Форумы сайта "Отечественная радиотехника 20 века"

Текущее время: 18 окт 2017, 19:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Абонентские громкоговорители «Саратов»
Новое сообщениеДобавлено: 03 дек 2016, 20:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
Сообщений: 170
Откуда: Москва
Очков репутации: 26

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Абонентские громкоговорители «Саратов»
В виртуальном музее на сайте В.Г.Харченко приведено несколько совершенно разных по облику абонентских громкоговорителей с условным названием «Саратов» (см. фото 1, 2, 3, 4).

Изображение Изображение Изображение Изображение

Факт необычный тем, что в одном (не самом большом) городе в течение 9 лет (1950-1959 гг) производился столь большой ассортимент однотипных устройств. Исторические сведения того периода свидетельствуют о другом: в послевоенные годы производство громкоговорителей для населения было передано предприятиям местной промышленности и в каждом крае/области (за исключением Москвы и Лениграда), как правило, выпускался какой-то один тип громкоговорителя в разных цветовых решениях. В Саратове в 50-60-е годы тоже существовало подобное предприятие – Саратовский завод репродукторов. И тем не менее – 4 разных типа АГ! Много! Мне показался этот факт интересным. Информация, которую удалось собрать с помощью Саратовского областного музея, Администрации Саратовской области, местных журналистов и собирателей старины позволяет уточнить и дополнить базу музея, а также – сохранить для истории отечественной радиотехники интересные факты.

1940-1941 гг. Электродинамический громкоговоритель «СМЗ» 0,5-ГД-1
Итак, динамические громкоговорители в СССР до 1938 г производились очень ограниченным числом специализированных предприятий Наркомата машиностроения (НКМ СССР). Ассортимент их чаще всего сводился к известным «тарелкам». В Саратовской области ничего подобного не изготовлялось, но необходимость в этом стояла остро. Именно НКМ СССР в соответствии с планами очередной пятилетки (1938-1942гг) поставил в 1940 г. своему недавно созданному предприятию в Поволжье - Саратовскому машиностроительному заводу (СМЗ) задачу: организовать производство современных (по тем временам) электродинамических громкоговорителей. Саратовский машиностроительный завод был создан 14 мая 1939 года и существует ныне как Саратовское электроагрегатное производственное объединение (СЭПО). Оно известно своими холодильниками «Саратов», которые стало производить с 1951 г. Инженеры СМЗ проходили обучение в США, поэтому технология производства на заводе имела много новшеств, отличных от других предприятий отрасли. СМЗ перед войной освоил выпуск одного громкоговорителя (фото ), в котором угадываются черты первого ЗИКа, особенно похожий дизайн лицевой панели. Аппарат получился тоже довольно громоздкий (320х330х150 мм). Он не имел название «Саратов», а подобно заводу им.Калинина в Ленинграде получил условное заводское обозначение «0,5-ГД-1» (громкоговоритель динамический, мощностью 0,5 Вт, тип 1). Но элементная база этого АГ отличалась настоящей новизной и прекрасным (по тем временам) качеством, что видно на фото. АГ имел особенный по качеству динамик (аналогов в СССР больше не было) с диапазоном звуковых частот 150…5000 Гц, плавную регулировку громкости (для АГ 1939/40 гг. это было еще редкостью), очень качественный трансформатор с возможностью подключения к трансляционной сети напряжением 15 и 30 в (это тоже было новинкой по тем временам). Ручка регулировки звука АГ расположена на передней панели, а на ней самой имеется гравировка «СМЗ», что и породило название громкоговорителя у населения «СМЗ». «Саратовом» его не называли. Без преувеличения, аппарат был лучшим отечественным АГ того периода. Мне достался экземпляр в хорошем состоянии, и я могу засвидетельствовать – он прекрасно работает и имеет прекрасное звучание, напоминающее звук настоящего лампового радиоприемника. К сожалению, с началом войны перед заводом были поставлены другие задачи и АГ в 1941 г перестал производиться. После войны его производство на СМЗ не возобновлялось. Поэтому первое уточнение: модель электродинамического громкоговорителя «СМЗ» (0,5-ГД-1) производилась в период с начала 1940 по середину 1941 г. Его именовать правильно именно так, а не ««Саратов» 1950».
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

1945-1955 гг.
В первые послевоенные годы, судя по всему, Приволжскому экономическому региону было не до громкоговорителей, поскольку сохранившейся промышленности приходилось делать работу за себя и за те предприятия, которые оказались разрушенными войной. Сведений о серийном производстве громкоговорителей в первые послевоенные годы в архивах области обнаружить не удалось. Основная масса АГ завозилась в Саратов из других регионов. Однако некоторые попытки в налаживании такого производства все же предпринимались. Например, существует пока не подтвержденная информация о том, что небольшое количество громкоговорителей в Саратове в 1953/55 гг производил переведенный из Подмосковья завод № 205 им. Хрущева. По воспоминаниям местных историков, он напоминал прибор, показанный на сайте В.Г.Харченко под именем «Саратов 1955» (http://www.rw6ase.narod.ru/00/ag1/saratow.html), но на лицевой панели у него была решетка с изображением земного шара, вокруг которого летит ракета. Так это или нет, пока более точные сведения отсутствуют.

1955-1965: АГ «Саратов» Саратовского завода репродукторов.
Саратовский завод репродукторов был задуман именно в целях увеличения выпуска громкоговорителей и сопутствующих товаров для населения Саратовской области и прилегающих территорий. Судьба его показательна для предприятий местной промышленности. Цех, на площадке которого он был создан, появился в 1942 г. на части территории Саратовского ремонтно-подшипникового завода. Первоначально этот цех производил эмалированную посуду для гражданских нужд. В 1954 г. он был переведен в подчинение Горместкома, а 14.04.1955 г. Приказом министра местной промышленности № 321 он получил статус Саратовского завода репродукторов. Не смотря на свое название, завод производил не только громкоговорители, а широкий ассортимент товаров, в которых нуждалась область, в частности: телевизионные антенны, карманные фонари, посуду, елочные украшения, мебельную фурнитуру и т.п. Завод располагался в Саратове на улице Челюскинцев 49.
Именно завод репродукторов производил АГ под названием «Саратов» 0,15-ГД-III-3, причем, только одной модели, которая была почти полным аналогом абонентского громкоговорителя Московского ЭМЗ – 0,25-ГД-III-3. Изделие выпускалось в 3 цветах: голубом, коричневом и белом с радиотканью от обычных радиоприемников (фото). Никаких других вариантов АГ завод не производил. Объем производства был довольно приличным - от 50 до 100 тысяч в год, но к 1963/64 стал уменьшаться. Саратовский завод репродукторов перестал существовать в марте 1965 г. На его территории был создан Штампо-механический завод, который сосредоточился на производстве металлической и пластмассовой мебельной фурнитуры и стекольно-зеркальных изделий. Громкоговорителей в область и так достаточно поступало из других регионов страны.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Таким образом, непосредственное название «Саратов» носил лишь один АГ – именно тот, что производился Саратовским заводом репродукторов с 1955 по 1965 гг. Не смотря на свое внешнее сходство с АГ «ЭМЗ», АГ «Саратов» отличается от него не только мощностью динамика (0,15 Вт). АГ «Саратов» имеет более крупную, чем у ЭМЗ, ручку регулировки громкости, причем она располагается в середине боковой стенки, а у ЭМЗ ближе к задней стенке. Кроме того, верхний декоративный выступ (полоска) на корпусе «Саратова» шире (25 мм), чем аналог у ЭМЗ (20 мм).

Изображение
Изображение

А вот то изделие, которое указано на страничке АГ «Саратов» в виртуальном музее (фото), Саратовским заводом репродукторов не производилось. Это абонентский громкоговоритель модели «0,25–ГД-III» Ленинградского завода радиоизделий № 3 (г.Ленинград, ул.Кронверксая, 17)

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


С уважением, VINT


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Абонентские громкоговорители «Саратов»
Новое сообщениеДобавлено: 03 дек 2016, 20:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 сен 2009, 14:52
Сообщений: 5371
Очков репутации: 66

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Пожалуй Абонентские громкоговорители наиболее интересны для коллекционеров.
Кто только их не выпускал в СССР за 70 лет.
:)

_________________
Искренне верю в предоплату.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Абонентские громкоговорители «Саратов»
Новое сообщениеДобавлено: 03 дек 2016, 22:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 авг 2016, 15:15
Сообщений: 59
Очков репутации: 2

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
VINT писал(а):
Изображение

Какой интесный, оригинальной динамик, вместо пылезащитного колпачка стоит центрующая шайба, как часто у первобытных динамиков была такая конструкция?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Абонентские громкоговорители «Саратов»
Новое сообщениеДобавлено: 03 дек 2016, 23:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2009, 10:48
Сообщений: 4108
Откуда: Maalot
Очков репутации: 113

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Океан-209 писал(а):
Какой интесный, оригинальной динамик, вместо пылезащитного колпачка стоит центрующая шайба, как часто у первобытных динамиков была такая конструкция?

Пыль попадала не только со стороны центрирующей шайбы ,но и со стороны магнитной системы.
Для защиты на весь динамик одевался тканевый чехол.Это можно увидеть на старых довоенных приемниках 40-х годов.
В абонентских динамиках такая защита могла отсутствовать.

