Форумы сайта "Отечественная радиотехника 20 века"

Текущее время: 27 сен 2017, 00:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дополнительные сведения о линейке АГ ЗИК
Новое сообщениеДобавлено: 19 ноя 2016, 18:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
Сообщений: 165
Откуда: Москва
Очков репутации: 24

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Абонентский громкоговоритель Ленинградского завода им. М.И.Калинина ГДМ -0,5, получивший более привычное слуху название «ЗИК», известен едва ли не каждому радиолюбителю. Традиционно с этим названием ассоциируются два варианта изделия: оба в прямоугольном корпусе с закругленными углами и декоративными металлическими пластинами на передней панели, которые различаются лишь тем, что один из них несколько меньше и имеет не шесть, а четыре положения регулировки громкости. Оба присутствуют в базе на сайте В.Г.Харченко.
Однако это не единственные образцы серийной продукции с аналогичными параметрами и элементной базой, которые по этим же причинам тоже имеют все основания именоваться славным именем «ЗИК», а история появления этих громкоговорителей уходит своими корнями гораздо дальше 1945 года. Думаю, тем, кто интересуется темой «Абонентские громкоговорители» собранные об этом сведения могут оказаться полезными.
К сожалению, здесь не обойтись без некоторой исторической информации, которую мне довелось собрать при разгадывании загадки о происхождении одного странного экспоната, оказавшегося в моей коллекции.
Общеизвестно: завод им. Калинина – одно из старейших отечественных предприятий, созданных в далеком 1869 г. С 1922 г. предприятие получило наименование завода № 4 Наркомата Тяжелой промышленности. Производство бытовых радиотехнических изделий для завода не являлось основным назначением. Тем не менее, этот завод, как и ряд других в СССР, в середине 30-х годов был одним из производителей очень распространенных «тарелок» - Рекорд-1, т.е. имел достаточный опыт в освоении производства громкоговорителей. Это важно для понимания той роли, которая заводу была отведена в производстве аналогичной продукции в дальнейшем.
В 1935-36 гг в СССР, как известно, была отменена распределительная система, рабочие начали получать приличные зарплаты, стала значительно возрастать потребность в бытовых электроприборах, которые промышленность выпускала крайне мало. Поэтому в пятилетнем плане на 1938-1942 гг было намечено значительное увеличение этой продукции (об этом подробнее здесь:
viewtopic.php?f=47&t=8484&st=0&sk=t&sd=a&start=250 ), в частности, производство электродинамических громкоговорителей должно было достичь миллионных объемов. Для достижения этих целей почти всем предприятиям созданного незадолго до начала пятилетки Наркомата машиностроения (НКМ СССР), а затем (с 1939 г.) – новому наркомату электронной промышленности (НКЭП СССР) была поставлена задача в короткие сроки разработать и освоить производство подобных изделий для населения. Такие задачи на рубеже 1939-40 гг получили и инженеры завода имени Калинина. Причем, для расширения ассортимента необходимо было уйти от решений, примененных в упомянутом Рекорде-1. Иначе говоря, нужен был более современный дизайн и технические решения. Специалистами завода были разработаны несколько оригинальных идей, из которых особенно понравился вариант с большим фанерным корпусом, закругленным верхом, стилизованной передней панелью, украшенной овальным вырезом под динамик, закрытым тканью и обрамленным деревянными накладками. Этот вариант в начале 1941 г. был запущен в серию, основу которой составляла та самая элементная база, которая сохранилась в широко известных (более поздних) вариантах громкоговорителей ЗИК. К сожалению, серийный выпуск этого громкоговорителя производился всего несколько месяцев и был остановлен с началом ВОВ в июне 1941 г. Поэтому до сегодняшних дней их сохранилось крайне мало. По крайней мере, мне известен только один (тот, что на фото), который остался жив благодаря А.Н.Хрисанову. На фото 1-6 он после реставрации, которая производилась крайне осторожно в целях сохранения исторического облика экспоната. В нем удалось сохранить оригинальную радиоткань и всю элементную базу, но заднюю стенку пришлось реконструировать. Размер громкоговорителя 355х360х190 мм.
Кстати говоря, подобное дизайнерское решение очень понравилось организаторам производства громкоговорителей в СССР и на его базе накануне ВОВ были разработаны и запущены очень похожие изделия на других заводах страны (например, на Саратовском машиностроительном заводе и др.).
Зимой 1944 г., когда стало ясно, что война близится к концу, заводу (как, впрочем, и целому ряду других предприятий СССР) была поставлена задача подготовиться к выпуску бытовых громкоговорителей. В этой связи на заводе им. Калинина как раз и вспомнили про довоенную версию, однако корпус этого громкоговорителя был довольно сложен и трудоемок в производстве (например, его лицевая панель из толстослойной фанеры гнулась по-сырому без пропилов, а при таком методе получить хорошую геометрию крайне сложно), мужчин-специалистов для этого не хватало, да и с материалами возникли сложности, поэтому корпус громкоговорителя решено было упростить до максимума и отказаться от фанерной задней стенки. Так появилась вторая версия ЗИКа в прямоугольном ящике из фанеры, размером 350х250х140 мм с задней стенкой из картона (фото 7-12). На лицевой поверхности корпуса еще отсутствовали знакомые нам металлические декоративные пластины, но элементная база сохранилась абсолютно та же, что и в первом варианте. Этот вариант громкоговорителя стал производиться во втором квартале 1945 г., однако совсем недолго: на фоне Великой Победы он казался уж слишком примитивным. Чтобы хоть как-то улучшить дизайн второго варианта, решено было сохранить тот же размер корпуса и всю элементную базу, но закруглить углы и добавить декоративные металлические пластины. Так и появился привычный нам ЗИК в большом корпусе (вариант № 3), который (как видно на фото 13-23) в точности соответствует размерам корпуса предшествующего прямоугольного варианта, однако на 2 см уже его: 350х250х120 мм. Судя по всему, запасы некоторых компонентов изделий оставались еще с довоенного времени (на фото видно, что у варианта 1 и 2 совпадает даже рисунок и цвет радиоткани на лицевой панели).
Производился этот вариант в разной окраске с разной радиотканью, но с той же самой элементной базой. Объем превышал сотню тысяч, однако материалов в послевоенной стране не хватало, стала задача экономии на всем. К концу 1946 г. корпус был уменьшен в размерах (290х245х120мм), в элементной базе был применен более простой переключатель громкости (на 4 положения вместо 6), упрощен трансформатор, уменьшен вес динамика, а для снижения трудоемкости при сборке трансформатор стал крепиться непосредственно на динамик (т.е. стал с ним иметь единое целое, что сократило время сборки громкоговорителя). Даже бумажная наклейка на задней стенке была заменена на оттиск штампа. Некоторые из этих изменений можно встретить и в варианте № 3 (например, облегченный динамик), но полностью они реализованы в варианте № 4 (фото 24-29). В таком виде с 1947 г. ЗИК производился еще 5 лет.
Так что известные громкоговорители ЗИК берут свое начало с 1941 г. и до нашего времени дошли в четырех вариантах исполнения.
С уважением, VINT

Изображение вариант 1
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение вариант 2
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение вверху - вариант 3
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение вверху - вариант 4
Изображение
Изображение
Изображение задняя стенка варианта 4 со штампом ЗИК вместо бумажной наклейки
Изображение измененный (облегченный) вариант динамика с закрепленным на нем трансформатором
Изображение
Изображение дошедшая до наших дней линейка громкоговорителей ЗИК//forumimage


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дополнительные сведения о линейке АГ ЗИК
Новое сообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 12:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2012, 14:57
Сообщений: 7092
Откуда: Республика Азербайджан г.Баку
Очков репутации: 64

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Не смотря всего на всего обычный абонентский громкоговоритель,а очень занятную историю поведал нам Винт.Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дополнительные сведения о линейке АГ ЗИК
Новое сообщениеДобавлено: 17 апр 2017, 20:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2009, 22:58
Сообщений: 6807
Очков репутации: 184

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Обнаружился ещё один:
http://www.retrotexnika-forum.ru/talk/v ... f=1&t=1243

_________________
Александр Хрисанов. 198152, Санкт-Петербург, Автово, ул.Краснопутиловская, д.15. кв.23.
desoto53@mail.ru desoto53@yandex.ru desotoft@gmail.com
+7 921 882 16 96 (не всегда могу ответить на звонок, если что-то срочное, пожалуйста напишите СМС).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дополнительные сведения о линейке АГ ЗИК
Новое сообщениеДобавлено: 18 апр 2017, 15:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
Сообщений: 165
Откуда: Москва
Очков репутации: 24

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Александр Хрисанов писал(а):
Обнаружился ещё один:
http://www.retrotexnika-forum.ru/talk/v ... f=1&t=1243


Спасибо, Александр Николаевич!
Теперь хоть появилось какое-то представление о том, какая у него была задняя стенка (если только она родная). Восстанавливать приходилось по своему предположению, а найти какую-то более конкретную информацию не удалось.

С уважением, VINT


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дополнительные сведения о линейке АГ ЗИК
Новое сообщениеДобавлено: 18 апр 2017, 15:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2009, 22:58
Сообщений: 6807
Очков репутации: 184

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Я думаю, что там неродная.

_________________
Александр Хрисанов. 198152, Санкт-Петербург, Автово, ул.Краснопутиловская, д.15. кв.23.
desoto53@mail.ru desoto53@yandex.ru desotoft@gmail.com
+7 921 882 16 96 (не всегда могу ответить на звонок, если что-то срочное, пожалуйста напишите СМС).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дополнительные сведения о линейке АГ ЗИК
Новое сообщениеДобавлено: 18 апр 2017, 16:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
Сообщений: 165
Откуда: Москва
Очков репутации: 24

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Мне тоже так кажется. Пока не приходилось встречать подобную серийную продукцию с составной задней стенкой. Но сразу бросилась в глаза оригинальная ткань. Она встречается во многих экспонатах ЗИКов того времени, которые есть у меня. Это убедительный аргумент подлинности.
Правда, есть подозрение, что корпус перекрашен (оригинальный был в Вашем экземпляре), но, безусловно, образец стоящий и довольно редкий.

С уважением, VINT


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB