Форумы сайта "Отечественная радиотехника 20 века"

Текущее время: 11 дек 2018, 20:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ретро-Муромец
Новое сообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 10:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 сен 2010, 15:25
Сообщений: 14
Откуда: Санкт-Петербург
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Доброго времени суток!
Очень нужен совет и помощь для ПОЛНЕЙШЕГО ЧАЙНИКА.

Итак, условие задачи.
Дано:
Абонентский громкоговоритель Ретро-Муромец-3.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/unter1970/view/625381/

От трансляционной сети поёт очень и очень неплохо.

Задача:
Хочу научить его разговаривать голосом Левитана и петь песни Утёсова, Шульженко, Бернеса, Лемешева, Козловского (всё это записано в mp3-плеер).

"Добрый человек" дал совет:
1. Развандалить старую радиоточку, вытащив оттуда трансформатор ТАГ-30.
2. Развандалить ненужную компьютерную колонку, отпаяв от нее динамик.
3. Подпаять ТАГ-30 к проводам, которые шли на динамик, первичной обмоткой.
4. Ко вторичной обмотке ТАГ-30 подключить Ретро-Муромец.

Сделал всё строго по инструкции. Муромец запел. Но...
КАЧЕСТВО ЗВУКА НИЖЕ ПЛИНТУСА. С пердежом каким-то.
Покрутил регуляторы громкости на колонке и на Муромце. Ноль эмоций.

Отпаял ТАГ-30, припаял к колонке обратно динамик. Колонка поёт идеально.

Два вопроса:
1. Что не так?
2. Что нужно сделать, чтобы 30-вольтовый абонентский громкоговоритель запел от mp3-плеера с нормальным качеством звука?

Если кто-нибудь даст ответ на пункт 2 - может быть, он возьмется спаять эту приблуду?
Вандалить Муромец недопустимо.

С уважением, Сергей. Санкт-Петербург.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ретро-Муромец
Новое сообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 10:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2009, 22:58
Сообщений: 8120
Очков репутации: 219

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
п.1 Вы перегрузили выход плеера.
п.2 Включить между мп3 плеером и динамиком усилитель с выходным напряжением в 30 В и мощностью около 1 Вт.

_________________
Александр Хрисанов. 198152, Санкт-Петербург, Автово, ул.Краснопутиловская, д.15. кв.23.
desoto53@mail.ru desoto53@yandex.ru
+7 921 882 16 96 (не всегда могу ответить на звонок, если что-то срочное, пожалуйста напишите СМС).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ретро-Муромец
Новое сообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 11:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 сен 2010, 15:25
Сообщений: 14
Откуда: Санкт-Петербург
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
п.1 Вы перегрузили выход плеера.
Даже с моей "радиочайниковской головой" я это себе и представлял.

п.2 Включить между мп3 плеером и динамиком усилитель с выходным напряжением в 30 В и мощностью около 1 Вт.
К сожалению, радиоконструировать не умею... Где бы взять схемку такого усилителя?

С уважением, Сергей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ретро-Муромец
Новое сообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 11:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2009, 17:02
Сообщений: 6405
Откуда: От верблюда.Москва, Окрестности Зеленограда.
Очков репутации: 128

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Вариант немного проще. Взять готовый УНЧ, любой, в пределах доступности, подать на него сигнал с плеера, выход подключить к трансформатору от абонентского громкоговорителя, только трансформатор надо подключать раком, т.е. через задницу, точнее низкоомную обмотку к выходу усилителя, а высокоомную на вашу тарелку. Должно запеть, но с потерей какчества, так как транс от абонентского ГР будет резать частоту.

_________________
Ты заходи, Если ЧЁ. Заходите к нам на огонек, у нас там весело.

http://rogakopyta.wix.com/mysite

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ретро-Муромец
Новое сообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 14:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 сен 2010, 15:25
Сообщений: 14
Откуда: Санкт-Петербург
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
yuriy писал(а):
Вариант немного проще. Взять готовый УНЧ, любой, в пределах доступности, подать на него сигнал с плеера, выход подключить к трансформатору от абонентского громкоговорителя, только трансформатор надо подключать раком, т.е. через задницу, точнее низкоомную обмотку к выходу усилителя, а высокоомную на вашу тарелку. Должно запеть, но с потерей какчества, так как транс от абонентского ГР будет резать частоту.


А разве я не это сделал в заглавной теме топика?
Взял УНЧ от компьютерной колонки, подключил транс ТАГ-30.
И не звук, а мерзость.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ретро-Муромец
Новое сообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 14:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2009, 17:02
Сообщений: 6405
Откуда: От верблюда.Москва, Окрестности Зеленограда.
Очков репутации: 128

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Unter писал(а):
А разве я не это сделал в заглавной теме топика?
Взял УНЧ от компьютерной колонки, подключил транс ТАГ-30.
И не звук, а мерзость.

Так то оно так, только
Unter писал(а):
3. Подпаять ТАГ-30 к проводам, которые шли на динамик, первичной обмоткой.
4. Ко вторичной обмотке ТАГ-30 подключить Ретро-Муромец.

Разницу улавливаете????
yuriy писал(а):
только трансформатор надо подключать раком, т.е. через задницу, точнее низкоомную обмотку к выходу усилителя, а высокоомную на вашу тарелку.

_________________
Ты заходи, Если ЧЁ. Заходите к нам на огонек, у нас там весело.

http://rogakopyta.wix.com/mysite

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ретро-Муромец
Новое сообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 15:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 сен 2010, 15:25
Сообщений: 14
Откуда: Санкт-Петербург
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
yuriy писал(а):
Unter писал(а):
А разве я не это сделал в заглавной теме топика?
Взял УНЧ от компьютерной колонки, подключил транс ТАГ-30.
И не звук, а мерзость.

Так то оно так, только
Unter писал(а):
3. Подпаять ТАГ-30 к проводам, которые шли на динамик, первичной обмоткой.
4. Ко вторичной обмотке ТАГ-30 подключить Ретро-Муромец.

Разницу улавливаете????
yuriy писал(а):
только трансформатор надо подключать раком, т.е. через задницу, точнее низкоомную обмотку к выходу усилителя, а высокоомную на вашу тарелку.


Так я так и подключал. Подключал трансформатор НА ПОВЫШЕНИЕ.
В абонентском приёмнике транс стоит на понижение: с 30 вольт в радиотрансляционной сети до 1 в на динамик.
А я при подключении тарелки транс развернул обратной стороной на повышение: с 1 вольта на динамик колонки на 30 вольт на тарелку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ретро-Муромец
Новое сообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 17:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 сен 2010, 15:25
Сообщений: 14
Откуда: Санкт-Петербург
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Александр Хрисанов писал(а):
п.1 Вы перегрузили выход плеера.
п.2 Включить между мп3 плеером и динамиком усилитель с выходным напряжением в 30 В и мощностью около 1 Вт.


По пункту 2 нет ли каких-либо готовых решений?
А то при перелопачивании недр сети из "подобного" нашел только УМ-50а, но куда мне такой монстр?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ретро-Муромец
Новое сообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 17:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 сен 2009, 18:28
Сообщений: 4251
Откуда: Подольск
Очков репутации: 217

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Unter
А Вы где покупали Муромец? Если не секрет. :)

_________________
Все можно найти задаром. Но...боюсь 3-х жизней не хватит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ретро-Муромец
Новое сообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 18:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 сен 2010, 15:25
Сообщений: 14
Откуда: Санкт-Петербург
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
сухи писал(а):
Unter
А Вы где покупали Муромец? Если не секрет. :)


Секрета никакого нет.
1. Сайт производителя: http://www.muromrz.com/idn.php?dev=50349e2f13dc9
2. А покупал я в контактовской группе https://vk.com/topic-33143196_28161662

С уважением, Сергей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ретро-Муромец
Новое сообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 18:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 сен 2009, 18:28
Сообщений: 4251
Откуда: Подольск
Очков репутации: 217

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Unter писал(а):
. А покупал я в контактовской группе

Понял. А то думаю, откуда взялся 30-ти вольтовый. Я вроде в Питер только 15-ти вольтовые отправлял. А сеть то какая в Санкт-Ленинграде? :)

_________________
Все можно найти задаром. Но...боюсь 3-х жизней не хватит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ретро-Муромец
Новое сообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 18:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 сен 2010, 15:25
Сообщений: 14
Откуда: Санкт-Петербург
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
сухи писал(а):
Unter писал(а):
. А покупал я в контактовской группе

Понял. А то думаю, откуда взялся 30-ти вольтовый. Я вроде в Питер только 15-ти вольтовые отправлял. А сеть то какая в Санкт-Ленинграде? :)


В Питере 30-вольтовая.
И, кстати, зачем же вы передние зажимы под провод "обманкой" сделали? Да еще и от потенциометра такие провода коротенькие?
Умучался восстанавливать "историческую справедливость". :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ретро-Муромец
Новое сообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 18:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 сен 2009, 18:28
Сообщений: 4251
Откуда: Подольск
Очков репутации: 217

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Unter писал(а):
И, кстати, зачем же вы передние зажимы под провод "обманкой" сделали? Да еще и от потенциометра такие провода коротенькие?

Я не производитель, а распределитель-продаватель. :)

_________________
Все можно найти задаром. Но...боюсь 3-х жизней не хватит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ретро-Муромец
Новое сообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 18:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 сен 2010, 15:25
Сообщений: 14
Откуда: Санкт-Петербург
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Я не производитель, а распределитель-продаватель. :)[/quote]

Вот и поругайте там ваших инженеров. :)
Муромец-1 и Муромец-2 - на тарелке отсутствует регулятор громкости.
Муромец-3 - отсутствует съемная подставка.
На всех трех типах передние зажимы - бутафория.

Где историческая идентичность??? :)

И, кстати, а не собираются ли у вас начать производить ламповую радиолу "Муромец"? http://rw6ase.narod.ru/000/rpl_s1/muromec_rl.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ретро-Муромец
Новое сообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 18:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 сен 2009, 18:28
Сообщений: 4251
Откуда: Подольск
Очков репутации: 217

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Unter писал(а):
Вот и поругайте там ваших инженеров.

Unter писал(а):
Где историческая идентичность???

Вы не взглянули цены торговых площадок на исторически аутентичные тарелки? :) Я то вообще никакого отношения к мурому не имею. Тарелки только раздавал и деньги собирал. А претензии все-ко мне. :)

_________________
Все можно найти задаром. Но...боюсь 3-х жизней не хватит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ретро-Муромец
Новое сообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 19:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 сен 2010, 15:25
Сообщений: 14
Откуда: Санкт-Петербург
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
сухи писал(а):
Unter писал(а):
Вот и поругайте там ваших инженеров.

Unter писал(а):
Где историческая идентичность???

Вы не взглянули цены торговых площадок на исторически аутентичные тарелки? :) Я то вообще никакого отношения к мурому не имею. Тарелки только раздавал и деньги собирал. А претензии все-ко мне. :)


Ладно, не будем ругаться, я все прекрасно понимаю.
И даже то, что на одном из интернет-аукционов в хламину убитую тарелку предлагали за... ладно, промолчу.

Теперь главное - чтобы тарелка научилась разговаривать голосом Левитана.
Остальное доводится до ума с помощью лома, кувалды и какой-то матери. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ретро-Муромец
Новое сообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 20:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2009, 13:49
Сообщений: 1695
Откуда: Москва, Измайлово
Очков репутации: 53

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
А Муромец точно ВЫСОКООМНЫЙ ? Помнится, был про это разговор то ли тут, то ли на ОДЛРе... В нём есть трансформатор? Отключите и попробуйте напрямую к усилителю. Вариант №2 - трансик от АГ-30 просто маловат, попробуйте какой-нибудь ТВЗ или просто трансформатор сетевой с обмотками на вторичной стороне, скажем, 5 и 30 В, первую к усилку, вторую к тарелке.

_________________
Ищу маленькую ручку для Балтики, силовик от 90у-2, ну и фильмы 16мм)))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ретро-Муромец
Новое сообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 21:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 сен 2009, 18:28
Сообщений: 4251
Откуда: Подольск
Очков репутации: 217

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Я подключал 15в тарелку к Бригу и аккуратненько крутил громкость. Все звучало (если это можно назвать звуком :) ), точнее вещало без проблем. И ничего не сгорело и не порвалось. :)

_________________
Все можно найти задаром. Но...боюсь 3-х жизней не хватит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ретро-Муромец
Новое сообщениеДобавлено: 12 сен 2013, 21:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 сен 2010, 15:25
Сообщений: 14
Откуда: Санкт-Петербург
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Digger писал(а):
А Муромец точно ВЫСОКООМНЫЙ ? Помнится, был про это разговор то ли тут, то ли на ОДЛРе... В нём есть трансформатор? Отключите и попробуйте напрямую к усилителю. Вариант №2 - трансик от АГ-30 просто маловат, попробуйте какой-нибудь ТВЗ или просто трансформатор сетевой с обмотками на вторичной стороне, скажем, 5 и 30 В, первую к усилку, вторую к тарелке.


Насчет другого транса - попробую.
А муромец абсолютно точно высокоомный. Своего родного транса в нем нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ретро-Муромец
Новое сообщениеДобавлено: 14 янв 2014, 19:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2011, 11:58
Сообщений: 521
Откуда: Самара
Очков репутации: 20

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Unter писал(а):
Насчет другого транса - попробую.
А муромец абсолютно точно высокоомный. Своего родного транса в нем нет.