_________________
http://www.rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=18&t=175
____________________________________________
Пытаюсь собирать технику из бывшего СССР.
-----------------------------------------------------


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Абонентские громкоговорители «Саратов»
Новое сообщениеДобавлено: 12 янв 2017, 11:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 май 2016, 10:47
Сообщений: 266
Откуда: Москва
Очков репутации: 3

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Как я понимаю, там весь динамик разборный -- можно снять керн и магниты и вычистить любую пыль.

А в радиоприёмниках встречались динамики с электромагнитом вместо магнита.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Абонентские громкоговорители «Саратов»
Новое сообщениеДобавлено: 21 июл 2017, 16:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 июл 2010, 02:09
Сообщений: 58
Откуда: Великий Новгород
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
VINT
Изделие выпускалось в 3 цветах: голубом, коричневом и белом с радиотканью от обычных радиоприемников (фото). Никаких других вариантов АГ завод не производил.

Всё-же цветовая гамма АГ "Саратов"не ограничилась этими тремя Вот мой светло-розоватый,такой-же равномерный окрас и внутри Со вспышкой цвет кажется темнее.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Корпус точно родной "Саратов" и по размерам ему соответствует.Также в сети эти АГ такого-же цвета уже мне встречались.
И надпись на задней стенке у этого отличается от приведённого выше: то есть 0.25-ГД-III-2 и ГОСТ другой: 5961-51
А может-быть этот АГ выпуска не Саратовского завода? Так-как приехал ко мне с Украины (г.Кременчуг Полтавской области.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Абонентские громкоговорители «Саратов»
Новое сообщениеДобавлено: 21 июл 2017, 21:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
Сообщений: 170
Откуда: Москва
Очков репутации: 26

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
zeton писал(а):

Корпус точно родной "Саратов" и по размерам ему соответствует.Также в сети эти АГ такого-же цвета уже мне встречались.
И надпись на задней стенке у этого отличается от приведённого выше: то есть 0.25-ГД-III-2 и ГОСТ другой: 5961-51
А может-быть этот АГ выпуска не Саратовского завода? Так-как приехал ко мне с Украины (г.Кременчуг Полтавской области.)


Уважаемый коллега,
у Вас АГ "Саратов", который выпускался в период с 1955 по 1959 г. Цвет его несколько необычный, поскольку на заводе основными цветовыми решениями считались именно белый, голубой и коричневый. Но такое было возможно на любых заводах, когда возникали перебои со стандартным цветом сырья для наполнителей. Однако корпуса нестандартных цветов выпускались в небольшом количестве, поэтому Вам повезло))
Относительно датировки и ГОСТа.
Саратовский завод репродукторов был создан в 1955 г., когда действовал еще ГОСТ 1951 года (5961-51). Поэтому именно этот ГОСТ и использовался в маркировке на задней стенке АГ. Он обозначался "0,25-ГД-III-2", а надпись "САРАТОВ" была выполнена закругленными буквами (c 1959 они стали более строгими). Таких стенок в 1959 г. было заготовлено очень много, так что с появлением нового ГОСТа они остались невостребованными в производстве. Технологам завода была поставлена задача - придумать, как их использовать без потерь. Придумали! Их в переделанном виде использовали в качестве передней панели, на которую наклеивалась радиоткань. У меня есть экземпляр АГ "Саратов 1959 г., на котором именно такая (как у Вас) задняя стенка сюда и использовалась. Я по-началу не мог понять - откуда она взялась и что это за модель "0,25-ГД-III-2". Как видите, все объясняется просто и прозаично (см.фото).
Что касается Украины, то здесь все просто: не смотря на то, что АГ выпускались на многих предприятиях местной промышленности СССР (почти в каждом крае и области) их все равно не хватало, а главное - торговле нужно было хоть какое-то разнообразие моделей. Поэтому регионы обменивались поставками, чтобы разнообразить прилавки магазинов. Вот и оказывались АГ одних регионов в разных других. Но все-таки основная масса продаж продукции региональных заводов поступала в местные магазины, особенно в сельской местности: там было не до разнообразия - нужно было хоть что-то иметь на прилавке. Разнообразие было только в крупных городах.

Желаю удачи!
С уважением, VINT

Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Абонентские громкоговорители «Саратов»
Новое сообщениеДобавлено: 22 июл 2017, 00:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 июл 2010, 02:09
Сообщений: 58
Откуда: Великий Новгород
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Значит АГ "Саратов" выпускал только Саратовский завод.А я уж подумал, что и другие предприятия с подобным названием "завод репродукторов" помогали в выпуске этой модели.Но Ваш убедительный ответ рассеял мои сомнения.Спасибо! Интересно читать Ваши посты подкреплённые данными из архивных документов истории заводов и других.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB