Форумы сайта "Отечественная радиотехника 20 века"

Текущее время: 18 сен 2019, 19:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос по измерителю Е7-11
Новое сообщениеДобавлено: 27 апр 2017, 17:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2015, 07:33
Сообщений: 22
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Уважаемые профессионалы и энтузиасты радиодела,
у меня следующая проблема, связанная с измерителем иммитанса Е7-11.
Попал ко мне этот прибор в нерабочем состоянии. Как выяснилось, был неисправен силовой трансформатор.
Трансформатор я изготовил на железе немного большего размера, чем был у родного, поместил в э кран из железа от
сайдинга и поставил в прибор. Прибор достался без щупов. Заменил электролиты. Стал измерять номиналы резисторов,
конденсаторов и дросселей (советских). Замечу, что использовал вместо щупов самодельные провода. Один конец провода - дужка из толстого медного провода, замыкающего два контакта в гнезде прибора. На другом конце крокодил. Провод экранированный. Экран соединял с корпусом. Резисторы и конденсаторы прибор показывал правильно. Я сверялся с номиналами на измеряемых деталях. А вот индуктивности очень сильно отличались от номинала, указанного на дросселях.
Вопрос: как это объяснить? Может быть дело в щупах? Или неисправен прибор в режиме измерения индуктивностей?
Попытался разобраться в схеме. Похоже, что емкости и индуктивности измеряются одними и теми же мостами, т.е., если емкости показывает правильно, то и индуктивности должен тоже мерить. Или я не прав?
Если есть знатоки в этой области, то отзовитесь!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по измерителю Е7-11
Новое сообщениеДобавлено: 27 апр 2017, 17:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 13:29
Сообщений: 1125
Откуда: Ставрополь
Очков репутации: 51

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
конечно дело в щупах. У прибора четырехпроводное подключение измеряемой детали. Кабелей должно быть 4 штуки, а соединяться они должны только у самой измеряемой детали, на крайняк прямо перед крокодилами. Но не в коем случае не около самого прибора, так вы индуктивность проводов меряете. И обязательно экранированные. Рекомендую не делать их длинными, падает точность.

_________________
КУ!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по измерителю Е7-11
Новое сообщениеДобавлено: 27 апр 2017, 17:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 13:29
Сообщений: 1125
Откуда: Ставрополь
Очков репутации: 51

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
во:
Изображение

на алиэкспресс их есть

_________________
КУ!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по измерителю Е7-11
Новое сообщениеДобавлено: 27 апр 2017, 17:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2010, 16:45
Сообщений: 13664
Откуда: Челябинск
Очков репутации: 119

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
А штепсели у измерителя другие...

_________________
АЛЕКСАНДР.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по измерителю Е7-11
Новое сообщениеДобавлено: 27 апр 2017, 18:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 13:29
Сообщений: 1125
Откуда: Ставрополь
Очков репутации: 51

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Sulphur писал(а):
А штепсели у измерителя другие...


Ну где же Китаеса возьмёт такие хитрые штепсели :dntknw: . Там есть и с обычными бананами вместо BNC, их можно приспособить, отлить сам штепсель из термоклея, штыри взять от ШР-ов...

_________________
КУ!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по измерителю Е7-11
Новое сообщениеДобавлено: 28 апр 2017, 11:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 июл 2010, 02:09
Сообщений: 61
Откуда: Великий Новгород
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
У Е7-11 совсем другой измерительный кабель.с другими штеккерами,И соответственно в приборе для подключения два гнезда (по два провода к каждому),а не четыре как показан на фото.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по измерителю Е7-11
Новое сообщениеДобавлено: 28 апр 2017, 16:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2015, 07:33
Сообщений: 22
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Большое спасибо за ответ. Теперь мои сомнения сняты. Возникает вопрос: где взять щупы?
Если у кого лежат без дела - готов приобрести по разумной цене.
Может быть кто-нибудь выложит хорошее фото щупов крупным планом или их чертеж.
Попробую их изготовить самостоятельно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по измерителю Е7-11
Новое сообщениеДобавлено: 28 апр 2017, 16:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2015, 07:33
Сообщений: 22
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Еще вопрос. Контакты в каждом разъеме равноправные? Т.е. берем двойной провод в экранной оплетке, с одного конца вставляем в отверстия разъема, на другом конце припаиваем жилы к крокодилу, а оплетку присоединяем к корпусу прибора. И все? Можно мерить?. Кстати для алиэкспрессовских щупов, наверно, можно сделать переходники. Под каким названием щупы искать на экспрессе?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по измерителю Е7-11
Новое сообщениеДобавлено: 28 апр 2017, 16:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2012, 00:02
Сообщений: 2440
Откуда: Санкт-Петербург
Очков репутации: 74

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Набирайте "щупы Кельвина".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по измерителю Е7-11
Новое сообщениеДобавлено: 28 апр 2017, 16:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 июл 2010, 02:09
Сообщений: 61
Откуда: Великий Новгород
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Радиолюбитель
Есть у меня Е7-11 и родной измерительный кабель.Но я сейчас в отъезде и фотки на другом компе этих штеккеров с кабелем крупным планом есть.К концу мая буду дома и если ещё будет актуально помогу чем смогу.Кабель предлагали мне в Питере по барыжной цене 2т.р.Это когда я думал купить Е7-11 без проводов и присматривал кабель к нему.Потом за такую-же цену нашёл рабочий Е7-11 в комплекте с кабелем из Твери.Видел когда-то на Радиокоте такие штеккера продавали.Да и сопротивление кабеля регламентировано.кабы какой применять не следует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по измерителю Е7-11
Новое сообщениеДобавлено: 28 апр 2017, 18:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 янв 2011, 17:57
Сообщений: 506
Откуда: Иваново
Очков репутации: 9

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
А яндекс помучить секунд 15 трудно?
https://media.makler.md/production/an/o ... 706204.jpg


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по измерителю Е7-11
Новое сообщениеДобавлено: 30 апр 2017, 11:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2015, 07:33
Сообщений: 22
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Спасибо за фото. Смотрел яндекс, но разъемы как-то все "вид сбоку". Теперь можно попробовать изготовить.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по измерителю Е7-11
Новое сообщениеДобавлено: 02 май 2017, 15:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 май 2010, 13:29
Сообщений: 1125
Откуда: Ставрополь
Очков репутации: 51

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
zeton писал(а):
Радиолюбитель
...Да и сопротивление кабеля регламентировано.кабы какой применять не следует.


Не верно. Схема Кельвина (четырехпроводная) подразумевает независимость результата измерения от кабеля.

_________________
КУ!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по измерителю Е7-11
Новое сообщениеДобавлено: 02 май 2017, 21:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 июл 2010, 02:09
Сообщений: 61
Откуда: Великий Новгород
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ярослав писал(а):
zeton писал(а):
Радиолюбитель
...Да и сопротивление кабеля регламентировано.кабы какой применять не следует.


Не верно. Схема Кельвина (четырехпроводная) подразумевает независимость результата измерения от кабеля.


Если это так,то почему провода измерительного кабеля у большинства лабораторных RCL-метров не очень длинные,толстые,с громоздкими крокодилами (зажимами Кельвина) и замыкаются на концах измерительной линии.? Удобнее бы пользоваться тоненькими,эластичными длинными щупами с миниатюрными "крокодильчиками" на концах.Или разработчики этих приборов чего-то не знали и не хотели сделать свой прибор более удобным в работе с ним? А также поверку этой измериловки делают только с родными кабелями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по измерителю Е7-11
Новое сообщениеДобавлено: 02 май 2017, 21:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 дек 2012, 02:55
Сообщений: 834
Откуда: СПб
Очков репутации: 28

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
zeton писал(а):
А также поверку этой измериловки делают только с родными кабелями.

Если знаете что такое поверка, то должны знать, есть методика и она под родные щупы. И самодеятельностью в ЦСМ никто заниматься не будет. В ФБУ Тест-СПб некоторые приборы просили приносить с заряженными аккумуляторами (сами они это делать не будут) и родными щупами.


Последний раз редактировалось maker70 02 май 2017, 21:50, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по измерителю Е7-11
Новое сообщениеДобавлено: 02 май 2017, 21:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 июл 2010, 02:09
Сообщений: 61
Откуда: Великий Новгород
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
maker70 писал(а):
zeton писал(а):
А также поверку этой измериловки делают только с родными кабелями.

Если знаете что такое поверка, то должны знать, есть методика и она под родные щупы. И самодеятельностью в ЦСМ никто заниматься не будет.


О чём я и говорю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по измерителю Е7-11
Новое сообщениеДобавлено: 02 май 2017, 21:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 дек 2012, 02:55
Сообщений: 834
Откуда: СПб
Очков репутации: 28

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
zeton писал(а):
О чём я и говорю.

Но для себя можно пользовать любые, влиять не должно


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по измерителю Е7-11
Новое сообщениеДобавлено: 03 май 2017, 00:55 
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2012, 19:57
Сообщений: 3054
Откуда: Саранск
Очков репутации: 41

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
zeton писал(а):
Удобнее бы пользоваться тоненькими,эластичными длинными щупами с миниатюрными "крокодильчиками" на концах.
Для чего делать провода длинными и тонкими, если их можно сделать короткими и толстыми, создав наиболее благоприятные условия для проведения измерений? Четырехпроводной метод измерения хорош тем что длина проводов не играет особой роли, но хорошего много не бывает и всему есть предел.

Комфортабельность не самый главный критерий в метрологии. Иной раз ради точности идут на серьезные жертвы. Как то последовательное подекадное уравновешивание измерительного моста как в Е7-11, вместо прямопоказывающего метода измерений как в простейших измерителях измерителях емкости, индуктивности или сопротивления.

_________________
А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по измерителю Е7-11
Новое сообщениеДобавлено: 03 май 2017, 21:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 июл 2010, 02:09
Сообщений: 61
Откуда: Великий Новгород
Очков репутации: 4

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Так вот поэтому чтобы не говорили спецы от "метрологии "и т.п. которые не зная прибора дают советы с фото других измерительных кабелей и гонят теорию типа бери любые и их сопротивление (хоть километр длиной) компенсирует схема Кельвина четырёхпроводная я предпочитаю использовать родные щупы,кабеля и т. п. которые комплектно идут к данному прибору.Потому что они соответствуют всем параметрам разработчиков этого прибора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB