.
JAS писал(а):ГС и ГП вообще раздельно можно сделать и частоту до 120 кГц в ГП поднять,
Да, изначально я поднял частоту именно до 120кГц, ГСП работал стабильно и кстати его собственный Кг при повышенной частоте упал в несколько раз (т.е схема изначально не оптимизирована была), но снизившийся уровень стирания вернуть на прежний уровень не удалось, поэтому было принято решение поднять только до 100кГц. Реальный выход для 120кГц - раздельные ГС и ГП. Абсолютно верно.

Аватара пользователя
Jeekim
Сообщения: 1427
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 19:33
Откуда: Tartu, Estonia
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 17 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#27

#27 Непрочитанное сообщение Jeekim » 20 окт 2012, 22:24

Безнадёжно!
Со сканом себя не утруждайте, у меня тоже есть ЛИМ 93го года на 70мкс. Но причём это? Факт, что измерительных лент на 70 производили "до конца", не значит, что в 87 году действовал стандарт на магнитофоны с 70мкс!
Безнадёжно!

Аватара пользователя
VeschiiOleg
Сообщения: 3768
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 11:03
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 55 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#28

#28 Непрочитанное сообщение VeschiiOleg » 20 окт 2012, 23:09

Jeekim писал(а): не значит, что в 87 году действовал стандарт на магнитофоны с 70мкс!
Это значит, что он был не отменен на выпущенные магнитофоны до 93г по крайней мере.
Вообще в СССР новый ГОСТ 24863-87(с 50мкс) вступил в силу только с 01.01.89. Он у меня есть. Могу на работе посмотреть предыдущий такой же за 81г.;)

Аватара пользователя
Eats
Сообщения: 5236
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 00:54
Откуда: г.Бежецк
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#29

#29 Непрочитанное сообщение Eats » 20 окт 2012, 23:17

JAS писал(а):Только Евгений (Eats) и знает про эту байду максимально достоверно...Руками всё проделал и опыт конкретный есть!
Александр, я сижу спокойно в кустах и подтявкиваю изредка, а ты сдаёшь меня с потрохами! :) Вот уже один козырь почти открыл! :dntknw:
Всего доброго.
Евгений.
Изображение

бабай
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 22:39
Откуда: Новая Москва, Троицк

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#30

#30 Непрочитанное сообщение бабай » 20 окт 2012, 23:21

speedsterMF писал(а):
Александр Сергеев писал(а):На самом деле здорово уметь вот так лепить конфеты из всякого. Я не умею :black_eye :dash:
если сделать конфету из отходов, то это будет конфета из отходов :ROFL:
как то сливочное масло ............ уже мажется, но все еще пахнет .

ИМХО , если уж ставить задачу переплевывание ревоксов , то начинать нужно с приведения механики в приемлемое состояние ......... переделать привод на прямой ( или хотя бы пассиковый) ....... переделать перемотку и натяжение на возможность работы с тонкой ( нежной ) лентой ........ добавить логическое управление .........а уж потом заниматься звуковым трактом.

Аватара пользователя
speedsterMF
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 30 дек 2010, 20:44
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#31

#31 Непрочитанное сообщение speedsterMF » 20 окт 2012, 23:30

бабай писал(а):
speedsterMF писал(а):
Александр Сергеев писал(а):На самом деле здорово уметь вот так лепить конфеты из всякого. Я не умею :black_eye :dash:
если сделать конфету из отходов, то это будет конфета из отходов :ROFL:
как то сливочное масло ............ уже мажется, но все еще пахнет .

ИМХО , если уж ставить задачу переплевывание ревоксов , то начинать нужно с приведения механики в приемлемое состояние ......... переделать привод на прямой ( или хотя бы пассиковый) ....... переделать перемотку и натяжение на возможность работы с тонкой ( нежной ) лентой ........ добавить логическое управление .........а уж потом заниматься звуковым трактом.
эти азы недоступны . подумаешь, какая-то награ на сапфировых подшипниках))))))

Аватара пользователя
VeschiiOleg
Сообщения: 3768
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 11:03
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 55 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#32

#32 Непрочитанное сообщение VeschiiOleg » 21 окт 2012, 00:03

бабай писал(а):ИМХО , если уж ставить задачу переплевывание ревоксов , то начинать нужно с приведения механики в приемлемое состояние ......... переделать привод на прямой ( или хотя бы пассиковый) ....... переделать перемотку и натяжение на возможность работы с тонкой ( нежной ) лентой ........ добавить логическое управление .........а уж потом заниматься звуковым трактом.
Ну, протяжка то там не хуже Ревокса, по крайней мере 77го. Это, пожалуй, единственное, что там сделано очень неплохо и надежно. Полученный Кд немного меньше 0,1%. (не "айс", но нормально для такого конструктива). С 35мкм работает без проблем, там на фото есть 35-90 Макселл УД. "Логическое" управление - тоже есть. А вот электронику то по большому счету надо ВСЮ менять. Хотя бы на 548 серию. Ну или сейчас - полностью на импортную эл. базу...

Аватара пользователя
Jeekim
Сообщения: 1427
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 19:33
Откуда: Tartu, Estonia
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 17 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#33

#33 Непрочитанное сообщение Jeekim » 21 окт 2012, 00:28

VeschiiOleg писал(а):... Могу на работе посмотреть предыдущий такой же за 81г.
Отлично, посмотрите.
VeschiiOleg писал(а):Ну, протяжка то там не хуже Ревокса,...
Давай бухти мне как космические корабли бороздят просторы Большого театра. А я посплю

WWZ
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 21 окт 2011, 16:25
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#34

#34 Непрочитанное сообщение WWZ » 21 окт 2012, 05:08

Да-с... Жестоко... Страшно...
А главное - за потраченное время можно было вполне заработать денег на Ревокс...

Аватара пользователя
Blackbird
Сообщения: 13716
Зарегистрирован: 19 сен 2009, 20:06
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#35

#35 Непрочитанное сообщение Blackbird » 21 окт 2012, 05:31

А главное - за потраченное время можно было вполне заработать денег на Ревокс...
Если какойнить дворник петрович откажется от возни с тембром-2м и будет чаще и усерднее мести - то денех на ревокс он все равно не заработает :ROFL: А вот если какйонить абрамовичь запреться в сарайчике и будет перепаивать этот же самый тембр то он поди пару лишних яхт за это время потеряет - так что все относительно :yes:
В «Эльдорадо Биарритц» мерейчатые кардифские кожи сочетаются с флорентийскими кожами в металлических оттенках роскошной , не поддающейся описанию отделки .

Александр Сергеев
Сообщения: 957
Зарегистрирован: 15 май 2011, 20:05
Откуда: Ижевск
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 48 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#36

#36 Непрочитанное сообщение Александр Сергеев » 21 окт 2012, 07:09

бабай писал(а):переделать привод на прямой ( или хотя бы пассиковый)
бабай писал(а):добавить логическое управление
уверен, что качество Ревокса определяется не этим
speedsterMF писал(а):на сапфировых подшипниках
Это не панацея, а просто одно из множества конструктивных решений. Можно и по другому. И даже возможно лучше. Будильники тоже бывали с камнями, но этому никто не удивлялся
WWZ писал(а):Да-с... Жестоко... Страшно...
А главное - за потраченное время можно было вполне заработать денег на Ревокс...
Есть работа, а есть хобби. Достижение результатов возможно во всех направлениях, ценность их не уменьшится.
Сугубо личное мнение, господа :)

Аватара пользователя
speedsterMF
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 30 дек 2010, 20:44
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 24 раза
Контактная информация:

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#37

#37 Непрочитанное сообщение speedsterMF » 21 окт 2012, 14:27

Александр Сергеев писал(а):
speedsterMF писал(а):на сапфировых подшипниках
Это не панацея, а просто одно из множества конструктивных решений. Можно и по другому. И даже возможно лучше. Будильники тоже бывали с камнями, но этому никто не удивлялся
безусловно . это лишь говорит о подходе к вопросу))

Аватара пользователя
VeschiiOleg
Сообщения: 3768
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 11:03
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 55 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#38

#38 Непрочитанное сообщение VeschiiOleg » 21 окт 2012, 14:41

WWZ писал(а):А главное - за потраченное время можно было вполне заработать денег на Ревокс...
Это спорт. Покупать - не так интересно, тем более, что купленный Ревокс пришлось бы тоже доводить до ума. :ROFL:

Аватара пользователя
Alexaund
Сообщения: 5369
Зарегистрирован: 22 янв 2011, 09:34
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 138 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#39

#39 Непрочитанное сообщение Alexaund » 21 окт 2012, 16:59

Ревокс, понятное дело, этим аппаратом не убить, только если сверху на него уронить.. Но тем не менее, работа проделана серьёзная, автору однозначно респект. Сам имею "2С", практически нулевой (спасибо Алексею из Астрахани). Разница в качестве записи очень заметна при контроле на сквозном канале. Подмагничиванием и регулировкой коррекции ничего добиться не удалось. Видимо, тоже придёться лезть в схему..

Аватара пользователя
VeschiiOleg
Сообщения: 3768
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 11:03
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 55 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#40

#40 Непрочитанное сообщение VeschiiOleg » 21 окт 2012, 19:28

Alexaund писал(а):Разница в качестве записи очень заметна при контроле на сквозном канале.
Потому что сигнал для контроля записи взят не из "правильного" места: он идет с выхода УЗ после ВЧ коррекции, поэтому нормальный мониторинг в сквозняке в штатном варианте не возможен в принципе... После перенесения точки съема сигнала появилась возможность настраивать магнитофон с внешнего генератора "за один проход", как это делается в кассетных деках со сквозным каналом.

JAS
Сообщения: 6274
Зарегистрирован: 18 сен 2009, 19:12
Откуда: Красноармейск Моск. обл.
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 134 раза

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#41

#41 Непрочитанное сообщение JAS » 21 окт 2012, 19:35

VeschiiOleg писал(а):Это спорт. Покупать - не так интересно, тем более, что купленный Ревокс пришлось бы тоже доводить до ума.
Точно так! Но на такой подвиг (полная переделка Тембра-2) желающих немного найдётся...Снимаю шляпу :drink:
Я так и не решился (надеюсь, что пока).
С уважением, Александр

Аватара пользователя
VeschiiOleg
Сообщения: 3768
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 11:03
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 55 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#42

#42 Непрочитанное сообщение VeschiiOleg » 22 окт 2012, 10:20

Вот, используемая лента 93г:
Изображение

Есть такая же на 38ск, где пост. времени указана как 35мкс (т.е вдвое меньшая, чем для 19см/с), выпущена ещё в СССР в 90г.

А вот выдержки из мануала на УВ 87г. который использовался для тестирования голов Тембра. (выпускался до 90г):
Изображение

Пост не претендует на нормативность, просто дан, чтобы не быть голословным и показать откуда взяты числа. :)

Аватара пользователя
Jeekim
Сообщения: 1427
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 19:33
Откуда: Tartu, Estonia
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 17 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#43

#43 Непрочитанное сообщение Jeekim » 22 окт 2012, 11:13

Один написал, а другой поверил и другим веру передает?
Однако серьёзный измерительный прибор Вы собирали! Дружеский совет - соберите для сравнений УВ Лексиных и остаетесь довольным.

Изображение
Изображение

Аватара пользователя
VeschiiOleg
Сообщения: 3768
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 11:03
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 55 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#44

#44 Непрочитанное сообщение VeschiiOleg » 22 окт 2012, 13:09

Это никакой не измерительный прибор, это УВ с АЧХ, характерной для большинства катушечных магнитофонов 80х гг. Параметры его вполне достаточны для применения в высококачественном магнитофоне и намного превышают параметры "проф." Тембра-2М. При подаче сигнала в инвертирующем включении 548ой можно шумы снизить до -68дБ.

А выделенный Вами диапазон частот характеризуется уже не постоянной времени 70мкс, которая работает на СЧ-ВЧ (перегиб в районе 2кГц), а щелевыми потерями данного конкретного экземпляра ГВ (загиб хар-ки), которые компенсируются уже не этой тау, а входным контуром, подключенным параллельно голове. :)

При подборе конденсатора, параллельно голове, в резонанс с ней и некотором (до 10%) увеличении пост. времени (о чем я писал выше, 75-77мкс) АЧХ вполне компенсируется "в ноль" по указанной ленте.
Jeekim писал(а):соберите для сравнений УВ Лексиных и остаетесь довольным.
Сейчас уже можно гораздо лучше. Я на ОР37 и на АД797 получал шумы под -90дБ и искажения 0,005%.
А есть АД745... Шумовой ток -6fA (!) ;)

Аватара пользователя
Юрий_Ск
Сообщения: 718
Зарегистрирован: 04 июн 2012, 00:55
Откуда: Керчь, Крым
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#45

#45 Непрочитанное сообщение Юрий_Ск » 22 окт 2012, 14:40

А мне грустно...
Бился с этими магнитофонами и проигрывателями, теории и практики набрался по самое не хочу, ни единого журнала РАДИО не пропуская. А сейчас грустно, потому что ушло оно. Скоро на голографический кристалл начнем писать видео и звук и любую информацию, и в никуда уйдут сегодняшние "блю рей" и флэшки.
Не стал бы переделывать ни за что. Куда улучшать, если ни по массе, ни по качеству, ни по удобству использования, ни по деньгам всюду тупик (да вы гляньте почём пленка нынче)?
Вот привести к полной аутентичности - это другой вопрос, тогда вроде энергии не жалко.
Нужны на радиоприемник СТРЕЛА: одна клавиша и шильдик.

Александр Сергеев
Сообщения: 957
Зарегистрирован: 15 май 2011, 20:05
Откуда: Ижевск
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 48 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#46

#46 Непрочитанное сообщение Александр Сергеев » 22 окт 2012, 19:45

VeschiiOleg писал(а):Сейчас уже можно гораздо лучше. Я на ОР37 и на АД797 получал шумы под -90дБ и искажения 0,005%.
А есть АД745... Шумовой ток -6fA (
Мне бы в Олимп-004 ттакой :-[

Аватара пользователя
VeschiiOleg
Сообщения: 3768
Зарегистрирован: 11 сен 2009, 11:03
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 55 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#47

#47 Непрочитанное сообщение VeschiiOleg » 22 окт 2012, 23:24

Схемку набросать? Там три детали почти...:)

Аватара пользователя
AXE
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 16:16
Откуда: Москва

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#48

#48 Непрочитанное сообщение AXE » 23 окт 2012, 22:00

В жизни ничего глупее не читал.... :ROFL:
А сама идея, использовать в качестве “подопытного” аппарат, которым даже в 70-80гг брезговали пользоваться в радиорубках пионерских лагерей,- это вообще….
За это надо отдельную премию, – за тупость присуждать.
Давай… переводи его на 38см/сек, только потом объясни, пожалуйста, - зачем?
Вот уж воистину, некотором людям нехрена делать. Нормальные люди берут STM-310 с их прекрасной механикой (которая Тембру и не снилась) и мудрят с электроникой.
Смысл в этом есть, т.к. STM изначально лучше любого Ревокса.
Чего записывать на тембр будем? Детские сказки с убитого винила, или Юру Антонова “под крышей дома…” в двухсотый раз?
Давай, убивай несчастные Ревоксы и Накамичи и дальше, своим стеклянным лбом... :dash:

Аватара пользователя
Eats
Сообщения: 5236
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 00:54
Откуда: г.Бежецк
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#49

#49 Непрочитанное сообщение Eats » 23 окт 2012, 22:25

Не-не, стеклянный (а равно и оловянный, деревянный) давно бы уже разбился!!! Здесь лоб, скорее всего, чугунный. Возможно, даже, бронированый. Блин, забыл, сколько там надо писать Н... Две или три?
Всего доброго.
Евгений.
Изображение

Аватара пользователя
Jeekim
Сообщения: 1427
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 19:33
Откуда: Tartu, Estonia
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 17 раз

Re: Могильщик Ревоксов или "любителям Тембров посвящается".

#50

#50 Непрочитанное сообщение Jeekim » 23 окт 2012, 22:28

Eats писал(а):... три?
Тристатридцатькаждому:black_eye

Ответить