Доска объявлений

Активные темы доски объявлений

СРЕДСТВА СВЯЗИ 1-Й МИРОВОЙ

История Радио, Отечественного и Мирового. Документы, справки, фото.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
RA3CC
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 12:37
Откуда: Москва
Контактная информация:

СРЕДСТВА СВЯЗИ 1-Й МИРОВОЙ

#1

#1 Непрочитанное сообщение RA3CC » 12 янв 2014, 14:27

В октябре прошлого года в теме "К 100-летию начала Первой мировой" я объявил, что к июлю 2014-го намерен подготовить и издать иллюстрированный каталог по средствам телефонной и телеграфной связи Русской армии и флота. В основу хотел положить фотографии реальных образцов аппаратуры, которые сегодня можно найти в государственных музеях и частных коллекциях (к последним, между прочим, относится и наш Радиомузей РКК).

Однако "реальных образцов аппаратуры" начала ХХ века сегодня в России известно всего 3-4 десятка, и, глядя на их фотографии, невозможно составить целостной картины того, какой техникой связи снабжались Русская армия и флот. Не хватало какого-то стержня, методической основы для работы.

И такую основу мне помог обрести Юрий Румянцев, UA9OF. У себя в Новосибирске он, похоже, знает обо всем, что содержат местные библиотеки. А мне он прислал ссылки на электронный каталог Российской национальной библиотеки, что находится в Санкт-Петербурге.

Одна из ссылок была на серию брошюр "Описание телефонов", изданную в 1926 году Военно-техническим управлением РККА. Серия включала 43 брошюры объемом 8-10 страниц каждая, посвященных военно-полевым телефонам, выпускавшимся с 1900 по 1917 гг. Именно эта серия и послужила той основой, которой мне так не хватало.

Вот как выглядят передние обложки некоторых выпусков этой серии:

Изображение

Сегодня в моем архиве есть все 43 брошюры, в которых, как оказалось, описано почти 60 разных моделей военно-полевых телефонов времен Первой мировой. На 2-й, 3-й и 4-й страницах обложек каждой из брошюр приводятся полные списки заголовков всей серии:

Изображение

Изображение

Изображение

Я получил сканированные копии этих брошюр в Москве, в Российской государственной библиотеке, бывшей Библиотеке имени Ленина. Но решил на этом не останавливаться и тщательно изучил каталоги Отдела военной литературы на предмет других изданий, где упоминались бы военно-полевые телефоны Первой мировой.

В результате отобрал еще 10 книжек, с которыми и начал работать как раз перед Новым годом. Вот их список:

Изображение

Отмечу документы 04 и 05, которые являются официальными перечнями телефонного имущества (полевых телефонов, коммутаторов, телефонного провода), поставлявшихся в войска во время боевых действий в 1915 и 1916 гг. И хотя в этих документах описано менее 20 моделей, но половина из них не упомянута в тех 43 брошюрах, которые я решил взять за основу.

Не стану описывать все промежуточные стадии своей работы по анализу старых книг. Она заняла две недели по 8-10 часов в день (слава богу, были длинные новогодние каникулы), и по ночам мне тогда снились только военно-полевые телефоны.

Скажу лишь, что в придачу к 60 моделям из брошюр, изданных в 1926 году, я нашел еще 37 моделей полевых телефонов и коммутаторов, так что общее число "экспонатов" составило 97. Однако я провел ревизию на предмет устранения совсем уж устаревших моделей и решил остановиться на 54 моделях, для каждой из которых, кроме технических данных и схем, имеются также черно-белые рисунки или чертежи.

Вот три страницы из моей итоговой таблицы, которая и определит содержание будущего иллюстрированного каталога "Средства связи 1-й мировой" в части, касающейся военно-полевых телефонов Русской армии:

Изображение

Изображение

Изображение

Конечно, следует еще поработать над перечнем телеграфных аппаратов (Морзе, Юза, Бодо), которые также поставлялись в войска. Да и перечень телефонов нельзя считать закрытым, потому что кроме военно-полевых были еще телефоны для оснащения кораблей Императорского флота. Сведения о таких телефонах вряд ли найдутся в библиотеках, нужно исследовать архивные материалы, а это требует куда больших затрат времени, чем походы в библиотеку.

Скорее всего, на данном этапе я откажусь от попыток описать в моем Каталоге флотские модели телефонов и ограничусь армейскими моделями, включая телефоны полевых войск и артиллерии.

Что касается структуры будущего Каталога, на сегодняшний день она представляется мне как массив черно-белых описаний каждой из 54 моделей, включая ТТД и рисунки, которые, как правило, не дают полного представления об аппаратах. А для тех телефонов, для которых сумею заполучить качественные фото, организую внутри Каталога секцию цветных фотографий.

На сегодняшний день есть реальные перспективы получить цветные фото около 30 моделей военно-полевых телефонов и телеграфных аппаратов, использовавшихся в 1914-1917 гг. Не исключаю, что в ближайшие 2-3 месяца обнаружатся и еще какие-то реальные аппараты, которые можно было бы сфотографировать.

Припоминаю, что где-то в 2006-2007 гг. на аукционах eBay некий товарищ из Иркутска (!!) перебил у меня какой-то полевой телефон времен Первой мировой. Тогда я вышел на него и попытался уговорить продать телефон мне, но столкнулся с непримиримым "нет". Иркутский товарищ, помнится, заявил, что собирает коллекцию средств связи 1-й мировой, и выигранный телефон ни за что не отдаст.

Меня в те времена аппаратура 1-й мировой войны не очень интересовала, так что координаты иркутского коллекционера я не сохранил. Но если кто-то из участников форума знает о нем, либо еще о ком-то, кто имеет военно-полевые телефоны российского производства, выпущенные до 1918 года, буду признателен за координаты. Разговор буду вести вовсе не о покупке, а только о фотографиях хорошего качества.

Возвращаясь к структуре будущего Каталога, хочу сказать, что на сегодняшний день я еще не решил, что делать с собранными в моем архиве описаниями устаревших моделей военно-полевых телефонов, которые если и применялись в боевых действиях Первой мировой, то лишь как завалявшиеся на складах "неликвиды".

Таких моделей набирается более 40 штук, что на фоне 54 моделей, которые я точно решил включить в Каталог, выглядит весьма солидно. Может быть, следует выделить эти устаревшие модели в отдельный раздел Каталога, тем более, что среди них есть весьма экзотично выглядящие:

Изображение

На этом рисунке изображен знаменитый немецкий полевой телефон "Ордонанс" (Ординарец) так называемого "1-го образца" с легко узнаваемой круглой кнопкой спереди. В 1914 году такая модель в войска Русской армии уже не поставлялась, хотя на фотографии, которую мы поместили на наш календарь, три телефониста держат в руках те самые телефоны "Ордонанс" 1-го образца:

Изображение

А ведь, судя по обилию Георгиевских крестов на солдатских мундирах, уже должны были начаться боевые действия Первой мировой войны. Загадка...

На этом хочу прервать мое затянувшееся повествование, хотя я совершенно не затронул вопрос о представлении в Каталоге аппаратуры радиосвязи (беспроволочного телеграфа). Если со стороны участников форума будет проявлен интерес к этой теме, готов буду продолжить...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК -- http://радиомузей.рф

Аватара пользователя
Blackbird
Сообщения: 13716
Зарегистрирован: 19 сен 2009, 20:06
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

Re: СРЕДСТВА СВЯЗИ 1-Й МИРОВОЙ

#2

#2 Непрочитанное сообщение Blackbird » 12 янв 2014, 15:55

кстати да вопрос вдогонку в кино "Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Двадцатый век начинается" когда Холмс говорит по телефону
Изображение
Это все таки конкретный аппарат или злостный фотошоп ? Ибо трубка напомнила как раз солдата с этой фотографии
Изображение
В «Эльдорадо Биарритц» мерейчатые кардифские кожи сочетаются с флорентийскими кожами в металлических оттенках роскошной , не поддающейся описанию отделки .

Аватара пользователя
Blackbird
Сообщения: 13716
Зарегистрирован: 19 сен 2009, 20:06
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 137 раз
Контактная информация:

Re: СРЕДСТВА СВЯЗИ 1-Й МИРОВОЙ

#3

#3 Непрочитанное сообщение Blackbird » 12 янв 2014, 16:04

А ведь, судя по обилию Георгиевских крестов на солдатских мундирах, уже должны были начаться боевые действия Первой мировой войны. Загадка...
А что такого то ну закупили их заранее - не пропадать же добру . Тем паче война началась неожиданно - известен случай когда немецкий пограничник дал отмашку на проезд поезда на котором много русских возвращались с немецких курортов - причем сделал он это уже после того как ему принесли документ о начале войны . Типа документ чуть чуть опоздал .. Так что отношения спортились резко . Мало того я работаю на заводе который ранее в своей истории был филиалом карл-цейса и находился в риге .Так вот в период первой мировой он был реквизирован правительством как принадлежавший противнику . Но немецкие мастера там остались и работали - тоже загадка но так было.
В «Эльдорадо Биарритц» мерейчатые кардифские кожи сочетаются с флорентийскими кожами в металлических оттенках роскошной , не поддающейся описанию отделки .

Ружеро
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 18 сен 2009, 15:32
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: СРЕДСТВА СВЯЗИ 1-Й МИРОВОЙ

#4

#4 Непрочитанное сообщение Ружеро » 12 янв 2014, 23:47

Именно. Никаких загадок тут нет. Большинство техники для связи в России, на начало 1 мировой, было германской. Что-то поставлялось, что-то на своих заводах производилось тут. Компактный телеграфный аппарат Сименс-Гальске, к примеру, производился до конца 30-х годов, без изменений в конструкции. Чего уж говорить, если даже патроны для лампочек(как сами лампочки накаливания) и выключатели были исключительно привозными...

Аватара пользователя
submariner
Сообщения: 2561
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 18:13
Откуда: США
Поблагодарили: 7 раз
Контактная информация:

Re: СРЕДСТВА СВЯЗИ 1-Й МИРОВОЙ

#5

#5 Непрочитанное сообщение submariner » 13 янв 2014, 01:57

Ружеро писал(а):Именно. Никаких загадок тут нет. Большинство техники для связи в России, на начало 1 мировой, было германской. Что-то поставлялось, что-то на своих заводах производилось тут. Компактный телеграфный аппарат Сименс-Гальске, к примеру, производился до конца 30-х годов, без изменений в конструкции. Чего уж говорить, если даже патроны для лампочек(как сами лампочки накаливания) и выключатели были исключительно привозными...
Интересно а какого рода связь в Российской армии нынче, учитывая тот факт что радиопром либо в руинах , либо на бывшей "братской" териториии и тоже в руинах. Оборонка опять же питалась изделиями радипрома, да и териториально располагалась там же, только в других цехах, не уж то в китайских пенатах будущее рождается Российская электроника. кто знает российская рассыпуха вообче сущствует сейчас как явление или ничего не меняется со времен 1 мировой и клепаем связь на китайской элементной базе . Нашим пращурам наверно даже в страшных снах такое не виделось. Хотя че там говорить если они (амеры) уже и в армию мериканскую закупают китайчатинку

Аватара пользователя
Pedro
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 21:28
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 395 раз

Re: СРЕДСТВА СВЯЗИ 1-Й МИРОВОЙ

#6

#6 Непрочитанное сообщение Pedro » 13 янв 2014, 12:22

По ссылке корпус и трубка принадлежат разным аппаратам?

Аватара пользователя
Растаман
Сообщения: 3520
Зарегистрирован: 19 сен 2009, 21:59
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: СРЕДСТВА СВЯЗИ 1-Й МИРОВОЙ

#7

#7 Непрочитанное сообщение Растаман » 13 янв 2014, 13:54

submariner писал(а): кто знает российская рассыпуха вообче сущствует сейчас как явление или ничего не меняется со времен 1 мировой и клепаем связь на китайской элементной базе .
Есть, куда деваться-то?
Нам никто комплектуху спецприёмки не продаст.
Тем более веника на деле никто не отменял.

Аватара пользователя
RA3CC
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 12:37
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: СРЕДСТВА СВЯЗИ 1-Й МИРОВОЙ

#8

#8 Непрочитанное сообщение RA3CC » 13 янв 2014, 14:31

ЗАГАДКИ СТАРЫХ ТЕЛЕФОНОВ

Среди 43 брошюр Военно-технического управления РККА, изданных в 1926 году под общей рубрикой "Описание телефонов", обнаружились два описания полевых телефонов (брошюры № 4 и № 6), странным образом ссылающихся друг на друга, да еще и с упоминанием 1925 года.

Вот обложка брошюры № 4:

Изображение

Здесь вроде бы ничего особенного нет, но в заголовке на первой странице вызывают недоумение слова "образца Эриксона 1925 г.":

Изображение

Тот же 1925 год упоминается и в подписи под схемой телефона:

Изображение

А вот обложка, 1-я страница и схема телефонного аппарата из брошюры № 6:

Изображение

Изображение

Изображение

Вроде бы ничего такого, если не знать, что в 1925 году ни фирмы "Гейслер", ни фирмы "Эриксон" в России (в советской России) уже не существовало. Вот выдержка на эту тему из монографии доктора исторических наук Т.В. Алексеева:

"В августе 1922 г. было произведено переименование петроградских заводов: завод "Сименс" стал именоваться Петроградским телеграфным заводом им. Козицкого, завод "Эриксон" – Петроградским телефонным заводом "Красная заря", завод "Гейслер" – Петроградским телефонно-телеграфным заводом им. Кулакова."

Ну, и как прикажете понимать товарищей из Военно-технического управления РККА, которые в 1926 году продолжают называть Гейслера "Гейслером", а Эриксона "Эриксоном"??

Удивительно, но в других документах (от 02 до 11, изданных в 1911-1917 гг.) я не нашел никаких упоминаний про телефонные аппараты, описанные в брошюрах № 4 и № 6. Так что подтвердить или опровергнуть истинность информации, приведенной в двух указанных брошюрах, мне пока нечем.

Странно, что обе схемы аппаратов абсолютно одинаковы, даже подписи совпадают буква в букву. Похоже, составитель брошюр просто механически перенес странички со схемой из одной брошюры в другую.

Хотелось бы узнать мнение участников форума, как мне поступить с двумя этими телефонами. Может, вовсе не включать их в Каталог?!

Что касается Петроградского телефонного завода "Красная заря", то я недавно обнаружил на сайте Музея истории телефона замечательный экспонат 1926 года:

Изображение

С одной стороны странно, что в годы всеобщей разрухи завод "Красная заря" продолжал выпускать довольно сложные телефонные аппараты. С другой стороны, всё объяснимо, если предположить, что вплоть до 1926 года завод работал на комплектующих из старых дореволюционных запасов.

Ведь точно такой же телефон описан в документе 09, изданном в 1917 году:

Изображение

Жаль, там не указано, в каком году этот телефон был принят на вооружение Русской армией...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК -- http://радиомузей.рф

Ружеро
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 18 сен 2009, 15:32
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: СРЕДСТВА СВЯЗИ 1-Й МИРОВОЙ

#9

#9 Непрочитанное сообщение Ружеро » 13 янв 2014, 21:11

Во времена НЭПа было принято после названия конторы писать бывш. такой-то. "Красный Октябрь бывш. Эйнем". Но здесь нечто другое. Скорее всего, данные телефоны были официально закуплены СССР у этих фирм( вне СССР они вовсю существовали). Ведь в брошюре чётко стоит "образца 1925 года". И "... аппарат изготовления фирмы Эриксон (по типу аппарат Гейслера № 131)". На фото брошюр разные(!) телефоны одной модели - Гейслер переснят из каталога, а Эриксон - б/у. Мне думается, что Эриксон в 1925 году модернизировал аппарат Гейслера. Тут уже надо копать торгово-промышленные связи этих фирм.
http://fotki.yandex.ru/users/babs71/view/81413/?page=0 тот телефон и схему видно :) . У меня в институтском музее есть первая электромеханическая пишмашинка "Мерседес Электра". С русской клавиатурой, сделанная в год после начала производства. Явно была заказана партия для СССР.

Аватара пользователя
RA3CC
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 12:37
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: СРЕДСТВА СВЯЗИ 1-Й МИРОВОЙ

#10

#10 Непрочитанное сообщение RA3CC » 14 янв 2014, 20:27

КАЖЕТСЯ, ЗАГАДКА РАЗГАДАНА...

Думаю, мне удалось разгадать загадку двух старых полевых телефонов, описанных в брошюрах №4 и №6 издания 1926 года.

Мои выводы таковы: Оба эти телефона были собраны в советское время, а именно в 1925 году, на телефонном заводе "Красная Заря" (бывш. "Эриксон") из деталей, остававшихся на заводских складах со времен Первой мировой войны.

Приведу мои доводы, которые мне самому кажутся вполне убедительными. Но если кто-то, прочтя следующий ниже текст и посмотрев на картинки, захочет возразить, я буду только рад.

Итак, оба телефона имеют совершенно одинаковую принципиальную схему, которая совпадает со схемой телефона модели №131, разработанного в 1913 или в 1914 году фирмой "Гейслер". Различия между этими аппаратами состоят в типе применяемой телефонной трубки и в типе сухих батарей, используемых для питания микрофонной цепи.

Считаю, что аппарат, описанный в брошюре №4, собирали на заводе "Красная Заря" (бывш. "Эриксон") из деталей, остававшихся на складах фирмы "Гейслер" (в 1925 году это уже ленинградский завод имени Кулакова), в точном соответствии со схемой модели №131 и с использованием деталей и узлов, переданных на "Красную Зарю" с завода им. Кулакова.

Об этом свидетельствует как телефонная трубка с несменяемым микрофонным капсюлем и рожкообразным амбушюром (этот и последующие экзотические термины взяты из текста брошюр №4 и №6), так и наличие специальной батареи размерами 90х45х85 мм, которая применялась только в телефонах Гейслера:

Изображение

Телефонные аппараты, описанные в брошюре №6, начали собирать на том же заводе "Красная Заря" тогда, когда фирменные телефонные трубки и специальные батареи Гейслера подошли к концу. Тогда при той же самой схеме телефона №131 на "Красной Заре" начали использовать микротелефонные трубки Эриксона с шарообразным сетчатым амбушюром, а одну "специальную батарею" заменили на два элемента нормального типа размерами 55х55х133 мм каждый:

Изображение

На этом рисунке "элементы нормального типа", подсвеченные желтым, показаны сверху, а сбоку они выглядели так:

Изображение

Последний рисунок взят из брошюры №2, где описан телефон с индукторным вызовом образца 1914 года, который выпускался как Эриксоном, так и Гейслером, и Сименсом (Сименс и Гальске).

А вот советский элемент типа "3с" (1,5 В / 30 Ампер-часов), который использовался в телефонных аппаратах времен ВОВ:

Изображение

Размеры у советского "3с" абсолютно те же, что и у "элементов нормального типа", которые в 1925 году ставили в полевые телефоны на ленинградском заводе "Красная Заря", и которые использовали еще в аппаратах образца 1914 года...

Разница в высоте двух рассматриваемых телефонов объясняется различными размерами применяемых сухих батарей:

Изображение

В заключение о заголовках двух брошюр. Взгляните на заголовок брошюры №4:

Изображение

Здесь поначалу у меня вызвали недоумение слова "образца Эриксона 1925 г."

Но если написать "производства Эриксона 1925 г.", то всё сразу становится на свои места. Это действительно телефон, разработанный Гейслером и собранный из деталей Гейслера, но не на заводе им. Кулакова (бывш. "Гейслер"), а на телефонном заводе "Красная Заря" (бывш. "Эриксон").

Остается указать на две ошибки. Что касается брошюры №4, то повторю, что никакого Эриксона в 1925 году в Ленинграде уже не было. Но этот нонсенс я готов отнести за счет того, что составитель брошюры №4 мог питать личную неприязнь к переименованию петроградских заводов, произошедшему еще в 1922 году.

А вторая ошибка состоит в том, что на схеме из брошюры №6 изображен телефон с трубкой от Гейслера (с "рожкообразным амбушюром"), тогда как реально в телефоне из брошюры №6 использовалась трубка от Эриксона с "шарообразным сетчатым амбушюром". Так что схема в брошюру №6 явно была в спешке перенесена из брошюры №4, хотя большой беды тут нет. Ведь недаром под заголовком брошюры №6 в скобках указано "По типу аппарата Гейслера №131".

В целом же я пришел к выводу, что будущий Каталог по полевым телефонам времен Первой мировой будет включать как минимум три раздела.

В первом, основном, будут собраны тактико-технические данные (ТТД) и черно-белые рисунки уже отобранных мною 52 полевых телефонов, а также каких-то полевых телеграфных аппаратов и другого оборудования (пока не могу точно сказать, какого именно), которое наверняка применялось в боевых действиях Первой мировой войны.

Кроме того, там будет секция страниц с цветными фотографиями тех аппаратов, которые удастся собрать. На сегодняшний день я знаю о примерно 30 таких фотографиях.

Второй раздел (название надо придумать) будет содержать ТТД и черно-белые рисунки телефонных аппаратов, которые к началу 1-й мировой считались устаревшими. Таких описаний и рисунков у меня более 40 штук, и просто отбросить их как ненужный материал обидно.

А вот третий раздел можно будет назвать как-то вроде "По следам полевых телефонов Первой мировой", и поместить туда сведения из тех же брошюр №4 и №6, фотографию телефона завода "Красная Заря", сделанного в 1926 году по образцу эриксоновского телефона образца 1914 года, и еще что-то подобное.

Конечно, тремя разделами будущий Каталог не ограничится. Там будет, например, раздел, куда я соберу принципиальные схемы и какие-то чертежи старых телефонов. Будет и библиография, и алфавитный перечень моделей, да мало ли что еще.

Так что, как сказал классик, "Представление продолжается"...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК -- http://радиомузей.рф

Ружеро
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 18 сен 2009, 15:32
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: СРЕДСТВА СВЯЗИ 1-Й МИРОВОЙ

#11

#11 Непрочитанное сообщение Ружеро » 14 янв 2014, 20:48

"Мои выводы таковы: Оба эти телефона были собраны в советское время, а именно в 1925 году, на телефонном заводе "Красная Заря" (бывш. "Эриксон") из деталей, остававшихся на заводских складах со времен Первой мировой войны."
А что насчёт срока хранения батарей в 18 месяцев? Будучи произведёнными, пусть даже в 1918, на установку в 1925 году они уже не годились. А тогда - не сейчас, за это не только с работы увольняли. Да и довод насчёт "нелюбви составителя" к переименованию - совершенно неубедителен. От него до наборщика в типографии ещё много людей было. Если только они все подобную нелюбовь проявили...

Аватара пользователя
RA3CC
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 12:37
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: СРЕДСТВА СВЯЗИ 1-Й МИРОВОЙ

#12

#12 Непрочитанное сообщение RA3CC » 14 янв 2014, 23:04

Ружеро писал(а):...А что насчёт срока хранения батарей в 18 месяцев?.. Да и довод насчёт "нелюбви составителя" к переименованию - совершенно неубедителен...
Согласен. Ответы на Ваши вопросы сегодня дал Юрий, UA9OF, в одноименной теме на сайте QRZ.RU. Почитайте, пожалуйста...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК -- http://радиомузей.рф

Ружеро
Сообщения: 3362
Зарегистрирован: 18 сен 2009, 15:32
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: СРЕДСТВА СВЯЗИ 1-Й МИРОВОЙ

#13

#13 Непрочитанное сообщение Ружеро » 14 янв 2014, 23:21

RA3CC писал(а):
Ружеро писал(а):...А что насчёт срока хранения батарей в 18 месяцев?.. Да и довод насчёт "нелюбви составителя" к переименованию - совершенно неубедителен...
Согласен. Ответы на Ваши вопросы сегодня дал Юрий, UA9OF, в одноименной теме на сайте QRZ.RU. Почитайте, пожалуйста...
Исчерпывающе. Думаю, что всё именно так и было. Спасибо и удачи Вам!

Аватара пользователя
RA3CC
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 12:37
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: СРЕДСТВА СВЯЗИ 1-Й МИРОВОЙ

#14

#14 Непрочитанное сообщение RA3CC » 19 янв 2014, 20:13

Телефонные коммутаторы 1905-1917 гг.

Хочу поделиться результатами моего очередного набега на РГБ (Библиотеку имени Ленина), где я, в частности, заказал книгу 1917 года "Описание узловых телефонных станций Гейслера клавишного типа".

Фактически это телефонные коммутаторы, но не для полевых условий, а для использования в укрепленных пунктах (крепостях) и в береговой артиллерии. Там телефонные линии обязаны были быть двухпроводными, поскольку земли-матушки, которую в пехоте часто использовали в качестве второго телефонного провода, в бетонных укреплениях не было.

Взгляните, как замечательно выглядит "Сухопутно-крепостная узловая телефонная станция клавишного типа", которую фирма Николая Гейслера выпускала, начиная с 1906 года:

Изображение

Это клавишный коммутатор на 12 двухпроводных линий:

Изображение

Были еще такие же клавишные коммутаторы Гейслера образца 1909 и 1912 гг.

А вот узловая телефонная станция (коммутатор) для береговых батарей, выпускавшаяся Гейслером, начиная с 1905 года:

Изображение

Это клавишный коммутатор на 5 двухпроводных линий. Гейслер выпускал такие же коммутаторы образца 1909 и 1913 года:

Изображение

М-да, вот тебе и лапотная Россия... Лично у меня приведенные выше фотографии вызывают чувство законной гордости за наших промышленников.

Оба эти коммутатора я обязательно включу в свой Каталог аппаратуры Русской армии времен Первой мировой войны, и картинки приведу.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК -- http://радиомузей.рф

Аватара пользователя
RV3DOI
Администратор форума
Сообщения: 8635
Зарегистрирован: 15 сен 2009, 00:19
Откуда: рядом с Москвой, в 1кМ от места,где Доцент прятал золотой шлем
Благодарил (а): 392 раза
Поблагодарили: 334 раза

Re: СРЕДСТВА СВЯЗИ 1-Й МИРОВОЙ

#15

#15 Непрочитанное сообщение RV3DOI » 19 янв 2014, 20:48

А как в этих коммутаторах телефонисту сигнализировалось об окончании соединения? Или только прослушивание позволяло это определить?
Моя страничка в клубе коллекционеров - http://www.rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=18&t=43776
Изображение

alfspb
Сообщения: 1696
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 22:32
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: СРЕДСТВА СВЯЗИ 1-Й МИРОВОЙ

#16

#16 Непрочитанное сообщение alfspb » 19 янв 2014, 21:13

Скорее всего "Модератором" являлся телефонист в центре! См. в описании: "Для контроля в групповом центре происходящих между оконечными станциями переговоров."

Аватара пользователя
RA3CC
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 12:37
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: СРЕДСТВА СВЯЗИ 1-Й МИРОВОЙ

#17

#17 Непрочитанное сообщение RA3CC » 20 янв 2014, 14:12

Что использовала РККА в 1932 году

А вот пара фотографий из "Альбома фото и чертежей телефонно-телеграфного имущества" Ленинградского военного округа.

Альбом вышел из печати в 1932 году, но материал для него был собран явно в 1931-м, потому что в самом начале там показаны наши первые унифицированные аппараты УНА-Ф и УНА-И образца 1928 года. Тогда эти УНА были единственными, так что к их названиям не добавляли цифру "28", а следующие разработки, УНА-Ф-31 и УНА-И-31, в Альбом попасть не успели.

Изображение

Однако меня заинтересовали не фотографии телефонов УНА, которые отнюдь не являются редкостью (см. хотя бы книгу "Телефонное дело" на сайте Радиомузея РКК).

Интересными мне показались фотографии двух полевых телефонных коммутаторов. Вот этого:

Изображение

и этого:

Изображение

На дворе 1932 год, но на складах Ленинградского военного округа залежалось кое-какое старое оборудование. Вот еще пара фотографий:

Изображение

Изображение

Похожи на предыдущую пару, верно? А ведь эти фото взяты вот из этого документа:

Изображение

Оба показанных коммутатора делал завод "Русского акционерного общества Л.М. Эриксон" в Петрограде, начиная с 1915 года, а может быть и раньше. Но после того, как в 1922 году это стал завод "Красная Заря", производство таких коммутаторов, похоже, не возобновлялось...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК -- http://радиомузей.рф

Аватара пользователя
RA3CC
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 12:37
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: СРЕДСТВА СВЯЗИ 1-Й МИРОВОЙ

#18

#18 Непрочитанное сообщение RA3CC » 02 фев 2014, 14:26

Продолжается работа по сбору информации для будущего иллюстрированного Каталога по средствам связи Русской армии в период Первой мировой войны.

Недавно получил пару фотографий из Центрального музея связи, что в Санкт-Петербурге - телефонный коммутатор (узловую станцию) для береговых артиллерийских батарей и полевой телефон Эриксона. Вот как выглядит клавишный коммутатор из экспозиции ЦМС:

Изображение

Этот коммутатор я смог опознать только благодаря книжке 1915 года, которую отсканировал в Ленинке (РГБ), а сотрудники ЦМС точно описать данный экспонат не смогли. И хотя в упомянутой книжке отсутствует большинство фотографий, включая и модель 1913 года, но в тексте всё сказано предельно ясно:

Изображение

А вот что касается полевого телефона Эриксона (по всей вероятности, образца 1916 года), то материалов именно по этой модели я в своем архиве не нашел:

Изображение

Так что, хотя у меня и собралась информация по более чем 60 моделям полевых телефонов и коммутаторов, которые Русская армия использовала в ходе боевых действий Первой мировой, это еще явно не финал. Надо искать дальше...

Рассчитываю еще что-то узнать из документов, которые имеются в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА), где у меня теперь пропуск до конца 2014 года. А пока попробовал заказать в РГБ кое-какие документы не по телефонам, а по радио, или, как его называли в начале ХХ века, по "беспроволочному телеграфу".

Правда, документации по военным радиостанциям Первой мировой в РГБ оказалось совсем немного, да и в тех, что имеются, в основном слова и чертежи, которые в мой будущий Каталог не поместишь.

Хотя сами книжки по радиостанциям выглядят порой весьма респектабельно. Вот обложка и титульный лист описания радиостанций Маркони образца 1905 года:

Изображение

Изображение

В то же время профессор Т.В. Алексеев, историк из Питера, в приложениях к своей 600-страничной монографии (документ 3-10-01 на сайте РМ РКК) приводит упоминания о примерно двух десятках различных отечественных радиосредств времен Первой мировой.

Причем всю эту информацию он почерпнул исключительно в питерских архивах, а в том же РГВИА никогда не бывал, хотя именно там хранится архив Главного военно-технического управления Русской армии, вывезенный большевиками из Петрограда в Москву в 1918 году.

Вот какая информация содержится в приложениях к монографии профессора Алексеева:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Когда я спросил Тимофея Владимировича, встречал ли он в ходе работы в архивах какие-то технические данные радиосредств и их изображения, он ответил утвердительно, но пояснил, что информация технического характера в круг его научных интересов не входила, поэтому он ее не собирал.

Посмотрю, что удастся "нарыть" про радиосредства в московском РГВИА, а там подумаю, как подобраться к питерским архивам. Хотя, столкнувшись с тягомотиной наших архивов, я понял, что собрать представительную архивную информацию по радиосредствам Русской армии за 3-4 месяца практически нереально.

А это значит, что иллюстрированный Каталог, который я надеюсь выпустить к концу июля 2014 года, т.е. к 100-летию со дня начала Первой мировой войны, будет в основном посвящен средствам проводной связи - полевым и крепостным телефонам, коммутаторам и телеграфной аппаратуре, где у меня уже сегодня достаточно информации...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК -- http://радиомузей.рф

Юлий
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 02:31
Откуда: Latvia, Riga

Re: СРЕДСТВА СВЯЗИ 1-Й МИРОВОЙ

#19

#19 Непрочитанное сообщение Юлий » 16 фев 2014, 02:21

А вот триод от средства связи первой мировой :)Изображение

Аватара пользователя
Naro
Сообщения: 2160
Зарегистрирован: 13 авг 2012, 23:35
Откуда: Российская Федерация, Москва
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 94 раза

Re: СРЕДСТВА СВЯЗИ 1-Й МИРОВОЙ

#20

#20 Непрочитанное сообщение Naro » 18 июн 2014, 19:30

Читаю сейчас воспоминания М. М. Лобанова "Мы - военные инженеры", и у него там есть много чего интересного по теме.
Вот, например, материал об обеспечении полевой телефонной связи. События, правда, относятся к зиме 1920/21 гг., но почти наверняка использовалась ещё царская техника, потому как новой закупить у большевиков возможности почти не было.

"... Телефонные линии в то время обеспечивали более или менее удовлетворительную слышимость всего километров на тридцать. Это вынуждало создавать промежуточные посты. На них обычно находились три курсанта. Один дежурил у двух телефонов, принимая и передавая дальше сообщения. Второй выполнял роль линейного надсмотрщика и мастера по совместительству. Третий, как мыслилось, находился в резерве и мог отдыхать. Но на практике этого не получалось: линия, протянутая по шестам, а то и просто по ветвям деревьев и кустарнику, часто выходила из строя.
Идешь, бывало, по снежному насту с винтовкой, контрольным телефонным аппаратом, катушкой провода за спиной, а впереди ночь, метель. Хочется остановиться, сесть прямо в снег, чтобы передохнуть. Но знаешь, что нельзя. И снова бредешь вперед, теряя представление о времени и расстоянии. Наконец находишь место обрыва, деревенеющими пальцами скручиваешь провод, подключаешься к линии и вызываешь ближний пост.
- Тебя слышу хорошо, а с соседом связи нет. Иди дальше, где-то еще обрыв... ".

И о дальности работы искровой немецкой радиостанции "Телефункен" (события несколько более поздние, но станция уже считается "старушкой", так что вероятно, из тех же запасов):

"...Особенно обрадовало командира, что я знаком не только с армейской радиостанцией "Телефункен", которая в то время являлась наиболее распространенной, но и с новой ламповой станцией АЛМ, лишь начавшей поступать на вооружение... В моем распоряжении имелись две радиостанции: искровая "Телефункен" и ламповая АЛМ. Однако последняя применялась мало из-за недостаточной дальности действия. Приходилось эксплуатировать "старушку", которая довольно надежно обеспечивала двустороннюю связь на расстояние до 200 километров...".

Аватара пользователя
Naro
Сообщения: 2160
Зарегистрирован: 13 авг 2012, 23:35
Откуда: Российская Федерация, Москва
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 94 раза

Re: СРЕДСТВА СВЯЗИ 1-Й МИРОВОЙ

#21

#21 Непрочитанное сообщение Naro » 23 июл 2014, 20:18

В книге Н. Ф. Григорьева "Бронепоезд Гандзя" попался интересный кусок про налаживание полевой телефонной связи. Описанные события относятся к 1919-20 гг., так что техника ещё царская.

"...Красноармейцы бросились в угол вагона, разрыли, перекидали в четыре руки весь хлам и под старыми, порыжевшими пучками проводов отыскали телефонную катушку. Они покувыркали ее по полу, осмотрели со всех сторон. Попробовали на ощупь блестящий просмоленный провод.
- Хорош! - сказали они в один голос. - Будет действовать!
И сразу же начали прокладывать линию. Один телефонист спрыгнул в канаву у рельсов и установил аппарат. Возле аппарата он воткнул в землю штык от винтовки, к штыку прикрутил обрезок провода и соединил его с аппаратом. А землю вокруг штыка полил водой, как цветок поливают: это чтобы сухая земля стала проводником электричества.
- Есть, - кричит, - заземление!
А в это время Никифор, отдав конец провода с катушки товарищу, вскарабкался по откосу на холм. Катушку он взял на ремень, перекинул ее за спину, как сумку. На локоть поддел второй телефонный аппарат.
Я выпрыгнул из вагона и побежал вслед за ним...".

Из описания, кстати, явствует, что соединение было выполнено по однопроводной схеме. Роль второго провода выполняла земля.

Аватара пользователя
FAI4
Сообщения: 14931
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 540 раз

Re: СРЕДСТВА СВЯЗИ 1-Й МИРОВОЙ

#22

#22 Непрочитанное сообщение FAI4 » 10 ноя 2014, 19:36

Насколько я знаю, эбонитовые корпуса полевых телефонных аппаратов появились в СА, только после вывоза соответствующего оборудования из Германии во 2-ю Мировую...
До этого и дерева делались ящички
Не забывайте Закон Ома

Адельстан
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12 мар 2016, 22:20

Re: СРЕДСТВА СВЯЗИ 1-Й МИРОВОЙ

#23

#23 Непрочитанное сообщение Адельстан » 25 дек 2016, 23:24

Добавлю вам для размышления фото моего телефона з-да Красная Заря.
Изображение
На шильдике надпись - 1928г.

Аватара пользователя
FAI4
Сообщения: 14931
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 540 раз

Re: СРЕДСТВА СВЯЗИ 1-Й МИРОВОЙ

#24

#24 Непрочитанное сообщение FAI4 » 25 дек 2016, 23:43

RV3DOI писал(а):А как в этих коммутаторах телефонисту сигнализировалось об окончании соединения? Или только прослушивание позволяло это определить?
- в художественных фильмах ручку крутили ДЛЯ вызова,
а также крутили и ПОСЛЕ окончания разговора...
Не забывайте Закон Ома

Юлюс
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 21:42
Откуда: Литва г.Каунас
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: СРЕДСТВА СВЯЗИ 1-Й МИРОВОЙ

#25

#25 Непрочитанное сообщение Юлюс » 31 дек 2016, 00:21

Мой экспонатИзображение

Аватара пользователя
Naro
Сообщения: 2160
Зарегистрирован: 13 авг 2012, 23:35
Откуда: Российская Федерация, Москва
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 94 раза

Re: СРЕДСТВА СВЯЗИ 1-Й МИРОВОЙ

#26

#26 Непрочитанное сообщение Naro » 14 авг 2019, 13:57

Из книги: Алексеев Ю. Г. Радиоэлектроника: ожидания и неожиданности. М.: Знание, 1975, с. 23, 24.

«В первые же дни войны неожиданно выяснилось, что ни русские, ни французские и английские радиостанции не могут перехватить сообщений радиооператоров немецкого флота. Казалось, будто радиостанции немцев просто исчезли из эфира. А между тем они работали на полную мощность.
Этот секрет был разгадан и объяснён в России электротехником М. В. Шулейкиным, который предположил, что немцы перешли от искровых радиопередатчиков, дающих так называемые затухающие электромагнитные колебания, которым соответствуют волны уменьшающихся во времени амплитуды, к передатчикам незатухающих колебаний. Подключив к приёмника искровых сигналов специальную приставку собственной конструкции, электромеханический прерыватель, Шулейкин обеспечил слышимость сигналов немецкого радио.
Позже выяснилось, что одна из крупнейших технических неожиданностей этой войны могла быть, собственно, не такой уж неожиданной. Дело в том, что ещё в 1902-1904 гг. датский изобретатель В. Поульсен сконструировал, опираясь на работы своих предшественников, главным образом англичанина В. Дудделя, новый тип передающей радиостанции. В этой конструкции электромагнитные волны возбуждались не искровым разрядом, а электрической дугой. Поскольку процесс горения дуги в отличие от процесса искрообразования непрерывный, дуговой генератор обеспечивал получение незатухающих колебаний и волн постоянной амплитуды. Немецкое командование, установив на флоте новые передатчики, опечатало их до особого распоряжения и пустило в ход только после начала войны, т. е через 10 лет после их изобретения».

Ответить