Муромец имеет транс ( только недавно раскурочил) Обмотка катушки имеет сопротивление 23 Ом. В вашем случае транс Муромца однозначно на помойку и цепляемся напрямую к катушке...

_________________
Региональный представитель по Самарской области.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ретро-Муромец
Новое сообщениеДобавлено: 17 окт 2014, 13:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2012, 14:09
Сообщений: 1143
Откуда: Москва и область
Очков репутации: 20

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Выход - с усилителя компьютерных колонок, повышающий трансформатор - ТВЗ-1-... и ему подобные...


_________________
Ищу неспешно отечественные тюнеры и ресиверы, ищу ручку настройки Эстония-009.
http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=18&t=65915


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ретро-Муромец
Новое сообщениеДобавлено: 21 окт 2014, 15:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2013, 16:16
Сообщений: 912
Откуда: Московская обл., г. Пушкино
Очков репутации: 6

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
У меня вопросик....

Я подключал радиоточку к выходу ламповой радиолы (типа Октава, Урал 111, Ригонда 102). Подключал к выходу над которым написано "внешний громкоговоритель". радиоточка вроде пела.
Такое подключение - это ошибка? :-[

Это безопасно????

а - для радиолы?
б - для радиоточки?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ретро-Муромец
Новое сообщениеДобавлено: 21 окт 2014, 17:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 апр 2014, 10:05
Сообщений: 114
Очков репутации: 3

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
В ламповых приёмниках-радиолах динамик подключён через выходной трансформатор.Если в радиоточке тоже есть свой трансформатор,что вполне вероятно,то такое подключение нежелательно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ретро-Муромец
Новое сообщениеДобавлено: 21 окт 2014, 20:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2012, 14:09
Сообщений: 1143
Откуда: Москва и область
Очков репутации: 20

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Это безопасно!
а - для радиолы.
б - для радиоточки.
Но нужную громкость - не получите.

_________________
Ищу неспешно отечественные тюнеры и ресиверы, ищу ручку настройки Эстония-009.
http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=18&t=65915


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ретро-Муромец
Новое сообщениеДобавлено: 21 окт 2014, 20:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2009, 22:58
Сообщений: 8120
Очков репутации: 219

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
У ламповых аппаратов есть два варианта выхода на внешний громкоговоритель.
Либо выход параллельно динамику (можно подключить динамик напрямую), либо параллельно первичной обмотке выходного трансформатора (нужен динамик с понижающим трансформатором, типа абонентского громкоговорителя).
Соответственно надо и действовать, посмотреть схему приёмника или инструкцию почитать.

_________________
Александр Хрисанов. 198152, Санкт-Петербург, Автово, ул.Краснопутиловская, д.15. кв.23.
desoto53@mail.ru desoto53@yandex.ru
+7 921 882 16 96 (не всегда могу ответить на звонок, если что-то срочное, пожалуйста напишите СМС).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ретро-Муромец
Новое сообщениеДобавлено: 23 окт 2014, 11:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 сен 2009, 13:49
Сообщений: 1695
Откуда: Москва, Измайлово
Очков репутации: 53

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
... ТРИ варианта. Бывает ОТДЕЛЬНАЯ специальная обмотка на выходном трансформаторе приёмника, для подключения ВЫСОКОомного внешнего говорителя. Это, например, Рекорд 45 года.

_________________
Ищу маленькую ручку для Балтики, силовик от 90у-2, ну и фильмы 16мм)))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ретро-Муромец
Новое сообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 18:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 янв 2017, 20:47
Сообщений: 9
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
[b]Unter[/b.Зачем бабушку травмировать? А вдруг сердечко? Тебе-то милок если под 90 дБ вдуть в ухо голосом сержанта "Рота подъем!!" Если служил.Нормально будет?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ретро-Муромец
Новое сообщениеДобавлено: 30 июл 2018, 20:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 дек 2012, 10:01
Сообщений: 333
Откуда: Владимир
Очков репутации: 5

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Когда все только начиналось, я заказал себе такую, к несчастью тарелка приехала сильно раздавленной, долгое время я пытался исправить форму диффузора, отцентровал катушку, думал хоть узнаю что за звук так хвалили на сайте, оказалось что звучание тарелки очень слабенькое, что то сделать из нее толковое так и не получилось, со временем что то и забылась эта вещь.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB