Форумы сайта "Отечественная радиотехника 20 века"

Текущее время: 28 мар 2020, 10:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 116 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Арктур 003 (004) стерео ток покоя
Новое сообщениеДобавлено: 18 фев 2020, 11:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2012, 14:57
Сообщений: 10936
Откуда: Республика Азербайджан г.Баку
Очков репутации: 85

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Такую переделку описывали в журнале Радио.То есть когда Арктур 004 работает в режиме усилителя.Кстати у своего Арктура 004 я так и сделал и он у меня работал вплоть до 2000 года.Сейчас он отдыхает на полке в моей коллекции и еще хочу добавить,что с 1983 года до 2000 года работал без ремонта.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арктур 003 (004) стерео ток покоя
Новое сообщениеДобавлено: 19 фев 2020, 09:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2019, 09:10
Сообщений: 53
Откуда: Ташкент
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Самый ! писал(а):
Можно задействовать уже существующие- напр. на переключ. "33" и "45" задействовать вторую пару на отключение питания ЭПУ: т.е. ими рвать один провод впараллель

Переключатель "33" в отжатом положении включает 45 оборотов, в нажатом - 33 оборота. От каких оборотов предлагаете отказаться?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арктур 003 (004) стерео ток покоя
Новое сообщениеДобавлено: 19 фев 2020, 09:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2009, 19:19
Сообщений: 12256
Откуда: Лен.обл. дер.Новое Девяткино
Очков репутации: 237

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
jasherov
1) Дайте фотку варианта ЭПУ Арктур, где одна кнопка на обе скорости.
Я знаю только эти Изображение............Изображение
2) А это КТО писал, чей пост?
jasherov писал(а):
Маааленькое усовершенствование Арктура003(004).
Я слушаю звук с телевизора через Арктур. Сейчас много музыкальных каналов, да и немузыкальные транслируют звук в режиме стерео. Предлагаю добавить выше кнопок "33", "45", "пуск" и т.д. ещё одну кнопочку - отключение питания ЭПУ. Зачем светодиодам(а у кого-то лампочкам) зря светиться?


3) Может, просто не догадались отжать обе кнопки одновременно? :acute:

_________________
ПРО РЕМОНТ ПО ЛИЧКЕ НЕ ОТВЕЧАЮ. Сюда: viewtopic.php?f=3&t=93525&st=0&sk=t&sd=a
Ищу иглы к ГЗМ и UNITRA.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арктур 003 (004) стерео ток покоя
Новое сообщениеДобавлено: 19 фев 2020, 10:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2019, 09:10
Сообщений: 53
Откуда: Ташкент
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Самый ! писал(а):
jasherov
1) Дайте фотку варианта ЭПУ Арктур, где одна кнопка на обе скорости.
Я знаю только эти Изображение............Изображение
2) А это КТО писал, чей пост?
jasherov писал(а):
Маааленькое усовершенствование Арктура003(004).
Я слушаю звук с телевизора через Арктур. Сейчас много музыкальных каналов, да и немузыкальные транслируют звук в режиме стерео. Предлагаю добавить выше кнопок "33", "45", "пуск" и т.д. ещё одну кнопочку - отключение питания ЭПУ. Зачем светодиодам(а у кого-то лампочкам) зря светиться?


3) Может, просто не догадались отжать обе кнопки одновременно? :acute:

Во ВСЕХ ЭПУ G602 одна кнопка переключает скорости. Это кнопка "33". А кнопка "45" только возвращает кнопку "33" в отжатое положение:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арктур 003 (004) стерео ток покоя
Новое сообщениеДобавлено: 19 фев 2020, 10:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2019, 09:10
Сообщений: 53
Откуда: Ташкент
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Можно, конечно, вместо бесконтактной кнопки "45" установить кнопку с контактами (а это ещё тот геморрой) и при постоянно отжатой или нажатой кнопке "45" питание будет выключено, однако проще и быстрее сделать как у меня.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арктур 003 (004) стерео ток покоя
Новое сообщениеДобавлено: 20 фев 2020, 10:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2009, 19:19
Сообщений: 12256
Откуда: Лен.обл. дер.Новое Девяткино
Очков репутации: 237

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
В комплект ЭПУ G602 коммутатор скоростей не входит.
Он может быть произвольного типа- вплоть до сенсорного.
Вот так примерно может выглядеть коммутатор в реальности Изображение

В другом варианте надо установить на ГОТОВОЕ место взамен имитатора кнопки "нормальную" кнопку, что ИМХО и проще и правильнее, чем что-то приляпывать незнам куда.
Изображение - откуда тут "а это ещё тот геморрой" - ?

Так же в обеих случаях надо перепаять шнур питания ЭПУ- свободной группой в отжатом состоянии "33" и "45" рвать питание, идущее отдельной парой проводов: т.е. "запустить" их на само ЭПУ через уже переделанный коммутатор.

Т.е. для ВСЕХ работ- надо только переключатель П2К и открутить ЭПУ.

_________________
ПРО РЕМОНТ ПО ЛИЧКЕ НЕ ОТВЕЧАЮ. Сюда: viewtopic.php?f=3&t=93525&st=0&sk=t&sd=a
Ищу иглы к ГЗМ и UNITRA.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арктур 003 (004) стерео ток покоя
Новое сообщениеДобавлено: 20 фев 2020, 16:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2019, 09:10
Сообщений: 53
Откуда: Ташкент
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Самый ! писал(а):
В комплект ЭПУ G602 коммутатор скоростей не входит.

Вот так примерно может выглядеть коммутатор в реальности Изображение


В комплект ЭПУ G602 коммутатор скоростей ВХОДИТ по определению. Не "примерно" и не "может", а именно так коммутатор выглядит в реальности.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арктур 003 (004) стерео ток покоя
Новое сообщениеДобавлено: 20 фев 2020, 17:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2009, 19:19
Сообщений: 12256
Откуда: Лен.обл. дер.Новое Девяткино
Очков репутации: 237

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
"В комплект ЭПУ G602 коммутатор скоростей ВХОДИТ по определению"- ага, а для Вега 110-120 идёт сразу с Бердской маркировкой платы- ибо он там "электронный".

На ДАННОМ фото- все переключатели, а на втором (моём)- есть одна заглушка-имитатор.
Определитесь, про какой хотите спорить.
Хотя это уже безсмысленно.
Удачи.
:hi:

_________________
ПРО РЕМОНТ ПО ЛИЧКЕ НЕ ОТВЕЧАЮ. Сюда: viewtopic.php?f=3&t=93525&st=0&sk=t&sd=a
Ищу иглы к ГЗМ и UNITRA.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арктур 003 (004) стерео ток покоя
Новое сообщениеДобавлено: 20 фев 2020, 17:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2019, 09:10
Сообщений: 53
Откуда: Ташкент
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Самый ! писал(а):

В другом варианте надо установить на ГОТОВОЕ место взамен имитатора кнопки "нормальную" кнопку, что ИМХО и проще и правильнее, чем что-то приляпывать незнам куда.
Изображение - откуда тут "а это ещё тот геморрой" - ?

Так же в обеих случаях надо перепаять шнур питания ЭПУ- свободной группой в отжатом состоянии "33" и "45" рвать питание, идущее отдельной парой проводов: т.е. "запустить" их на само ЭПУ через уже переделанный коммутатор.

Т.е. для ВСЕХ работ- надо только переключатель П2К и открутить ЭПУ.

В "другом" варианте начинается упомянутый мною геморрой, а именно: поиск польской p2k, а она широко распространена? Не знаю...Допустим, эта самая p2k (а это ДАЛЕКО не П2К) найдена. Каким образом предлагаете отделить чёрную кнопочку, намертво приклеенную к штоку имитатора p2k? Высверливать и выковыривать? Можно, конечно, но это для любителей.... А в итоге, по вашему сценарию получим две отжатые кнопки "33" и "45", что как-то не эстетично.
В моём же способе всё делается легко и быстро.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арктур 003 (004) стерео ток покоя
Новое сообщениеДобавлено: 20 фев 2020, 17:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2019, 09:10
Сообщений: 53
Откуда: Ташкент
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Самый ! писал(а):
Определитесь, про какой хотите спорить.

Не хочу я спорить. Я вам всё подробно расписал. Про имитатор вы поняли и разместили два фото с с этим самым имитатором. Не хотите признать, что мой способ отключения питания ЭПУ проще и рациональнее, воля ваша...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арктур 003 (004) стерео ток покоя
Новое сообщениеДобавлено: 20 фев 2020, 17:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2014, 14:38
Сообщений: 3778
Откуда: Новочеркасск
Очков репутации: 56

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Предложено два способа решения " проблемы" оба жизнеспособные, и чего воду в ступе толочь, пусть кому что надо то и выберет.... А спорить ни о чём ещё страниц десять в лёгкую можно. Я даже по этому не скажу какой мну бы выбрал... :laugh:

_________________
Блюз это когда хорошему человеку плохо.Попса когда плохому человеку хорошо.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арктур 003 (004) стерео ток покоя
Новое сообщениеДобавлено: 20 фев 2020, 17:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2019, 09:10
Сообщений: 53
Откуда: Ташкент
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
la59 писал(а):
Я даже по этому не скажу какой мну бы выбрал... :laugh:

А всё-таки?)))


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арктур 003 (004) стерео ток покоя
Новое сообщениеДобавлено: 20 фев 2020, 17:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2019, 09:10
Сообщений: 53
Откуда: Ташкент
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
По основной теме. Автор первого поста прав - ток покоя нихрена не устанавливается в Арктуре. Пробовал я и так и сяк, по советам первых отписавшихся...Ничего не выходит путного...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арктур 003 (004) стерео ток покоя
Новое сообщениеДобавлено: 21 фев 2020, 11:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2009, 19:19
Сообщений: 12256
Откуда: Лен.обл. дер.Новое Девяткино
Очков репутации: 237

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Я, конечно, могу ошибаться, но эта схема с динамическим или по другому- "автоматическим" смещением, поэтому напрямую тестером не померять.
Соотв. R20 будет влиять на искажения, но не на изначальный ток покоя, т.е. при отсутсвии сигнала.
Изначально надо иметь "0" выхода, обычно до 10-15мВ., без нагрузки.
Чем меньше разбаланс- тем точнее отслежив. ток покоя.
Но этого можно и не услышать.

Обратитесь к old_hippie , он силён в теории.

_________________
ПРО РЕМОНТ ПО ЛИЧКЕ НЕ ОТВЕЧАЮ. Сюда: viewtopic.php?f=3&t=93525&st=0&sk=t&sd=a
Ищу иглы к ГЗМ и UNITRA.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арктур 003 (004) стерео ток покоя
Новое сообщениеДобавлено: 24 фев 2020, 06:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 июл 2014, 19:32
Сообщений: 769
Откуда: Нижний Новгород
Очков репутации: 9

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
jasherov писал(а):
одна кнопка переключает скорости. Это кнопка "33". А кнопка "45" только возвращает кнопку "33" в отжатое положение

С детства недолюбливаю кнопочные переключатели с пустой секцией. Не нравится, что в электрофонах "Аккорд", "Рондо-201" при всех отжатых кнопках включён сигнал с ЭПУ (его кнопка пустая), в радиоле "Сириус-5" при отжатых кнопках диапазонов и звукоснимателя включён диапазон СВ (его кнопка пустая), в некоторых "Рекордах" и "Кантатах" - диапазон ДВ (его кнопка пустая). А вот некоторым разработчикам подобная идеология по душе. Или по техзаданию. В "Веге-101" переключение цивилизованное, вполне взрослое, без таких пустышек. Респект!
novosibiretc писал(а):
Питание у этого УМ - однополярное. Просто разделительный конденсатор для нагрузки сделан в виде двух последовательно соединённых 2000х50В, одновременно выполняющих функции конденсатора фильтра питания.

На мосты подаются напряжения с пар обмоток трансформатора, включённых последовательно, так что средние точки имеются, но не подключены к точкам соединения электролитов и корпусу. В порядке эксперимента их можно подключить, хотя бы через тумблер. Стабильность нуля без диффкаскада - вопрос второй, но приборы никто не отменял. Небольшой дрейф нежелателен в плане качества работы, но вряд ли фатален для НЧ динамиков. Не запрещено стабилизировать нуль и внешней по отношению к усилителю схемой. Хуже, когда что-то перегорит, и на выход попадёт до 28 В. ]:->

_________________
От каждого по способностям и способности каждому!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Арктур 003 (004) стерео ток покоя
Новое сообщениеДобавлено: 25 фев 2020, 11:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2009, 19:19
Сообщений: 12256
Откуда: Лен.обл. дер.Новое Девяткино
Очков репутации: 237

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Давайте рассмотрим конкретную схему, ибо если "разделительный конденсатор для нагрузки сделан в виде двух последовательно соединённых 2000х50В, одновременно выполняющих функции конденсатора фильтра питания" звучит для меня некорректно.
"хотя бы через тумблер" - для задания режимов по постоянке иногда "общий" с транса подключают через резистор небольшого сопрот. и неб. мощности. "Переменка" от сигнала уходит через большие электролиты.
В случае перегруза по постоянке- "авария" (или отказа электролитов) он просто выгорает, срабатывает "защита". Так же сраб. и релейная.

Надо привести конкретную схему, о какой идёт речь.

_________________
ПРО РЕМОНТ ПО ЛИЧКЕ НЕ ОТВЕЧАЮ. Сюда: viewtopic.php?f=3&t=93525&st=0&sk=t&sd=a
Ищу иглы к ГЗМ и UNITRA.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 116 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB