Доска объявлений

Активные темы доски объявлений

АГ Воронежского завода «Электросигнал»

Всё о них.
Сообщение
Автор
nomo
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 23 май 2018, 20:27
Откуда: Москва, ЮАО
Благодарил (а): 258 раз
Поблагодарили: 139 раз
Контактная информация:

АГ Воронежского завода «Электросигнал»

#1

#1 Непрочитанное сообщение nomo » 06 июн 2019, 04:06

Достаточно редкие и интересные АГ от Воронежского завода «Электросигнал». Нигде в исторических документах не встречается даже упоминания о том, что этот завод выпускал в послевоенные годы абонентские громкоговорители. Из бытовой аппаратуры производились ламповые, а позже транзисторные радиоприёмники и телевизоры. Про абонентские громкоговорители нет никакой информации. Даже в музее Воронежского «Электросигнала» среди экспонатов нет ни одного АГ. Нет информации и в архивных фондах завода. Старожилы завода тоже никогда не слышали, что бы на заводе производились радиоточки.
И тем не менее они есть! На сегодняшний день мне известны только две модели АГ, произведённые на Воронежском заводе «Электросигнал» - это «Арфа» и «Мотылёк».
Нам АГ «Арфа» известен только производства Рязанского радиозавода. Выпускался этот громкоговоритель с 1954 года (а возможно с 1955 года). Больше никакие заводы АГ «Арфа» не выпускали. Однако, первый громкоговоритель был изготовлен до 1954 года на Воронежском «Электросигнале». Возможно это был образец или малая серия? Возможно модель была подготовлена к производству, но передана на только что созданный Рязанский радиозавод? Неизвестно. Во всяком случае, в серию Воронежская «Арфа» не пошла.

Изображение

Дизайн этого АГ был скопирован с производимого с 1952 года Воронежским заводом «Пластмасс» громкоговорителя «Воронеж». В конструкцию корпуса были внесены изменения, но внешний вид очень похож. Первое отличие, которое бросается в глаза – это разной ширины боковые полоски у «Арфы» и «Воронежа». У последнего они широкие. Но встречаются корпуса Воронежа с узкими полосками, как у «Арфы». Видимо были две пресс-формы у завода «Пластмасс». И одна из них и стала прототипом Рязанской «Арфы». Ещё из внешних отличий – это ручка регулятора громкости, задняя стенка и винты крепления регулятора у «Арфы», которые отсутствуют у «Воронежа». Внутренние отличия: по-другому крепится к корпусу доска с динамиком и трансформатор, отличается регулятор громкости.

АГ «Мотылёк» начали производить на Воронежском заводе «Электросигнал» с 1954 года. Скорее всего тоже маленькой серией или как образец для серийного выпуска, который не был принят. По всей видимости у завода всё же были серьёзные планы выпускать абонентские громкоговорители, но по каким-то причинам они так и не были реализованы.

Изображение

Изображение

Дизайн этого громкоговорителя очень напоминает Ленинградский АГ 0,25-ГД-III-3, который начали выпускать годом раньше, в 1953 году, на Ленинградском заводе №3. Схожесть не только в конструкции корпуса, даже краска похожа и расположение регулятора громкости. Кстати, такая же краска встречается и на корпусах Ленинградского АГ «Балтика». Некоторые детали на АГ «Мотылёк» перешли по наследству от Воронежского АГ «Арфа». Это ручка регулятора громкости и скобы подвесов на задней стенке.
Про скобы подвесов есть интересное наблюдение. Существует несколько видов форм скоб, устанавливаемых на АГ разных производителей. Вот, например, форма скоб, которая впервые появилась на Воронежской «Арфе» и затем на «Мотыльке»
Изображение

Позже такая форма с небольшими изменениями была применена на АГ «Балтика». Больше такой подвес не встречается ни на одной модели АГ.
Изображение

Вообще в Воронежских и Ленинградских АГ много встречается схожести. Видимо после выпуска в Воронеже первых КВНов, когда было много командировок специалистов между заводами этих городов.

А вот такие скобы делали в Перми. Они устанавливались на АГ «Тайга» и «Восток».
Изображение

Следующая форма скоб применялась на АГ «Рига» и «Колос»
Изображение

А вот форма скоб подвесов Новосибирского завода низковольтной аппаратуры. Такие подвесы ставились на все АГ этого завода. Только были две разновидности – (условно) прямая и зеркальная. Прямая установлена на АГ «Обь», «Октава», «Восход», «Огонёк». А зеркальная на АГ «Сигнал», «Сюрприз», «Искра».
Такой же подвес ставили на АГ «Радуга» Кировского завода «Ладога», но это та же Новосибирская «Обь».
Изображение Изображение

Ну и самая распространённая форма подвесов, которые устанавливались на большинство АГ различных производителей.
Изображение

Их применяли:
Ленинградская артель "Радист", Ленинградский государственный завод радиоизделий, Ленинградский завод Радиоизделий № 3, Московский радиозавод "Красный Октябрь", Московский завод Электроизделий № 6, Московская артель "Радист", Московский завод слуховых аппаратов, Воронежский завод "Пластмасс", Воронежская артель "Универтруд", Ульяновский машиностроительный завод имени Володарского, Ижевский радиозавод, Горьковский завод Пластмассовых изделий, Гомельская артель "Штапм" (позднее завод металлобытовых изделий) БССР, Гомельский завод "Электроаппаратура" БССР, Кировоградский завод Радиоизделий.

3462
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 22:53
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 57 раз

Re: АГ Воронежского завода «Электросигнал»

#2

#2 Непрочитанное сообщение 3462 » 06 июн 2019, 21:49

0,25ГДIII-1 Арфа (г. Рязань)
0,25ГДIII-5 Арфа (г. Воронеж)
Вроде бы в обоих случаях буквы одного алфавита. Но думаю, что все же схемотехника и комплектующие определяются типом (0,25ГДIII-чего-то-там).
А уже потом конкретная реализация под каким-либо собственным именем позволяет ей соответствовать требованиям ГОСТ 5961-51.

Интересно, 0,25ГД-III-1 Мотылек выпускали от МРТП или еще под МЭСЭП?

Может разгадка в скобе подвеса? "Воронежская" позволяет вешать АГ как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. В последнем случае регулятор находится внизу. Может, был заказ для комплектации какого-то проекта с такими требованиями?
Заказ выполнили, а дальше освоение телевизоростроения затмило все остальное. Радиопром развивался и вместо индивидуального изготовления радиодеталей "каждый все сам", стали появляться специализированные заводы по изготовлению унифицированных электрорадиоэлементов. Рязанцы, как изготовители динамиков как нельзя кстати подвернулись.

А если до сих пор не попалось или не встретилось, то наверное просто еще не добрались до заветного документа или не встретились с человеком, который помнит это. Даже если кто и вспомнил и сам или с его слов об этом написали заметку, то не все еще отсканировано и выложено в сеть.
Сколько было радиоточек по домам, квартирам, общежитиям, школам, прочим учреждениям, имевших как свои радиоузлы, так и подключенных к общегородской трансляции? Каждый не поставишь на учет….

Да, и спасибо за обзор! Серьезный труд!

nomo
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 23 май 2018, 20:27
Откуда: Москва, ЮАО
Благодарил (а): 258 раз
Поблагодарили: 139 раз
Контактная информация:

Re: АГ Воронежского завода «Электросигнал»

#3

#3 Непрочитанное сообщение nomo » 07 июн 2019, 02:27

3462 писал(а): Интересно, 0,25ГД-III-1 Мотылек выпускали от МРТП или еще под МЭСЭП?
Под МЭСЭП я не видел, поэтому и датировал пока начало выпуска 1954 год.
Может разгадка в скобе подвеса? "Воронежская" позволяет вешать АГ как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

Вырез в скобе не соответствует вырезу в задней стенке. И при таком расположении отверстий, вертикально корпус никак не повесить. При массовом производстве такой крупный завод скобу запросто сделал бы соответствующую отверстию в стенке (как у Балтики). А вот на опытный образец вполне могли поставить то, что имелось в наличии. Ситуация аналогична и у Арфы и у Мотылька, что наводит на мысль, что разрабатывались они одновременно, не смотря на разный год выпуска. На это указывает и последняя цифра, о которой вы говорили выше.
А если до сих пор не попалось или не встретилось, то наверное просто еще не добрались до заветного документа или не встретились с человеком, который помнит это.
Совершенно согласен. Поэтому и выложил здесь эту тему. Может быть и в коллекции у кого-нибудь есть АГ Воронежского "Электросигнала"?

VINT
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: АГ Воронежского завода «Электросигнал»

#4

#4 Непрочитанное сообщение VINT » 07 июн 2019, 21:18

Искренне приветствую такой скрупулезный подход к теме, который демонстрирует Владимир (nomo). Безусловно, заслуженный плюсик!
Хочу поделиться информацией, которая может пригодиться для окончательных выводов (право написать комментарии согласованы с автором темы).
Вначале несколько слов о маркировке.
В соответствии с ГОСТом 51г. в серийных абонентских громкоговорителях должна присутствовать стандартная маркировка в составе 4 групп символов, разделенных друг от друга дефисом, а кроме того, - должен быть указан завод-изготовитель, дата изготовления, номинальное напряжение и предупреждение о безопасности. Название изделия по имени (например, «Арфа», «Мотылек», «Воронеж») не являлось обязательным требованием ГОСТа, поэтому эти «лирические» моменты определялись производителями по своему усмотрению, хотя и тоже утверждались «на верху».
Но это не все. На всех крупных заводах существовали еще внутренние стандарты службы качества, в соответствии с которыми на серийное изделие в определенных местах наносились дополнительные штампы ОТК с указанием о приемке изделия. Такие штампы ставились на каждом элементе изделия (на корпусе, динамике, трансформаторе и т.д.) и ТОЛЬКО на серийной продукции. Если в изделии таких штампов нет, то оно либо изготовлено до 1951 г., либо не серийное (экспериментальное). Это нужно иметь в виду.
Маркировка АГ по ГОСТу в символах расшифровывается так (на примере обозначения: 0,25-ГД-III - 1).
Первая группа символов маркировки 0,25 - обозначает мощность динамика (ватт).
Вторая группа символов маркировки указывалась буквами: "ГД" - обозначает вид изделия. Там где "ГД" - громкоговоритель динамический.
Третья группа символов маркировки указывалась римскими цифрами в значениях от I до IV и обозначала класс изделия. Всего таких классов было 4. Самый высокий класс I, самый низкий IV. Наиболее распространенными были III и IV. В примере класс III. А вот у "Балтики", например, класс II.
Четвертая (последняя) группа символов маркировки указывалась цифрами (Как правило, от 1 до 5). Эти элементы маркировки носили исключительно внутризаводское значение. Они соответствовали нумерации технической документации, на основе которой было изготовлено изделие на заводе.
Тут требуется разъяснение. Дело в том, что вся промышленная продукция в СССР разрабатывалась тоже в определенном порядке (на основе Единых стандартов по подготовке КТД). Вначале формировалось техническое задание (ТЗ) на разработку изделия, например, абонентский громкоговоритель с определенными параметрами. У него на этом этапе никакого названия не было (и быть не могло). Оно появлялось позднее. В соответствии с ТЗ конструкторами разрабатывались один или несколько вариантов эскизных конструктивных решений изделия. На данном этапе чаще всего никаких названий тоже не было, а был просто порядковый номер изделия, который присутствовал только в документации. По этой документации изготавливались экспериментальные образцы, представляемые на рассмотрение Техсовету, который и выбирал лучшее решение. Так из 5 вариантов могли выбрать для серии один, отложив остальные (окончательно или на время). Номер этого варианта затем и указывался в серийной продукции в маркировке в последнем ряду группы символов. Поэтому если в изделии на последнем месте стоит цифра 5 (например: 0,25 - ГД - III - 5), то это вовсе не значит, что перед этим заводом было непременно выпущено еще 4 варианта изделий. Они в равной степени как могли быть выпущены, так и могли быть НЕ выпущены, а остаться в архиве завода. Просто изделию с цифрой "5" на конце соответствует комплект документации в архиве завода-производителя под тем же номером.
Обычно на Техсовете рассматривался вопрос и о названии изделия. Именно здесь предварительно присваивалось имя изделию, предназначенному для запуска в серию. Выбранный Техсоветом вариант представлялся в вышестоящую организацию (Министерство, ведомство и т.п.), которая утверждала выпуск изделия, включала его в план выпуска продукции (по стране или региону) и определяло конкретного производителя изделия с учетом государственных программ и планов по развитию. С этого момента начиналась настоящая работа по подготовке производства, прежде всего по технологической подготовке.
Проще всего было небольшим заводам местной промышленности: они относительно легко и быстро согласовывали номенклатуру. Гораздо сложнее приходилось крупным предприятиям, таким как Завод имени Калинина, Завод им.Кулакова и др., в том числе и завод «Электросигнал». Они могли участвовать в разработке АГ, но кто именно потом будет выпускать серию, все же решалось «наверху». Поэтому нередко и получалось: разрабатывали одни, а потом серийно выпускали другие.
Документация на все разработанные варианты хранилась на заводе много лет. Вполне могло быть так, что в серию вначале был запущен вариант 3, а спустя нескольких лег (когда технологические возможности позволили) в серийное производство могла быть запущена версия под символом 2. Так было с "Воронежем". Беда здесь заключается в том, что техническая документация заводов в Госархив не сдавалась, поэтому если завода уже не существует, то в подавляющем большинстве случаев вся его информация о моделях продукции безвозвратно утеряна (уничтожена).
Когда изготавливались экспериментальные образцы, они всегда делались из подручных материалов, потому что заказывать технологическую оснастку было дорого (а сегодня - это вообще самые большие затраты на любом производстве). Но хочу подчеркнуть одну деталь. Экспериментальные образцы обычно никакой маркировки не имели (кроме той, что могла быть на деталях элементной базы). После того, как изделие было утверждено, предприятиями изготавливались прототипы (не только единичные эталонные образцы, но и экспериментальные партии) для отработки технологических процессов. Именно на этом этапе на изделие наносилась маркировка, которая должна присутствовать на всей серийной продукции (естественно с указанием логотипа завода, который производил опытную партию). Конечно, маркировка менялась, если производство передали другому заводу, но в опытной партии она была естественной. Утверждать, конечно, я не берусь, но мне все же кажется, что это как раз тот самый случай, о котором написал Владимир.

С уважением, VINT

nomo
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 23 май 2018, 20:27
Откуда: Москва, ЮАО
Благодарил (а): 258 раз
Поблагодарили: 139 раз
Контактная информация:

Re: АГ Воронежского завода «Электросигнал»

#5

#5 Непрочитанное сообщение nomo » 05 окт 2021, 13:24

Ещё один неизвестный представитель Воронежского завода "Электросигнал". Абонентский громкоговоритель "Воронеж", 1980 год.
Только производил его Воронежский радиозавод, который был образован на базе "Электросигнала".

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

VINT
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: АГ Воронежского завода «Электросигнал»

#6

#6 Непрочитанное сообщение VINT » 07 окт 2021, 21:04

Уважаемый Владимир,
приношу извинения за то, что вмешиваюсь. Судя по логотипу на корпусе, это радио произведено не Воронежским заводом "Электросигнал", а Воронежским радиозаводом. Это другое предприятие. Причем, довольно крупное, производившее большое количество разнообразной радиотехники, в том числе и компактной (например, транзисторные РП "Альпинист"). Для такого предприятия разработать и производить АГ, что на Ваших фото, не представляет никакой сложности. Почему Вы считаете, что к этому радио имеет отношение "Электросигнал"?
Это не каверзный вопрос. Просто интересно.

С уважением, VINT

nomo
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 23 май 2018, 20:27
Откуда: Москва, ЮАО
Благодарил (а): 258 раз
Поблагодарили: 139 раз
Контактная информация:

Re: АГ Воронежского завода «Электросигнал»

#7

#7 Непрочитанное сообщение nomo » 07 окт 2021, 23:28

Здравствуйте, Сергей!
Конечно же этот громкоговоритель был произведён на Воронежском радиозаводе, я на это сделал оговорку. Оба предприятия достаточно крупные, что бы производить такие простые устройства, но тем не менее оба этих предприятия массово не производили абонентские громкоговорители.
Я решил поместить громкоговоритель "Воронеж" в эту тему, что бы он не потерялся в массе других громкоговорителей. К тому же Воронежский радиозавод был основан на базе завода "Электросигнал". В этой теме собрались Воронежские не массовые, а поэтому достаточно редкие громкоговорители. Даже в Воронежском музее завода "Электросигнал" представлены радиоприёмники обоих заводов.

Ответить