Доска объявлений

Активные темы доски объявлений

Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б

История Радио, Отечественного и Мирового. Документы, справки, фото.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
RA3CC
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 12:37
Откуда: Москва
Контактная информация:

Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б

#1

#1 Непрочитанное сообщение RA3CC » 27 авг 2010, 13:56

Тему с таким названием я открыл на форуме "История радиосвязи" сайта QRZ.RU в конце июля. За истекшее время там накопилось 50 ответов при 4000 посещений. Обсуждение получилось весьма познавательным и для меня, и для других посетителей форума.

На форумах РТ-20 я этой темы не открывал, поскольку убедился, что особого интереса к моим историко-техническим выступлениям на тему радиоаппаратуры времен ВОВ местная публика не проявляет, и никакой практической пользы для меня участие в данном форуме не приносит.

Тем не менее, считаю необходимым проинформировать, что на QRZ.RU можно прочесть немало нового и интересного про создание и производство радиостанций А-7, чего у нас до сих пор не говорилось, либо интерпретировалось ошибочно.

Дискуссия на QRZ.RU близится к концу. Мне осталось рассказать о последнем из радиозаводов, выпускавших радиостанции А-7-А уже после войны --- это барнаульский завод No.662 Наркомата электропромышленности. Затем хочу дать собственную классификацию моделей А-7, А-7-А и А-7-Б, а также показать их схемы, которые мне пришлось нарисовать самому на основании отрывочных сведений из Интернета.

Чтобы проиллюстрировать уровень дискуссии на QRZ.RU, размещаю свое последнее (и достаточно короткое) выступление:


Новосибирская А-7-А с американскими радиолампами

Ссылку на сербский(!) сайт, где показана А-7-А новосибирского производства, сообщил Юрий, UA9OF. В моем архиве также нашлась фотография этой станции (вид спереди), а кроме того нашлось фото ее шильдика крупным планом:

Изображение

Изображение

Снаружи эта А-7-А, выпущенная на заводе No.564 в 1945 году, выглядит точно так же, как радиостанции, которые чуть позже, в 1946 году, делал завод No.662 в Барнауле:

Изображение

Вот как выглядели барнаульские А-7-А изнутри:

Изображение

Зеленая стрелка указывает на дополнительный экран между лампами 1-го и 2-го УПЧ. Такие же экраны были и в А-7-А московского производства, а вот в радиостанциях ленинградского завода No.616 как-то обходились и без них...

Но вернемся к новосибирской А-7-А выпуска 1945 года. Самое замечательное в ней не снаружи, а изнутри:

Изображение

Представляете, в этой А-7-А используются не советские "малгабы" 2К2М и СО-257, а американские батарейные радиолампы:

Изображение

Тип выходной радиолампы четко виден --- это 1299А, она же 3D6, которую в армии США называли VT-185. Это пентод с локтальным (запирающимся) цоколем, и для него на заводе No.564 должны были ставить специальную панельку.

Что же касается остальных восьми ламп, то это, скорее всего, пентоды 1N5GT (VT-146). Такие радиолампы американцы ставили и в УВЧ, и в УПЧ. Это октальные лампы, которые могли вставляться в те же ламповые панельки, что и наши "малгабы".

По своим характеристикам VT-146 были ничем не хуже 2К2М, даже немного покруче. Вероятно поэтому дополнительных экранов в новосибирской А-7-А не один, а целых три. Кроме 1-го и 2-го УПЧ, там заэкранирована и лампа ограничителя.

Главное несоответствие американских батарейных ламп с нашими "малгабами" это напряжение накала. Наши малогабаритные лампы были рассчитаны на накал 2 вольта, что очень удобно, когда в поле используются аккумуляторные батареи.

А у американцев батарейные лампы, использовавшиеся в приемниках переносных радиостанций, были рассчитаны на накал 1,4 вольта, причем накал обеспечивался не аккумуляторами, а сухими батареями.

