Доска объявлений

Активные темы доски объявлений

Борьба с шашелем на деревянных корпусах радиоаппаратуры

Сообщение
Автор
VINT
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 171 раз

Борьба с шашелем на деревянных корпусах радиоаппаратуры

#1

#1 Непрочитанное сообщение VINT » 31 янв 2019, 16:45

Собирателям и продавцам старых радиоприемников наверняка доводилось сталкиваться со следами жука-точильщика на деталях деревянных корпусов в виде небольших круглых отверстий, диаметром обычно до 2 мм. В подавляющем большинстве случаев, мягко выражаясь, это сильно отпугивает всех потенциальных обладателей даже редких экспонатов, которые имеют все основания украсить любую коллекцию. Как быть? Убежден, что этот вопрос интересует многих. Давайте разбираться.
Разновидностей жуков-точильщиков существует множество, но наибольшую опасность для музейных и частных коллекций представляет мебельный точильщик, или по-простому – шашель. Этот зловредный тип не может жить в открытой природной среде, зато прекрасно себя чувствует внутри помещений при комнатной температуре, где способен уничтожить любые предметы из древесины, включая не только мебель и различные более мелкие изделия, но даже деревянные стены и элементы декоративной отделки. Появляется он не с улицы, а исключительно в результате заражения из-за заноса какого-нибудь предмета с активным очагом точильщика. И если при появлении первых признаков наличия шашеля не принять срочных мер, то справиться с этой напастью потом будет крайне сложно.
Шашель – маленький (3-5 мм) жучок темно-бурого цвета, который способен летать на небольшие расстояния. Активен он в темноте, а днем спит в защищенных от света местах. Жизненный цикл жуков небольшой – всего 2-4 недели. За это время самка жука находит партнера, а после спаривания и отложения яиц она погибает. И вот ведь какая штука: жуки мужского пола никакой опасности для окружающих предметов не представляют, их задача единственная и простая – сделать свое мужское дело и точка! Весь вред от от самок. Они откладывают яйца в затемненных влажных местах, а через несколько недель появившиеся микроскопические личинки вгрызаются в древесину и живут в ней несколько лет (от 2 до 7) и лишь потом превращаются в кокон, из которого наружу выбирается новых жук, проделывая летное отверстие. Активный лет жуков происходит весной (апрель-май), до этого момента процессы появления летных отверстий прекращаются. Самое плохое в том, что за эти годы (2-7 лет) обнаружить жизнеспособные личинки очень сложно, поскольку наружу они не выходят, а наличие летных отверстий говорит о том, что жука в древесине уже нет. Но сделав свое дело, он (т.е. она) может вновь отложить яйца на том же предмете или на соседних, т.е. такие циклы могут продолжаться до тех пор, пока все вокруг не будет уничтожено или не будут уничтожены сами насекомые.
Бояться летных отверстий нечего. Это пуля, которая уже пролетела мимо. Но они должны настораживать и побуждать следить за развитием ситуации. Первым признаком жизнедеятельности личинок в древесине является появление древесной пыли на горизонтальных поверхностях возле предмета: на полу, на полке с предметом или, например, на радиодеталях приемника. Поэтому у реставраторов есть жесткое правило: если на предмете обнаружены летные отверстия, то его нельзя располагать рядом с другими деревянными предметами в открытом виде; предмет необходимо поместить в прозрачный полиэтиленовый пакет (например, просто обернуть стреч-пленкой) и наблюдать за ним в течение нескольких недель в отапливаемом помещении при температуре не ниже 18°С (при снижении t личинки «засыпают»). Если за это время на дне пакета появляется древесная пыль, значит личинки живы, и есть опасность заражения.
Вторым признаком присутствия личинок в древесине является наличие на поверхности древесины очень мелких, еле заметных, дырочек: так взрослая личинка «намечает» лаз для будущего жука перед своим превращением в куколку, из которой через 2-4 недели появится жук, расширит отверстие и выберется наружу. Впрочем, может и не выбраться, а погибнуть. В подобных ситуациях реставраторы замазывают все обнаруженные отверстия и, поместив предмет в пленку, наблюдают за появлением новых.
И все же главным остается вопрос о том, что делать, если активность личинок обнаружена.
Бояться этого тоже не стоит, потому что их можно уничтожить. Но сделать это не просто.
В музейной практике предметы с признаками активности личинок жуков-точильщиков подвергают фумигации, т.е. обработке газами с высокой проникающей способностью. (например, бромистым метилом), которая производится в специальных камерах. Однако, этот газ весьма опасен не только для личинок, но и для здоровья человека, поэтому в домашних условиях его применять нельзя.
Среди народных рецептов различных средств борьбы с жуками-точильщиками обычно упоминаются пропитка древесины спиртом, ацетоном, керосином в смеси со скипидаром (1:3), нафталином и бензином, вазелиновым маслом и т.д. Увы, спирт и ацетон не убивает точильщиков, а все поверхностные снадобья больше играют лишь профилактическую роль. Бензин и керосин, действительно, губителен для личинок и жуков, если только жидкость смогла до них добраться (в тонких дощечках это возможно). Однако эти жидкости испаряются из древесины не менее 6 месяцев, создавая повышенную пожароопасность для окружающей среды. Поэтому в домашних условиях в качестве наиболее безопасных и эффективных средств уничтожения шашеля приходится применять те, которые действуют как естественные убийцы точильщиков в природной среде, безусловно, используя и антисептики, вводимые внутрь летных отверстий с последующей их заделкой замазками или шпатлевкой. Но антисептики при этом используются только как дополнительные, а не основные меры.
Естественными убийцами личинок шашеля являются высокая (более +50°С) и низкая (ниже -15°С) температура, поэтому мебельные точильщики в растущих деревьях не заводятся. Если реставрируемый предмет небольшой по размеру (например, небольшой громкоговоритель или детекторный приемник), то лучшим средством уничтожения в нем личинок точильщика является помещение его корпуса (или отдельных деталей) в морозильную камеру холодильника на 5-7 дней. Крупные предметы из древесины при подозрении, что в них имеются личинки шашеля, помещают в большие холодильные камеры или изолируют до зимы, а в зимнее время бывает достаточно оставить их на морозе в сухом помещении минимум на неделю. Результат будет гарантированным: личинки на морозе погибают.
При высокой температуре (+35-40°С) жизнедеятельность личинок приостанавливается, но погибают они только при температуре выше +50°С. На этой основе созданы и функционируют парогенераторы и СВЧ-облучатели, которые применяются для уничтожения жуков-древоточцев в деревянных домах. Поэтому СВЧ-печи и даже сауны, доведенные до температуры 80-100°С вполне могут помочь справиться с этим злом. Однако время выдержки в зоне высокой температуры сильно зависит от толщины материала, поэтому это средство не всегда дает 100%-ый результат.
Если еще одно важное обстоятельство. Личинки шашеля не питаются древесиной, они ее перемалывают для извлечения влаги. Именно она является основным питательным продуктом для их роста: в старой сухой древесине личинки не поселяются. Поэтому все экспонаты музеев регулярно проветриваются, причем в идеале – на сухом свежем воздухе в солнечную погоду под навесом. Это является хорошей профилактикой против шашеля и плесени. И тем нашим коллегам, у кого милый сердцу экземпляр хранился во влажном подвале или в гараже, это полезно делать регулярно. И еще: личинки живут только в натуральной древесине, в ДСП и многослойной фанере они существовать не могут.
Когда появилась уверенность в безопасности предмета с летными отверстиями, его можно обрабатывать любыми традиционными способами: расчищать и шлифовать поверхности, шпатлевать отверстия, грунтовать, красить и лакировать, а при прозрачной отделке – заделывать отверстия с помощью древесных замазок (опилки на клеевой основе). Ну а если деталь внутри окажется существенно разрушена воздействием личинок, то лучше ее заменить новой, используя при этом технологии искусственного старения материалов.
Подводя итог этой теме, можно сказать, что бояться наличия летных отверстий в деревянных деталях старинных радиоприемников не нужно, иначе можно навсегда потерять редкий и ценный экспонат. Но обращаться с таким предметом нужно со знанием дела, для чего и был предназначен этот материал.

С уважением, VINT

Изображение Фото 1: многочисленные внутренние ходы личинок шашеля (они локализуются в мягкой древесине годовых колец; те, что направлены поперек их по направлению к поверхности, следы зрелых особей, готовящихся к превращения в жука). На поверхности древесины летных отверстий очень мало. Диагноз: древесина в стадии активной фазы жизнедеятельности личинок, при этом заражение длится не первый сезон (уже появились первые летные отверстия, т.е. жук уже выбирался наружу).
Изображение Фото 2: чрезмерно большое количество летных отверстий на поверхности древесины. Это признак многократного повторения заражения одного и того же предмета, которое длилось не один десяток лет.
Последний раз редактировалось VINT 18 фев 2019, 23:18, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
HyC
Сообщения: 11827
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 09:59
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 398 раз

Re: Борьба с шашелем на деревянных корпусах старой радиоаппарату

#2

#2 Непрочитанное сообщение HyC » 31 янв 2019, 19:04

В Сибири действительно проще вынести зараженный деревянный корпус изделия дня на три на мороз. Благо зима длинная, и за -30 градусов давит регулярно.

Собсно так и от моли (и не только) всегда избавлялись. Весь шмот что не на теле - на улицу.

Заодно и просушится если влажное было.
Изображение
Свящщени котэ посылае волшебны пяни, мелки, сочни и сладки

Дим Димыч
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 11 янв 2014, 11:33
Откуда: Тверь
Поблагодарили: 9 раз

Re: Борьба с шашелем на деревянных корпусах старой радиоаппарату

#3

#3 Непрочитанное сообщение Дим Димыч » 02 фев 2019, 13:53

Да. была и меня такая проблема, когда делал корпус PR-663. На правой бочине были следы от шашеля, нижние детали подставки пришлось изготавливать заново(превратились в труху). Но в процессе работы я смывал старую краску и грунт ацетоном, потрачено чуть более литра, а от этой отравы ни одно насекомое не устоит. Ретик у меня уже 2 года - всё в порядке. Пролейте всё ацетоном и враг будет изгнан. Далее - этапы работы, Дающие представление о масштабах нашествияИзображение
вИзображение
Изображение
Изображение
Изображение

VINT
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Борьба с шашелем на деревянных корпусах старой радиоаппарату

#4

#4 Непрочитанное сообщение VINT » 03 фев 2019, 13:33

Дим Димыч писал(а):... Пролейте всё ацетоном и враг будет изгнан...
Эх, если бы все было так просто!...

Аватара пользователя
HyC
Сообщения: 11827
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 09:59
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 398 раз

Re: Борьба с шашелем на деревянных корпусах старой радиоаппарату

#5

#5 Непрочитанное сообщение HyC » 03 фев 2019, 16:09

VINT писал(а):Эх, если бы все было так просто!...
Если корпус есть возможность разобрать, и детали входят в микроволновку, то вместо мороза тоже милое дело. И быстрее. Но не все в микроволновку запихать можно.
Изображение
Свящщени котэ посылае волшебны пяни, мелки, сочни и сладки

kuzmin
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 11 дек 2016, 02:45
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 92 раза

Re: Борьба с шашелем на деревянных корпусах старой радиоаппарату

#6

#6 Непрочитанное сообщение kuzmin » 03 фев 2019, 16:47

Ради такого дела можно сварить большой ящик и приделать к нему часть стандартной микроволновой печи. Весной так и сделаю.

Дим Димыч
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 11 янв 2014, 11:33
Откуда: Тверь
Поблагодарили: 9 раз

Re: Борьба с шашелем на деревянных корпусах старой радиоаппарату

#7

#7 Непрочитанное сообщение Дим Димыч » 03 фев 2019, 19:37

HyC писал(а):
VINT писал(а):Эх, если бы все было так просто!...
Если корпус есть возможность разобрать, и детали входят в микроволновку, то вместо мороза тоже милое дело. И быстрее. Но не все в микроволновку запихать можно.
Нельзя впихнуть невпихуемое... :no:

Аватара пользователя
Starlight
Сообщения: 5551
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 10:19
Откуда: From The Far Deep Times
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 111 раз

Re: Борьба с шашелем на деревянных корпусах старой радиоаппарату

#8

#8 Непрочитанное сообщение Starlight » 04 фев 2019, 05:36

VINT спасибо за статью о точильщиках. Познавательно.
Long Night Flight

Tofiq62
Сообщения: 15674
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 14:57
Откуда: Республика Азербайджан г.Баку
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 347 раз

Re: Борьба с шашелем на деревянных корпусах старой радиоаппарату

#9

#9 Непрочитанное сообщение Tofiq62 » 05 фев 2019, 11:37

А вот мне ни когда эти жуки точильщики не попадались,хотя много лет ремонтировал телевизоры с деревянным корпусом.Видимо эти точильщики в южных регионах не водятся.

Ружеро
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 18 сен 2009, 15:32
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Борьба с шашелем на деревянных корпусах старой радиоаппарату

#10

#10 Непрочитанное сообщение Ружеро » 06 фев 2019, 01:03

Реставраторы давно пользуют антишашелин... Интересное наблюдение - насекомые эти жрут мягкую древесину. Когда-то забирал крышку от швейной машинки Граетц, из красного дерева. Сосновые, или берёзовые внутренние уголки были сгрызены в труху, остальное не тронуто.

Аватара пользователя
FAZA
Сообщения: 1534
Зарегистрирован: 29 янв 2011, 20:16
Откуда: Харьковская обл. г Богодухов
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Борьба с шашелем на деревянных корпусах старой радиоаппарату

#11

#11 Непрочитанное сообщение FAZA » 06 фев 2019, 18:58

VINT

Спасибо!
Есть проблема с этими тварями.
Увы, уже вылетели и разлетелись везде.
Я не коллекционирую радиоаппаратуру я нею пользуюсь. Но я очень ценю чужой труд вложенный в неё. Мне нравится смотреть на неё как на красивую женщину.

VINT
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Борьба с шашелем на деревянных корпусах старой радиоаппарату

#12

#12 Непрочитанное сообщение VINT » 07 фев 2019, 12:48

FAZA писал(а):VINT
Есть проблема с этими тварями.
Увы, уже вылетели и разлетелись везде.
К сожалению, знаю, что это такое. Искренне сочувствую!

Ружеро писал(а):.. Интересное наблюдение - насекомые эти жрут мягкую древесину. Когда-то забирал крышку от швейной машинки Граетц, из красного дерева. Сосновые, или берёзовые внутренние уголки были сгрызены в труху, остальное не тронуто.
Тут дело в том, что разновидностей жуков-точильщиков несколько десятков, хотя на бытовом уровне все они именуются шашелем (это не так). Для работников музеев даже существует на эту тему очень серьезное издание. Разновидности привязаны к климатическим зонам по всему миру и к разновидностям древесины. Те жуки, что водятся средней полосе России, имеют свои особенности. Есть и те (слава Богу, не у нас), кому по зубам и красное дерево. Но правда в том, что в древесине более твердых пород жуки-точильщики появляются гораздо реже. Там они заводятся только тогда, когда в дереве есть избыток влаги. В сухой, особенно старой, их обычно не бывает. Так что Вам, повезло: либо красное дерево было сухое, либо жуки попались со "слабыми" зубами :jokingly:

С уважением. VINT

Аватара пользователя
Avgust
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 18 фев 2011, 18:44
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 106 раз

Re: Борьба с шашелем на деревянных корпусах старой радиоаппарату

#13

#13 Непрочитанное сообщение Avgust » 13 фев 2019, 07:18

Спасибо Вам за интересную информацию. Правда мне повезло - ни разу не встречал аппаратуру повреждённую этим жуком. Видать климат у нас холодный.
Моя страничка в коллекционерах: http://rt20.getbb.ru/viewtopic.php?f=18&t=24233

Аватара пользователя
Юный техник
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 23:07
Откуда: Питер
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 291 раз

Re: Борьба с шашелем на деревянных корпусах старой радиоаппарату

#14

#14 Непрочитанное сообщение Юный техник » 17 фев 2019, 22:38

А вот фанерный корпус - весь в отверстиях. Или это не шашель?

Изображение

VINT
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Борьба с шашелем на деревянных корпусах старой радиоаппарату

#15

#15 Непрочитанное сообщение VINT » 18 фев 2019, 11:03

Юный техник писал(а):А вот фанерный корпус - весь в отверстиях. Или это не шашель?
Да, на фото следы точильщика.
Есть, по крайней мере, 2 исключения, когда он встречается в фанере.
Первое связано с технологией производства фанеры. Наверняка, все, кто работал со старой фанерой, обращали внимание, что в ней листы склеиваемых материалов (шпона) толще, чем у современной многослойной фанеры. В конце XIX века, когда производство фанеры стало развиваться в России, толщина таких листов составляла 1,5-1,7 мм. В первой четверти ХХ века она достигла 1,3-1,4 мм, к середине ХХ в – 1,1-1,2 мм и далее постепенно уменьшалась вплоть до настоящего времени. Эти показатели толщины, кстати, используются для атрибуции фанеры (определения возраста). В толстых слоях фанеры, которые превышают толщину личинок шашеля, появление личинок возможно. Но есть большое «НО». Оно связано со вторым условием.
Второе условие связано с используемым клеевым составом. Как известно, для производства фанеры применялось два вида клея: белковые (животного происхождения) и синтетические. В последнем случае используемая фенол-формальдегидная смола практически полностью исключает появление шашеля. А вот белковые клеи при определенных обстоятельствах перестают этому препятствовать. Дело в том, что белковые клеи, особенно казеиновый, очень чувствительны к влаге, которая их разрушает. Старая фанера с толстыми слоями древесины, склеянными белковым клеем, может быть прибежищем личинок шашеля в том случае, если находилась в неблагоприятных условиях хранения, прежде всего – при повышенной влажности и резких колебаниях температуры. Напомню: влажность – непременное условие поселения жуков-древоточцев в предмет из древесных материалов.
На фото, судя по всему, присутствует совокупность сразу двух факторов: более толстые листы шпона и белковый клей. Но обратите внимание на локализацию каналов: они находятся главным образом в шпоне (более мягкой древесине), минуя клеевые стыки. Это связано с тем, что даже белковые клеи – и те, отнюдь не благоприятная среда для личинок.

С уважением, VINT

Аватара пользователя
Юный техник
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 23:07
Откуда: Питер
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 291 раз

Re: Борьба с шашелем на деревянных корпусах старой радиоаппарату

#16

#16 Непрочитанное сообщение Юный техник » 18 фев 2019, 12:59

VINT писал(а):
Но обратите внимание на локализацию каналов: они находятся главным образом в шпоне (более мягкой древесине), минуя клеевые стыки. Это связано с тем, что даже белковые клеи – и те, отнюдь не благоприятная среда для личинок.
Оо, каналы там вдоль и поперёк. Дно - решето, вставляешь проволочку, а она выходит с другой стороны под углом. Или так загибается, что и не выходит. Но действительно, они в основном снизу, видимо там сырее было и клей вовсе размяк.

Добавлю ещё, что по моему опыту шашель ест и бумагу - у меня есть динамик с проеденным диффузором. Может там, конечно, какой-то другой тип вредителя.
А по диагностике - его иногда слышно невооружённым ухом - он как бы тикает

VINT
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Борьба с шашелем на деревянных корпусах старой радиоаппарату

#17

#17 Непрочитанное сообщение VINT » 18 фев 2019, 15:37

Юный техник писал(а):
VINT писал(а): Но обратите внимание на локализацию каналов: они находятся главным образом в шпоне (более мягкой древесине), минуя клеевые стыки. Это связано с тем, что даже белковые клеи – и те, отнюдь не благоприятная среда для личинок.
Оо, каналы там вдоль и поперёк. Дно - решето, вставляешь проволочку, а она выходит с другой стороны под углом. Или так загибается, что и не выходит. Но действительно, они в основном снизу, видимо там сырее было и клей вовсе размяк.
Добавлю ещё, что по моему опыту шашель ест и бумагу - у меня есть динамик с проеденным диффузором. Может там, конечно, какой-то другой тип вредителя. А по диагностике - его иногда слышно невооружённым ухом - он как бы тикает
По фото летных отверстий на поверхности не видно, потому так и написал. Но там есть другое: с торца видны разные по размеру отверстия. Мелкие - это следы еще не созревших особей, а более крупные - тех, что созрели (значит, личинки провели там полный жизненный цикл, зрелые особи там были и жучки вылетали через самые крупные отверстия). Зрелые особи более "сильные", способные двигаться поперек волокон, намечая будущий путь вылета жучков. Безусловно, это исключено при использовании прочных фенол-формальдегидных смол в качестве клея, но и в данной среде это возможно ТОЛЬКО при высокой влажности, которая приводит к разрушению (или существенному ослаблению) белкового клеевого вещества. Впрочем, наличие множества крупных летных отверстий в торце уже само по себе свидетельствует о том, что жучки выбирались наружу не через верх, а прямо через открытый торец многослойной фанеры: так для них легче.
Жизнедеятельность личинок жуков-точильщиков "на слух" зафиксировать можно. Правда, во всех описанных в руководствах случаях отмечается не "тиканье", а звуки, похожие на легкий скрип. Но это скорее вопрос восприятия звуков - кому как показалось. Обычно такие звуки можно услышать ночью при полной тишине, потому что активны эти твари именно в темное время суток. При большой степени заражения посторонние звуки активности личинок в предмете можно обнаружить, приложив ухо или головку фонендоскопа (аппарат, которым врачи слушают больного) к поверхности предмета.
Что касается бумаги, то эта среда для мебельного точильщика не подходит: она тонкая, а личинкам нужна изоляция от окружающей среды, иначе они погибнут. Но они встречаются в обложках старинных книг, которые бывают из деревянных пластин, обтянутых кожей или отделанных другими материалами. К тому же яйца, отложенные самками шашелей, настолько микроскопические, что визуально их обнаружить крайне сложно. Но иногда на поверхностях диффузоров динамиков или на бумаге вообще можно обнаружить более крупные пустые белые коконы, размером 2-3 (и более) мм. Это следы пребывания не шашеля, а других тварей (иногда менее вредных - обычных, так называемых, двухвосток), впрочем, от которых тоже добра ждать не приходится. А вообще, в музейной науке все насекомые делятся на 3 вида: вредители древесины (это как раз все жуки-древоточцы, включая шашеля); вредители кератин- и коллагеносодержащих материалов (шерсть, мех, кожа, перо и т.д.) и вредители книг, крахмалосодержащих материалов и бумаги. Так вот, насекомые, "специализирующиеся" на бумаге делают свое дело, а шашель - свое.
Ниже на фото ход личинки шашеля, построенный по данным рентгенограммы. Стоит обратить внимание на развитие – ему соответствует более тонкий ход, а по мере созревания толщина хода увеличивается. И наконец, моменту вылета жука соответствует самый широкий ход.
Ну а для представления того, что может происходить внутри совершенно безобидных на внешний взгляд деревянных деталях - два рентгеновских снимка. Первый – не очень зараженная деревянная доска, которую можно вылечить, уничтожив паразитов. А второй – свидетельство того, чем все это может закончиться, если не принять меры: такую древесину можно только заменить или превратить ее в каменное изваяние, выдержав в специальном растворе. В нашей радиолюбительской практике бесценных памятников, которые нужно сохранить непременно в первоначальном виде, в подавляющем большинстве случаев не бывает. Поэтому детали с массовыми разрушениями материала, подобного последнему фото, необходимо просто заменять.
От греха подальше!

С уважением, VINT


Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Юный техник
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 23:07
Откуда: Питер
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 291 раз

Re: Борьба с шашелем на деревянных корпусах старой радиоаппарату

#18

#18 Непрочитанное сообщение Юный техник » 18 фев 2019, 16:00

Значит, кто-то другой у меня тикал. В сети встречается понятие "часы смерти" - точильщик домашний, может это он у меня был (или это и есть шашель - что-то я запутался). В диффузоре точно тикал кто-то, но дырочки очень маленькие, меньше миллиметра - я его завернул в чёрный пакет и на солнце летом вынес - прекратилось и больше не тикало. Я подумал, что может это шашель с приёмника перекочевал - но прочитав Ваше столь захватывающее его жизнеописание и особенности вижу, что он не мог

А вот насчёт микроволновки - сами микроволны разве не уничтожат личинок? Не температурой дерева, а разрушив именно структуру личинки - в ней же есть, вероятно, влага?

VINT
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Борьба с шашелем на деревянных корпусах старой радиоаппарату

#19

#19 Непрочитанное сообщение VINT » 18 фев 2019, 19:19

Юный техник писал(а):Значит, кто-то другой у меня тикал. В сети встречается понятие "часы смерти" - точильщик домашний, может это он у меня был (или это и есть шашель - что-то я запутался). В диффузоре точно тикал кто-то, но дырочки очень маленькие, меньше миллиметра - я его завернул в чёрный пакет и на солнце летом вынес - прекратилось и больше не тикало. Я подумал, что может это шашель с приёмника перекочевал - но прочитав Ваше столь захватывающее его жизнеописание и особенности вижу, что он не мог

А вот насчёт микроволновки - сами микроволны разве не уничтожат личинок? Не температурой дерева, а разрушив именно структуру личинки - в ней же есть, вероятно, влага?
Уважаемый коллега, относительно всяческих выражений в сети - будьте осторожней: жизнь показывает, что яркие эмоциональные эпитеты чаще всего рождаются не у профессионалов, а в устах людей просто впечатлительных. Наверняка, Вам лучше судить как выглядит поднятая мною тема со стороны - как "захватывающее жизнеописание" шашеля или как опыт специалиста, но скажу Вам, что в профессиональной реставрации никто никогда не слышал таких выражений как "часы смерти" и т.п. Простым языком, максимально избегая сложных научных терминов, я считал своим долгом донести до коллег советы специалистов, базируясь при этом не только на своем опыте, но и на методических рекомендациях НИИ реставрации (фото обложки одного из редчайших изданий прилагаю), рассчитывая на то, что это хотя бы кому-то поможет. С шашелем, увы, шутить нельзя, но и не бояться его можно только тогда, когда знаешь, что делать при обнаружении признаков его жизнедеятельности. При этом не так уж важно, "тикает" там что-то внутри деревянной детали или поскрипывает: и то,и другое должно настораживать. Если все написанное мною вызывает лишь улыбку - пожалуйста.

Кстати, о домашнем точильщике (правильно: домовой точильщик). Это не шашель, а жук-точильщик, который живет в неотапливаемых постройках и наружных поверхностях венцов деревянных домов. Как видим, его среда обитания совсем другая. В мебели его не бывает. Запутаться можно, потому что всего разновидностей подобных тварей - несколько десятков.

Относительно микроволновки.
Я не биолог и не биофизик, поэтому не могу приводить научное описание тех изменений, которые происходят в личинках при облучении их в микроволновке. Я реставратор, и для меня важнее то, что они там погибают (при определенных условиях). Могу высказать лишь предположение. Поскольку личинки питаются водой и имеют ее в своем составе, то при воздействии холода (на морозе) и тепла (в микроволновке) и холод, и тепло воздействуют именно на воду, которая при замерзании или при перегревании убивает организм личинок. Здесь важен не процесс, а результат. Но личинки живут в глубине древесины, которая их еще и защищает от холода и тепла (чем толще слой, тем больше защита). Поэтому во всех рекомендациях для реставраторов указаны продолжительные сроки выдерживания зараженной древесины при низкой (-15) и высокой (+50) температуре. Только для того, чтобы убийственные холод и тепло проникли далеко вглубь материала и добрались там личинок, не смотря на защиту. Не знаю, происходят ли при этом какие-то изменения на клеточном уровне. Может быть. Но тогда достаточно было бы кратковременного воздействия микроволн. А исследования показали, что этого мало: при кратковременном воздействии микроволн личинки "засыпают", но не погибают, а потом их жизнедеятельность возобновляется.


С уважением, VINT

Изображение
Последний раз редактировалось VINT 25 фев 2019, 09:07, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Юный техник
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 23:07
Откуда: Питер
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 291 раз

Re: Борьба с шашелем на деревянных корпусах старой радиоаппарату

#20

#20 Непрочитанное сообщение Юный техник » 18 фев 2019, 22:57

VINT писал(а): Если все написанное мною вызывает лишь улыбку - пожалуйста.
Ну не обижайтесь - у меня всё хорошо написанное или сделанное вызывает улыбку - это же хорошо..

Безусловно очень полезно, и читается с удовольствием. Я просто сталкивался с теми странными вещами, которые описал, потому хотел для себя прояснить, что не понял из интернета - Вы прояснили

VINT
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Борьба с шашелем на деревянных корпусах радиоаппаратуры

#21

#21 Непрочитанное сообщение VINT » 19 фев 2019, 21:24

Отвечаю на вопросы, которые мне поступают в частном порядке. Возможно, ответы на них окажутся полезными другим нашим коллегам.

1. Можно ли использовать микроволновку для борьбы с личинками шашеля после окраски/лакирования (и т.п.) деревянных изделий (чтобы уж обезопасить себя наверняка)?
2. Проводились ли исследования с микроволнами на предмет уничтожениями ими личинок?


Исследования, которые проводились биологами, к сожалению, свидетельствуют о том, что, применительно к микроволновке, на личинок убийственно действует именно тепло (температура выше 50 градусов), а не микроволновые излучения (может, микроволны и действуют на личинок, но научными экспериментами это не подтверждено). Смысл помещения зараженной деревянной детали в микроволновку заключается в том, чтобы сильно прогреть ее до высокой температуры, причем так, чтобы эта высокая температура проникла глубоко внутрь детали. Наверняка, все из нас неоднократно сталкивались с тем, что при использовании микроволновки разогреваемая пища снаружи уже горячая, но внутри при этом остается холодной. С деревом еще сложнее: оно имеет повышенную плотность, поэтому тепло (как и холод) проникает вглубь материала медленно, причем, с разной скоростью для разных пород древесины, для разной толщины материала и для разной степени его влажности. Именно поэтому все рекомендации говорят о длительной выдержке зараженных деталей при соответствующей температуре, при этом никто точного времени указать не берется. Ясно лишь одно: кратковременное (на несколько минут) помещение зараженной детали в микроволновку не дает никаких гарантий уничтожения личинок. Плохо то, что при температуре не выше 45 градусов в месте локализации заражения (внутри древесины) личинки не погибают, а впадают в кому (просто засыпают), из которой потом непременно выйдут.
Самое плохое в этом то, что древесина в микроволновке прогревается не равномерно: поверхность нагревается быстро, а «нутрянка» – очень медленно. Если при этом на поверхности находятся любые лакокрасочные материалы (ЛКМ), то под воздействием высокой температуры почти наверняка произойдет их размягчение, вспучивание и разрушение. Более того, в реставрационной технологии расчистки старых ЛКМ существует столетиями проверенный метод их удаления: нагревание с помощью фена до вспучивания покрытия и удаление ЛКМ скребком. Поэтому покрашенные детали (с целью обезвреживания их от шашеля) помещать в микроволновку нельзя. Эту операцию можно выполнять только до покраски.

3. Используют ли реставраторы в своей работе микроволновку для борьбы с шашелем?

Нет, реставраторы микроволновками для борьбы с шашелем не пользуются. Это – одно из средств для домашних условий. Первое, что всегда делают профессионалы, - изучают предмет, оценивают степень его влажности. Я уже говорил о том, что в 99% случаев в старых сухих деревянных деталях (даже при большом количестве на них летных отверстий) личинки не живут – им там нечем питаться (пища для них - влага, а не древесина). Повышенное внимание вызывает влажная древесина. Ее стараются поместить в камеры для фумигации (на всякий случай), а при их отсутствии просто заменяют подозрительные детали на новые с искусственным старением. Если это невозможно (из-за ценности предмета), то наиболее ценные предметы направляют на рентген для того, чтобы увидеть «внутренности». При отсутствии таких возможностей - деталь методом полного погружения оставляют в закупоренной емкости на сутки в ацетоне (или в другом быстроиспаряющемся растворителе), затем во все летные отверстия шприцом закачивается некоторое количество пропитки (например, «Антижук»), а сверху - эпоксидный клей. После его затвердевания отверстия полностью маскируются шпатлевкой или замазкой (в зависимости от характера последующей отделки). Делается это, обычно, в несколько этапов, поскольку шпатлевка дает усадку. Однако обработанные таким образом подозрительные детали все равно помещаются в прозрачный полиэтилен и темное местечко на несколько месяцев (до весны, когда начинается лет жучков) для наблюдения при тщательном визуальном осмотре 1 раз в 2-3 недели. Если предмет заражен, уверяю Вас – признаки этого появятся (новые очень мелкие дырочки под будущие летные отверстия). Правда, после такой убийственной химии, которой мы пользуемся, я еще не встречал случаев, чтобы эти сволочи появились (тьфу-тьфу-тьфу!). Если за это время новых отверстий не возникло, приступают к отделке.

4. При какой толщине деревянных деталей можно наверняка уничтожить личинок шашеля
в микроволновке или химическими реактивами?

По опыту могу сказать, что в деталях, толщиной до 5-6 мм, гарантированно можно уничтожить личинок с помощью погружения материала в емкость с раствором ацетона на ночь. По мнению коллег-биологов, такую по толщине деревянную деталь достаточно «прожарить» в микроволновке минут 40 при температуре 80 градусов (может быть, лично я не пробовал).
Да, кстати: поосторожней с фанерой и деталями, фанерованными шпоном! Хороший ацетон здесь не так вреден, а вот высокая температура может представлять опасность (в зависимости от клея). К тому же, если сильно прогреть такую деталь, а потом капнуть на нее водой, произойдет отслоение материала.

С уважением, VINT

ДмитрийМ
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 24 дек 2012, 16:35
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 32 раза
Контактная информация:

Re: Борьба с шашелем на деревянных корпусах радиоаппаратуры

#22

#22 Непрочитанное сообщение ДмитрийМ » 22 фев 2019, 22:44

В принципе ампулка на 10 кубиков с бромметилом порядка 100 рублей стоит. Её хватает на обеззараживание (в двух-трёх мусорных мешках плотных, лучше полиэтиленовых) одного изделия (точнее сколько влезет в мешок :) ). Как-то коллеги-реставраторы просили его, я им в химоварах его нашёл. Музыкальный инструмент, рама от картины в мешок, потом ампула охлаждается в морозилке (что бы не пшикала сильно!!) и в перчатках разламывается в том же мешке. Завязывают и на трое суток оставляют. А то ребята реально хотели шприцов в дырки корпуса скипидар (вроде) заливать :) .

VINT
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Борьба с шашелем на деревянных корпусах радиоаппаратуры

#23

#23 Непрочитанное сообщение VINT » 23 фев 2019, 17:35

ДмитрийМ писал(а):В принципе ампулка на 10 кубиков с бромметилом порядка 100 рублей стоит. Её хватает на обеззараживание (в двух-трёх мусорных мешках плотных, лучше полиэтиленовых) одного изделия (точнее сколько влезет в мешок :) ). Как-то коллеги-реставраторы просили его, я им в химоварах его нашёл. Музыкальный инструмент, рама от картины в мешок, потом ампула охлаждается в морозилке (что бы не пшикала сильно!!) и в перчатках разламывается в том же мешке. Завязывают и на трое суток оставляют. А то ребята реально хотели шприцов в дырки корпуса скипидар (вроде) заливать :) .
Эти веселые истории хороши вместо анекдотов. Не советую принимать их всерьез.

Бромметил - штука серьезная. Если газ легко проникает сквозь плотную древесину, то для него побывать в "двух-трёх мусорных мешках" как воде в дуршлаге!! А если это плотный полиэтилен, то коллега ДмитрийМ забыл уточнить, куда этот газ денется, когда из этих самых трех мешков зараженный предмет доставать придется.

Сказкам про реставраторов, которые охотятся за ампулами бромметила, тем более - берут их у случайных людей, верить не надо. Это сказано для пущей важности. Ни один профессиональный реставратор никогда и ни при каких обстоятельствах этого делать не будет, потому что в программе их обучения подчеркивается крайняя опасность для здоровья и жизни прямого контакта с этим газом. Впрочем, ерничение типа: "ребята реально хотели шприцов в дырки корпуса скипидар заливать", дает понимание того, кого коллега принял за "реставраторов". Забудем эту историю.
Цитирую выдержку из методических рекомендаций для реставраторов, изданных ГосНИИ реставрации:
"С бромметилом должны работать только специально обученные люди, которые обязаны иметь индикаторные трубки для проверки чистоты дегазации. Отравление этим газом выражается в повышенной сонливости или бессоннице, т.к. бромистый метил действует на нервную систему. От отравления до его проявления проходит латентный период — от нескольких часов до нескольких дней. К тому же отравления мелкими дозами могут как бы накапливаться в организме. Известны смертельные случаи даже среди работавших с этим газом специалистов, поэтому мерами безопасности при работе с бромметилом пренебрегать ни в коем случае нельзя".
Заниматься поиском ампул для помещения в мешки могут только уличные мальчишки, гоняющиеся за косячками. Учитывая крайне высокую опасность бромметила для здоровья, прошу всех коллег забыть об опытах с ним в домашних условиях и не верить в сказки со всякими ампулами.

С уважением, VINT

Ответить