|
Переделка Вега 106
- РАДИОСЛУШАТЕЛЬ
- Сообщения: 3290
- Зарегистрирован: 10 сен 2009, 18:55
- Откуда: Москва-Центральный округ-село Елохово
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Ну чего рут сказать-РЫХТИХ-и все тут-Всё ОК!!!!!
ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ-ТО МОЖНО!!!
Моя коллекция-кому интересно-
заглядывайте
http://old-details.ru
Моя коллекция-кому интересно-
заглядывайте
http://old-details.ru
- 777
- Сообщения: 392
- Зарегистрирован: 10 сен 2009, 07:04
- Откуда: ...из страны,которой нет...
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 1 раз
edward66
А статику(и пылюку) не набирают пластинки с таким матом?Я так понял это синтетический ковролин,не войлок и не шинель,бархат.Чем Вам родной мат не угодил?
А статику(и пылюку) не набирают пластинки с таким матом?Я так понял это синтетический ковролин,не войлок и не шинель,бархат.Чем Вам родной мат не угодил?
Последний раз редактировалось 777 09 янв 2010, 20:15, всего редактировалось 1 раз.
- 777
- Сообщения: 392
- Зарегистрирован: 10 сен 2009, 07:04
- Откуда: ...из страны,которой нет...
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 1 раз
LEONID писал(а):А вот у меня вопрос такой ко всем (СОРРИ ЗА ОФФ, но просто щас об этом подума) вот на Электронике ЭП-017 можно ли приклеенный штатный мат отодрать и положить какой нить виброизолирующий- мне кажется что эта родная резинка хорошо вибрации проводит
Может оно скорее полезно чем вредно,что "вибраци" проводитabv9999 писал(а):Маты делают из шеллака, из акрила, из меди. Зачем ковер-то?
- edward66
- Сообщения: 436
- Зарегистрирован: 31 дек 2009, 07:16
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 11 раз
Вопрос к знатокам.
У нас в Ярославле в магазине Бастион можно заказать новые головки. ГЗМ-053 и ГЗМ-155 по 1500р. Стоит взять? И какая лучше? Год назад брал там ГЗМ-105, новую в упаковке 1983г. выпуска за 650р. Сначала звенела сибилянтами, а потом вдруг всё наладилось. И где эти барыги всё это берут? На стратегических складах что-ли?
У нас в Ярославле в магазине Бастион можно заказать новые головки. ГЗМ-053 и ГЗМ-155 по 1500р. Стоит взять? И какая лучше? Год назад брал там ГЗМ-105, новую в упаковке 1983г. выпуска за 650р. Сначала звенела сибилянтами, а потом вдруг всё наладилось. И где эти барыги всё это берут? На стратегических складах что-ли?
edd
- Valery_C
- Сообщения: 1041
- Зарегистрирован: 11 сен 2009, 09:35
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Да в общем ничего сложного. Чистая школьная тригонометрия и соотношения плеч рычагов. Пришлось как-то давно посчитать, когда при переделке Арии прилеплял к ней тонарм, собранный из нескольких разных. Сложнее было выпилить и подогнать по весу грузик антискейтинга при полном отсутствии наличия аптекарских весов, об электронных тогда еще не слышали. Но опять же школьные знания помогли выйти из положения
На свете бывает все. Особенно то, чего не может быть.
-
- Сообщения: 1172
- Зарегистрирован: 20 окт 2009, 21:21
- Откуда: СПб.
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Не очень она чистая- скатывающая сила изменяется вместе с изменением положения иглы относительно центра грампластинки... при конструкции компенсатора как на фото (или как в G602) противоскатывающая сила будет изменяться в зависимости от угла наклона рычага, бо расстояния от центра груза до оси вращения и от оси вращения до точки касания второго плеча рычага и консольной шпильки меняются... Привести эти изменения в соотвествии с изменением скатывающей силы - задача раработчика. В G602 это не удалось, почему в "Радио" и была предложена доработка... и то до конца она не помогает, если мне правильно вспоминается статья. Вопсчем расчитать теоретически можно, но это долго и нудно...
-
- Сообщения: 1172
- Зарегистрирован: 20 окт 2009, 21:21
- Откуда: СПб.
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 2 раза
http://nauchebe.net/2010/05/lyubitelski ... igryvatel/
Хорошая статья по доработки веговского ЭПУ. Для G600 с пассиковым приводом тоже годится. В конце про доработку компенсатора скатывающей силы (перепечатка из "Радио").
Хорошая статья по доработки веговского ЭПУ. Для G600 с пассиковым приводом тоже годится. В конце про доработку компенсатора скатывающей силы (перепечатка из "Радио").
- Valery_C
- Сообщения: 1041
- Зарегистрирован: 11 сен 2009, 09:35
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Ну, в общем, все простые компенсаторы работают в некоторой степени плюс-минус лапоть. Это в определенных условиях лучше чем ничего. Главное, чтобы лапоть не очень большой был - детский лапоток. А еще главнее, чтобы не заедал.
Все равно большинство известных конструкций не учитывают, например, что начиная с некоторого радиуса скатывающая сила при приближении к центру пластинки снова слегка возрастает.
Все равно большинство известных конструкций не учитывают, например, что начиная с некоторого радиуса скатывающая сила при приближении к центру пластинки снова слегка возрастает.
На свете бывает все. Особенно то, чего не может быть.
- edward66
- Сообщения: 436
- Зарегистрирован: 31 дек 2009, 07:16
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 11 раз
Антискейт я как раз и спилил с 602, но не учёл конструкцию тонармов (трубка-шелл), уже потом засомневался, но поздно. В принципе он работает, пока не подклеил резинку на микролифт, то при опускании иглы, тонарм скользил от центра диска к краю и игла опускалась на 5мм. в сторону от расчётной точки. Но мне кажется, что к концу пластинки, грузик должен быть паралелен плоскости проигрывателя, или чуть задран. В выходной буду переделывать.
В каком месте пластинки скатывающая сила больше?
В каком месте пластинки скатывающая сила больше?
edd
и слава богу, и нехрена там "рассчитывать"Методик расчета антискейтинга я не видел
http://p-h-langer.livejournal.com/144100.html
Похоже, я понял, в чём причина недопонимания. Вы думаете, что я думаю.
- Valery_C
- Сообщения: 1041
- Зарегистрирован: 11 сен 2009, 09:35
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
edward66, скатывающая сила больше у края пластинки.
Phlanger, ну для того чтобы антискейтинг "настроить" по Вашему совету, нужно для начала его иметь, и не какой-нибудь от балды, а рассчитанный. Если это изначальная принадлежность тонарма, то можно понадеяться на то, что инженеры его как-то рассчитали, а ежели прилеплять свой антискейтинг к тонарму, на котором его раньше не было, без расчетов не обойтись.
Лично мне вот так ка-а-тса.
Phlanger, ну для того чтобы антискейтинг "настроить" по Вашему совету, нужно для начала его иметь, и не какой-нибудь от балды, а рассчитанный. Если это изначальная принадлежность тонарма, то можно понадеяться на то, что инженеры его как-то рассчитали, а ежели прилеплять свой антискейтинг к тонарму, на котором его раньше не было, без расчетов не обойтись.
Лично мне вот так ка-а-тса.
На свете бывает все. Особенно то, чего не может быть.
при опускании тонарма без антискейтинка на пластинку иголка уходит вбок относительно своего положения при поднятом тонарме, это хорошо видно
при регулировке антискейтинка "на ходу" (крутилкой в Электронике ЭП-017) хорошо видно, как иголка ходит вправо- влево относительно нейтрали
так что фтопку все расчёты, берём и подгоняем по месту: грубо - на глаз, точно - по противофазному сигналу
при регулировке антискейтинка "на ходу" (крутилкой в Электронике ЭП-017) хорошо видно, как иголка ходит вправо- влево относительно нейтрали
так что фтопку все расчёты, берём и подгоняем по месту: грубо - на глаз, точно - по противофазному сигналу
Похоже, я понял, в чём причина недопонимания. Вы думаете, что я думаю.
- Valery_C
- Сообщения: 1041
- Зарегистрирован: 11 сен 2009, 09:35
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Дык если антискейтинг рассчитан неправильно, не грузик, а изменение соотношения сил и плеч рычагов в процессе перемещения иголки по пластинке, то антискейтинг, настроенный в одном месте пластинки, в другом уже будет врать не на лапоть, а на два сапога, пожалуй. Я понимаю, что обычные конструкции не идеальны, но...
В той же Электронике-017 антискейтинг хоть минимально просчитан.
В той же Электронике-017 антискейтинг хоть минимально просчитан.
На свете бывает все. Особенно то, чего не может быть.
- Димитрий4030
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 05 сен 2010, 20:36
- Откуда: Курск
- edward66
- Сообщения: 436
- Зарегистрирован: 31 дек 2009, 07:16
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 11 раз
SergPhil
Может вы подскажете? Какая головка из фирменных подойдёт по параметрам, чтоб как Унитра, чтоб не переделывать шелл и чтоб все дела подошли по настроечному шаблону? Я тут выбираю на Молотке и никак не могу определиться. Новодельную не хочу, хочу взять старую из 70-х годов, но с новой иглой. Таких на Молотке много, я уже покупал для Акая и остался доволен. Взял Пионер-110, а потом у другого продавца пару запечатанных игл. Но в унитровские габариты она не подходит - слишком высокая и резьба в ушках.
Может вы подскажете? Какая головка из фирменных подойдёт по параметрам, чтоб как Унитра, чтоб не переделывать шелл и чтоб все дела подошли по настроечному шаблону? Я тут выбираю на Молотке и никак не могу определиться. Новодельную не хочу, хочу взять старую из 70-х годов, но с новой иглой. Таких на Молотке много, я уже покупал для Акая и остался доволен. Взял Пионер-110, а потом у другого продавца пару запечатанных игл. Но в унитровские габариты она не подходит - слишком высокая и резьба в ушках.
edd
- edward66
- Сообщения: 436
- Зарегистрирован: 31 дек 2009, 07:16
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 11 раз
Данная вертушенция очень критична к пассику. От этого и все проблемы со скоростью в т.ч. и замедление при опускании иглы. Имею три ремня и все разной длинны. С самым маленьким работает стабильно, а с остальными плохо. Хотя одеваются они с натягом. Чтоб не зависить от ремней хочу попробовать приладить какой-нибудь ролик с пружинкой, для регулировки натяжения ремня. Может кто делал, что думаете?
edd
- SergPhil
- Сообщения: 8225
- Зарегистрирован: 10 сен 2009, 22:54
- Откуда: Донецк
- Благодарил (а): 960 раз
- Поблагодарили: 339 раз
- Контактная информация:
К сожалению, я не могу сказать. Я не стал долго мучиться и купил опробованную головку ГРАДО. Пришлось между шеллом и головкой ставить деревянную прокладку в 4 мм. Но и без прокладки всё замечательно игралось.edward66 писал(а):SergPhil
Может вы подскажете? Какая головка из фирменных подойдёт по параметрам, чтоб как Унитра, чтоб не переделывать шелл и чтоб все дела подошли по настроечному шаблону?
- Димитрий4030
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 05 сен 2010, 20:36
- Откуда: Курск
- edward66
- Сообщения: 436
- Зарегистрирован: 31 дек 2009, 07:16
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 11 раз
Спасибо Димитрий4030.
Купил вот головочку на Молотке. Ортофон -15, подошла идеально, звучит прекрасно, хотя игла не оригинальная. Головка конечно важнейший элемент. После неё ущербность Унитры и ГЗМ очевидна.
После года баловства с этой вертухой, сделал вывод, что двухпалубная конструкция - очень хорошая вещь. Ни фона, ни рокота, т.е. тихо и чисто. Рокот есть только когда тонарм защёлкнут в микролифте, как только его от туда вынимаю, то всё исчезает ( и то, только в наушниках).
АТ-95 прыгала от того, что шелл был задран выше противовеса ( высоковата головочка), воткнул её в Акай, играет отлично. А ещё я снял антискейтинг, он тут с пружинным тонармом не нужен.
Купил вот головочку на Молотке. Ортофон -15, подошла идеально, звучит прекрасно, хотя игла не оригинальная. Головка конечно важнейший элемент. После неё ущербность Унитры и ГЗМ очевидна.
После года баловства с этой вертухой, сделал вывод, что двухпалубная конструкция - очень хорошая вещь. Ни фона, ни рокота, т.е. тихо и чисто. Рокот есть только когда тонарм защёлкнут в микролифте, как только его от туда вынимаю, то всё исчезает ( и то, только в наушниках).
АТ-95 прыгала от того, что шелл был задран выше противовеса ( высоковата головочка), воткнул её в Акай, играет отлично. А ещё я снял антискейтинг, он тут с пружинным тонармом не нужен.
edd
- Luke_Skywalker
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 15 дек 2010, 17:36
- Откуда: Кострома
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Переделка Вега 106
G600х
Если куда-то укатился шарик опоры оси, сейчас выбор такой:
1) Hitachi 959154 стальной шар D5.556 (10 PCS) (OLD 939277Z) (80р уп. 10шт)
2) Bosch 1903230010 шарик 5.5 мм-III-ST DIN 5401 (60р 1шт)
Оба они относятся к классу "запчасти для электроинстумента", поэтому скорее всего крепкие. А поверхность у хитачи вообще с претензией на точность оптического уровня. Необходимую намагниченность шарика создаём за день-два, на маленьком мощном магните. Уже не стряхнешь с оси. Теперь не укатится.
Опорное дно (из загадочного материала) хочется мне защитить тонкой прочной пластинкой, хотя большой выработки там не встречал. Но м.б. скользее будет с прокладкой. Кусок лезвия Нева? Что есть еще тонюсенького и твердейшего ?
Если куда-то укатился шарик опоры оси, сейчас выбор такой:
1) Hitachi 959154 стальной шар D5.556 (10 PCS) (OLD 939277Z) (80р уп. 10шт)
2) Bosch 1903230010 шарик 5.5 мм-III-ST DIN 5401 (60р 1шт)
Оба они относятся к классу "запчасти для электроинстумента", поэтому скорее всего крепкие. А поверхность у хитачи вообще с претензией на точность оптического уровня. Необходимую намагниченность шарика создаём за день-два, на маленьком мощном магните. Уже не стряхнешь с оси. Теперь не укатится.
Опорное дно (из загадочного материала) хочется мне защитить тонкой прочной пластинкой, хотя большой выработки там не встречал. Но м.б. скользее будет с прокладкой. Кусок лезвия Нева? Что есть еще тонюсенького и твердейшего ?
Re: Переделка Вега 106
Шарики опорные нужно иметь на хозяйстве разных диаметров.
Ими можно регулировать высоту диска, поскольку тонарм без регулировки по высоте. Решает проблему подстройки VTA на разных головах.
А вот с "опорным дном" лучше решить проблему сразу и глобально. Пластмассовое отдать слесарю, чтобы он сделал такое же, но из металла.
Ну или сами сделайте.
Ими можно регулировать высоту диска, поскольку тонарм без регулировки по высоте. Решает проблему подстройки VTA на разных головах.
А вот с "опорным дном" лучше решить проблему сразу и глобально. Пластмассовое отдать слесарю, чтобы он сделал такое же, но из металла.
Ну или сами сделайте.
Фима Елиазов
Re: Переделка Вега 106
Регулировка в "-" на 1мм - да, шарик вне конкуренции, а для "+" есть более простой и полезный способ - вибропрокладка на субдиск или доп. мат, и при этом положение пасика на субдиске не меняется. В первом случае, дополнив бутерброт тонким, туго надевающимся на ось листом металла, получим и снятие электростатики (это от Sulphur).