|
Переделка колонок Radiotehnika S-30
Переделка колонок Radiotehnika S-30
Через некоторое время после переезда в новый город, я обнаружил возле дверей своего дома пару колонок S-30. По их внешнему виду было сразу заметно, что над ними успели поработать. Но, к сожалению, у одной из них не было динамика. Безо всякой задней мысли я забрал исправную колонку - вдруг пригодиться, а пока, послужит тумбочкой. Каково было мое удивление, когда я через пару дней обнаружил у подъезда еще один комплект S-30. На этот раз, мне достались совершенно не тронутые, советских времен колонки. Тогда я уже начал понимать, что без нормального усилка я дальше не смогу.
Не прошло и пары недель, как я стал счастливым обладателем усилителя Любава-85-стерео, аналогом Радиотехники-101. Первое прослушивание прошло в унынии и безысходности… Совковые колонки, хрипели, фыркали из всех щелей, дребезжали панелями, плевались полуразложившимся параллоном и дурно попахивали. Так как я уже занимался доработкой свеновского саба, что делать с колонками мне было ясно с самого начала. Выкидывать? Нет! Переделывать!
Первым делом я сходил в строительный магазин и приобрел там:
• Силиконовый герметик (наше все в твикинге)
• Войлок (утеплительный, дорогой, в садовом отделе)
• Несколько пенно-пласмассовый трубок для утепления водопроводных труб
• Клей ПВА
• Вата
• 4м 1.0 аудиокабеля, и прочее для пайки
• 20 черный 2см саморезов
Потом наступил момент разборки колонок. Вот тут то я очень пожалел, что не взял вторую колонку без динамика. Они, оказывается, были довольно не плохо доработаны, и достаточно было бы поставить недостающую запчасть из советского аналога. Ну, ничего, подумал я, мы смогем и лучше!
Выкрутил ужасные блестящие шурупы с передней панели, да, они, конечно же, были уже сорваны! Пришлось помучаться. Снял решетки, динамики, хмм, пластилин все еще держался, вот же делать умели в совках… В первой улучшенной колонке, новый пластилин уже начал превращаться в какие то сопли, а по виду то прошло не больше 5 лет. Заметил расположения плюса и минуса на динамиках и пищалках и маркером пометил их, так как ни каких отметок «+» и «-» на динамиках найдено не было. Обрезал провода, ведущие внутрь корпуса, и извлек задние крыши с платами фильтров. Носки с ватой сразу в топку, ну или можно скурить .
К сожалению, фотографировать начал только на стадии оклейки войлоком =\.
Отвертку нож в зубы, и через час возни деревянный корпус колонки зачищен от черного пластилина, который, по истечению долгих лет, приобрел интересной свойство пачкать все, словно вакса. Задние крышки лучше от пластилина не очищать, а просто выровнять его, и заполнить счищенным с корпуса излишками канавку на крышке, так позже будет легче добиться ее герметичного прилегания.
Дальше взял волшебный силиконовый герметик и промазал изнутри все стыки стенок. Измерил внутренние размеры корпуса (если мне не изменяет память, то они составляют 325 высота, 180 высота и 145 глубина), выкроил из войлока нужные куски и вырезал в них соответствующие отверстия. На мой взгляд, для демпфирования боковых стенок достаточно одного 5мм слоя войлока, так как они имеют хорошую толщину. А вот на переднюю и заднюю тонкую стенку надо минимум 2 слоя войлока. Так я и сделал. Приклеивал все с помощью ПВА.
Дальше нужно разобраться с туннелями фазоинверторов. Оригинальные сделаны из сгнившего и рассохшегося параллона, и имеют 80мм длину и 30мм диаметр. Плюс, к тому же, на передней пластмассовая крышке есть выступ, входящий во внутрь фазоинвертора, и служащий отличнейшим проводником вибраций. Параллоновая порнография была выкинута, за место нее в ход пошли утеплительные трубки для водопроводных труб. Задача стояла сделать систему из колец внешним диаметром 65мм, внутренним 30мм и с длинной внутреннего канала 100мм (не знаю почему, интуитивно решил сделать фазики длинной в 10см). Мне хватило всего двух колец для достижения желаемых параметров. Склеивалось, промазалось все силиконовым герметиком, сверху была намотана изолента, так, чтобы была . Позже выяснилось, что внутреннюю трубку нужно было сделать выступающей из корпуса на 5мм, для более плотного прилегания к передней пластиковой панели.
Теперь, пришла очередь самого сложного, на мой взгляд, этапа – доработки фильтра. Сперва, нужно решить, нужен ли вам индикатор перегрузок, мигает он довольно прикольно. Но я решил, что если он не делает звук лучше, что бесспорно, то значит он лишний в схеме.
Выпаял элементы, отвечающие за индикацию перегрузки – VD1, VD2, C1, C2, R3, R4, R5. Все семь элементов компактно расположены в верхнем правом углу платы, если смотреть на фотографию, которая приведена выше. Только, на ней почти не видно VD1, который находится четь левее C1. Если лень выпаивать все это, можно аккуратно убрать элементы кусачками, только смотрите чтоб кз не было.
Конечно же, оригинальные тонкие металлические провода тут не годятся, и я заменил их на акустические из безкислородной меди. Провода, которые пойдут к динамикам, я завел прямо на плату, по возможности минуя сигнальные дорожки. Вот что получилось.
Не прошло и пары недель, как я стал счастливым обладателем усилителя Любава-85-стерео, аналогом Радиотехники-101. Первое прослушивание прошло в унынии и безысходности… Совковые колонки, хрипели, фыркали из всех щелей, дребезжали панелями, плевались полуразложившимся параллоном и дурно попахивали. Так как я уже занимался доработкой свеновского саба, что делать с колонками мне было ясно с самого начала. Выкидывать? Нет! Переделывать!
Первым делом я сходил в строительный магазин и приобрел там:
• Силиконовый герметик (наше все в твикинге)
• Войлок (утеплительный, дорогой, в садовом отделе)
• Несколько пенно-пласмассовый трубок для утепления водопроводных труб
• Клей ПВА
• Вата
• 4м 1.0 аудиокабеля, и прочее для пайки
• 20 черный 2см саморезов
Потом наступил момент разборки колонок. Вот тут то я очень пожалел, что не взял вторую колонку без динамика. Они, оказывается, были довольно не плохо доработаны, и достаточно было бы поставить недостающую запчасть из советского аналога. Ну, ничего, подумал я, мы смогем и лучше!
Выкрутил ужасные блестящие шурупы с передней панели, да, они, конечно же, были уже сорваны! Пришлось помучаться. Снял решетки, динамики, хмм, пластилин все еще держался, вот же делать умели в совках… В первой улучшенной колонке, новый пластилин уже начал превращаться в какие то сопли, а по виду то прошло не больше 5 лет. Заметил расположения плюса и минуса на динамиках и пищалках и маркером пометил их, так как ни каких отметок «+» и «-» на динамиках найдено не было. Обрезал провода, ведущие внутрь корпуса, и извлек задние крыши с платами фильтров. Носки с ватой сразу в топку, ну или можно скурить .
К сожалению, фотографировать начал только на стадии оклейки войлоком =\.
Отвертку нож в зубы, и через час возни деревянный корпус колонки зачищен от черного пластилина, который, по истечению долгих лет, приобрел интересной свойство пачкать все, словно вакса. Задние крышки лучше от пластилина не очищать, а просто выровнять его, и заполнить счищенным с корпуса излишками канавку на крышке, так позже будет легче добиться ее герметичного прилегания.
Дальше взял волшебный силиконовый герметик и промазал изнутри все стыки стенок. Измерил внутренние размеры корпуса (если мне не изменяет память, то они составляют 325 высота, 180 высота и 145 глубина), выкроил из войлока нужные куски и вырезал в них соответствующие отверстия. На мой взгляд, для демпфирования боковых стенок достаточно одного 5мм слоя войлока, так как они имеют хорошую толщину. А вот на переднюю и заднюю тонкую стенку надо минимум 2 слоя войлока. Так я и сделал. Приклеивал все с помощью ПВА.
Дальше нужно разобраться с туннелями фазоинверторов. Оригинальные сделаны из сгнившего и рассохшегося параллона, и имеют 80мм длину и 30мм диаметр. Плюс, к тому же, на передней пластмассовая крышке есть выступ, входящий во внутрь фазоинвертора, и служащий отличнейшим проводником вибраций. Параллоновая порнография была выкинута, за место нее в ход пошли утеплительные трубки для водопроводных труб. Задача стояла сделать систему из колец внешним диаметром 65мм, внутренним 30мм и с длинной внутреннего канала 100мм (не знаю почему, интуитивно решил сделать фазики длинной в 10см). Мне хватило всего двух колец для достижения желаемых параметров. Склеивалось, промазалось все силиконовым герметиком, сверху была намотана изолента, так, чтобы была . Позже выяснилось, что внутреннюю трубку нужно было сделать выступающей из корпуса на 5мм, для более плотного прилегания к передней пластиковой панели.
Теперь, пришла очередь самого сложного, на мой взгляд, этапа – доработки фильтра. Сперва, нужно решить, нужен ли вам индикатор перегрузок, мигает он довольно прикольно. Но я решил, что если он не делает звук лучше, что бесспорно, то значит он лишний в схеме.
Выпаял элементы, отвечающие за индикацию перегрузки – VD1, VD2, C1, C2, R3, R4, R5. Все семь элементов компактно расположены в верхнем правом углу платы, если смотреть на фотографию, которая приведена выше. Только, на ней почти не видно VD1, который находится четь левее C1. Если лень выпаивать все это, можно аккуратно убрать элементы кусачками, только смотрите чтоб кз не было.
Конечно же, оригинальные тонкие металлические провода тут не годятся, и я заменил их на акустические из безкислородной меди. Провода, которые пойдут к динамикам, я завел прямо на плату, по возможности минуя сигнальные дорожки. Вот что получилось.
На этом этапе обязательно подсоедините к фильтру динамики и проверьте, все ли работает как надо. В моем случае, на последнем моменьте сборки выяснилось, что одна из пищалок молчит. Беглый осмотр показал, что капризничает фильтр... Чуть менее беглый осмотр в течение последующих двух часов выявил закономерность работы и не работы фильтра с пищалкой относительно их положения к созвездию малых и больших усилителей. В общем, этот бред получилось исправить только путем перепайки третей платы с запасной колонки.
Дальше было нужно как-то усилить самое слабое место в корпусе колонки – пластиковою крышку, на которой расположен фильтр. Я снял с нее все элементы, приклеил на нее вставки из войлока, и покрыл их поверху слоем ваты. На все это установил обратно фильтр, и потом еще раз подкрепил всю конструкцию ватой, поместив ее в образовавшиеся зазоры и полости. Вышло очень внушительно, надежно и глухо .
Понятное дело, что устанавливать динамики прямо на дерево нельзя. Я читал советы о том, что можно сделать прокладки из резины, но ее у меня под рукой не оказалось и я немного схитрил, заполнив углубления, сделанные в корпусе под динамики силиконовым герметиком. Выровняв его, и дав высохнуть, я получил идеальные прокладки . И не забываем про отверстия под болты.
Теперь пришел черед передних панелей, достаточно неудачно вписанных в корпус усилителя. Над пластиком были совершены следующие зверства – отпилены патрубки шедшие внутрь фазиков, и отломаны все… ээээ… полукруглые шпеньки, обеспечивающие плотное прилегание к корпусу и фирменное дребезжание .
В прочитанных ранее гайдах по переделке S-30, демпфирование пластика было сделано за счет приклеенного демпфера на корпус колонки, поверх которого крепилась сама панель. Мне этот вариант не понравился, так как он не исключает дребезжания пластика, а передняя стенка корпуса колонки уже была достаточно хорошо усилена. Поэтому тщательной звукоизоляции, по средству наклеивания войлока (в местах до 3х слоев), подверглись злосчастные панели… Не забудьте поставить на место светодиоды индикации перегрузки, для красоты, или для этой самой индикации, у кого как… У меня так, чтобы глаз радовало.
Ну вот и наступил трепетный момент сборки всех составляющих в единое целое – чудо звуко-техники под названием S-30 . Задние панели с фильтрами посадил на их место, на герметик, конечно же, образовавшиеся полости вокруг элементов фильтра заполнил ватой.
Припаял провода к динамикам и становил последние в отведенные под них отверстия в корпусе, опять же, с применением волшебного силиконового герметика. На этом этапе обязательно нужно проверить корпус на герметичность. Ртом через отверстие фазоинвертора загоняем воздух во внутрь колонки, и слушаем, не сифонит ли он из щелей. У меня сифонил, промазал герметиком внешние стыки между передней деревянной панелью и боковыми стенками. Все, герметичность стала идеальной. Теперь можно устанавливать укрепленные войлоком передние панели с уже ставшей родной надписью S-30, и только черными саморезами!!… В конечном счете, получилось, что-то в этом роде…
Звучание… Оно прекрасно… Быть может только чуть-чуть размытые мягкие низа, но именно этого я добивался, устанавливая шероховатые трубки фазоинверторов. В общем, данные колонки, пока что, лучшее, что у меня было по звучанию, не перестаю ими восхищаться. Они однозначно играют лучше чем Solo-2 от микролаба, и почти так же хорошо как Royal-2 от свена… Но мне еще учиться и учиться, слушать и слушать, а совершенствованию нет предела.
Пожалуй это все стоило четырех вечеров работы и потраченных 400 рублей .
Дальше было нужно как-то усилить самое слабое место в корпусе колонки – пластиковою крышку, на которой расположен фильтр. Я снял с нее все элементы, приклеил на нее вставки из войлока, и покрыл их поверху слоем ваты. На все это установил обратно фильтр, и потом еще раз подкрепил всю конструкцию ватой, поместив ее в образовавшиеся зазоры и полости. Вышло очень внушительно, надежно и глухо .
Понятное дело, что устанавливать динамики прямо на дерево нельзя. Я читал советы о том, что можно сделать прокладки из резины, но ее у меня под рукой не оказалось и я немного схитрил, заполнив углубления, сделанные в корпусе под динамики силиконовым герметиком. Выровняв его, и дав высохнуть, я получил идеальные прокладки . И не забываем про отверстия под болты.
Теперь пришел черед передних панелей, достаточно неудачно вписанных в корпус усилителя. Над пластиком были совершены следующие зверства – отпилены патрубки шедшие внутрь фазиков, и отломаны все… ээээ… полукруглые шпеньки, обеспечивающие плотное прилегание к корпусу и фирменное дребезжание .
В прочитанных ранее гайдах по переделке S-30, демпфирование пластика было сделано за счет приклеенного демпфера на корпус колонки, поверх которого крепилась сама панель. Мне этот вариант не понравился, так как он не исключает дребезжания пластика, а передняя стенка корпуса колонки уже была достаточно хорошо усилена. Поэтому тщательной звукоизоляции, по средству наклеивания войлока (в местах до 3х слоев), подверглись злосчастные панели… Не забудьте поставить на место светодиоды индикации перегрузки, для красоты, или для этой самой индикации, у кого как… У меня так, чтобы глаз радовало.
Ну вот и наступил трепетный момент сборки всех составляющих в единое целое – чудо звуко-техники под названием S-30 . Задние панели с фильтрами посадил на их место, на герметик, конечно же, образовавшиеся полости вокруг элементов фильтра заполнил ватой.
Припаял провода к динамикам и становил последние в отведенные под них отверстия в корпусе, опять же, с применением волшебного силиконового герметика. На этом этапе обязательно нужно проверить корпус на герметичность. Ртом через отверстие фазоинвертора загоняем воздух во внутрь колонки, и слушаем, не сифонит ли он из щелей. У меня сифонил, промазал герметиком внешние стыки между передней деревянной панелью и боковыми стенками. Все, герметичность стала идеальной. Теперь можно устанавливать укрепленные войлоком передние панели с уже ставшей родной надписью S-30, и только черными саморезами!!… В конечном счете, получилось, что-то в этом роде…
Звучание… Оно прекрасно… Быть может только чуть-чуть размытые мягкие низа, но именно этого я добивался, устанавливая шероховатые трубки фазоинверторов. В общем, данные колонки, пока что, лучшее, что у меня было по звучанию, не перестаю ими восхищаться. Они однозначно играют лучше чем Solo-2 от микролаба, и почти так же хорошо как Royal-2 от свена… Но мне еще учиться и учиться, слушать и слушать, а совершенствованию нет предела.
Пожалуй это все стоило четырех вечеров работы и потраченных 400 рублей .
Последний раз редактировалось Dhatma 05 дек 2009, 01:54, всего редактировалось 1 раз.
Never knows best...
- Северный олень
- Сообщения: 2222
- Зарегистрирован: 21 сен 2009, 23:23
- Откуда: г.Шахты
Да, почему то все жалуются на пищалки в s-30.. Я сам еще не определился за их счет, так как эти колонки самое хорошее что я имел возможность слушать, года эдак за 3. На первый взгляд, играю хорошо, но нужно будет их сравнить с аппаратурой более высокого уровня чтобы понять. Но это все в будущем, а пока мне надо достать нормальный комп, чтобы музыку слушать. Теперешний фонит безбожно, слушаю плеер .
Never knows best...
- Северный олень
- Сообщения: 2222
- Зарегистрирован: 21 сен 2009, 23:23
- Откуда: г.Шахты
- VeschiiOleg
- Сообщения: 3769
- Зарегистрирован: 11 сен 2009, 11:03
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 55 раз
Ну-ну... между прочим 3ГД-2 - это отменный высокочастотникСеверный олень писал(а):Им бы пищалки другие, с родными мне звук не нравится.
с куполом из шелка! (в 6ГДВ-1ставили слюду)
У меня к высоким частотам в S30 вообще претензий нет.
покупка,продажа, обмен, ремонт, конструирование, инсталляции Hi-Fi
Эленберг с Витьками и Микролабами вам в помощьСеверный олень писал(а):Колонки от приличного муз.центра, играть будут получше.Dhatma писал(а): На первый взгляд, играю хорошо, но нужно будет их сравнить с аппаратурой более высокого уровня чтобы понять.
покупка,продажа, обмен, ремонт, конструирование, инсталляции Hi-Fi
На тему пищалки эксперементировал немного. Снимал пластмасску с линзой (полностью), намного лучше было. Сами не пытайтесь ее сорвать, она приклеена к центрующей шайбе и если совсем "повезет", то и к тоководам. Еще можно ватку по центрующей шайбе проложить, звук намного лучше становится, фирменной ушерезки нету. Для совсем крутых доступна доработка путем прокладывания под ватки под куполом (от Гайдара слышал такое). Еще можно заклеить о-образную щель у линзы изолентой, тоже неплохо выходит, чище, хотя при этом верхняя граничная падает. На изоленту тоже можно фатку наклеить. Но если хотите разобрать пищалку, то будьте готовы с ней распрощаться все равно.
На тему замены пищалки тоже думал. Но вот что по дизайну и креплению подойдет?
На тему замены пищалки тоже думал. Но вот что по дизайну и креплению подойдет?
ну к средним частотам претензии можно предъявитьDhatma писал(а):Вот у меня тоже. Претензии, возможно, могут появиться к средним частотам, уж больно на них звук мне слышится недостаточно четким. Басы хороши, но здесь на любителя...Барыга писал(а):У меня к высоким частотам в S30 вообще претензий нет.
всем отечественным системам без исключения
Спасибо отцам 6ГД..., 15ГД-11, 20ГДС и пр. шедевров,
S30 в этом вопросе не исключение.
А вот бас (особенно у "Б"эшек) вообще отличный,
учитывая их объем и не бог весть какой прочный корпус.
покупка,продажа, обмен, ремонт, конструирование, инсталляции Hi-Fi
- VeschiiOleg
- Сообщения: 3769
- Зарегистрирован: 11 сен 2009, 11:03
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 55 раз
!!! Именно так. Для этих габаритов получить 50Гц всего по минус 6дБ (!) это очень неплохо! Кроме того Б-шки луже задемпфированы и обклеены уже на заводе. Правда, говорят, встречаются и незаклееные экземпляры - это наверное "предновогоднии" серии (у нас как обычно:::))Барыга писал(а):А вот бас (особенно у "Б"эшек) вообще отличный,
учитывая их объем и не бог весть какой прочный корпус
- Северный олень
- Сообщения: 2222
- Зарегистрирован: 21 сен 2009, 23:23
- Откуда: г.Шахты
Для вас это приличные центры? Для меня приличный центрБарыга писал(а):Эленберг с Витьками и Микролабами вам в помощьСеверный олень писал(а):Колонки от приличного муз.центра, играть будут получше.Dhatma писал(а): На первый взгляд, играю хорошо, но нужно будет их сравнить с аппаратурой более высокого уровня чтобы понять.
это старые верхние модели техникс, сони, кенвуд. Вот по сравнению с их акустикой S-30 хуже.
для меня приличных муз.центров вообще не существует.Северный олень писал(а):Для вас это приличные центры? Для меня приличный центрБарыга писал(а):Эленберг с Витьками и Микролабами вам в помощьСеверный олень писал(а):Колонки от приличного муз.центра, играть будут получше.Dhatma писал(а): На первый взгляд, играю хорошо, но нужно будет их сравнить с аппаратурой более высокого уровня чтобы понять.
это старые верхние модели техникс, сони, кенвуд. Вот по сравнению с их акустикой S-30 хуже.
Техникс и сони никогда не делали ничего приличного в этом
направлении. Кенвуд - возможно... но что-то не припомню
даже в кенвуже шелковых купольных пищалок...
хотя первыми муз. центрами я начал торговать еще в 1998 году,
как раз в расцвет мини- и миди-систем японского производства.
Хотя... вы правы, есть звучащие мини-ситемы...
Ямаха Гранд-пиано например
только на ценничек взгляните прежде чем критиковать
копеечные древние и заслуженные S30!
покупка,продажа, обмен, ремонт, конструирование, инсталляции Hi-Fi
- Северный олень
- Сообщения: 2222
- Зарегистрирован: 21 сен 2009, 23:23
- Откуда: г.Шахты
Барыга, у меня некогда были S-30B, несколько лет. И просто S-30слушал неоднократно. По басу играют неплохо, а вот верха
на мой вкус не очень хороши, и середина провалена.
У акустики от нормального центра, звук сбалансированее,
и шёлковые пищалки не обязательное условие хорошей акустики.
Обычный бумажный конический ВЧ динамик тоже может неплохо
звучать.
А S-30 я не критикую, за свою цену очень достойный выбор.
Барыга, вам надо зайти сюда http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?t=3704
на мой вкус не очень хороши, и середина провалена.
У акустики от нормального центра, звук сбалансированее,
и шёлковые пищалки не обязательное условие хорошей акустики.
Обычный бумажный конический ВЧ динамик тоже может неплохо
звучать.
А S-30 я не критикую, за свою цену очень достойный выбор.
Барыга, вам надо зайти сюда http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?t=3704
Баба с возу-оленям легче!
ну какие могут быть цели при исходной стоимости 500-800р?1-vip писал(а):около 2000=)ну надо понимать какие цели приследуются!
дешево и сердито. А около 2000р. стоит одна а не две ВЧ,
если говорить о улучшении звучания, а не о замене шила на мыло.
Я просто хочу сказать что нет никакой экономической целесообразности
в замене динамиков в Ы30. Инженерных доработок и проводов
более чем достаточно. Проверено.
покупка,продажа, обмен, ремонт, конструирование, инсталляции Hi-Fi
Передо мной, как раз, и стояла такая задача, как доработка существующей системы, без замены комплектующих. Если начинать менять динамики, то, по моему, уже будет проще и разумнее начать делать колонки с нуля . Ну и да, ценовой вопрос. Повторюсь, я эти несчастные колонки подобрал выкинутыми в подъезде...Барыга писал(а):Инженерных доработок и проводов
более чем достаточно. Проверено.
Never knows best...
- Digger
- Сообщения: 1802
- Зарегистрирован: 12 сен 2009, 13:49
- Откуда: Москва, Измайлово
- Благодарил (а): 60 раз
- Поблагодарили: 17 раз
- Контактная информация:
Чисткой пускового реле этого самого холодильника. Шунтированием контактов реле цепью 0,5 мкф 600в последовательно с резистором 10-20 Ом. Включением ХОЛОДИЛЬНИКА через сетевой фильтр (чтоб в нём ДРОССЕЛИ были и КОНДЕНСАТОРЫ, а то пошла привычка удлинитель называть "фильтром"....
Ищу станину от фонографа с "мандрелью" (валом для валика) и фильмы 16мм)))))
такую лошадь проще пристрелить! (я про холодильник):ROFL:Digger писал(а):Чисткой пускового реле этого самого холодильника. Шунтированием контактов реле цепью 0,5 мкф 600в последовательно с резистором 10-20 Ом. Включением ХОЛОДИЛЬНИКА через сетевой фильтр (чтоб в нём ДРОССЕЛИ были и КОНДЕНСАТОРЫ, а то пошла привычка удлинитель называть "фильтром"....
ИМХО, конечно, но
зачем включать советский холодильник через фильтр,
если наоборот можно включить через него всю аудиосистему?
покупка,продажа, обмен, ремонт, конструирование, инсталляции Hi-Fi
> Периодические громкие щелчки досаждают.
заводим дружбу с людями, ремонтирующими писюки
выпрашиваем у них несколько дохлых блоков питания приличного класса, которые им лениво отнести на помойку
и вот там внутри как правило есть искомый сетевой фильтр, уже готовый
а всё лишнее можно отпилить и выкинуть
...и коробка неплоха, как минимум достаточно удобна
но ! придётся сделать заземление - без него "оно" не работает
заводим дружбу с людями, ремонтирующими писюки
выпрашиваем у них несколько дохлых блоков питания приличного класса, которые им лениво отнести на помойку
и вот там внутри как правило есть искомый сетевой фильтр, уже готовый
а всё лишнее можно отпилить и выкинуть
...и коробка неплоха, как минимум достаточно удобна
но ! придётся сделать заземление - без него "оно" не работает
Похоже, я понял, в чём причина недопонимания. Вы думаете, что я думаю.
- Digger
- Сообщения: 1802
- Зарегистрирован: 12 сен 2009, 13:49
- Откуда: Москва, Измайлово
- Благодарил (а): 60 раз
- Поблагодарили: 17 раз
- Контактная информация:
Потому что помеху надо насмерть давить в месте её ВОЗНИКНОВЕНИЯ. В момент искрения контактов провода питания становятся антенной, которая весьма неплохо излучает широкополосные помехи. И вам по всей квартире, и соседям.....Барыга писал(а): такую лошадь проще пристрелить! (я про холодильник):ROFL:
ИМХО, конечно, но
зачем включать советский холодильник через фильтр,
если наоборот можно включить через него всю аудиосистему?
Ищу станину от фонографа с "мандрелью" (валом для валика) и фильмы 16мм)))))
комп по-любому не при делах, потому что в БП ПК помимоdjkranoll писал(а):Помехи может и не комп ловить, а сам усилок. Для начала надо с наушниками подрубленными к компу выяснить что щелкает. Если в наушниках щелчка нету, значит комп не при делах.
входного фильтра вообще-то стабилизаторы есть, которые
прекрасно работают как фильтры.
Если бы ПК ловил всю эту сетевую ботву - очень часто бы вылетал,
ибо не для кого не секрет что сетевая помеха для цифры -смерть.
Бесспорно в приличных БП степень фильтрации выше чем в дешевых,
это зачастую и оборачивается вылетающими комплектующими ПК.
По теме - нужно просто включить усилок в тот же сетевой фильтр
что и источник звука, на фильтре экономить не обязательно.
Хотя у меня сраный "пилот" довольно сносно (не полностью конечно)
убирает сетевую грязь. Усилок питается после "пилота" через
дополнительный самодельный фильтр смонтированный в сетевой вилке
покупка,продажа, обмен, ремонт, конструирование, инсталляции Hi-Fi
нет конечно! тока издалека видел!Phlanger писал(а):> в БП ПК помимо входного фильтра вообще-то стабилизаторы есть
вы его, пардон, хоть раз открывали ?
а что интегральные стабилизаторы на выходные напряжения 5 и 12в
(7805 и 7812 -соответственно) вы активными фильтрами помех не считаете? Стабилизация выходного напряжения всегда подразумевала
и его фильтрацию... можете конечно возражать
покупка,продажа, обмен, ремонт, конструирование, инсталляции Hi-Fi
- VeschiiOleg
- Сообщения: 3769
- Зарегистрирован: 11 сен 2009, 11:03
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 55 раз
совершенно верно, по вашим словам вполне очевидно, что видели вы их тока издалека и об их устройстве не имеете ни малейшего представления
можете, конечно, в порядке возразить показать мне ATXный блок питания для PC, в котором 7805 и 7812 выдают положенные такому блоку пятнадцать Ампер +5 и восемь Ампер +12
...вот 7905 там изредка попадались
на выходное напряжение -5 и 100mA нагрузки
можете, конечно, в порядке возразить показать мне ATXный блок питания для PC, в котором 7805 и 7812 выдают положенные такому блоку пятнадцать Ампер +5 и восемь Ампер +12
...вот 7905 там изредка попадались
на выходное напряжение -5 и 100mA нагрузки
Похоже, я понял, в чём причина недопонимания. Вы думаете, что я думаю.
именно такие БП я обычно и разбираю....Phlanger писал(а):совершенно верно, по вашим словам вполне очевидно, что видели вы их тока издалека и об их устройстве не имеете ни малейшего представления
можете, конечно, в порядке возразить показать мне ATXный блок питания для PC, в котором 7805 и 7812 выдают положенные такому блоку пятнадцать Ампер +5 и восемь Ампер +12
...вот 7905 там изредка попадались
на выходное напряжение -5 и 100mA нагрузки
ладно не буду спорить с вами в области БП ПК - правда ваша,
тем более тема все же про колонки S30...
покупка,продажа, обмен, ремонт, конструирование, инсталляции Hi-Fi
глубокие познания аж хлещут из берегов не у меня, а у того господина, у которого писюковые питалки содержат на выходах +5 и +12 линейные стабилизаторы
а так совершенно верно - бред, только не "какой-то", а громкий и самоуверенный
а так совершенно верно - бред, только не "какой-то", а громкий и самоуверенный
Похоже, я понял, в чём причина недопонимания. Вы думаете, что я думаю.
неплохо бы для начала всё-таки почитать тему... хотя бы немного...
ну если вам совсем лениво, то вкратце : речь шла о помехозащищённости писюка и находящейся в нём звуковухи от импульсных щелчков, прилетевших со стороны питающей сети, а не о "вспомогательных источниках" и пользительности выдранных из них радиодеталей
ну если вам совсем лениво, то вкратце : речь шла о помехозащищённости писюка и находящейся в нём звуковухи от импульсных щелчков, прилетевших со стороны питающей сети, а не о "вспомогательных источниках" и пользительности выдранных из них радиодеталей
Похоже, я понял, в чём причина недопонимания. Вы думаете, что я думаю.
- valiadeath
- Сообщения: 222
- Зарегистрирован: 28 фев 2010, 16:49
- Откуда: Алматы
- Контактная информация:
Посмотрев на это все мне захотелось пустить в дело свои Веговские колоночки! К слову сказать в наличии есть 25ас 107 Вега, но могу и такие с 30 достать (у друга в подвале без дела стоят) но вот вопрос! Что из них все же предпочтительнее Веги или же с 30? Я склонен думать в пользу Веги так как там и стеночки потолще и фазоинвертор нормальный! А вот пластиковые морды это у них братское
Ищу, ищу - нашел! Ура! ... опять ищу =)
- valiadeath
- Сообщения: 222
- Зарегистрирован: 28 фев 2010, 16:49
- Откуда: Алматы
- Контактная информация:
- VLAD86
- Сообщения: 1828
- Зарегистрирован: 10 сен 2009, 13:34
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 6 раз
- Контактная информация:
Ну если в верх, то я чуть-чуть переделал 6АС-221Dhatma писал(а):Тема вверх!
Решил доработать такие колоночки.. Доработка заключиласть в установке фазоинвертора и незначительного изменения внешнего вида.
Вот что получилось:
Такими были изначально
Вырезание отверстия для трубы ФИ
Вырезка отвестия в *морде*
Вырезанное отверстие в морде
Труба ФИ в корпусе
Сама труба ФИ
Сеточки СЧ S90 пришлись в пору!
И вот он, результат!!