Доска объявлений

Активные темы доски объявлений

Чем лучше склеить эту крышку?

Сообщение
Автор
Гришман
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 05 дек 2013, 18:15
Откуда: г. Николаев
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Чем лучше склеить эту крышку?

#1

#1 Непрочитанное сообщение Гришман » 04 июл 2018, 23:58

При переезде семейный раритет Ригонда-стерео чуток помяли... Сломали декоративную стенку от колонки. Как на фото.
Сломали как-бы не полностью, а надломали посредине так что она не разделилась на 2 части. Собственно чем посоветуете склеить чтобы держалось. Изображение

Аватара пользователя
Лев
Сообщения: 1997
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 00:19
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 197 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#2

#2 Непрочитанное сообщение Лев » 05 июл 2018, 00:27

Я клеил ПВА,потом на ровную поверхность и гнет.
Калининград
т.+79216080474

Аватара пользователя
bluezmoon
Сообщения: 10050
Зарегистрирован: 26 фев 2016, 20:45
Откуда: Ярославская обл.
Благодарил (а): 1772 раза
Поблагодарили: 582 раза

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#3

#3 Непрочитанное сообщение bluezmoon » 05 июл 2018, 00:49

Я тоже ПВА пользовал для поломатых задних стенок.Раньше как-то недооценивал сей продукт.

Аватара пользователя
Asmodey
Сообщения: 4754
Зарегистрирован: 05 июн 2012, 19:57
Откуда: Саранск
Благодарил (а): 217 раз
Поблагодарили: 217 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#4

#4 Непрочитанное сообщение Asmodey » 05 июл 2018, 08:13

Лев писал(а):Я клеил ПВА,потом на ровную поверхность и гнет.
Между гнетом и проклеиваемой стенки лист полиэтилена. Чтобы потом гнет не пришлось отдирать от склеиваемого :)

Тока вот, как бы оно не покоробилось от содержащейся в ПВА воды.
А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?

Аватара пользователя
Лев
Сообщения: 1997
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 00:19
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 197 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#5

#5 Непрочитанное сообщение Лев » 05 июл 2018, 20:24

Asmodey писал(а):
Лев писал(а):Я клеил ПВА,потом на ровную поверхность и гнет.
Между гнетом и проклеиваемой стенки лист полиэтилена. Чтобы потом гнет не пришлось отдирать от склеиваемого :)

Тока вот, как бы оно не покоробилось от содержащейся в ПВА воды.
Я это уже не раз делал,а вы вижу только догадываетесь. :) В любом деле нужно думать,что да как,человек спросил чем вы клеите.
Калининград
т.+79216080474

Аватара пользователя
Asmodey
Сообщения: 4754
Зарегистрирован: 05 июн 2012, 19:57
Откуда: Саранск
Благодарил (а): 217 раз
Поблагодарили: 217 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#6

#6 Непрочитанное сообщение Asmodey » 05 июл 2018, 20:47

Лев писал(а):Я это уже не раз делал
Не знаю, что вы там делали, а я после горе-реставраторов отдирал ДВП и картон поклееные с применением ПВА. Причем, деятели клеившие это были убеждены, что поклеили идеально, невзирая на волны по всей поверхности, разбухшую и разлохмаченную от воды кромку. Есть клеевые составы для волокнистых листовых материалов, от которых последние не разбухают и не коробятся.
А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?

VINT
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#7

#7 Непрочитанное сообщение VINT » 05 июл 2018, 23:26

Asmodey писал(а):Есть клеевые составы для волокнистых листовых материалов, от которых последние не разбухают и не коробятся.
Можете привести конкретные примеры?
Хотя бы один.

С уважением, VINT

Аватара пользователя
Asmodey
Сообщения: 4754
Зарегистрирован: 05 июн 2012, 19:57
Откуда: Саранск
Благодарил (а): 217 раз
Поблагодарили: 217 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#8

#8 Непрочитанное сообщение Asmodey » 06 июл 2018, 09:33

VINT

titan mdf kit, двухкомпонентный цианакрилат, клей с отвердителем. Схватывается моментально. Дерево, ДВП, ДСП, картон, прессшпан и т.п. клеит на ура и без последствий. Я им лист ДВП к столешнице приклеивал. Нигде не вспучилось, не покоробилось.

На крайняк БФ-2. Нанести и прогладить утюгом через несколько слоев бумаги, с обратной, разумеется, стороны. Можно слоем горячего песка присыпать в качестве "пресса". Бумага из отверстий удаляется заточенной трубкой подходящего диаметра. БФ-2 хоть и жидкий, но на спирте. В спирте волокна бумаги и древесины не набухают так как в воде.
А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?

Аватара пользователя
Атос
Сообщения: 9375
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 14:52
Откуда: Ближневосточное замкадье.
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 268 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#9

#9 Непрочитанное сообщение Атос » 06 июл 2018, 17:57

Други маи, скажу я вам:
Задняя стенка от Ригонды Стерео редкостное дерьмо,
если вы сами этого не делали, то не морочьте голову другим.
☏➈➁➅➇➁➅➅➅➃➅

Аватара пользователя
HyC
Сообщения: 11827
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 09:59
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 397 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#10

#10 Непрочитанное сообщение HyC » 06 июл 2018, 18:31

Asmodey писал(а):На крайняк БФ-2. Нанести и прогладить утюгом через несколько слоев бумаги, с обратной, разумеется, стороны. Можно слоем горячего песка присыпать в качестве "пресса". Бумага из отверстий удаляется заточенной трубкой подходящего диаметра. БФ-2 хоть и жидкий, но на спирте. В спирте волокна бумаги и древесины не набухают так как в воде.
Оно ни пса и не проклеится из-за этого. Как тут уже верно заметили, ПВА, полиэтиленовая пленка и под пресс. Кроме того ПВА после высыхания прозрачный, клеевого щва будет меньше видно.
Изображение
Свящщени котэ посылае волшебны пяни, мелки, сочни и сладки

Аватара пользователя
Piter
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 05 июл 2014, 13:13
Откуда: USSR
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#11

#11 Непрочитанное сообщение Piter » 06 июл 2018, 19:26

Там похоже просто под пресс можно, а когда выровняется изнутри лаком покрыть.
Судить меня дано лишь Богу, другим я укажу дорогу.

Аватара пользователя
Asmodey
Сообщения: 4754
Зарегистрирован: 05 июн 2012, 19:57
Откуда: Саранск
Благодарил (а): 217 раз
Поблагодарили: 217 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#12

#12 Непрочитанное сообщение Asmodey » 06 июл 2018, 21:32

HyC писал(а):Как тут уже верно заметили, ПВА
С клеями на водной основе к этим картонкам даже близко подходить не следует. Никакой пресс не поможет. Отрицательного опыта у меня в этом деле немеряно.
HyC писал(а):Кроме того ПВА после высыхания прозрачный
Та ну нафик. Толстый слой мутный, белесый. И след от воды останется по любому.
Последний раз редактировалось Asmodey 06 июл 2018, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?

Evory
Сообщения: 8361
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 18:25
Откуда: С-Пб
Поблагодарили: 4 раза

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#13

#13 Непрочитанное сообщение Evory » 06 июл 2018, 21:40

Под пресс и паром обработать, ИМХО.
"Нынче рано дрищуганы кубрик драили родной" Старинная матросская песня о нелёгкой судьбе салаг.

VINT
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#14

#14 Непрочитанное сообщение VINT » 07 июл 2018, 11:42

Asmodey писал(а):VINT
titan mdf kit, двухкомпонентный цианакрилат, клей с отвердителем. Схватывается моментально. Дерево, ДВП, ДСП, картон, прессшпан и т.п. клеит на ура и без последствий. Я им лист ДВП к столешнице приклеивал. Нигде не вспучилось, не покоробилось.
На крайняк БФ-2. Нанести и прогладить утюгом через несколько слоев бумаги, с обратной, разумеется, стороны. Можно слоем горячего песка присыпать в качестве "пресса". Бумага из отверстий удаляется заточенной трубкой подходящего диаметра. БФ-2 хоть и жидкий, но на спирте. В спирте волокна бумаги и древесины не набухают так как в воде.
Так я и думал!

Уважаемый коллега, сразу видно, что Вы склеивали все, что угодно из новых материалов, но никогда не работали со старыми материалами и не пытались устранить изломы в стенках старых радиоаппаратов. Иначе бы знали, что это очень и очень не просто. И, судя по всему, Вам очень не везло с хорошим по качеству ПВА, который при высыхании становится прозрачным, как лак. Поэтому полностью разделяю высказывания Атоса, потому что Ваши утверждения у специалистов ничего, кроме улыбки, не вызывают.
Самое неприятное - не то, что не знаете, а то, что при этом пытаетесь доказать свою правоту другим.

Проблема в том, что старые стенки из картона во многих случаях со временем становятся очень хрупкими, начинают расслаиваться, крошиться и ломаться при незначительном механическом воздействии. На линиях разломов эти разрушения материала основы хорошо видны (см.фото). Попробуйте склеить такой материал цианокрилатом! Эффекта не будет вообще никакого!! Он просто уйдет внутрь, а клеящие свойства имеет ТОЛЬКО при нахождении на поверхности. И БФ-2 предназначен для поверхностного контактного склеивания, поэтому прочности не получится. И любой, кто хотя бы раз пытался отремонтировать старую картонную стенку, совершенно однозначно с этим сталкивался.
Как профессиональный реставратор скажу, что процесс реставрации задних стенок довольно сложен и целиком определяется поставленными задачами. Самое трудное – восстановить полную аутентичность. Легче просто устранить разлом или надлом. И в этих случаях реставраторы как раз и используют высококачественный ПВА, - тот самый, о котором говорили Лев и другие коллеги, и который Вы так опрометчиво отвергли. И мне даже как-то и неудобно Вам разъяснять: «толстый слой мутный, белесый. И след от воды..» в ПВА остается только тогда, когда вместо ПВА используют сметану.
А вот с Вашим утверждением: «С клеями на водной основе к этим картонкам даже близко подходить не следует. Никакой пресс не поможет» позвольте не согласиться. К вашему сведению: в музейной реставрации книг (в т.ч. обложек с картоном) используют ИМЕННО клеи на водной основе, даже обычный клейстер. Поэтому так рьяно не утверждайте то, чего Вы не знаете.

Коллеге Гришману:
Материал этой задней стенки, действительно, очень некачественный (Атос прав). Поэтому восстановить все, как было, без навыков будет трудно. Проще всего для консервации (т.е. для предотвращения дальнейшего разрушения) покрыть места разломов тонким слоем ПВА, хотя бы крошиться не будет (по качеству ПВА нужен как минимум «Столяр», а лучше Тайтбент, разведенные на 25% теплой водой), а после высыхания слоя в места углублений в разломах нанести еще немного этого же состава. Сверху можно закрасить следы акриловыми красками, подобранными под цвет основы. Если хотите замаскировать стык разлома, придется найти пергаментную или оберточную бумагу под цвет материала стенки и осторожно наклеить ее тонким слоем ПВА указанной консистенции. Обязательно положить под пресс (если нет струбцин, то - между гладкими досками и полиэтиленовыми прокладками, сверху груз) на 3-4 часа. Отверстия потом осторожно можно прорезать острым инструментом.

С уважением, VITN
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Asmodey
Сообщения: 4754
Зарегистрирован: 05 июн 2012, 19:57
Откуда: Саранск
Благодарил (а): 217 раз
Поблагодарили: 217 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#15

#15 Непрочитанное сообщение Asmodey » 07 июл 2018, 21:47

VINT писал(а):в музейной реставрации книг (в т.ч. обложек с картоном) используют ИМЕННО клеи на водной основе, даже обычный клейстер Поэтому так рьяно не утверждайте то, чего Вы не знаете..
Чушь. Мы в детстве-то не использовали для восстановления книг обычный крахмальный клейстер. Варили мучной клей с добавками глицерина и желатина, и щепоткой медного купороса в качестве фунгицидного средства. Чтобы в музейной практике использовали голый крахмальный клейстер? Никогда не поверю.
VINT писал(а):покрыть места разломов тонким слоем ПВА, хотя бы крошиться не будет
После БФ-2 и термообработки будет крошиться? Вы свой БФ не в магазине "Все по 50" брали?
VINT писал(а):Обязательно положить под пресс (если нет струбцин, то - между гладкими досками и полиэтиленовыми прокладками, сверху груз) на 3-4 часа.
За 3-4 часа под полиэтиленом ПВА даже не загустеет на предварительно загрунтованном шве. С двух сторон полиэтилен, еще с двух полимеризовавшийся ПВА на склеиваемых деталях. Вода из шва куда денется? Дематериализуется?
А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?

VINT
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#16

#16 Непрочитанное сообщение VINT » 08 июл 2018, 11:21

Asmodey писал(а):
VINT писал(а):в музейной реставрации книг (в т.ч. обложек с картоном) используют ИМЕННО клеи на водной основе, даже обычный клейстер Поэтому так рьяно не утверждайте то, чего Вы не знаете..
Чушь. Мы в детстве-то не использовали для восстановления книг обычный крахмальный клейстер. Варили мучной клей с добавками глицерина и желатина, и щепоткой медного купороса в качестве фунгицидного средства. Чтобы в музейной практике использовали голый крахмальный клейстер? Никогда не поверю
Мне искренне жаль Вас, коллега, потому что излишняя самоуверенность зачастую бывает причиной многих ошибок. Для науки не важно, верит ли ученик в ее знания или не верит. Мало ли чему учили в первом классе. А вот ниже на фото – несколько учебников и методических рекомендаций для реставраторов (то, что оказалось под рукой, но уж поверьте – их много!), где ЯСНО И ЧЕТКО говорится о том, что Вы называете «чушью», а именно: основным клеем для реставрации книг, в том числе и обложек, является ПВА (поливинилацетат) и клеящие вещества на водной основе, в том числе - клейстер. Последний вообще является основным клеящим материалом в реставрации музейных тканей и с успехом может использоваться в реставрации радиотканей, имеющих разрывы и утраты. И заметьте: никаких клеев типа цианокрилата или БФ-2, которые Вы настойчиво рекомендуете, в приведенных учебно-методических изданиях даже не упоминается! А по этим учебникам учатся реставраторы.
Так что – зря Вы не поверили.
Извиняюсь за конфигурацию фото: не пойму, как их расположить вертикально - все время "перекручиваются". Но главное все же видно.
Asmodey писал(а):
VINT писал(а):Обязательно положить под пресс (если нет струбцин, то - между гладкими досками и полиэтиленовыми прокладками, сверху груз) на 3-4 часа.
За 3-4 часа под полиэтиленом ПВА даже не загустеет на предварительно загрунтованном шве. С двух сторон полиэтилен, еще с двух полимеризовавшийся ПВА на склеиваемых деталях. Вода из шва куда денется? Дематериализуется?
Не знаю, о каком предварительно загрунтованном шве Вы говорите. Я об этом не писал. Но дело даже не в этом. При бытовом представлении технологии – т.е. если густой клей нанести очень толстым слоем, а всю поверхность закутать полиэтиленом, - то, действительно, густой клей за 3-4 часа не успеет высохнуть. Особенно клей низкого качества. Только специалисты делают иначе: клей разбавляется до более жидкой консистенции, чтобы он наносился ровнее и без излишек, слой его наносится очень тонким, а прокладки из полиэтилена изготавливаются так, чтобы исключить возможное прилипание пластины пресса ТОЛЬКО в зоне возможного появления клеевых выделений. Поэтому прокладка делается всего лишь с запасом на +10-20 мм от периметра вклейки. Кроме того, излишних усилий при склеивании прилагать нельзя, иначе клей будет выдавливаться из зоны контакта наружу, а он должен равномерно распределяться по плоскости касания и впитываться в материал. Поэтому влага из клея частично поглощается материалом основы, а частично – испаряется. Так что клей за 3-4 часа успевает подсохнуть до нужной степени, после чего груз можно снять. Полностью он спокойно может сохнуть и без груза. И если излишков клея нет, все пройдет нормально и никакого коробления материала не произойдет. Такова технология. При склеивании деталей из древесины с помощью ПВА струбцину вообще можно снимать через час, но полностью клей высохнет через 6-8 часов.
Эта технология стала широко использоваться в отечественной школе реставрации еще с 30-х годов и сегодня ее изучают во всех реставрационных учебных заведениях.

Лично Вы можете в это верить или не верить – Ваше дело. Мне остается лишь посоветовать Вам впредь быть поосторожнее с категорическими утверждениями, потому что Ваши ошибочные советы могут не помочь, а только навредить нашим с Вами коллегам по увлечению.

Приношу извинения всем коллегам за отступления от темы. Истина требовала!

С уважением, VINT


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Jeekim
Сообщения: 1427
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 19:33
Откуда: Tartu, Estonia
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 17 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#17

#17 Непрочитанное сообщение Jeekim » 08 июл 2018, 12:00

ПВА, разбавлен водой.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Атос
Сообщения: 9375
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 14:52
Откуда: Ближневосточное замкадье.
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 268 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#18

#18 Непрочитанное сообщение Атос » 08 июл 2018, 12:26

Jeekim писал(а):ПВА, разбавлен водой.
два момента
У вас задняя стенка относительно хорошего качества
Вы её не склеиваете впритык.

а
☏➈➁➅➇➁➅➅➅➃➅

Аватара пользователя
позняк
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 22:11
Откуда: Ленобласть
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#19

#19 Непрочитанное сообщение позняк » 10 июл 2018, 00:22

Хороша реставрация! Залить всё ПВА, и сверху закрасить. ДВП будет выглядеть пластиком.
А малейшее присутствие воды вызывает неравномерное вспучивание ДВП.
Проще изготовить новую панель.
Jeekim У Вас на фото качественная панель, с хорошей пропиткой и высокотемпературным пресованием.
В ригонде картонка практически без пропитки, её в клей не сунешь, она изменит цвет и вспучится дальше.
С уважением, Сергей.

Аватара пользователя
lexxann
Сообщения: 5900
Зарегистрирован: 01 авг 2013, 07:04
Откуда: Сибирь г. Омск
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 57 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#20

#20 Непрочитанное сообщение lexxann » 18 июл 2018, 11:44

Не хотел открывать новую тему, думаю ТС не будет против если тут спрошу.
У меня есть колонки с рассохшимися корпусами. у первых хозяев на колонке стоял горшок с цветком, от сюда и последствия, постоянно протекала вода.
шпон на верхней части корпуса стал не гладкий, а как бы мелкими вспуханиями, как очень крупная шагрень, и в углу доски ДСП сначала разбухли от влаги, а потом рассохлись и образовалась щель. На фото видно.
Вопрос, можно ли как то это реставрировать без фанерования (не переклеивая шпон). и как привести в около изначальное состояние разбухшие ДСП?
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Атос
Сообщения: 9375
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 14:52
Откуда: Ближневосточное замкадье.
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 268 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#21

#21 Непрочитанное сообщение Атос » 18 июл 2018, 12:06

Чисто теоритически снять лак, обработать наждачной бумагой,
возможно потребуется и отбеливание , затем повторно нанести лак.
Однако лучше всего обратится к VINT уж он то точно знает как лучше :)
☏➈➁➅➇➁➅➅➅➃➅

Аватара пользователя
lexxann
Сообщения: 5900
Зарегистрирован: 01 авг 2013, 07:04
Откуда: Сибирь г. Омск
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 57 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#22

#22 Непрочитанное сообщение lexxann » 18 июл 2018, 12:17

Атос
я тоже так думал, но очень маленький практический опыт мне подсказывает, что шпон очень тонкий и снимая верхний слой можно стереть его до основания. А на верхней части шпон, как я писал выше, уже как бы отслоился от ДСП из за влаги разбух и отклеился точечно практически по всей поверхности. И как сжать разбухшую ДСП, тоже вопрос. Не расклеивать же весь корпус, да и вряд ли получится это сделать не сломав его совсем.

Аватара пользователя
Атос
Сообщения: 9375
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 14:52
Откуда: Ближневосточное замкадье.
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 268 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#23

#23 Непрочитанное сообщение Атос » 18 июл 2018, 14:02

lexxann писал(а): И как сжать разбухшую ДСП, тоже вопрос.
это точно не вопрос - никак,
при попытке сжать может произойти дальнейшее разрушение.
ДСП нужно укреплять, чтобы не расползалась дальше.

Если не рассматривать замену шпона то я бы подклеил его точечно по всей поверхности и покрыл лаком. При чем много раз тонким слоем, может бы даже тонированным, чтобы маскировать проблемы со шпоном.
Лак НЦ он очень текучий, если его правильно разбавить, то он не размочит ДСП и шпон, так как очень быстро сохнет
☏➈➁➅➇➁➅➅➅➃➅

Аватара пользователя
lexxann
Сообщения: 5900
Зарегистрирован: 01 авг 2013, 07:04
Откуда: Сибирь г. Омск
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 57 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#24

#24 Непрочитанное сообщение lexxann » 18 июл 2018, 14:44

Атос писал(а): Если не рассматривать замену шпона то я бы подклеил его точечно по всей поверхности и покрыл лаком. При чем много раз тонким слоем, может бы даже тонированным, чтобы маскировать проблемы со шпоном.
Лак НЦ он очень текучий, если его правильно разбавить, то он не размочит ДСП и шпон, так как очень быстро сохнет
То есть в каждую трещинку шпона влить каким нибудь образом клей и придавить. Думаю для начала надо всё таки немного шкуркой пройти, в ручную без шлифмашинки, что бы слегка лак счистить с поверхности, хотя он всё равно в поры проник и от туда его не извлечь.

Аватара пользователя
Атос
Сообщения: 9375
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 14:52
Откуда: Ближневосточное замкадье.
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 268 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#25

#25 Непрочитанное сообщение Атос » 18 июл 2018, 19:13

Лак сверху, а подклеивать шпон нужно с нижней стороны, так что лак не мешает
Лак как раз из пор достать несложно, я обычно толстый слой лака удаляю гелем
а потом после очистки ополаскивания и сушки - ацетоном.

Если шпон не приклеен то наждачной бумагой его можно повредить,
кроме того сложно будет снять ровный слой.
☏➈➁➅➇➁➅➅➅➃➅

Аватара пользователя
VIT59
Сообщения: 991
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 08:48
Откуда: г. Королев, Московской обл.
Поблагодарили: 2 раза

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#26

#26 Непрочитанное сообщение VIT59 » 18 июл 2018, 22:55

Неоднократно реставрировал колонки, которые ранее использовались как подставки для цветов. Восстановить разбухшее дсп невозможно без разборки и придания (шлифовкой) поверхностям , которые склеиваются, необходимой конфигурации (под 45 градусов). Все дело в том, что дсп разбухает равномерно во всех направлениях и там где ранее была ровная поверхность, склеиваемая с другой деталью, после замачивания и высыхания образуются бугры, которые не позволяют деталям плотно соединяться с друг другом. Поэтому, приходится корпус разбирать, вышлифовывать детали, добиваясь более или менее ровного примыкания, а затем склеивать. Шпон я обычно циклюю, а затем шлифую (без энтузиазма, естественно). После этого можно покрыть коллеровочным лаком более темным, чем был цвет покрытия до вмешательства, дабы скрыть огрехи и повреждения неустраненные после шлифовки.
Да, часто внутри таких колонок-подставок под цветы внутри обнаруживается земля, просочившаяся из цветочных горшков вместе с водой, а за долгие годы ее может набраться внутри совсем немало :yes: ну и плесень, соответственно, там тоже поселяется.
Так, что разбирать их, к сожалению, необходимо, если есть желание получить внятный результат.

VVN
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 28 фев 2018, 09:58
Откуда: Воронеж

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#27

#27 Непрочитанное сообщение VVN » 18 июл 2018, 23:42

позняк писал(а):А малейшее присутствие воды вызывает неравномерное вспучивание ДВП
Что все уперлись в ПВА то? Чем вам ПУР 501-й не угодил? Совсем без воды, и клеит оргалит превосходно.
Если задняя стенка совсем хлипкая - выпилите из фанеры хорошей рамку с большими квадратными отверстиями под мелкую перфорацию, да и наклейте её с внутренней стороны старой стенки на этот самый ПУР. Будет и прочно, и внешний вид снаружи - как прежде. А рамку можно будет увидеть только сняв стенку.
lexxann писал(а):а потом рассохлись и образовалась щель.
Убрать щель и стянут углы стенок как было можно не разбирая весь корпус.
Для этого делается шаблон на угол так, что плоскость шаблона точно перпендикулярна плоскости щели. После этого по этому шаблону тонкой ручной циркулярной пилой с диском 1 мм толщиной пропиливается вся щель. После чего она несложно стягивается на клею. Если исходная щель более 1 мм толщиной - то в два, три приема это делается.
Работа не простая, требует навыка в использовании такой циркулярки.
Если нет навыка или соответствующего инструмента - лучше корпус предварительно разобрать, а потом подогнать сопряжение углов на ленточной шлифовалке.

Аватара пользователя
lexxann
Сообщения: 5900
Зарегистрирован: 01 авг 2013, 07:04
Откуда: Сибирь г. Омск
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 57 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#28

#28 Непрочитанное сообщение lexxann » 19 июл 2018, 06:54

Атос
VIT59
VVN
Спасибо за советы. Попробую что то предпринять, не знаю как получится, но совет с пропилкой мне понравился. Вот только нет подходящего оборудования у меня, но есть приятель в деревообрабатывающем цеху, там не всё есть, но всё же.
У меня есть ещё одна пара корпусов к этим колонкам, они в порядке, но не шпон, а плёнка. я их отдал на фанерование. как заберу , так перекину внутренности в них и тогда займусь ресторацией этих корпусов.

VINT
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#29

#29 Непрочитанное сообщение VINT » 19 июл 2018, 10:00

Здравствуйте, коллеги!
Просто на будущее:
1. Размокшая ДСП - это труха, которая со временем будет только разрушаться. Любые механические воздействия (типа пропилов, снятия лака шлифованием и т.п.) будут только усугублять разрушения. Никакой клей такой материал не удержит. Атос прав - если такие разрушения есть - это практически невосполнимая утрата. И без разбора предмета это не исправить. Для укрепления подобных ДСП иногда можно использовать только эпоксидку, подогретую до 60 градусов, которой пропитывают разрушающийся участок и плотно зажимают его прочными стяжками между крепкими гладкими досками и полиэтиленом.
2. Правда, я в дороге и на своём небольшом экране критических разрушений в данном конкретном случае не вижу. Поэтому рецепт простой:
1) снять лак смывкой (ацетоном или гелевой) без механического воздействия;
2) мягко отшлифовать поверхность (вручную) наждачной губкой (180-320);
3) слегка затонировать поверхность тампоном из ткани, смоченным в разбавленной наводной морилке «мокко» (разбавитель Р-4 или что указан на этикетке);
4) для порозаполнения нанести любой нитролак (НЦ-218 или 243) в 2-3 слоя;
5) прошлифовать мелкой наждачной губкой (320-600);
6) покрыть любым быстросохнущим лаком (можно НЦ-218 или аэрозольным).
7) стенку придётся снимать, стык слегка шлифануть (идеально - ленточная машинка) и соединить ее с помощью небольшой внутренней угловой накладки (прямоугольной вставки). Будет держаться. Если же будете пилить, имейте ввиду, что размер панели уменьшится (2-3 мм), а это неизбежно приведёт к короблению корпуса и дополнительным внутренним напряжениям, которые способствуют разрушению соединений.

С уважением, VINT

Аватара пользователя
lexxann
Сообщения: 5900
Зарегистрирован: 01 авг 2013, 07:04
Откуда: Сибирь г. Омск
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 57 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#30

#30 Непрочитанное сообщение lexxann » 19 июл 2018, 11:55

VINT Спасибо за разъяснение!
Вот Вы пишете: "Стенку придётся снимать" - это про боковую, я правильно понял? а ка это сделать, я разбирал колонку, заглядывал вовнутрь и очень сомневаюсь, что смогу разобрать не сломав, уж больно надёжным выглядит склейка этих колонок.
Склеивать разбухшее ДСП и так думал про смолу, пропитать для прочности, иначе не будет смысла, что то стягивать, всё равно рассыпется.
по поводу состояния шпона, на ощупь, как будто мелкие воны, очень мелкие длинной пол см, высотой миллиметр, примерно и меньше, но думаю, что во время намокания вздыбливалась поболее, просто высох и стянулся шпон.

VINT
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#31

#31 Непрочитанное сообщение VINT » 20 июл 2018, 21:47

Отвечаю по порядку:
lexxann писал(а):
Вот Вы пишете: "Стенку придётся снимать" - это про боковую, я правильно понял? а ка это сделать, я разбирал колонку, заглядывал вовнутрь и очень сомневаюсь, что смогу разобрать не сломав, уж больно надёжным выглядит склейка этих колонок.
По фото - не все ясно. Обычно угловые соединения стенок из ДСП под 45 градусов укрепляются вставкой изнутри прямоугольного бруска из цельной древесины (их называют "сухарями"). Думается, что он там есть, судя по отверстию в углу на последнем фото. От этого зависит технология разборки. Нужно фото со снятой задней (или передней) стенкой - так, чтобы был виден внутренний угол соединения двух боковых стенок. Расскажу с учетом этого, чтобы избежать лишней информации. Если, конечно, в этом есть необходимость.
lexxann писал(а):
Склеивать разбухшее ДСП и так думал про смолу, пропитать для прочности, иначе не будет смысла, что то стягивать, всё равно рассыпется.
по поводу состояния шпона, на ощупь, как будто мелкие воны, очень мелкие длинной пол см, высотой миллиметр, примерно и меньше, но думаю, что во время намокания вздыбливалась поболее, просто высох и стянулся шпон.
Посмотрел на большом экране - не вижу критических разрушений. Правда, это еще мало о чем говорит, может, их просто плохо видно на фото.
Нужно иметь в виду, что укрепление ДСП - довольно сложный процесс, который требует тщательной оценки ситуации "живьем", а не по фото. Поэтому профессиональные реставраторы очень не любят работать с ДСП (легче бывает заменить деталь целиком!). Если в детали просматриваются только локальные трещины без разрушения формы узла, а на ощупь материал сохраняет прочность (не отделяются крупинки и он "не дышит"), то можно попробовать ввести в эти трещины (это делают медицинским шприцом с толстой иглой) приготовленный и подогретый (для лучшей текучести) раствор ЭПД (классического эпоксидного клея), подождать несколько минут, пока он поглубже пропитает материал и потом зажать деталь струбцинами между двумя прочными и гладкими досками с полиэтиленовыми прокладками на сутки. Результат зависит от тщательности и глубины пропитки (стягивать можно тогда, когда в щели не останется клея, т.е. он полностью впитается). Проблема здесь в том, что успех зависит от глубины разрушений самого материала. При незначительных разрушениях это можно делать даже без снятия шпона. Гораздо сложнее, если такие разрушения существенны. Тут нужен опыт. Ошибки могут привести к тому, что материал будет продолжать "сыпаться" со временем из-за неглубокой пропитки составом всего поврежденного участка.

Касательно шпона. Особо опасны не осветленные пятна. Они - типичные изменения поверхностной отделки: лака и тонировки (морилки). Это легко поправить снятием старого лака, легкой шлифовкой, последующей тонировкой и лакированием. Сложны в исправлении дефекты в виде потемневших пятен. Они чаще всего свидетельствуют о гниении материала, а оно проникает глубоко и никакое отбеливание в борьбе с ним не помогает. Тут единственный выход - локальные вставки нового шпона или консервация с более темной тонировкой, которая неизбежно вызовет такую же тонировку других деталей для создания единого цвета. У Вас таких темных пятен не видно, потому я и говорил, что критических дефектов не просматривается.
Когда реставраторы сталкиваются с нарушением "гладкости" шпона или его локальными отслоениями, то первое, что делается - предпринимаются попытки устранить эти дефекты хорошо нагретым утюгом через кальку (и тем самым сохранить аутентичность отделки). Во многих случаях приклеивание отслоившихся участков восстанавливается, а вместе с этим и "гладкость" поверхности. Тогда "мокрым" способом (ацетоновая "баня" или гелевые дихлорметановые смывки) удаляется старый лак, шлифуют поверхность, тонируют ее и лакируют вновь.
Поэтому попробуйте "погладить" место пятна горячим утюгом и оцените результат. Если почувствуете на ощупь, что поверхность стала глаже, значит ничего опасного нет - снимите старый лак, смело (но вручную и осторожно!!) прошлифуйте поверхность шпона, тонируйте и лакируйте - все будет нормально. Не забудьте только про заполнение пор с помощью быстросохнущего лака (вполне хорошо - НЦ). Это поможет не только заполнить поры, но и удержать волокна шпона от приподнимания. Только после порозаполнения обязательно поверхность нужно шлифовать мелкой наждачной губкой (320-600).
Если Вы почувствуете, что есть "вздутия" и они не уходят, сделайте несколько небольших разрезов (5-10 мм) в месте вздутия лезвием острого резака вдоль волокон шпона так, чтобы в них вошла игла от шприца. Потребуется хороший клей ПВА (лучше - Titebond), который нужно развести водой до консистенции густого молока (чтобы проходил через шприц), обязательно хорошо перемешать и шприцем ввести в разрез, а затем сухим тканевым тампоном тщательно прижать вздутие по направлению от краев к разрезу (чтобы выдавить излишки) клея, после этого прижать между струбцинами с прокладками и выдержать пару часов (без утюга). Далее прижимные пластины можно снять, а клею дать высохнуть еще 5-6 часов. После этого можно смело все шлифовать, тонировать и лакировать.

Желаю удачи!
С уважением, VINT

Аватара пользователя
lexxann
Сообщения: 5900
Зарегистрирован: 01 авг 2013, 07:04
Откуда: Сибирь г. Омск
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 57 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#32

#32 Непрочитанное сообщение lexxann » 22 июл 2018, 06:32

VINT
Оргооомное Вам спасибо, за более чем развернутый ответ на мой вопрос. Попробую утюгом, посмотрим что выйдет. По снятию задней или передней стенок, скажу, что они тоже приклеены. Сухари вроде есть, но пока снова не загляну внутрь, утверждать не стану. Завтра в командировку уезжаю, смогу заняться только в следующую субботу.

Аватара пользователя
lexxann
Сообщения: 5900
Зарегистрирован: 01 авг 2013, 07:04
Откуда: Сибирь г. Омск
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 57 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#33

#33 Непрочитанное сообщение lexxann » 28 июл 2018, 08:07

VINT Не подскажите, какую смывку лучше приобрести. Я немного профан в этом деле, хотя и имею опыт работы с аэрографом и красил очень много всяких предметов, но вот никогда не пользовался смывкой.

Аватара пользователя
Атос
Сообщения: 9375
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 14:52
Откуда: Ближневосточное замкадье.
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 268 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#34

#34 Непрочитанное сообщение Атос » 29 июл 2018, 05:13

Практически все смывки содержат один и тот же реагент - хлорид метилена (дихлорметан).
Разница в том что и как туда добавляют производители. В результате смывки по разному реагируют на краски. Как? и вот тут засада. Никто толком не знает что производители красок пихают в состав при производстве. Поэтому смывка может работать и лучше и хуже в зависимости от конкретного производители. Ну и никто не знает какую краску вы собрались смывать.

Посему выбор смывки это всегда уравнение с двумя неизвестными.
☏➈➁➅➇➁➅➅➅➃➅

Аватара пользователя
lexxann
Сообщения: 5900
Зарегистрирован: 01 авг 2013, 07:04
Откуда: Сибирь г. Омск
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 57 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#35

#35 Непрочитанное сообщение lexxann » 29 июл 2018, 07:10

Атос
Спасибо за ответ. Значит буду экспериментировать.

VINT
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#36

#36 Непрочитанное сообщение VINT » 29 июл 2018, 12:31

lexxann писал(а):VINT Не подскажите, какую смывку лучше приобрести. Я ...... никогда не пользовался смывкой.
Для начала нужно разобраться.

Для снятия старых лаковых покрытий используются РАСТВОРИТЕЛИ, СМЫВКИ или МЕХАНИЧЕСКОЕ воздействие.
Вначале применяют растворители (N1 - ацетон, а также 646, Р-4 и др.). Нужны те материалы, на упаковке которых указан ГОСТ, а не ТУ.
Практически любой лак (кроме полиэфирных покрытий) с деревянных поверхностей успешно и без повреждений древесины снимают обычным ацетоном по технологии «ацетоновой бани». Для этого берется мягкая ткань (идеально – техническая ткань, похожая на ватин, которая продается на всех строительных рынках и имеет толщину 4-5 мм, ее часто берут для мытья полов). Можно и другую, но сложенную в 2-3 слоя (чем тоньше ткань, тем меньше там удерживается ацетона). Ткань вырезается до нужного размера, погружается в емкость с ацетоном для полной пропитки, извлекается с легким отжимом (чтобы не лилась ручьем с тряпки), накладывается на поверхность и, не мешкая, укутывается полиэтиленом. Полезно еще и прижать полиэтилен чем-то сверху (например, замотать тканью, как на фото). Это создает лучший контакт ацетона с покрытием. Для удаления отслоившегося лака потребуется мягкая металлическая щетка или жесткая щетинная, либо цикля (см.фото). Через 15 минут полиэтилен и ткань поднимаются с части поверхности, которая тут же очищается щеткой или циклей от остатков лака. Затем процесс продолжается на следующем участке. При такой технологии ацетон не успевает испариться и хорошо очищает поверхность. Очищенная от лака поверхность выглядит матовой и более светлой (см.фото).

Смывки используются только на поверхностях с глубоким рельефом (с выступов ацетон стекает вниз и они хуже очищаются), либо тогда, когда другие способы очистки не доступны. Особенность их в том, что они чаще всего имеют густую консистенцию (в виде геля или пасты). Смывки бывают на основе нитрата целлюлозы (они работают очень мягко и применяются в музейной реставрации, в магазинах их почти не бывает (например АФТ-1) или на основе дихлорметана (метиленхлорида или хлористого метилена). Последние обладают мощными растворяющими свойствами и продаются в магазинах, но в музейной реставрации они не применяются из-за опасности повреждения экспонатов. Эта категория смывок бывает жидкой в виде аэрозольных баллончиков.
В отличие от растворителей, смывки не требуют использования полиэтиленовых (и др.) покрытий. Они наносятся обычной малярной кистью довольно большой толщиной (2-3 мм) и выдерживаются 15-30 минут, затем удаляются обычным шпателем, затем щеткой, а после этого поверхность промывают растворителем (ацетоном или 646).
Для механической расчистки применяются ЦИКЛИ, изготовленные из тонких (0,5-1,2 мм) фрез по металлу.

В Вашем случае можно действовать ацетоном или смывкой APS-10 (она продается в стеклянной бутылке 0,6 л, похожа на варенье малинового цвета, см.фото). Это лучшее, что есть сегодня из гелевых смывок для домашней работы. Инструкция на упаковке имеется.

Удачи!
С уважением, VINT


Изображение щетки, применяемые для очистки поверхностей от остатков лака
Изображение "ацетоновая баня" на очищаемой поверхности
Изображение поэтапная расчистка поверхности
Изображение вид поверхности с лаком и очищенной от лака
Изображение смывка APS-10

Аватара пользователя
lexxann
Сообщения: 5900
Зарегистрирован: 01 авг 2013, 07:04
Откуда: Сибирь г. Омск
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 57 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#37

#37 Непрочитанное сообщение lexxann » 29 июл 2018, 12:59

VINT
Огромнейшее спасибо Вам!!!

Аватара пользователя
lexxann
Сообщения: 5900
Зарегистрирован: 01 авг 2013, 07:04
Откуда: Сибирь г. Омск
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 57 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#38

#38 Непрочитанное сообщение lexxann » 06 авг 2018, 11:13

VINT
Утюг мне не помог. неровности так и остались, возможно что под ними могла вспучмться ДСП. нажимал пальцем, практически не поддаётся.
Попробую снять старый как, может без него будет податливей, но этим не знаю когда займусь.
Вот ещё хотел спросить. На поверхности имеются небольшие выбоины и глубокие царапины, может есть какое то средство для того , чтобы их зашпаклевать, но при этом шпаклёвку не особо видно было?

VINT
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#39

#39 Непрочитанное сообщение VINT » 06 авг 2018, 17:17

lexxann писал(а):VINT
Вот ещё хотел спросить. На поверхности имеются небольшие выбоины и глубокие царапины, может есть какое то средство для того , чтобы их зашпаклевать, но при этом шпаклёвку не особо видно было?
Выбоины и царапины нужно оценивать после снятия лака, поскольку иногда они хорошо видны только на старом лаковом покрытии и становятся не заметны после удаления лака. Здесь многое зависит от характера дефектов. Вмятины на древесине часто удается "вытянуть" выпариванием. Но если это сколы с утратами материала, то поможет только восполнение утрат вставками шпона. Мелкие царапины эксплуатационного характера можно поправить шлифовкой или циклеванием. Одним словом, нужно снимать лак и оценивать ситуацию (если в этом есть необходимость). Просто имейте ввиду, что при прозрачной отделке (лакировании) шпатлевка не применяется - она будет видна (отличаться по цвету и фактуре поверхности). Шпатлевка используется только при непрозрачной отделке (покраске).

С уважением, VINT

VINT
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#40

#40 Непрочитанное сообщение VINT » 06 авг 2018, 20:03

lexxann писал(а):VINT
Утюг мне не помог. неровности так и остались, возможно что под ними могла вспучмться ДСП. нажимал пальцем, практически не поддаётся.
Стоит добавить.
Результатов от применения утюга может не быть при несоблюдении технологии применения этого приема. Она такова:
1. Утюг должен быть нагрет до высокой температуры (80-90 градусов).
2. Работают им не как при глажке белья, а со значительным усилием прижимая подошву к месте дефекта и медленно передвигая по плоскости касания (шпон под утюгом должен стать очень горячим; чтобы не нанести ожегов используют кальку). Цель - не столько "разгладить" поверхность, сколько расплавить клеевое вещество под шпоном и обеспечить новое "схватывание" клея.
3. Затем горячий утюг с поверхности убирают и прикладывают (прижимают) гладкую холодную (комнатной температуры) металлическую пластину (например, другой холодный утюг). Главное задача этой операции - обеспечить застывание расплавленного клея под шпоном и предотвратить образование локального отслоения (вздутия) шпона в этом месте (можно обойтись и тем же остывающим утюгом, отключив питание).

Если горячим утюгом слегка прогладить поверхность, то результатов не будет. Это нужно иметь ввиду.

С уважением, VINT

Аватара пользователя
lexxann
Сообщения: 5900
Зарегистрирован: 01 авг 2013, 07:04
Откуда: Сибирь г. Омск
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 57 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#41

#41 Непрочитанное сообщение lexxann » 07 авг 2018, 07:19

VINT
в очередной раз огромное спасибо за столь детальное разъяснение.
Учту все нюансы и попробую ещё раз.

kuzmin
Сообщения: 1283
Зарегистрирован: 11 дек 2016, 02:45
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 92 раза

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#42

#42 Непрочитанное сообщение kuzmin » 06 сен 2018, 09:40

В хорошем клее ПВА нет воды и разбавлять водой не рекомендуется.

Аватара пользователя
sergej9
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 17 авг 2017, 22:05
Откуда: Батайск налево от Ростова
Поблагодарили: 1 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#43

#43 Непрочитанное сообщение sergej9 » 10 сен 2018, 22:51

Можно тоже влезть в тему :-[ ?
Корпус старого приемника-много утрат шпона,выломан уголок ...шпаклевкавставки сделаны.но надо перешпонировать, а сверху на корпуса тёмное пятно, видимо от масла...не вылезает ли пятно при новом шпонировании поверх старого,как думаете? И надо ли сошлифовывать старый шпон? Спасибо. :yes:
Электроники Б1-01,Б1-04
AML+Прибой
+рупора-ширики= JAZZ

Аватара пользователя
Asmodey
Сообщения: 4754
Зарегистрирован: 05 июн 2012, 19:57
Откуда: Саранск
Благодарил (а): 217 раз
Поблагодарили: 217 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#44

#44 Непрочитанное сообщение Asmodey » 11 сен 2018, 11:05

kuzmin писал(а):В хорошем клее ПВА нет воды
Однако... Клей на водной основе без воды?
А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?

Аватара пользователя
Самый !
Сообщения: 19943
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 19:19
Откуда: дер. Новое Девяткино
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 878 раз
Контактная информация:

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#45

#45 Непрочитанное сообщение Самый ! » 20 сен 2018, 11:14

VINT - В РТ- У101 днище из картона, прогибается и изламывается у ножек.
Будут ли "особые" рекомендации не только по склейке, и а по усилению этой части ?
По почте на тех. вопросы не отвечаю в 2023 году тоже, прошу сюда : viewtopic.php?f=3&t=93525

VINT
Сообщения: 580
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 23:11
Откуда: Москва
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#46

#46 Непрочитанное сообщение VINT » 21 сен 2018, 00:08

Самый ! писал(а):VINT - В РТ- У101 днище из картона, прогибается и изламывается у ножек.
Будут ли "особые" рекомендации не только по склейке, и а по усилению этой части ?
Прошу прощения, отсутствовал. Отвечаю.

Рекомендации могут быть, но они индивидуальны в каждом конкретном случае. Нужны качественные фото, чтобы понять суть проблемы и причины. Именно они определяют выбор реставрационных действий. Выкладывайте. Посмотрим. Тогда и поговорим.
Удачи!

С уважением, VINT

Аватара пользователя
Самый !
Сообщения: 19943
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 19:19
Откуда: дер. Новое Девяткино
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 878 раз
Контактная информация:

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#47

#47 Непрочитанное сообщение Самый ! » 21 сен 2018, 10:59

Картонное днище У-101 склеил так: развёл имеющийся в наличии ПВА-А ( :-[ ) тёплой водой, закачал в шприц и им тщательно, но стараясь без фанатизма, "прошприцевал" через иглу трудно доступные места излома-расслоения.
Затем покрыл с 2-х сторон узкой лентой из целлофана, положил меж газет под "пресс" - на пол под колонку Электроника.
Ночью часа через три-четыре её убрал.
Утром: склейка аккуратная, излишки выдавило всего в одной точке- малозаметно, на первый раз весьма прилично- ушли расслоения и толщина стала "ровной".

Вопросы:

1) При изгибе днища оно "предпочитает" гнуться снова в этом месте- ИМХО, надо было всё-таки поискать рекомендуемые клеи... ?

2) Если днище само всё выгнуто, как подровнять и потом "закрепить" - ?

3) Как выбирать примерно вес-давление "пресса" ?

Фотки вечером сброшу.

Спасибо.
По почте на тех. вопросы не отвечаю в 2023 году тоже, прошу сюда : viewtopic.php?f=3&t=93525

kuzmin
Сообщения: 1283
Зарегистрирован: 11 дек 2016, 02:45
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 92 раза

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#48

#48 Непрочитанное сообщение kuzmin » 21 сен 2018, 23:14

Вода ослабила крепость клея и целлофан мешал удалению влаги из места склейки, надо ждать не менее суток высыхания.

Аватара пользователя
Самый !
Сообщения: 19943
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 19:19
Откуда: дер. Новое Девяткино
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 878 раз
Контактная информация:

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#49

#49 Непрочитанное сообщение Самый ! » 21 сен 2018, 23:22

Да, это естествено, но щас к вечеру ситуация стала не намного лучше.
Ещё раз иглой прошёлся по трещине, выждал часа три - стало совсем "гладко":
Изображение...Изображение...Изображение - это я "тренируюсь" для восстановления панели двери в Авто: там к подобной картонке в двери куча крепежа, которая начала выпадать из-зза старости панели...

А если ВСЁ днище покрыть ПВА ХОРОШИМ, его жёсткость увеличится, впитается ли клей в "неповреждённые" части ?
По почте на тех. вопросы не отвечаю в 2023 году тоже, прошу сюда : viewtopic.php?f=3&t=93525

Аватара пользователя
Asmodey
Сообщения: 4754
Зарегистрирован: 05 июн 2012, 19:57
Откуда: Саранск
Благодарил (а): 217 раз
Поблагодарили: 217 раз

Re: Чем лучше склеить эту крышку?

#50

#50 Непрочитанное сообщение Asmodey » 21 сен 2018, 23:53

Самый ! писал(а):А если ВСЁ днище покрыть ПВА ХОРОШИМ, его жёсткость увеличится
Нет.

На картонку в местах под ножками наклейте 1-миллиметровый текстолит изнутри, если позволит конструкция корпуса. На эпоксидную смолу.

Лист 2 мм алюминия вместо родного днища даст кардинальное решение. У-101 не тот аппарат, чтобы трястись над аутентичностью его картонок.
Последний раз редактировалось Asmodey 22 сен 2018, 00:05, всего редактировалось 1 раз.
А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?

Ответить