Доска объявлений

Активные темы доски объявлений

Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Самый !
Сообщения: 19937
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 19:19
Откуда: дер. Новое Девяткино
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 877 раз
Контактная информация:

Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#1

#1 Непрочитанное сообщение Самый ! » 04 апр 2012, 12:28

Копия с Гугла . Оригинал был утерян.

Срашно извиняюсь : но НА ПОЧТУ ПРО РЕМОНТ ОТВЕЧАТЬ НЕ БУДУ. Для этого и созданы конфы. Почта для личных вопросов.

Оригинал находится на http://www.fotomem.ru/albums/40f80a6968 ... age/1.html

Особенности данной статьи:
А) Рассматривается ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ вариант "подхода", при котором одного прибора как тестер, вполне достаточно. А в 90% и он не нужен.
Б) Получение максимально чистого звука без глобальных работ по подборе элементов и изменений в схеме.
В) ВНИМАНИЕ: для многих аппаратов. Коротко: Про "проблемную" УД2: весьма неудачная ИМС для звука, заметная взаимосвязь каналов из-за одного кристалла и (или) общего узла стабилизации режимов микросхемы. Подробности и как поступать- ниже п.35, или замена К157УД2 на ИМС КР1434УД1: эффект идентичен.
Синусом меряя мощу- безсмысленно, ибо реальный музыкальный сигнал будет иметь большие искажения гораздо "раньше" из УП- наглядно это покажет сравнение с более приличным аппаратом. Гармонический сигнал полностью ИСКЛЮЧАЕТ наблюдение интермодул. искажений.
По интермодуляционным искажениям при "плотном" монтаже одного кристалла: https://habr.com/post/400203/

Первые 8 пуктов - непосредственно усилитель УКУ У-101 (3 ИМС в УП-ТБ) и УКУ У-7101 (1имсТБ-УП) завода RRR и его клон- Орбита, а пукт 9- ремонта разной звуковой техники. Далее инфа из обмена опытом и дополнения по опыту других.

Вступление :
Как поступают "умельцы": тестируют отдельно оконечник, он играет неплохо- "предварилку на выброс!"; другие умельцы подключают предварилку к чужому оконечнику: "звучит- значит родной оконечник дрянь, в переделку!" И посыпалось- подбор элементов, глобальные изменения монтажа, замена всего подряд на крутые импортные детальки ...
Нельзя рассматривать работу аппарата отталкиваясь от отдельных блоков: это ВЗАИМОЗАВИСИМАЯ СИСТЕМА.

Устранении ошибки в питании УП :

1) В цепях питания ОУ темброблока должны стоять стабилизаторы, просто стабилитронов достаточно. В У101 их обязательно ставить (3-и ИМС), в У7101 (1 ИМС)- желательно.
Если на руках нет старых стабилитронов- то купить ИМС в стаб индикатора, а отуда снять КС515 для УП-тембра.
Без этого стабилизатора по "-" и "+" возникает паразитная ОС по питанию, поскольку питание ИМС ТБ осуществляется от УНЧ + с RC-фильтром сказывается и изменение в три раза потребление тока сами микрухами в У101. RC цепь- это фильтр частотный, а не стаб, и ограничение тока питания на резисторе при ДИНАМИЧЕСКОМ сигнале будет всегда: высокое выходное сопротивление по питанию.
Внимание:Пояснение.
Некоторые модели-экземпляры отрицательных ИМС-стабов, не смотря на указанное входное 35в напряжение питания УП в 31 в (реально 32-33) уже не держат. Во избежание риска либо оставлять огород с ИМС+ R-гашения или ставить ИМС стабы в индикатор, где входное 26, а стабилитроны оттуда- в УП, просто вместо "С". Индикатор потребляет больше динамического тока, поэтому ИМС ему полезнее- родные стабилитроны не справляются в "первых" экземлярах индикатора.
Опыт с УКУ 020, где к концу выпуска единственный ОУ в итоге всё-таки запитали через стаб- тут на пользу не пошёл:Изображение У7101 Изображение
При большом сигнале ток потребления 3-мя микрухами растёт + входное питание больше падает. С 1-й ИМС есть запас тока для стабилитрона с удалённого резистора делителя.
К сожалению прямой пересчёт по справочнику или "по аналогу" своего усилка не совпадает с практикой- разброс питаний в рельных УКУ.
Правильнее подбирать ИНДИВИДУАЛЬНО и проверять.
1) Стабилитрон КС 515 снять с индикатора- а туда ИМС-стабы.
2) Стабилитроны Д814 имеют бОльший разброс, поэтому сами стабилитроны подбирать в пары желательно или можно "нарастить" одно плечо встречным включением или просто диодом.
3) У трёх микр. для 520-850 Ом, у одно микр. 750Ом -1,2кОм. Для 3-х микр. подбирать с учётом тока в стабилитрон; у 1- микр. как правило стаб. просто вместо "второго"- того, что на землю: там стоит R делитель, а не чисто RC-фильтр.
Обязательно проверить полученное напряжения при макс. выходе и нагрев R-VD при мин. сигнале, желат. "прогнать".

Электролиты при желании (необязат.) повесить со стороны печати. Вариант "полностью доработанный"- со стабом и без "лишних" емкостей и микрухи . Рекомендую "улучшать" постепенно, с проверкой на звук, при возмож. сравнивать с "непеределанной" частью схемы. "Последний" вариант
http://forumimage.ru/show/100229773 http://forumimage.ru/show/100229755
При сомнении можно проверить что будет без стаба приборами: подать синус пониже и начать крутить громкость, имитируя изменения уровня выходного сигнала: наличие нагрузки ОЧЕНЬ желательно. Ваш синус превратится в пилу: при "ударе" НЧ на выходе- сильно падает питание ИМС ТБ на 3-х ИМС по двум вышепривед. причинам.
Необходимо провести ещё следующее :
а) Увелич. вход. ёмкости на плате входов- 4-ре пары мин. до 0,68 мкФ и желат. в два раза на УНЧ-П, иначе нет согл. с большинством источников и будет огр. на низах где-то с 40Гц. Ставить полиэтилентерефталатные К-73 (см. поиск), ибо керамика даёт пъезо эффект (звон), а МБМ - уходят парам., напр. ёмк. в бОльшую сторону. Необходимость увеличения входных емкостей и размер увеличения- можно проверить опытным путём, подоткнув в работе впараллель дополнительные. Часто достаточно 0,47. А "0,68мкФ " на все" случаи, ибо ранее кто-то умудрился это измерить. Оснований не верить у меня нет.
б) Заменять соотв. режимам: в ОС УНЧ и вх. защиты- д.б. неполярные: имеем двуполярное питание + режимы на схеме указаны. Завод ставил полярные, ибо схема подобрана так, что бы на выходе всегда был небольшой "+"- что нехорошо и для АС и для УМ.
"Точность" ёмкости электролитов в тех цепях (как и большинстве мест) не играют роли, надёжность- "Хитано", "Джамикон" меня пока не подводили, и я нормально стучу по клаве компа, который на 99% сделан в Китае ...
в) В 3-х микр. можно "ликвидировать" первую ИМС: теоритически от ОУ с таким "усилением" больше вреда, чем пользы.
г) АЧХ сквозная линейна и в заводском виде, менять какие либо элементы коррекции в звуке не считаю нужным.
*д) Можно исключить переходные эл-литы в ТБ (- U5 УНЧ-П), кроме С23 и С24. Вылезшая постоянка незначительна.
*е) Можно совр. диоды (Шоттки) паять на транс, а электролиты- прямо на оконечник.

2) 1-ИМС в ТБ - фото выше.
Варианты в ТБ: двойная коррекция на громк., стабилизатор., с одной коррек. и одномикросхемный.
О 3-х и 1-но микросхемных: оба "доработаны", протестированы на слух: в звучании- 1 микр. немного лучше чем на 3-х, из-за того - что там всего одна УД2. Почему- в самом низу про УД2 написано.Т.е. при никакой перегрузочной способности на 1-й ИМС, которая раза в два-три ниже, чем при 3-х - с одной меньше искажений в 3 раза. Подробности- далее.
3) Входной коммутатор- на его работу влияет стаб + 24в, собранный на той же плате; напруга с него идёт на делитель (управл.) для микрух ком.- R8-R17 (и корректор). Полупериодный выпрямитель (первый вар.)- для понижения частоты со 100 до 50Гц, это снижает наводки на чувствительные цепи. При неисправном стабе коммут.- хрип, фон, проникновение соседних входов (он "закрывает" входа). Микр. коммутатора надёжны. При фанатичном тюнинге заменить на галетник (родной - он "двойной") или реле.
http://forumimage.ru/show/100229785 http://forumimage.ru/show/100229791
"Старый" - вход питания по типу умножителя.
"старый" "новый" Входные коммутаторы никах фонов не дают. Плата коммутации-старый вариант и последние У7101. Разъём XS7 5-й и 8-й контакты поменяны местами.(от Sgt)
4) Стоит обратить внимание на усилитель-корректор (ИМС 548УН1), закрытый металлич. экраном блок- он имееет сильную склонность возбуждаться при высыхании электролитов. На схеме- УПЗ-15
От частоты возбуда КОРРЕКТОРА сам усилок может шипеть, засвечивать индик., отключаться защитой + пр. ужасы. Иногда симптомы последствий напоминают отказ "3". При настройке-ремонте можно его удалить, он на винтах. Из корректора грамзаписи получается корректор для микрофонов, параметры цепей обвеса заменить. Или сделать обычный линейный вход.
5) От стаба питания УПЗ питается и коммутатор. Два варианта УПЗ и два варианта питания: УПЗ взаимозаменяеиы, а платы коммут.- нет. Надо менять местами пару проводов. Сначала подавалась переменка и полупер. выпрямитель (снижать НЧ помеху) на ИМС, затем постоянка и стаб на 2-х транз.
Разницы по звуку не замечено.
6) Образец "казуса": в одном усилителе- различные УНЧ-и, разная полярность питания при идентичном положении клемм. Проверять нумерацию.
7) Схем индикаторов было 2, отличаются стабами питания и детекторами- микруха УД2 или отсутсвие, последний встречался в У7101 (http://radiokot.ru/forum/download/file. ... a5376f8a9f). Есть варианты с "запоминанием" макс.- "пиковый" красный. http://www.155la3.ru/m85_1.htm 161ПП2, указанной в схеме- НИ РАЗУ не встречал. Зато есть напр.R17 и R18- защита ИМС от КЗ сетки. М85А и 1534ПП1- полностью идентичны, при замене М85А на 1524ПП1 надо соед.41и42 ноги и 31-32. Их коммут. на М85А уже сделана внутри, поэтому не влияет.
Подробности есть в http://offtop.ru/dustyattic/v1_654133_7 ... 555fa31714
Микрухи сами- не дохнут, только при неправ. вкл. разъёма. Если в "воздухе" на на 5 и 6 ИМС есть прямоугольники 25в- ИМС работает.
Проблемы в пайке колбы к плате- микротрещины от преиод. прогрева и "сталистые" ноги микрухи, тонкие дорожки печати. Помех индикаторы не дают. R12 д.б.примерно в СРЕДНЕМ положении, индик. чувствителен к этому. Колбы дохнут часто сами: подсвета- начало замык. сеток, так же на пит. 15в.,полный обрыв. Прозваниваетися тестером.
(фото) .....видна красная "сопля"- последствие микротрещин монтажа.
villy70 : "номиналы элементов стабилизатора индикатора R3 и 13 выбраны по верхнему пределу допуска стабилитрона- 390 Ом, а установлены ещё меньше- 180 Ом". Данная схему тут работатет с перегрузом, с перегревом. В последних моделях стоял стаб на транзисторе.
Рекомендую ставить стаб на ИМС- инд. работает гораздо чётче и не греется.
Регулировка: это не измеритель, а ИНДИКАТОР, поэтому требовать точности от него не стоит. Ставится на сигнале переменки 1000 Гц: R12 выставляет -20 dВ при выходе 0.9 вольт, R4 и R5 выставляет 0 dВ пр выходе 9 вольт.
При 9в на 4-х омной нагрузке будет 20.25 Вт.
8) Схем защит было штук 5: различия в полярности питания, напряжения питания, управлении транзистором КТ315 или КТ815, наличия подстройки термозащ.,нумерации конт. АС .
Изображение - принцип у всех одинаков.
Один из вариантов завязан на контактную группу сетевого выключателя- "принудительный" сброс реле при выключении питания (отдельно избавление счелчка при выключении) + наличие термозащиты у всех и выключателя в ТЛФ. В "отстроенном" УКУ щелчков быть не должно ВО ВСЕХ вариантах, но иногда практичнее сделать "принудительный" сброс. Защиты- все работают превосходно.
9) Плат входов было не менее трёх: с преобразователем напряжения, с "обычным" стабом собранных в старой печатной плате, и с обычным стабом собранным на "новой" печатной плате. Платы коммут. заменяемы после незначит. доработке- смены местами двух проводов. (Andrey Smirnov). Резисторы в упр. ключей могут отличаться.
Особое внимание ЧИСТОТЕ платы: гетинакс со временем начинает давать утечку по грязи выделяемой на поверхность- особ. при прогреве-пайке.
В моих УКУ проникновение с соседнего входа начинается где-то с предпоследнего щелчка рег. громкости, что совсем незначительно.
10) Кондёры в БП можно ставить и поболее (щас размеры позволяют), но особого яркого эффекта не будет: согласно теории и практике, влияние RC фильтров питания от параметров элеметов отнюдь не линейная, и рассматривать надо весь БП в целом:
Ёмкости рассчитаны так, что бы иметь разумный ценник и габариты при достаточной фильтрации, иными словами - увеличив ёмкость напр. в 2 раза, пульсации (провалы питания) на ср. громкости упадут настолько незначительно, что на звуке не скажется. Если вылезла разница существенная- значит старые ёмкости были почти дохлые. На повышенной громкости (мощности) начинают работать провода как резисторы, а к АС- как паразит. индуктивность, ограничивающие ток и соотв. мощность, "неудачны" диоды в БП- надо бы Шоттки: нет винт. соед. с потерей в них от старости и меньше падение.
Поскольку сам транс не греется, то искать возможности повышение выхода стоит и в следующем:
очень тонкий проводник "средней точки" с транса- сравните с "комплектом" питающих и обмотки. Видимо, расчёт на то, что по постоянке задать режимы УКУ его "хватит", а броски по питанию от УМ сгладятся конденсаторами БП за счёт исскуст. средней точки на них.
ИзображениеСпокойно влезает второй транс+ плата БП встанет правее- меж трансом и стенкой: не обязательно столько электролитов.
Процесс модернизации невозможно закончить, его можно только остановить!
11) При "деффектации" усилка сигнал можно подать прямо на УП (ТБ), или сразу на УНЧ (ТБ). Для проверки "идентичности" по каналам сигналы следует замыкать меж собой.
12) Стоит обратить внимание на гетинакс, не только в данном УКУ. Он имеет св-во при промывке спиртом выделять проводящий белый налёт, который может давать "треск" и мешать регулировке УМ: без его удаления иногда невозможно выставить хороший "0" на выходе. Удалять сразу после промывки спиртом-водкой-горячей водой с мылом. Использовал так же Сиф.
Та же грязь в коммут.- проник. сосед. каналов.
Десятки милливольт выхода- подбор транзисторов диф.каск., еденицы мв - резисторы в их эммитерах.

ИТОГ:
Эти доработки и "восстановление" схемы приведёт к снижению искажений, что субъективно скажется как прирост мощности, заметнее всего на нч эффект.
Измерения, проделанные JAS:"в обоих каналах на 4-омной нагрузке по 25вт одновременно при искажениях меньше 0,09%, при этом чувствительность 0,18в. Полоса от 15гц до 35 кгц по уровню -3дб на половинной мощности (без замены Сф в БП на более ёмкие).
Выходной сигнал Радиотехника УКУ 101 обеих версий после "доработки" ограничивается усилителем напряжения УНЧ (VD1-?) на уровне амп. 14 вольт (отд. экз. до 16в до 10кГц), питание оконечника УНЧ напряжением от предоконечного- безссмыслено; питание УНЧ просаживается вольта на 2,5 (до 3 макс. музык. сигнал) на трансе- на 0,5-1,5 вольт, наличие нагрузки второго канала пратически не сказывается. В последних У7101- транс тоньше проводом, он "слаб". Интересно проявляются искажения - они совп. с ИМПУЛЬСНЫМ провалом питания при нагрузке по НЧ. Ощущение индуктивности от нагрузки не сглаживаемое БП.
Попытаться поднять мощу можно, собрав питание по S-70: 36 и 34в . Возможно, потребуется более мощный БП,
попробовать транс с более "толстоой" проволокой, меньше сопрот. БП.
Так же есть приличное падение на "штатных" диодах моста в момент нагрузки по НЧ.
Соотв. доделывать проводку.

Любителей "погромче" обращу внимание на акустику: часто претензии по мощности неграмотно относят к усилку. Так, широко популярная S-90 имеет крайне низкую отдачу, поэтому надо глянуть параметры колонки, прежде чем менять или переделывать усилок.

Больной вопрос N1 старой аппаратуры- электролиты. Сохнут из-за срока и низкого качества: 80% отказов из-за них, 15%- трещины печати, как правило-у нагрев. элементов, остальные 5%- остальное. Начинать ремонт с замены электролитов.
ПОЛУПРОВОДНИКИ НЕ ДОХНУТ ОТ СТАРОСТИ. Отбраковываются п.п. как правило в течении гарантии. Отказ в старом аппарате связан обычно с сухой йомкостью или контактами.
См. внизу тест с Корветами. + viewtopic.php?f=3&t=46016&start=750 чуть ниже срединки.
Для глубоких теоретиков: 4 кондёра по тысяче может оказаться лучше, чем один на 4700. Почему ?!
Есть темы:
http://datagor.ru/tuning/1483-istoriya- ... tereo.html + http://35ac-018.ucoz.ru/publ/2-1-0-24 - глобальные переделки, но: 1*)сам источник искажений оставлен 2*)увеличение питания оконечника за счёт предварилки не ведёт к подъёму мощности УНЧ (выше). 3*)АЧХ усилителя и работа регулей прекрасно укладыватся в положенные параметры.4*) Не увидел про тонкую землю с транса.
Во всех схемах усилка неверно указана полярность на U3 VD1-...VD8 .
В большинстве "законченых" промышленных аппаратах- хоть радио, хоть авто- практически сложно какой либо одной ПРОИЗВОЛЬНОЙ переделкой значительно улучшить его параметры (не в ущерб другим), если это изделие рассчитано правильно:

9) Рекомендации по ремонту любого стерео-НЧ тракта- хоть усилок, хоть маг, хоть акустика, хоть платы управления Вега МП 122 ... Для неопытных и при отсутствии схемы для тех, кто считает себя "опытным". Если есть исправный канал (или идентичный аппарат)- всё упрощается, есть "эталон" для опознания деффектов.
Так же возможен "успех" при наличии разных неиспр. в разных каналах.
Способ позволяет уменьшить объём работ под напряжением и не создать тем самым доп. проблем при "ремонте".
Логика: ищем изначально блок- "а", дающий "неисправность", а затем непосредственно элемент- "б".
а) Многие аппараты содержат входной каскад (коммутатор , делитель , корректор), блок регуляторов (тембров , громкости или уров. записи), оконечный каскад (УНЧ , запись). Выявить неисправный блок можно сравнением с соседним каналом: схема и глубокие знания для этого не нужны, главное- внимание. Генератор и осцилл конечно здорово, но тестовый сигнал для проверки часто практичнее брать из исправного канала в аналогичной точке: сравнение на слух с ним нагляднее- учитывая то, что на гармонических сигналах часть неисправностей не выявляется- "подсевшие" кондёры в БП, и тот же отсутствующий стаб в У101 на плате ТБ .
Можно замыкать при поиске каналы в работе: на входе УНЧ (выход с ТБ), на регулях- аналог конопки "моно".
Образец : Проверяем акустику- хоть на том же неисправном аппарате: не качество, а идентичность важна. Или берём 1-ну колонку- перетыкать будем. Затем подаём ОДИН сигнал на оба УНЧа. Добиваемся одного звучания на выходе УНЧ, те. в АС, и сигнал переключаем к темброблоку- там покаскадно можно, вместо перех. электролитов. Снова добиваемся идентичности на выходе- в АС. Подключаем коммутатор входов, подаём сигнал на выбранный вход- и делаем коммутатор. Из приборов- тестер весьма желателен .

Итого- последовательное "замыкание" ИДЕНТИЧНЫХ каналов позволяет выявить блок дающий разницу, практически без приборов и схемы В ЛЮБОМ стерео аппарате. Варианты в этом УКУ- к одной исправной предварилке- подключаем 2 оконечника, одним оконечником- тестируем обе предварилки, оба индикатора- на один выход УНЧ , ... +,+,+

Локализация по элементам.
Закон Ома: если есть разница в напряжениях (при идент. питании) - источник разница по сопротивлению. Вот эту разницу R и будем искать.
б) Поскольку блоки или части схемы в блоке, охваченные общей ОС "замыкать" безмысленно- перекос перейдёт в исправный и опасно- пожечь рабочий канал, то тут надо непосредственно сам элемент. Надо снять напряжение питания, ибо из-за той же самой ОС перекос по выходу- создаст перекос по входу, т.е. по ВСЕЙ схеме.
Низкое напряжение тестера- как правило, не в состоянии "открыть" все "электросвязи" в схеме, и соотв. точнее найдёт несоответствие в Омах по элементам схемы.
Собрать полностью схему или отдельные платы- впаять все элементы, проверить монтаж, отключить БП - для избежания влияния токов разряда-заряда больших кондёров фильтра. Выставить регуляторы по заводской краске- это всегда при начале любого ремонта. Затем- стрелочником (по Омам) поочерёдно промерить макс. кол-во точек плат. Мерять- как угодно, сравнивая показания с соседним каналом: можно у подозрительных деталей, можно относит. земли. Стрелочный чем лучше: сразу видно несоответствие- не надо фиксир. внимание на цифрах и их разряде, только положение стрелки + по скорости хода- возможность оценить мелкие электролиты. Главное: нам не надо измерить, нам надо найти разницу у деталей в одинаковых каналах.
Искать и устранять разницу до полной идентичности, ибо один невыявленный неиспр. элемент. может снова всё испортить .
Неисправности редко возникают абсолютно идентичные в разных каналах, за исключеним разве что случаев после "пробоя" общих БП и рук умельцев .

В усилке можно начать с коммутатора входов, в маге с - головки. Можно начать двигаться и от "выхода".
+ "Юрыч Заголовок сообщения: Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101
Добавлено: Вт июл 31, 2012 4:34 am
Цитата Всем доброго утра! Как водится, отчет о проделанной работе:
1. Проблема ,,пропадающего'' канала была решена заменой VT7 П307м. Виновника нашел, сравнивая с исправным каналом сопротивления б-э и б-к. У него они отличались на 136 ом. Заменил на КТ602АМ."

Совершенно аналогично можно выставить и уровни при "глобальном" ремонте аппаратуры .
Как источник сигнала можно взять что угодно, лучше "моно", хоть плеер: его сигнал пойдёт для проверки входа, ТБ , УНЧа, индикатора- даём питание только на нужный узел и подаём на него сигнал с выхода плеера, при опасении- можно через кондёр-электролит, лучше неполярный. Уши можно подключить и к выходу ТБ.
Т.е. замкнув каналы на входе индикатора- должны получить идентичные показания. Если есть "разница" - ищем сам элемент на плате индикатора. Но там ещё можно "замкнуть" и после детектора. Выравняется- виноват детектор.
Часто (отнюдь не всегда ) для проверки прохождения сигнала достаточно пальца на входе. Это не шутка !
Для придирчивых: мы- ремонтируем, т.е. ищем как угодно неисправную деталь, и после замены оной на аналогичную - не требуется особо умных приборов для настройки, поскольку сама схема бытового серийного аппарата изначально не подразумевает их строгий подбор. Регули тембра в первые усилки подбирали идентично по каналам. В частотозадающие цепи- тоже наверняка.
Ушёл уровень со временем- это не рюзок подкрутить надо, а заменить кондёр, например .
Бывают исключения: в паре Амфитонов, которые мне попадались, ток покоя выставить НЕВОЗМОЖНО было, поскольку регулей даже в крайнем положении не хватало- делитель "неправильный" .
Повальная проверка элементов с их выпаиванием=диагностика мотора с выниманием поршней. Глупее, сложнее и вредительнее не придумать. За это высказываните меня забанили на Вегалабе. Модератор не согласен.
Питание УНЧа от стаба- весьма и весьма сомнительно: хороший БП с низким выходным будет сложнее самого усилка, и занизит быстродействие схемы, получим искажения. Если вы "сделали" достаточно "быстродействующий" БП- значит, сам УНЧ ущербный. Вариант имп. "Компенсация" вых.сопр. емкостями- не избавление от проблемы, а прикрывание её последствий. Соврешенно аналогично про ОС: глубокие и многопетлевые ОС- компенсация нестабильности схем.
Ломаное гнездо ушей- не даёт сраб защите. И наоборот- защита не отключает телефоны.
В усилках последних выпусков, особенно с 1 ИМС в ТБ, добиться идентичного звучания на слух практически невозможно из-за разброса параметров регуляторов гр., тембров.
Ток покоя: уменьшаем до появления искажений на слух (музыки , лучше классики), затем прибавляем до их исчезновения. Контроль в цепи питания УНЧ- в режиме "молчания"- гр. в "0" и замк. вход, без нагрузки: радиаторы выходных должны быть для руки чуть "тёплые". Можно померить, и для уверенности набросить мА по 10-15 на канал. Итого по опыту 30-60 мА. Зависит от вкуса и погрешности. Завод где-то проскакивало, давал 50мА.
Во изделиях RRR и Вега попадаются сетевые разъёмы отвратительного качества: стальной штеккер приклёпан с латунному лепестку. При визуально идеальном состоянии- контакта может не быть. Проявляется как самопроизвольные трески, сраб. защиты или автостопа .
Пропайка, либо шнур напрямую.
При пропадании каналов ИМЕННО со входов- пропайка входных-выходных разъёмов и кондёров входов . Вхродные микрухи- сами не дохнут.
Регуляторы: найти отдельно нереально- не толька характеристика, но и идентичность каналов нужна. РЕМОНТ- ВОЗМОЖЕН. Выпаиваются, разбираются, чистятся. Главное не опоздать заменить графитовую вставку: иначе дорожка процарапана, придётся гнуть-колхозить. Натереть графитом напыление- антиобразивная смазка. Вставка- берётся из любого подобного резюка. При большой лени- ругули просто промываются из баллона, работают, но через некоторое время напрасно ищутся. Один вариант: ноги к подложке с напылением подклёпыватся острым керном (2-3 точки) или поджимаются маленькими бокорезами (тоже пару раз), всё это крайне аккуратно. Второй вариант- в первых усилках разбирать сами регули зачастую не надо: досточно слегка покачать ножку в стороны- убрать окись, и немного подогнуть захваты ножки.
Пришла инфа об изготовлении вставок из грифелей !
Регуляторы не терпят постоянки. В других аппаратах, неустранимый хрип регулей- текущий электролит, или "экономия" производителя: используют регуль как элемент смещения.
Непродуманная прямая подача сигнала со входа на регуль, зачастую ведёт к его гибели, ибо некоторые аппараты содержат постоянку на выходе, либо разрядные токи на линейном выходе при коммутации. Ставьте RC-развязку (защиту) прямо перед регулем, на звук это не скажется .
Подстроечники аналогично: выпаять, поджать клёпку ног к текстолиту (мини-бокорезами) или "подклепать", подогнуть-припаять обжим бегунка. Часто практичнее менять на постоянный. Уж в одном канале 100% можно, подогнав параметры второго канала оставшимся там регулем- у нас же не прецизионные настройки.
Реле тоже иногода перебирается: контакты чистить только стирательнрой резинкой для 5-го класса или деревяшкой от спички 1-й фабрики. Аналогично- контакты и на барабанах, нарезая стиралку нужными ломтиками и цепляя пинцетом.
Блоки в принципе взаимозаменяемы, но комплектации усилка могут быть различными, т.е. не всё "по одной" схеме.
Довольно часто отказавшие детали можно определить "простукиваним" диэлектриком при включённом питании. Непропаи, кондёры (разные), даже полупров.- отдаются эхом в акустике или на индикаторе.
Под "сигналом-звуком" подразумаеваю любимую Вами музыку- на гармоничном сигнале (косинус, например) НЕИСПРАВНОСТИ ЗАЧАСТУЮ НЕ ВЫЯВЛЯЮТСЯ(!). Музыка содержить сразу разночастотный набор, а неудобство крутить генератор и коситься на осцилл- надо терпеть при работе в "незвуковом" диапазоне.
Проверка фазировки акустики: если при поворачивании излучателями друг к другу низы "увеличиваются"- правильно, если низы "уменьшаются"- фазировка неправильная .
Самые гуманные ценники Voltmaster.ru
Теоритич.правильно от ssc:пределать питание диф. каскада на "вторую" схему, где VT1 НЕ замкнут на себя, но я разницы в звуке не заметил.

Для любителей идеального тюнинга: очень интересен прогон прямоугольников. По фронтам можно выявить достаточно много параметров. Какие - поиском можете глянуть сами.

Еще весьма интересное:
1) Почему более "древние" усилки на "простейших", но РАЗДЕЛЬНЫХ простейших ОУ (например и РТ 020 на 140 и Одиссей 001 на 122, ВЭФ101 на 153) звучат на порядок лучше, чем более "новые" на "лучших", но СДВОЕНЫХ ОУ (РТ 101+7101 и Вега 10У120С, туда же Вега 122, РТ У7111) - ?
2) Почему Вега 109 заиграла хуже Вега 108?
3) Почему У7101 на 1-ИМС УД2 в УП (ТБ) звучит чище, чем У101 с 3-мя.
4) Очень интересна Эстония, Электроника и пр.: есть УД2- но не в "звуке".
5) Минимум плохого от "простейших" ОУ (ИМХО особ. в металле): минимум перекрёстных помех на одном кристалле из-за "небольшого" кол-ва элементов и сама конструкция ИМС.

Частичное, но простейшее решение проблемы: ДВА РАЗДЕЛЬНЫХ ОУ. ( ниже от 25.12.2016.)
Изображение...Изображение...Изображение...Изображение
Почему есть разница в звучании при разделении корпусов и сохранённом монтаже- достоверных объяснений пока нет.
То ли единый источник стабилизации- то ли сам внутр. монтаж.
Подробности в теории: http://rt20.getbb.ru/viewtopic.php?f=3& ... 6#p1707386
пункт 35) ПАРАЗИТНОЕ ВЛИЯНИЕ СДВОЕННОСТИ ОУ-
http://www.russianelectronics.ru/develo ... doc/54608/ :

http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?p=1073793#p1073793 - чужое по "-" ОУ.

Если дочитали до конца за раз- Вы гений !

1) viewtopic.php?f=3&t=45920 Настройка , ремонт и модернизация Вега МП 122
2) viewtopic.php?f=3&t=46031 Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника М201 (МП 7301)
3) http://www.fotomem.ru/albums/40f80a6968 ... age/2.html - немного про тюнер 101
Убирание постоянки от atoll :
"Смена VТ5 на удивление "скинула" постоянку с 300мВ до 180мВ!
Установка подобранной пары VТ2-VТ4 еще уменьшила постоянку до 140мВ и сблизила смещение на базе VТ9-х в разных каналах(напомню что в одном канале это смещение было в норме, т.е. -1,2в - а в другом -0.8в!).
После этого ни одна смена транзисторов(все в предварительном каскаде!) не привела не то что к уменьшению постоянки, но и даже и к ее изменению "
подбор VТ2-VТ4 и VT7-VT10, VТ5 + после этого - R5 или R8 .

Из темы про Электрон 104, годится для большинства УНЧ: схема предварилки как у РТ , оконечник классический, типа Вега 115-119 .
"По поводу "низов". Может, действительно- просто усилок помощнее? Поскольку это даже не "бытовой", как я указывал ранее, то в нём могли сделать своеобр. "защиту": не хватает транса для низов- что бы не порвать акустику и не выбить выходные, + токовое ограничение. Так же делают в переносных балалайках- дабы низами не порвать динамики- слабый транс и маленькие разделит. ёмкости в УНЧ, проверить переходные. "Плохие" детали (микросхемы) специально не делают.
Поэтому можно поступить так, сначала пров. БП:
1)померять падение напряжения на БП во время пульсации низов ( громко бас-гит. или орган) НА НАГРУЗКЕ .
а)Если пульсации ВЫПРЯМЛЕННОГО на УНЧ- частично спасёт увелич. "С" (более чем в 2р. - безсмысленно), замена диод.на Шотки (дорого и малоэф), провода потолще в схеме питания-земли к оконеч. акустике .
б)Если пульсации и переменного на выходе транса приличные- замена транса .
Установленные С1 иС2 на шасси- нереально огромной ёмкости, имеет смысл заменить их на стабилитроны: иначе при повышенной мощности должно занижаться питание входного каскада- вот она, "защита" от перегрузки с подрезанием НЧ.
Сделать так :
3)подать сигнал (хоть с плеера) сразу на УНЧ- избегая перегрузки входа, луше через регуль того же баланса, заземлив второй конец. Если сигнал низок, или нет НЧ- "подтыкать" впараллель "родным" электролит близкой ёмкости- это можно в любом "звуковом" аппарате и везде, где нет особой чувствительености. Как только прибавятся "низы"- на заметку.
2)затем перейти к ТБ, и аналог.- ко входным .
ВНИМАНИЕ: судя по режимам на схеме, все переходные- должны быть НЕПОЛЯРНЫЕ, так же как и в ОС УНЧ. Просто их тогда физически не было .
Удачи ."

ОТДЕЛЬНО ПРО ФОН: Исправный усилок не фонит. "Фон" по причинам различается на "внутренный" (нет его в этом УКУ) и "внешний": наводки с открытого входа (работает как антенна) и оценивать некорректно, либо несовместимость в комплексе. ПРИМЕР: трансформаторы аппаратуры "Вега" расположены в противоположной стороне RRR, и оказываются прямо под платой коммутации .
Коза на индикаторе найденная исключительно при помощи фотика. Поэтому и прошу картинки .

Тест Корветов 078-088 и РТ viewtopic.php?f=3&t=46016&start=750

Цитата из меня, ЛЮБИМИГО : "Народ массово вешает лапшу на уши, что у них нет деталей, т.е. именно электролитов. Интернет есть, значит есть электричество и соотв. старые телевизоры, муз. центры и останки компов - БОГАТЕЙШИЕ источники ВСЕХ типов деталей."

Периодически нахожу неточности или меняю мнение на противоположное. Крайне вежливые исправления принимаются с извинениями.

Будут пополнения, и из-за этого- возможны непоследовательности в тексте.

18.02.2014. Вместо 626- 814, 816. На выход- 818, 819. Усилитель нормально работает практически при любой замене транзисторов, в разумном смысле.
Динамики нежелательно сединять парами, ибо каждый имеет ЭДС самоиндукции, оная будет влиять на "соседний", особенно при послед. соединении.
Способность УНЧ "гасить" ЭДС динамиков- редко принимается во внимание.

13.04.2014 В старой аппаратуре крайне низка вероятность отказа полупроводников, ибо они деффектуются в начале эксплуатации. В процессе старения аппарата- сохнут электролиты, смазка, резина, трескается печать от период. разогрева-остывания (УНЧ выход) или от механич. воздействия извне (разъёмы). Контакты в регулях клёпках, некот. типы разъёмов.
Вот эти причины и могут спровоцировать проблемы с п.п.- как трески-шумы, возбуды, пробои из-за перекоса питания.
Перед первым включением чистка-пропай старой аппаратуры обязательна. При недост. опыте поиска дохлых кондёров или нежелании возврата- лучше махнуть все. В "нужных" аппаратах я так делаю.

26.10.2014. Рекомендуют понизить балластные резисторы в УНЧ до 0,22 Ома.

13.11.2014 viewtopic.php?f=5&t=92755&p=1683740#p1683740 Пн ноя 10, 2014 21:49 pm- ремонт и модер. др. усилка.
Это к теме про разницу звучание одномикросхемного и трёх. Там аж три варианта, по кач-ву: У7101 с "нормальным" трансом, У101 HI-FI и"не", У7101 с "маленьким" трансом.

13.11.2014 всю загаженную аппаратуру всегда предварительно промывал водой, даже под давлением, и горячей, с кистью и мылом. После этого- обязательно сушка (батарея, солнце), особенно изделий с моточными узлами.

20.11.2014 http://soundbass.org.ua/teoriya/usilite ... osti.html- хорошая ссылка с рассчётом выхода УНЧ.
Потери в амп.выхода от напряжения питания составляют в реальном усилителе от 12в, и растут незначительно по сравнению с ростом питания и соотв. мощности.

18.12.2014 "Обычный проволочный резистор прекрасно прокатит для ремонта. Но нужно смотреть осцилл, например при установке тока покоя (+ в поиске сухого элек.-лита). Я это делаю на слух по МУЗЫКЕ в АС, попадаю в 99%, ибо потом проверяю тестером. Музыка содержит весь спектр нужных частот сразу. Лучше симфонич., орган- динамический диапазон шире.
Проволочные резисторы штатно стоят во многих фильтрах АС. Индуктивностью оных можно пренебрегать.
Пользуюсь Акустической Системой : http://www.fotomem.ru/albums/40f80a6968 ... ge/50.html и осцилл не нужен - и так слышны проблемы . Акустика специально взята мологабаритная и её качество звука достаточно повышено.
Предварительно проверяю "0" выхода и ток покоя: при включении и минут через 10-15, типа прогрев, текущие элементы уже сказываются к этому времени. Затем спокойно подключаю АС. Такой технологии хватает для ремонта 99% усилителей. Ну и желательно отключать АС при включ.-выключ. УКУ- некоторые дают большой хлопок .
Если совсем уж страшно - выход можно пустить через электролит большой, 2 встречных полярных для униполярности. Нам же при ремонте не особо качество низов надо.
Почему индуктивная нагрузка: обратная ЭДС динамика очень приличная, можно подключть тестер и качнуть диффузор- вот этот выброс иногда не учитывают. Подавление её в УНЧ и "стимулирует" два практически "одинаковых" усилка играть на одни и те же колонки по-разному.
Ёмкостная нагрузка - гораздо менее сказывается..."

4.09.2015. Цифровой тестер мало пригоден для ремонта аппаратуры- нередко врёт напряжения в схемах, и по омам в ней трудно сравнивать
Как проверка: померять подсевшую литиевую батарейку из компа стрелочным и цифровым. Результат будет в "пользу" стрелочного.
Последний раз редактировалось Самый ! Сб фев 21, 2015 12:48 pm, всего редактировалось 361 раз(а).

2.10.2015. Щелкающие регуляторы- те же резисторы, на ручку надета трещётка. :yes:

30.10.2015. Ток покоя следует настраивать БЕЗ АС- ибо даже небольшая постоянка выхода будет сбивать реальные показания.

Пн ноя 30, 2015. Ремонт регуля- внизу http://rt20.getbb.ru/viewtopic.php?p=1725261#p1725261

Чт дек 10, 2015 http://rt20.getbb.ru/viewtopic.php?p=1764183#p1764183 - возможно проблема плохого звучания с 1-й ИМС в ТБ - оный резюк, R1 180 Ом на U5. С ростом мощности- вылезают пульсации в питании из-за ограничения тока.
Проверить ?

Пт дек 11, 2015 хорошая фотка. Должны быть стабилитроны.Изображение

Вт дек 22, 2015 - очень часто проблему пропавшего (или тихого) канала можно решить "подтыкая" электролит впараллель "подозрительному". Ёмкость можно брать и на 100% другого номинала, лишь бы по напряж. не меньше.

Вт фев 02, 2016 - Щелчки мех. фиксатора регулятора и показания индикатора не являются аналогом идентичных органов измерительных приборов.

Пт апр 08, 2016 - Как минимизировать постоянку на УНЧ 50-8:
1) подобрать тр-ры в пару на входе (дифкаскад) , или поставить микросборку.
2) заменить конденсатор С13 на неполярный- крайне желательно.
3) если надо будет- поменять резисторы токового зеркала R10 R16 в пределах "+ -" 10 Ом. Это если тр-ры не подбирать, или не получиться идеально.

29.11.2016. ХРОНИЧЕСКИЙ ВОПРОС- МОЩА УСИЛИТЕЛЯ.
Для синусоидального тока (и напряжения) формула вычисления мощности по измеренному осциллографом амплитудному напряжению (-цитата для поиска) P = (0,707U)2/Rн = U2/2Rн
0,707- коэффициент перевода амплитудного напряжения U синусоидального тока в эквивалентное напряжение постоянного тока.
Формула для "заочного" или "предельно возможного" расчёта мощности синусоидального сигнала Р = (Uп:3)2/Rн, где Uп - напряжение питания, Rн -сопротивление нагрузки на заданной частоте. Имеет смысл вычесть из Uп падение напряжения на выходных транзисторах т.е. учесть просадку Uп при нестабилизированном питании.
Но они обе не учитыв. реальный характер нагрузки- емкостной и индуктивный, а в УНЧ- это иногда "слишком" сказывается на "слух".
В АБСОЛЮТНОМ большинстве случаев умельцы меряют амплитуду выхода ПЕРЕМЕННЫМ (синусом) сигналом, а формулу берут для ПОСТОЯННОГО ТОКА .
Повальная проверка элементов с их выпаиванием=диагностика мотора с выниманием поршней. Глупее, сложнее и вредительнее не придумать. За это высказывание меня забанили на Вегалабе. Модератор не согласен.

3.12.2016 по ремонту индикатора: http://offtop.ru/dustyattic/v1_654133_7 ... 555fa31714
Славентий

7.12.2016. Стоит убирать МБМ кондёры из коммутатора, ибо проверямые щас в разных аппаратах - 80% явно негодны. Идёт сильное завышение ёмкости из-за коррозии фольги.

10.12.2016. Измерения разных ТБв У101: :focus:
Ограничения сигнала У7101 предварительного на 30Гц - 2в , 12кГц- 1в.
Ограничения сигнала У101 предварительного на 30Гц - 10В, 12кГц- 4в.
Перемерял раз пять.
Я улавливал разницу, но что настолько ?!
У 101 такой бешенный запас, который оконечнику и не снился- всё равно он искажать начинает где-то на уровне входного- 0,6- 0,8в. на тех частотах. И особеннно раньше (субьективно) по низам, ибо их там "больше".

14.12. 2016. Выявилось по крайней мере три варианта транса. В У7101 есть варианты с пластм. каркасами катушек- по свидетельтву владельцев (null_device) - он меньше и тоньше проводром.

23.12.2016. Образец нужности фото : http://rt20.getbb.ru/viewtopic.php?p=1856639#p1856639
Ибо результат по нему- практически СРАЗУ: http://rt20.getbb.ru/viewtopic.php?p=1856979#p1856979

25.12.2016.
Изображение
Благодаря LAMER найден ИМХО оптимальнейшей вариант: разделение "штатных" ОУ и окончательное подверждение "паразитного" влияния именно сдвоенности. Аппарат зазвучал НА ПОРЯДОК лучше. :crazy: Или просто "по другому".
НЧ пошли "глубже" и без искажений- наконец-то закачал АС аналогичную S70 -1 (35АС-013),
Два ОУ 157УД2 бутербродом. Один канал у каждого заглушен: инверт. вход- на выход, а прямой- на землю. Коррекция оставлена "родная", на отключённый- повешена "примерно" похожая ёмкость.
ИМХО это можно рекомендовать для ВСЕХ аппаратов с УД2. (или всех со сдвоен. ОУ)

12.02.2017. Очередной восстановленный http://rt20.getbb.ru/viewtopic.php?p=1869858#p1869858
Очень полезная фотка там
Изображение - типа по измерениям ещё живой... менять все и сразу.

И ещё: http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=21 ... 1#p2015041 http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?p=2014850#p2014850

от atoll , искажения от типа корпуса:
Изображение - однотипные выходные транзисторы в разных корпусах. Я это подтверждаю субъективным прослушиванием.

18.04.2017.
Измерения в УП с доказательством непригодности УД2:
1) По теплу - http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?p=1884893#p1884893
2) По завязке каналов: http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?p=1885544#p1885544

6.05. 2017. Фото с выхода "другого" трёхмкросхеменого УП, в одном канале- синус, в другом музыка:
Изображение

10.05.2017. Измерения "по правилам-требованиям" от old_hippie
http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?p=1889867#p1889867
Выше есть измерения "других" аппаратов, без УД2. Взаимовлияния каналов есть и у 548УН1. Похоже- у всех сдвоенных с общим источником питания ВНУТРИ ИМС.

21.09.2017. По УПЗ: http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?p=1917443#p1917443

11.12.2017. Зависимость каналов в 574УД2 - НЕ ОБНАРУЖИЛ, пробовал на Вега МП122С. http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?p=1938925#p1938925

14.01.2018. возможна смазка регуляторов без разбора: Изображение надо "пихать" аккуратно- не выдавить графит. вставку.

4.03. 2018 Рекомендую "перекручивать" мощ. диоды: часто заметно, когда без стабилизаторов, это выравнивает уровни питания. Окись под гайками.

26.03.2018 Чужое потдверждение про УД2 http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?p=1966666#p1966666
и НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ сравнение: http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?p=1971005#p1971005 :)

17.05.2018 - картинка (осциллограмма) от оппонента: он ненароком САМ привёл межканальные проник. сигнала с затух. всего 10дб.

08.06.2018 - не помню, была ли рекомендация увеличить пару с 1,5 мкФ до 2,2 мкФ. в одномикр. УП- а надо.

28.09.2018 - восстановление оргалитового днища http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?p=2010661#p2010661 и далее

22.04. 2019. Последнее время всё чаще сказывается СТАРЕНИЕ гетинакса. В данном УКУ это даёт возбуды и ПОСТОЯНКУ на выходе УМ, неустранимую "стандартными" способами. Продукты, выделяемые из гетинакса при пайке-промывке ПРОВОДЯЩИЕ.
Если после пайки и промывки у Вас появился белый налёт- значит, причины для проблем есть. Его надо ОБЯЗАТЕЛЬНО удалять: можно сразу после промывки спиртом под кран горячей водой с мылом, можно др. моющими средствами.
Плата из гетинакса д.б. идеально чистой.
19.09.2019. Про абсурдность тестов по RMAA.
Начало http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?p=2090716#p2090716 и http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=45 ... start=5900 Оный тест даёт сигнал либо идентичный, либо в один канал. При этом перекрёстная помеха или паразит. модуляция исключена изначально. И сигнал - ОДИН, гармонический.
"...и на выходе видим вроде бы чистый синус. Но он «чистый» на одной частоте, а если их сразу много, как в музыкальном сигнале, то имеем интермодуляционные искажения, которые ухо человеческое хорошо слышит". - для поиска.
145.10. 2019 - http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=45&t=104058 по УД2 не моё.

17.01. 2020 ИМС КР1434УД1 является заменой К157УД2 с повышением качества и даёт возможность не громоздить бутерброд из 2-х К157УД2.
Музыкальный сигнал: широкополосный, динамический, несимметричный, импульсный, +... - ближе к "шуму". А в "стерео" - ещё фазы учесть надо.
https://www.hifiaudio-spb.ru/ampl/ampl2/ + https://megaobuchalka.ru/2/30480.html
"музыкальный сигнал характеристики.





Варианты защит:

Питание "-31в" Изображение питание- точка "2"

Питание "+26в".Изображение - питание точка "3".
или то же питание Изображение схема другая

Изображение " 3-х микрушный усь 1985 г.р".
Последний раз редактировалось Самый ! 09 дек 2019, 14:05, всего редактировалось 532 раза.
По почте на тех. вопросы не отвечаю в 2023 году тоже, прошу сюда : viewtopic.php?f=3&t=93525

Аватара пользователя
Славентий
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: 16 май 2010, 23:17
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#2

#2 Непрочитанное сообщение Славентий » 04 апр 2012, 16:18

...можно добавить по ум-101(Радиотехника),что уровень фона можно понизить путем замены шлейфа от платы входов до переключателя и разьема на
входе платы темброблока на экранированый,темброблок заэкранировать тоже(либо зарубить чуйку) .157УД2 сменить на 1434УД2,на плату входов СНИЗУ приделать экран,провода к модулю УНЧ-50-8 тоже сменить на экранированые.И заново выбрать точку заземления(как правило на плате выпрямителя).
P.S.очень желательно сменить входной полупроводниковый коммутатор на реле.
...вот моя деревня... 10 августа 2022 года
https://www.youtube.com/watch?v=Xnh4XWEQTxc

chesser76
Сообщения: 2035
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 14:02
Откуда: Ярославль

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#3

#3 Непрочитанное сообщение chesser76 » 04 апр 2012, 16:25

что уровень фона можно понизить
у меня и с родными проводами ничего не слышно.

сейчас вот принесли интересный вариант У101 - щелкунчик на рег.громокости и индикатор с красными квадратами где перегрузка.
первый раз такой индикатор вижу в 101й. правда горит только нижняя часть и причем вся линейка )). пока еще не копался в нем.
да и на входах пачка МБМ, обычно там К73 стоят.

Аватара пользователя
Славентий
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: 16 май 2010, 23:17
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#4

#4 Непрочитанное сообщение Славентий » 04 апр 2012, 16:26

chesser76 писал(а): и с родными проводами ничего не слышно.
-а вы попробуйте :) -сам не поверил...Хотя сам и придумал...еще до форумов ...разных.
...вот моя деревня... 10 августа 2022 года
https://www.youtube.com/watch?v=Xnh4XWEQTxc

chesser76
Сообщения: 2035
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 14:02
Откуда: Ярославль

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#5

#5 Непрочитанное сообщение chesser76 » 04 апр 2012, 16:29

а вы попробуйте
в одном У101 пробовал (но давно его уже продал), на память уже точно не помню, но вроде улучшений не заметил. обратно не перепаивал, так и оставил. :)

volkoff
Сообщения: 1101
Зарегистрирован: 23 окт 2009, 16:46
Откуда: Железногорск Красноярского края
Поблагодарили: 2 раза

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#6

#6 Непрочитанное сообщение volkoff » 04 апр 2012, 17:32

Очень дельно описано, чуствуется в теме Самый!
За всю жизнь довелось чинить штук 15. Не сделал только один, шел фон с коммутатора, что только не делал . Так и не победил. Сделал один вход, обошел коммутатор и первую микросхемуиз трех . Так и продал. Внешний вид зато у него был в полном идеале... :yes:
Ищу: Верхнюю панель на магнитолу Казахстан-101

Аватара пользователя
Самый !
Сообщения: 19937
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 19:19
Откуда: дер. Новое Девяткино
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 877 раз
Контактная информация:

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#7

#7 Непрочитанное сообщение Самый ! » 04 апр 2012, 17:45

Действительно - фона никакого не наблюдал . Поэтому и не боролся .
chesser76 + Славентий - у вас проблемы были со стабом питания для УП входов и УПЗ-15 - п .3 , синим выделено , в самом начале .
Добавлю слово "фон" ! :)
Так же не всегда находят проблемы с индикатором - микротрещины у ног колбы, следствие регулярного нагрева и массы стекла : грешат на микруху или саму колбу , индикатор в мусор и ищут "новый" .
По почте на тех. вопросы не отвечаю в 2023 году тоже, прошу сюда : viewtopic.php?f=3&t=93525

kvn
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 25 окт 2009, 18:44
Откуда: Кузнецк
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#8

#8 Непрочитанное сообщение kvn » 04 апр 2012, 20:42

Сейчас слушаю У-101. Больших проблем нет, кроме:
-гудит трансформатор питания;
-не работают входы;
-высокие частоты отсутствуют, тембр НЧ выкручен на минимум;
-регулятор "Баланс" выкручен на 80% в сторону одного канала.
- в положении "ЗС-М" селектора входов наблюдается много
всякого звука, похожего на шум с привкусом фона.

А так ничего, звук приятный, громкости на 25АС достаточно.
p.s. один рабочий вход всё-таки нашел, его и использую
Удачи!

Аватара пользователя
Славентий
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: 16 май 2010, 23:17
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#9

#9 Непрочитанное сообщение Славентий » 04 апр 2012, 21:12

Самый ! писал(а): у вас проблемы были со стабом питания для УП входов и УПЗ-15
-сожалею коллега-мимо.Осц и ген имею давно и пользоваться могу.Стабилитроны с емкостями тож собственноручно ставил.Корректор был выкинут
при первой же разборке после покупки "черного ящика" :ROFL: Я уже выше писал что это было сделано до форумов(добавлю-и до эпохи тырнета) :)
...вот моя деревня... 10 августа 2022 года
https://www.youtube.com/watch?v=Xnh4XWEQTxc

Аватара пользователя
transistor837
Сообщения: 4505
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 18:40
Откуда: москва жулебино
Поблагодарили: 1 раз

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#10

#10 Непрочитанное сообщение transistor837 » 04 апр 2012, 21:16

kvn писал(а):. Больших проблем нет, кроме:
-гудит трансформатор питания;
-не работают входы;
-высокие частоты отсутствуют, тембр НЧ выкручен на минимум;
-регулятор "Баланс" выкручен на 80% в сторону одного канала.
- в положении "ЗС-М" селектора входов наблюдается много
всякого звука, похожего на шум с привкусом фона.
Хы :) Я бы не назвал эти проблемы не большими :yes: :)

Аватара пользователя
iskatelaa
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 13 май 2011, 10:35
Откуда: санкт-петербург -северная Бухара
Поблагодарили: 2 раза

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#11

#11 Непрочитанное сообщение iskatelaa » 04 апр 2012, 21:38

Самый !
хорошая и нужная тема ,у самого отлеживается такой ,в блоке тембров косяк гасится канал .армяне заменены -непомогло .так что теперь ,как время будет, по вашей инструкции востанавливать буду!
нужна шкала беларусь 53

Аватара пользователя
Самый !
Сообщения: 19937
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 19:19
Откуда: дер. Новое Девяткино
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 877 раз
Контактная информация:

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#12

#12 Непрочитанное сообщение Самый ! » 04 апр 2012, 21:45

kvn - готовтесь менять электролиты . это на 99% , если , конечно , кто-то в нём не покопался капитально .
Отключите (отпаяйте) нагрузки со вторички транса - если загудит , надо склеивать железо . Не поможет склейка - витки в К.З. , это неустранимо практически .
Перестал гудеть - отключаем нагрузку и включаем БП в сборе. Меряем напругу . По очереди подключаем нагрузку , проверяем гул . И т. д. , начинайте .
Для начала - неплохо бы фотку почётче плат сверху : типа мооей вверху .

Славентий - ну тогда у Вас была явно исключительно-неустранимая индивидуальная неисправность . Барабашка . :acute:

Настоятельная просьба - в личку только ЛИЧНЫЕ вопросы . Всё по ремонту - сюда , другим пригодится . Если "передумаете" текст - можете исправить всегда , задним числом .
Что бы не плодить лишнего - добавлять буду в соотв. разделы , проверить можно по дате изменений . :yes:
Последний раз редактировалось Самый ! 21 май 2012, 11:07, всего редактировалось 4 раза.
По почте на тех. вопросы не отвечаю в 2023 году тоже, прошу сюда : viewtopic.php?f=3&t=93525

Аватара пользователя
Славентий
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: 16 май 2010, 23:17
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#13

#13 Непрочитанное сообщение Славентий » 04 апр 2012, 21:53

Самый ! писал(а):Барабашка
-жаль что выселил..Таперича раритет был бы.. :)
...вот моя деревня... 10 августа 2022 года
https://www.youtube.com/watch?v=Xnh4XWEQTxc

Аватара пользователя
ToShabaka
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 20 апр 2011, 10:35
Откуда: Свердловская обл. г.Тавда
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#14

#14 Непрочитанное сообщение ToShabaka » 04 апр 2012, 22:23

А я ставил кренки на питание ТБ, имею два усилка таких с одной и с тремя микрухами в ТБ,с одной звучит лучше ИМХО.
Коммутатор выкинул давно,но если его и использовать,то надо переделывать на реле, иначе эти усилки все помехи из сети вылавливают,и если в квартире старый холодильник, то каждые 20 минут подскакиваешь от оглушительного щелчка :kowboy: . Банки в БП питания менять надо,отгорают у них контакты в нутрях частенько,да и 4400мКф в плече на два канала очень уж мало,тем более транс довольно таки слабый там.
P.S. Один усилитель у меня вообще полностью переделан,оставлено из родного только ТБ и индикация,остальное всё чужое вживлено,просто уж очень красива эта радиотехника :yes:

Аватара пользователя
Самый !
Сообщения: 19937
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 19:19
Откуда: дер. Новое Девяткино
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 877 раз
Контактная информация:

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#15

#15 Непрочитанное сообщение Самый ! » 04 апр 2012, 23:25

" имею два усилка таких с одной и с тремя микрухами в ТБ,с одной звучит лучше ИМХО" - может , выбросить входную во втором , и оставить две ?
И потом сравнить - если , конечно , они идентично переделаны в остальном .
Интересно .
По почте на тех. вопросы не отвечаю в 2023 году тоже, прошу сюда : viewtopic.php?f=3&t=93525

Аватара пользователя
ToShabaka
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 20 апр 2011, 10:35
Откуда: Свердловская обл. г.Тавда
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#16

#16 Непрочитанное сообщение ToShabaka » 05 апр 2012, 00:04

Самый ! писал(а):И потом сравнить - если , конечно , они идентично переделаны в остальном .
Сравнивал,когда были идентичными.

Аватара пользователя
Славентий
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: 16 май 2010, 23:17
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#17

#17 Непрочитанное сообщение Славентий » 05 апр 2012, 07:59

volkoff писал(а):фон с коммутатора
-помогает снизить подпайка мелкого электролита (1мкФ\25В) между землей и проводником с управляющим напряжением для 190х ключей(с перек-
лючателя входов).Емкость припаивается после токоограничивающего резистора на плате входов плюсом на землю.
...вот моя деревня... 10 августа 2022 года
https://www.youtube.com/watch?v=Xnh4XWEQTxc

chesser76
Сообщения: 2035
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 14:02
Откуда: Ярославль

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#18

#18 Непрочитанное сообщение chesser76 » 05 апр 2012, 08:39

С какого-то сайта взято:
Изображение

там же есть доработка УМЗЧ, но я не пробовал. родной и так хорошо играет.

volkoff
Сообщения: 1101
Зарегистрирован: 23 окт 2009, 16:46
Откуда: Железногорск Красноярского края
Поблагодарили: 2 раза

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#19

#19 Непрочитанное сообщение volkoff » 06 апр 2012, 03:41

Увы, проверить советы уже невозможно, того уся давно нет. Но вот у меня лежит один , надо его вернуть в первоначальный вид, все компоненты есть. Может и позанимаюсь, только когда, не знаю...
Ищу: Верхнюю панель на магнитолу Казахстан-101

Аватара пользователя
Самый !
Сообщения: 19937
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 19:19
Откуда: дер. Новое Девяткино
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 877 раз
Контактная информация:

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#20

#20 Непрочитанное сообщение Самый ! » 06 апр 2012, 09:14

ToShabaka - верю , подправлю текст .
По почте на тех. вопросы не отвечаю в 2023 году тоже, прошу сюда : viewtopic.php?f=3&t=93525

chesser76
Сообщения: 2035
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 14:02
Откуда: Ярославль

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#21

#21 Непрочитанное сообщение chesser76 » 07 апр 2012, 17:37

Первый У101 который сделан по нормальной схеме:
Изображение

86 год: громкость с трещоткой, стабилитроны в плате стоят, индикатор с УД2 и красным цветом горения в перегрузке.
первый раз такой попался :)

Аватара пользователя
Славентий
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: 16 май 2010, 23:17
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#22

#22 Непрочитанное сообщение Славентий » 07 апр 2012, 18:24

chesser76 писал(а):первый раз такой попался
-вполне обычный вариант(окромя стабилитронов)
...вот моя деревня... 10 августа 2022 года
https://www.youtube.com/watch?v=Xnh4XWEQTxc

Аватара пользователя
VASILI
Сообщения: 8870
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 19:36
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 863 раза
Поблагодарили: 660 раз

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#23

#23 Непрочитанное сообщение VASILI » 07 апр 2012, 18:49

Имею тоже такой...вполне доволен работой. Было в планах чего то доделать/модернизировать, но пока лень-матушка одолевает. Звучит вполне прилично, нареканий на некачественный звук УМЗЧ нету, конечно, хотелось бы поболее мощности, но для S-30 c лихвой хватает и той, что в нем заложена. Фон переменки немного присутствует, особенно с "пустым", не подключенным входом, но он не сильно напрягает, и при качественном подключении к источнику почти не слышен. Думаю, что сведение в одной точке соединения всех "земляных" проводов уменьшит этот фон. Но надо пробовать. В остальном вполне себе нормальный усилитель, и чего то еще в нем "копать" я бы не стал.

Аватара пользователя
Samodelkin
Сообщения: 4211
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 19:10
Откуда: Зеленоград(Новосиб-Masan-Калуга-Москва)
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#24

#24 Непрочитанное сообщение Samodelkin » 07 апр 2012, 19:49

Защиту в нём я немного переделывал, штатная не совсем хорошо работает(по моему мнению..).
А мощник апгрейдить - нереально, плотно напихано...
Мне тоже дизайн его нравится, а вот электронный коммутатор.... :dash:
Я их мягко говоря "не люблю" ещё с Веги 122.
У индикатора проблема с окислением вводов-присутствует, это факт.
Век живи, век учись, а дураком помрёшь.

chesser76
Сообщения: 2035
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 14:02
Откуда: Ярославль

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#25

#25 Непрочитанное сообщение chesser76 » 07 апр 2012, 19:54

а вот электронный коммутатор
TDA1029, искажения 0,01-0,03%, разводка простая, цена не высокая.

Аватара пользователя
Samodelkin
Сообщения: 4211
Зарегистрирован: 06 янв 2010, 19:10
Откуда: Зеленоград(Новосиб-Masan-Калуга-Москва)
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#26

#26 Непрочитанное сообщение Samodelkin » 07 апр 2012, 20:11

chesser76 писал(а):
а вот электронный коммутатор
TDA1029, искажения 0,01-0,03%, разводка простая, цена не высокая.
Я и говорю-ерунда эти коммутаторы.
В полосе от 20 HZ до 20 kHz THD=0.03%.
Век живи, век учись, а дураком помрёшь.

chesser76
Сообщения: 2035
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 14:02
Откуда: Ярославль

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#27

#27 Непрочитанное сообщение chesser76 » 07 апр 2012, 20:24

В полосе от 20 HZ до 20 kHz THD=0.03%.
для усилителя 1 класса этого за глаза! при том что сам УНЧ50-8 имеет порядка 0.3%

но можно конечно на реле сделать, благо их от ИБП целая куча валяется...

Аватара пользователя
ToShabaka
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 20 апр 2011, 10:35
Откуда: Свердловская обл. г.Тавда
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#28

#28 Непрочитанное сообщение ToShabaka » 08 апр 2012, 09:59

chesser76 писал(а):но можно конечно на реле сделать, благо их от ИБП целая куча валяется...
Нее,туда герконовые надо.

Аватара пользователя
jagric
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 01 фев 2012, 12:54
Откуда: Омск

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#29

#29 Непрочитанное сообщение jagric » 08 апр 2012, 12:40

Решил поменять разделит.кондёры(всё равно валялись без дела),чуда не ждал.
А нет...,на звук повлияло значительно,конечно в лучшею сторону.

ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
VASILI
Сообщения: 8870
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 19:36
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 863 раза
Поблагодарили: 660 раз

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#30

#30 Непрочитанное сообщение VASILI » 08 апр 2012, 16:27

jagric писал(а):на звук повлияло значительно,конечно в лучшею сторону.
Не отрицаю, такое всегда происходит, когда с любовью к апарату включаеш паяльник, да еще конденсаторы "именитые", перепаял...даже если хуже, все рано должно быть лучше.
Эт я так, возможно вы и правы, но надо, чтобы не только вы это заметили...

Аватара пользователя
jagric
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 01 фев 2012, 12:54
Откуда: Омск

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#31

#31 Непрочитанное сообщение jagric » 08 апр 2012, 18:33

VASILI писал(а):
jagric писал(а):на звук повлияло значительно,конечно в лучшею сторону.
перепаял...даже если хуже, все рано должно быть лучше.
Если,слышишь что хуже,то почему нельзя услышать,что лучше.
Пи.си. Наших лавсанчиков(и др.) перепробовал видов пять.Конечно,разница слышна.

Аватара пользователя
Самый !
Сообщения: 19937
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 19:19
Откуда: дер. Новое Девяткино
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 877 раз
Контактная информация:

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#32

#32 Непрочитанное сообщение Самый ! » 09 апр 2012, 08:47

jagric - в ОС УНЧ д.б. неполярные , см. выше .
По почте на тех. вопросы не отвечаю в 2023 году тоже, прошу сюда : viewtopic.php?f=3&t=93525

Аватара пользователя
jagric
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 01 фев 2012, 12:54
Откуда: Омск

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#33

#33 Непрочитанное сообщение jagric » 09 апр 2012, 09:12

Самый ! писал(а):jagric - в ОС УНЧ д.б. неполярные , см. выше .
У меня есть неполяры на 22мкф,но какие то китай.Решил поставить ничикон KZ.

Аватара пользователя
jagric
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 01 фев 2012, 12:54
Откуда: Омск

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#34

#34 Непрочитанное сообщение jagric » 17 апр 2012, 08:03

Самый ! писал(а):jagric - в ОС УНЧ д.б. неполярные , см. выше .
Не увидел,какой ёмкости можно ставить?

Аватара пользователя
Самый !
Сообщения: 19937
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 19:19
Откуда: дер. Новое Девяткино
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 877 раз
Контактная информация:

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#35

#35 Непрочитанное сообщение Самый ! » 18 апр 2012, 23:18

УНЧ - С3 100мкф на 35 в. ставил .
По почте на тех. вопросы не отвечаю в 2023 году тоже, прошу сюда : viewtopic.php?f=3&t=93525

Аватара пользователя
jagric
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 01 фев 2012, 12:54
Откуда: Омск

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#36

#36 Непрочитанное сообщение jagric » 19 апр 2012, 05:18

Самый ! писал(а):УНЧ - С3 100мкф на 35 в. ставил .
Понятно.
Вот плата входов,отличается от схемы.Должно ли там быть 24 Вольта(у меня на R14-17Вольт,на R8-7,2Вольта).

Изображение

Аватара пользователя
ToShabaka
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 20 апр 2011, 10:35
Откуда: Свердловская обл. г.Тавда
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#37

#37 Непрочитанное сообщение ToShabaka » 19 апр 2012, 10:11

jagric писал(а):Вот плата входов,отличается от схемы.Должно ли там быть 24 Вольта
Да.

Аватара пользователя
jagric
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 01 фев 2012, 12:54
Откуда: Омск

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#38

#38 Непрочитанное сообщение jagric » 19 апр 2012, 12:32

ToShabaka писал(а):
jagric писал(а):Вот плата входов,отличается от схемы.Должно ли там быть 24 Вольта
Да.
Подбором резисторов R-8 и R-17 подогнать до 24 Вольт?

Аватара пользователя
Ящер
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 06 апр 2010, 19:11
Откуда: Невинка, Ставропольский край
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#39

#39 Непрочитанное сообщение Ящер » 20 апр 2012, 03:50

Самый, убрал корректор, индикаторы серавно засвечены и реле не щёлкает
Есть куча всево из техники, кассет и винила. Придёца восстанавливать либо заново создавать темы на барахолке. Пока в раздумьях
Ищу родные петли на крышку оргстекла от электроники эп-017

Аватара пользователя
Славентий
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: 16 май 2010, 23:17
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#40

#40 Непрочитанное сообщение Славентий » 20 апр 2012, 08:25

Ящер писал(а): индикаторы серавно засвечены и реле не щёлкает
-берете в руки схему,мультиметр,также желателен осцилограф.Смотрите что на выходе УМ (т.е. на ВХОДЕ платы защиты).Заодно проверяете питание
УМ и предваря.Вообще то методика ремонта\проверки усилителей уже разжевана до такой степени на форуме...Тем более что вы зарегены с 2010..
Значит эти темы видели.
...вот моя деревня... 10 августа 2022 года
https://www.youtube.com/watch?v=Xnh4XWEQTxc

Аватара пользователя
Самый !
Сообщения: 19937
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 19:19
Откуда: дер. Новое Девяткино
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 877 раз
Контактная информация:

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#41

#41 Непрочитанное сообщение Самый ! » 20 апр 2012, 21:57

Чисто виртуально , на оба вопроса :
Логика - если не работает стаб на входной плате , засветка индикаторов и срабатывание защиты - явно нет чего-то общего : напр. питания , а есть постоянка на выходе (возможно) , и проблемы с тем питанием - что идёт на стаб входов . Вы же проверили , что его нет - в чём далее загвоздка ?
"Подбором резисторов R-8 и R-17 подогнать до 24 Вольт?" - хорошая шутка ! :ROFL:
Скорее всего - большие пульсации по входу , они сбивают работу стаба , и соотв. тестер кажет криво . Начать - с входной напруги на стаб , см. выше тут же . Если входное - нормальное , проверить элементы стаба или КоЗу в нагрузке ; если входное "неправильное" - искать дохлый диод в мосту питания, обрыв "земли", а начать - с кондёров в этой цепи . Или что-то "сажает" питание по входу .
Итого : оба вопроса - имеют практически один ответ : питание проверить .
По почте на тех. вопросы не отвечаю в 2023 году тоже, прошу сюда : viewtopic.php?f=3&t=93525

Аватара пользователя
Ящер
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 06 апр 2010, 19:11
Откуда: Невинка, Ставропольский край
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#42

#42 Непрочитанное сообщение Ящер » 21 апр 2012, 01:05

да, сажает...
аж на 10 в
Есть куча всево из техники, кассет и винила. Придёца восстанавливать либо заново создавать темы на барахолке. Пока в раздумьях
Ищу родные петли на крышку оргстекла от электроники эп-017

Аватара пользователя
ToShabaka
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 20 апр 2011, 10:35
Откуда: Свердловская обл. г.Тавда
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#43

#43 Непрочитанное сообщение ToShabaka » 21 апр 2012, 05:50

Да банки(кондёры большие) поменяйте и усё! Сдохли они в одном плече,вот и индикаторы засвечиваются, и защита не включается от больших пульсаций!
Последний раз редактировалось ToShabaka 21 апр 2012, 05:53, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ToShabaka
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 20 апр 2011, 10:35
Откуда: Свердловская обл. г.Тавда
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#44

#44 Непрочитанное сообщение ToShabaka » 21 апр 2012, 05:51

причём меняйте все! на импорт, уж шибко они говённые.

Аватара пользователя
VASILI
Сообщения: 8870
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 19:36
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 863 раза
Поблагодарили: 660 раз

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#45

#45 Непрочитанное сообщение VASILI » 21 апр 2012, 09:22

jagric писал(а):у меня на R14-17Вольт,на R8-7,2Вольта).
Вам уже написали только что - В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ! сделайте правильное питание, а потом дальше. Быстрее всего конденсаторы БП надо менять.

Аватара пользователя
jagric
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 01 фев 2012, 12:54
Откуда: Омск

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#46

#46 Непрочитанное сообщение jagric » 21 апр 2012, 10:54

VASILI писал(а):
jagric писал(а):у меня на R14-17Вольт,на R8-7,2Вольта).
Вам уже написали только что - В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ! сделайте правильное питание, а потом дальше. Быстрее всего конденсаторы БП надо менять.
Конденсаторы уже поменяны(причём везде).
На U2 подходит +31,5 и -31,7,на VT-1 уже на (Б и З) по 16,5 Вольт.

Аватара пользователя
Самый !
Сообщения: 19937
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 19:19
Откуда: дер. Новое Девяткино
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 877 раз
Контактная информация:

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#47

#47 Непрочитанное сообщение Самый ! » 21 апр 2012, 13:53

Это опечатка .
Последний раз редактировалось Самый ! 21 апр 2012, 13:56, всего редактировалось 2 раза.
По почте на тех. вопросы не отвечаю в 2023 году тоже, прошу сюда : viewtopic.php?f=3&t=93525

Аватара пользователя
Самый !
Сообщения: 19937
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 19:19
Откуда: дер. Новое Девяткино
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 877 раз
Контактная информация:

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#48

#48 Непрочитанное сообщение Самый ! » 21 апр 2012, 13:55

jagric - если входные напряжения в норме , попробуйте отключать нагрузку со стаба - это УПЗ корректор , котрый на винтах , и микрухи коммутатора - просто перерезая дорожку питания к ним .
Либо повесить выход стаба в воздух , и нагрузить его резюком - для проверки . Номиналы резюка , или ток через него - глянуть по справочнику на микрухи .

jagric - "есть мнение" , что неполярные практически на звук не влияют : две в ОС УНЧ по постоянному току , а третья - в защите .
"Точность" ёмкости в тех цепях не играют роли , только надёжность .Хитано - меня пока не подводили , и я нормально стучу по клаве компа , который на 99% сделан в Китае ...
:)
А вот разделительные В ЗВУКЕ темброблока - это , да , влияют - и их правильнее исключить , ИМХО .
По почте на тех. вопросы не отвечаю в 2023 году тоже, прошу сюда : viewtopic.php?f=3&t=93525

Аватара пользователя
2b2
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 17 май 2011, 12:08
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#49

#49 Непрочитанное сообщение 2b2 » 23 апр 2012, 10:44

приобрел себе данный усилитель, давно хотел именно такой. Но есть одна проблема - индикаторы светятся только 1-2, максимум 3 сегмента на большой громкости... Подключаю к нему 6-ти Омные, 50-ти ватные напольные трехполосные колонки Пионер. Так и должно быть? и еще динамика свечения левого и правого каналов индикатора сильно различается - левый намного быстрее, а правый тупит... Как это можно отремонтировать? Переключатель входов полурабочий, на входах МФ и унив. - не работает один канал... Буду признателен за толковые советы по ремонту.

chesser76
Сообщения: 2035
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 14:02
Откуда: Ярославль

Re: Настройка,ремонт и модернизация Радиотехника У101

#50

#50 Непрочитанное сообщение chesser76 » 23 апр 2012, 10:46

Как это можно отремонтировать?
разобрать, взять новые детальки, включить паяльник и дальше проторенным путем... все выше описано.

Ответить