Батарейные лампы для выходных каскадов передатчиков, как правило, имели накал 2,8 вольта. В обиходе такие лампы назывались "3-вольтовыми". При этом нить накала у них имела среднюю точку, т.е. они могли питаться по накалу и от напряжения 1,4 вольта.

Однако за счет чего могли питаться в наших радиостанциях А-7-А нити накала американских радиоламп --- что "одновольтовой", что "3-вольтовой" серии --- мне не совсем понятно.

На принципиальной схеме с сербского сайта, где имеются фотографии этой новосибирской А-7-А, около изображения накального аккумулятора с напряжением 2,5В показан отвод на напряжение +3В с каким-то балластным сопротивлением (не потенциометром).

Потенциометр с ручкой "Накал" там вообще не фигурирует, хотя на передней панели радиостанции он есть, да и сама схема на сербском языке содержит целый ряд недоработок.

В общем, у меня есть на тему этой радиостанции несколько вопросов, которые я адресую в первую очередь Юрию, UA9OF:

(1) Не можете ли Вы, Юрий, объяснить, с чего это в Новосибирске в 1945 году стали делать этот вычурный вариант А-7-А на американских радиолампах? Для кого он мог предназначаться?

(2) Почему на радиостанциях А-7-А новосибирского, а затем и барнаульского производства шкальные механизмы выполнены из эбонита, а не из металла, как в Москве и Ленинграде? Интересно, делали ли их на том же заводе No.564, либо брали откуда-то по кооперации? И почему в Барнауле продолжали делать такие же шкальные механизмы из эбонита?

(3) Нельзя ли получить ссылки на какие-то документы, где описывалось бы отстранение завода No.564 от производства радиостанций А-7-А и передача этого производства на барнаульский завод No.662??
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК -- http://радиомузей.рф

Ы
Сообщения: 4248
Зарегистрирован: 18 сен 2009, 08:33
Поблагодарили: 6 раз

#2

#2 Непрочитанное сообщение Ы » 27 авг 2010, 15:27

Извините, что вмешиваюсь.
Что мешало единичному экземпляру иметь американскую комплектацию?
Откуда сведение о МАССОВОМ (в условиях серийного производсва) применении деталий из ЮСА?
Даже если и так - что мешало применить иностранные лампы ведь лендлиз это не только Студебеккер но и масса другого даже не военного оборудования материалов и прочего.

по опыту: каждое предприятие, исходя из местных возможностей(и ограничений в применении), могло варьировать то или иное изделие -
в этом ничего удивительного(для работавших в производстве) нет.
Т.е. например применить крепеж не М3, а М4
Шкалу могли из металла делать потому, что технология изготовления из преспорошка , на том заводе просто не применялась или пресспорошка не было, а в данный момент - металл был.
Это же элементарные вещи (для того кто хоть немного в производстве работал :))
Кста никакого эбонита на шкале нет - это пресспорошок, запекаемый в печи.
Эбонит материал мягкий наверняка не удовлетнворявший ТТ по технологии.
Последний раз редактировалось Ы 30 авг 2010, 09:40, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
RA3CC
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 12:37
Откуда: Москва
Контактная информация:

#3

#3 Непрочитанное сообщение RA3CC » 27 авг 2010, 17:27

Ы писал(а):...Кста никакого эбонита на шкале нет - это пресспорошок запекаемый в печи эбонит материал мягкий наверняка не удовлетнворявший ТТ по технологии.
Спасибо за реакцию на мое сообщение. Про радиостанции на американских лампах мне уже ответил UA9OF на форумах QRZ.RU. По его сведениям, такие А-7-А во время войны поставлялись в югославскую армию.

Это объясняет, почему такая А-7-А обнаружилась не на российском, а на сербском сайте.

Что касается эбонита, то не могли бы Вы расставить какие-то знаки препинания (запятые, точки) в процитированном мною куске Вашего текста? А то написали интересно, но я не могу это расшифровать. Получилось нечто вроде "казнить нельзя помиловать"...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК -- http://радиомузей.рф

Ы
Сообщения: 4248
Зарегистрирован: 18 сен 2009, 08:33
Поблагодарили: 6 раз

#4

#4 Непрочитанное сообщение Ы » 29 авг 2010, 22:04

Могу конечно. :)
1. Эбонит - материал, плохо подходящий для таких изделий, тем более, для аппаратуры спец назначения(где закладываются определенные требования по мех прочности и климатике).
2. Поскольку это шкала настройки, то ее повторяемость при массовом производстве- обеспечивается применением технологии, при которой деталь изготавливавется в прессформе, при этом шкала(возможно, утверждать не могу - как там в ЮСА задумывалось - мне неведомо) получается сразу за счет формовки в прессформе с нанесенной шкалой.
Очень может быть что деления гравировались потом.
Но то что это не эбонит - это точно....
Последний раз редактировалось Ы 30 авг 2010, 09:41, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Vygandas
Сообщения: 7027
Зарегистрирован: 20 сен 2009, 11:04
Откуда: Вильнюс, Литва
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 388 раз

#5

#5 Непрочитанное сообщение Vygandas » 29 авг 2010, 22:41

Этот материал называется карболит.
Старший сержант Советской армии, в запасе

Аватара пользователя
Растаман
Сообщения: 3520
Зарегистрирован: 19 сен 2009, 21:59
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 98 раз

#6

#6 Непрочитанное сообщение Растаман » 29 авг 2010, 23:09

RA3CC писал(а): поскольку убедился, что особого интереса к моим историко-техническим выступлениям на тему радиоаппаратуры времен ВОВ местная публика не проявляет
это вы напрасно... :black_eye

с интересом читаю любую инфу на эти темы..
очень интересует например история разработок акустических станций на ПЛ и применение американских изделий на наших ПЛ во время войны, а так-же применение "Асдик"ов (чьё производство и конкретные модели.. были-ли попытки копирования с нашей стороны)

Аватара пользователя
RA3CC
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 12:37
Откуда: Москва
Контактная информация:

НОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ РАДИОСТАНЦИЙ А-7

#7

#7 Непрочитанное сообщение RA3CC » 31 авг 2010, 23:08

НОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ РАДИОСТАНЦИЙ СЕМЕЙСТВА А-7
(Часть 1, всего 4 части)

Вот сводка моделей, которые я намерен предложить:

-- А-7 (27...32 МГц, 11 радиоламп) --- 2 модели,
-- А-7-А (27...32 МГц, 9 радиоламп) --- 6 моделей,
-- А-7-Б (24...28 МГц, 10 радиоламп) --- 1 модель,
-- "Рейд-И" (27...32 МГц, 11 радиоламп) --- 1 модель.

Всего получилось 10 различных моделей УКВ ЧМ радиостанций, разработанных в 1942-1945 гг. Буду описывать их в хронологическом порядке, как я его сегодня вижу, и нумеровать все модели насквозь, от (1) до (10).

(1) Радиостанция А-7, модель 1

Диапазон 27...32 МГц. Виды работы: ЧМ телефония (F3) и тональная телеграфия (F2). Радиолампы (всего 11 шт.): 2К2М (9), СО-257 (2).

Эта исходная модель радиостанции А-7 выпускалась недолгое время в конце 1942-го и, возможно, в самом начале 1943 года на заводе No.2 НКО (Наркомата обороны), г. Москва.

Про А-7 модели 1 известно совсем немного. Я бы вообще не узнал про эту модель, если бы не три строчки в самом конце описания радиостанции А-7 (которую теперь надо именовать "А-7 модели 2") в Справочнике 1943 года:

Изображение

К счастью, один из образцов А-7 модели 1 сохранился и экспонируется в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВС) в Санкт-Петербурге:

Изображение

А вот и наиболее характерный признак А-7 модели 1: Три позиции переключателя рода работ обозначены как "ТГ" (тональный телеграф), "Л ВЫКЛ" (работа на телефонную линию) и "ТФ" (ЧМ телефония).

На этом переключателе отсутствует режим "КОРРЕК." (подстройка передатчика для работы на общей частоте радиосети), который присутствует во всех без исключения остальных моделях А-7, А-7-А и А-7-Б:

Изображение

Хотелось бы, конечно, сфотографировать эту радиостанцию не только снаружи, но и изнутри...


(2) Радиостанция А-7, модель 2

Диапазон 27...32 МГц. Вид работы: ЧМ телефония (F3). Радиолампы (всего 11 шт.): 2К2М (9), СО-257 (2).

Выпускалась в первой половине 1943 года на заводе No.2 НКО, г. Москва.

Фотографий этой радиостанции у меня пока нет. Приходится довольствоваться штриховыми рисунками из Справочника 1943 года (документ 1-43-01 на сайте Радиомузея РКК):

Изображение

и Инструкции к радиостанции А-7 (документ 2-43-01 там же):

Изображение

К счастью, схема этой 11-ламповой радиостанции имеется на нескольких сайтах Интернета, а также в упомянутых выше Справочнике и Инструкции издания 1943 года.
Последний раз редактировалось RA3CC 02 сен 2010, 13:05, всего редактировалось 2 раза.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК -- http://радиомузей.рф

Аватара пользователя
RA3CC
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 12:37
Откуда: Москва
Контактная информация:

#8

#8 Непрочитанное сообщение RA3CC » 31 авг 2010, 23:08

НОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ РАДИОСТАНЦИЙ СЕМЕЙСТВА А-7
(Часть 2, всего 4 части)

(3) Радиостанция А-7-А, модель 1

Диапазон 27...32 МГц. Вид работы: ЧМ телефония (F3). Радиолампы (всего 9 шт.): 2К2М (8), СО-257 (1). То же самое справедливо и для всех остальных моделей А-7-А.

Характерные признаки: Наличие кнопки "Вызов" и ручки "Обратная связь" на передней панели.

Выпускалась с весны 1943 года на заводе No.2 НКО, а затем (в тех же самых цехах) на заводе No.528 НКЭП (Наркомата электропромышленности), г. Москва. В начале 1944 года производство этой модели А-7-А было также налажено на заводе No.616 НКЭП, г. Ленинград.

Вот фотография А-7-А модели 1, выпущенной на московском заводе No.528 в 1944 году:

Изображение

А вот фото такой же радиостанции, не имеющей заводской этикетки. Это вполне может быть образчик продукции московского завода No.2 НКО, работавшего в 1942-1943 гг. в цехах эвакуированного в Сарапул завода No.203 имени Орджоникидзе:

Изображение

Наконец, вот А-7-А модели 1, которую с помощью Шитикова поставили на производство на ленинградском заводе No.616 имени Казицкого. Заводская этикетка отсутствует, но зеленый цвет корпуса именно тот, который был характерен для всех последующих моделей А-7-А и А-7-Б этого завода:

Изображение

Характерным отличием радиостанций ленинградского производства от московских является то, что в шасси было выбито всего 9 отверстий под ламповые панельки (по числу радиоламп), тогда как в Москве и для 9-ламповых А-7-А, и для 10-ламповых А-7-Б использовали шасси с одиннадцатью отверстиями, как в ранних 11-ламповых радиостанциях А-7:

Изображение


(4) Радиостанция А-7-А, модель 2

Характерные признаки: Наличие ручки "Обратная связь" на передней панели при отсутствии кнопки "Вызов":

Изображение

Выпускалась на заводе No.616 НКЭП, г. Ленинград. Единственная фотография этой необычной модели предоставлена Виктором Бутко, г. Екатеринбург.

Год выпуска радиостанции на шильдике не просматривается, но, судя по ручке "Обратная связь", это модификация А-7-А модели 1, в приемнике которой применялся регенеративный детектор.

Отличие от А-7-А модели 1 ленинградского производства состоит и в том, что под шкалой настройки А-7-А модели 2 укреплена неоновая лампочка в черном прямоугольном корпусе, на который указывает стрелка. Антенный контур передатчика следовало настраивать по максимуму свечения этой неонки.

Такие же неоновые лампочки в карболитовых корпусах будут устанавливаться и на все последующие модели УКВ ЧМ радиостанций завода No.616, включая А-7-Б и "Рейд-И".


(5) Радиостанция А-7-А, модель 3

Характерные признаки: Наличие ручки "Накал" при отсутствии кнопки "Вызов" и ручки "Обратная связь":

Изображение

Выпускалась на заводе No.616 НКЭП, г. Ленинград. Единственная фотография этой необычной модели предоставлена Евгением Трубкиным, R3MM, г. Ярославль.

Отсутствие ручки "Обратная связь" говорит о том, что в данной модели либо применен фиксированный конденсатор в цепи обратной связи регенеративного детектора, как в описанных ниже новосибирских радиостанциях А-7-А модели 4, либо детектор вообще не имеет цепей обратной связи, как в радиостанциях А-7-Б.

Хотя год выпуска этой радиостанции, судя по шильдику, 1946-й, но серийный номер "12088" говорит о том, что эта модель должна была выпускаться заводом No.616 как минимум с конца 1944 года.
Последний раз редактировалось RA3CC 02 сен 2010, 12:43, всего редактировалось 1 раз.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК -- http://радиомузей.рф

Аватара пользователя
RA3CC
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 12:37
Откуда: Москва
Контактная информация:

#9

#9 Непрочитанное сообщение RA3CC » 31 авг 2010, 23:09

НОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ РАДИОСТАНЦИЙ СЕМЕЙСТВА А-7
(Часть 3, всего 4 части)

(6) Радиостанция А-7-А, модель 4

Характерные признаки: Наличие на передней панели кнопки "Вызов", ручки "Обратная связь" и ручки "Накал", а также шкала настройки из карболита:

Изображение

Эта модель А-7-А выпускалась на заводе No.564 НКБ (Наркомата боеприпасов) в Новосибирске. Начало производства, по всей вероятности, относится к концу 1943-го или началу 1944 года. На экземпляре, имеющемся в Радиомузее РКК, нет заводской этикетки, но на шкале термомиллиамперметра видны цифры "1944":

Изображение

В шасси А-7-А модели 4 было выбито всего 9 отверстий под ламповые панельки (по числу радиоламп), так же, как в А-7-А модели 1 ленинградского производства:

Изображение


(7) Радиостанция А-7-А, модель 5

Характерные признаки: Наличие на передней панели ручки "Накал" и переключателя вида измерений под миллиампервольтметром. Кнопка "Вызов" и ручка "Обратная связь" отсутствуют. Шкала настройки выполнена из карболита:

Изображение

Именно эта модель А-7-А была передана в конце 1945 с новосибирского завода No.564 на барнаульский завод No.662. Наш экземпляр (см. фото) был сделан в Барнауле в 1946 году, но такие же радиостанции должны были выпускаться и в Новосибирске как минимум с начала 1945 года.

В отличие от А-7-А модели 4, в шасси А-7-А модели 5 были выбиты 11 отверстий под ламповые панельки, хотя сама радиостанция оставалась 9-ламповой:

Изображение

Оба лишних отверстий были задействованы. Красная стрелка слева указывает на термоэлемент в черном карболитовом корпусе, который размещался поверх одного из этих отверстий и обеспечивал индикацию проходящей мощности. Вторая красная стрелка указывает на круглый медный корпус, в котором размещались громоздкие бумажные конденсаторы.


(8) Радиостанция А-7-А, модель 6

Характерные признаки снаружи и внутри те же, что и в А-7-А модели 5. Однако А-7-А модели 6 выполнена не на советских, а на американских батарейных радиолампах:

Изображение

Американские радиолампы А-7-А модели 6 хорошо видны на фотографии шасси:

Изображение

Радиостанции А-7-А на американских лампах выпускались на новосибирском заводе No.564 НКБ (Наркомата боеприпасов) для Народно-освободительной армии Югославии.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК -- http://радиомузей.рф

Аватара пользователя
RA3CC
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 12:37
Откуда: Москва
Контактная информация:

#10

#10 Непрочитанное сообщение RA3CC » 31 авг 2010, 23:09

НОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ РАДИОСТАНЦИЙ СЕМЕЙСТВА А-7
(Часть 4, всего 4 части)

(9) Радиостанция А-7-Б

Диапазон 24...28 МГц. Вид работы: ЧМ телефония (F3). Радиолампы (всего 10 шт.): 2К2М (8), СО-257 (2).

Выпускалась в 1945 году на московском заводе No.528 НКЭП, а с 1946 года --- на заводе No.616 в Ленинграде.

Вот внешний вид А-7-Б московского производства:

Изображение

Кроме заводской этикетки, характерным признаком А-7-Б московского производства было отверстие справа от шкалы, обведенное красным ободком. В него выглядывала неоновая лампочка, использовавшаяся в качестве индикатора настройки антенного контура передатчика.

У радиостанций А-7-Б ленинградского производства неоновая лампочка размещалась в черном карболитовом корпусе под шкалой настройки:

Изображение


(10) Радиостанция "Рейд-И"

Диапазон 27...32 МГц. Виды работы: ЧМ телефония (F3) и тональная телеграфия (F2). Радиолампы (всего 11 шт.): 2К2М (9), СО-257 (2).

Согласно воспоминаниям Г.Т. Шитикова, создателя радиостанций А-7, А-7-А и А-7-Б, радиостанция "Рейд-И" была разработана на ленинградском заводе имени Казицкого (завод No.616 НКЭП) еще в конце 1943 года:

Изображение

В ноябре-декабре 1943-го Шитиков прибыл в осажденный Ленинград, чтобы помочь в освоении своей радиостанции А-7-А на заводе No.616. Наверняка он также передал ленинградцам схемы и чертежи самого первого варианта радиостанции А-7, быстро снятого с производства в Москве.

Напомню, что радиостанция А-7 модели 1 имела возможность работать не только телефоном (F3), но и тональным телеграфом (F2). Именно это редкое свойство мы находим и в радиостанции "Рейд-И".

На снимке шасси "Рейд-И" видно, что в этой радиостанции используются 11 радиоламп, как в ранних моделях А-7. Однако на выходе вместо традиционной СО-257 применяется более мощная радиолампа 2П9М:

Изображение

К сожалению, у меня нет полного описания и схемы "Рейд-И", хотя какие-то отрывки из описания этой радиостанции были не так давно размещены на форуме QRZ.RU А. Брудским, UA0AAM.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК -- http://радиомузей.рф

Аватара пользователя
RA3CC
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 12:37
Откуда: Москва
Контактная информация:

#11

#11 Непрочитанное сообщение RA3CC » 02 сен 2010, 12:57

Ура-ура! Вчера залез в свой фотоархив и обнаружил, что у меня давно лежат фотографии из Артиллерийского музея в Питере (официальное название -- ВИМАИВС), на которых изображена та самая таинственная А-7, которую Шитиков первой поставил на производство.

Вот она, слева, стоит в одной витрине с А-7-Б московского производства:

Изображение

Я только что сильно поправил раздел (1) в своей классификации радиостанций А-7, А-7-А и А-7-Б, так что советую всем, кого это интересует, пойти туда и посмотреть еще две фотографии этой радиостанции.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК -- http://радиомузей.рф

Аватара пользователя
RA3CC
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 12:37
Откуда: Москва
Контактная информация:

Еще раз про А-7-Б

#12

#12 Непрочитанное сообщение RA3CC » 04 сен 2010, 22:05

Сегодня на украинских форумах Валерия Миргородского, где я разместил тему с таким же названием, откликнулся Александр Власов из Симферополя. Он разместил там фотографии своей А-7-Б московского завода No.528. А некто "Механик" задал по поводу этих фотографий несколько вопросов, на часть которых я ему ответил.

Думаю, что эти ответы, в которых есть 11 фотографий, могут быть интересны и посетителям данного форума.

ABB писал(а):...Есть у меня А-7-Б 1945г.выпуска. Выкладываю ее фото, может быть пригодятся Вам для статистики.
Александр, большое спасибо за фотографии. Действительно, для моей статистики это очень полезно. Теперь у меня фотографии 15 разных А-7-Б, из них пять штук с московского завода No.528 (и Ваша в том числе) и десять --- с ленинградского завода No.616 имени Казицкого.

Надеюсь, Вы заметили, что шкала у Вашей А-7-Б отградуирована в неких условных единицах, от 0 до 80:

Изображение

Это было свойственно радиостанциям, выпускавшимся на заводе No.528 в самом конце 1945 года. У Вашей радиостанции серийный номер 4016, а у меня еще есть фотографии А-7-Б того же завода с серийными номерами 4091 и 4335. И все они имеют точно такие же шкалы с градуировкой в условных единицах:

Изображение

При этом наша А-7-Б, выпущенная в 1945 году и имеющая серийный номер 193, и А-7-Б от ПалПалыча из Севастополя, выпущенная в октябре 1945 г. и имеющая серийный номер 2959, обе имеют традиционные военные шкалы с градуировкой от 240 (24 МГц) до 280 (28 МГц):

Изображение

Думаю, что в самом конце 1945 года завод No.528 получил большой заказ на радиостанции А-7-Б для каких-то военизированных служб, например, для пожарников, и делал радиостанции с условной градуировкой от 0 до 80, чтобы ими могли пользоваться, скажем, водители пожарных машин для связи с диспетчерами. Пожарным все эти "мегагерцы" были ни к чему, проще было называть "условные волны" от 0 до 80...

Кстати, именно про пожарные машины вспомнил UA0AAM на форумах QRZ.RU, где он продемонстрировал фотографии базовой радиостанции, переделанной из А-7-Б. Такие 25-ваттные радиостанции на октальных сетевых лампах с ГУ-50 на выходе выпускал в 1950-е годы тот же самый завод имени Казицкого в Ленинграде:

Изображение

Изображение

Видимо, именно так заканчивалась советская часть истории радиостанций семейства А-7...
Механик писал(а):…И вообще, не пойму: как в конце войны в "Бэшку" ставили раннего типа контура. Если медные и с шапкой, то американские. В таком случае вариант новосибирского завода под вопросом. Ленд-Лиз рулил.
Причем тут "ранний тип" контуров?! Такие корпуса из алюминия воронежский завод "Электросигнал" делал, начиная с 1938 года. И для бытовых приемников 6Н-1, и для 9Н-4, и впрок, для военной радиопромышленности Советского Союза. Вот пример военного приемника 5СГ-2 образца 1941 года (выпущен до начала войны):

Изображение

Видите, мы там для наглядности сняли крышку с одного из контуров. Точно такая же ситуация и на фотографиях АВВ --- там у одного из контуров крышка потеряна:

Изображение

Ленд-Лиз тут совершенно ни причем. Штампы для корпусов прямоугольного сечения были получены из США еще в 1937 году, когда ни о каком Ленд-Лизе и речи не было. А передать такие штампы из Новосибирска, куда эвакуировали воронежский "Электросигнал", в Москву было несложно.

Такие корпуса прямоугольного сечения вообще характерны для А-7-Б "московского разлива". Взять хотя бы нашу А-7-Б с очень маленьким серийным номером 193:

Изображение

Московский завод No.528 выпускал А-7-Б в течение всего 1945 года, хотя Г.Т. Шитиков, разработчик А-7, А-7-А и А-7-Б про московское производство А-7-Б в своих воспоминаниях не говорит ни слова.

Из его воспоминаний прямо следует, что А-7-Б начали производить не в Москве, а в Ленинграде. Но факты --- упрямая вещь, и собравшиеся у меня фотографии пяти различных А-7-Б, сделанных в Москве, никуда не денешь. Приходится признать, что в воспоминаниях Шитикова есть кое-какие упущения.

И это не только про завод No.528. То же касается и новосибирского завода No.564, где в 1944-1945 гг. делали А-7-А, и про который Шитиков также молчит, как рыба об лёд...

Возвращаясь к форме экранов для контуров, должен сказать, что прямоугольные медные экраны были характерны только для А-7-Б, выпускавшихся на московском заводе No.528 в 1945 году. У радиостанций А-7-А того же завода экраны контуров имели цилиндрическую форму:

Изображение

Ленинградский завод No.616 имени Казицкого, который начал выпускать А-7-Б в 1946 году, применял для контуров экраны цилиндрической формы, такие же, какие были у А-7-А московского завода No.528:

Изображение

Изображение

Так что про "американские контура" давайте не будем. Это чисто советское изобретение...
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК -- http://радиомузей.рф

Аватара пользователя
Растаман
Сообщения: 3520
Зарегистрирован: 19 сен 2009, 21:59
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 98 раз

#13

#13 Непрочитанное сообщение Растаман » 04 сен 2010, 22:21

интересно всёже.. почему частоту со шкалы убрали?.. версия про "удобства" вызывает сомнения..
может из соображения секретности, чтобы случайный человек не мог подсмотреть частоту на которой работает аппарат?

Аватара пользователя
RA3CC
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 12:37
Откуда: Москва
Контактная информация:

#14

#14 Непрочитанное сообщение RA3CC » 08 сен 2010, 11:41

Друзья, за последние два дня в такой же теме на сайте QRZ.RU появились интересные сообщения от UA9OF, UA0SQ и UA3ALW.

В частности, Сергей Комаров, UA3ALW, очень доходчиво разъяснил, почему приемники в радиостанциях А-7 и А-7-А нужно называть не "суперсверхрегенераторами", а "супергетеродинами с регенеративным детектором".

Повторять эти длинные сообщения (а у UA9OF оно изобилует ссылками на материалы, которые он выставил для копирования через "дропбокс") я в этой теме не считаю возможным. Поэтому приглашаю всех, кого интересует тематика аппаратуры времен ВОВ, перейти на сайт QRZ.RU по ссылкам:

http://forum.qrz.ru/thread28337-6.html (сообщения UA0SQ и UA3ALW) или
http://forum.qrz.ru/thread28337-5.html (сообщение UA9OF в самом конце страницы).

Со своей стороны обращаюсь с просьбой ко всем, кто сейчас читает это сообщение:

МНЕ СРОЧНО НУЖНЫ --- ОДНА А-7-А И ОДНА А-7-Б.
ГОТОВ КУПИТЬ ЗА ЛЮБЫЕ РАЗУМНЫЕ ДЕНЬГИ.

Предложения направляйте на адрес Радиомузея РКК --- museum(at)rkk.ru
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК -- http://радиомузей.рф

Аватара пользователя
RA3CC
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 12:37
Откуда: Москва
Контактная информация:

#15

#15 Непрочитанное сообщение RA3CC » 11 сен 2010, 22:59

В качестве предварительного этапа к написанию обзора, посвященного истории создания и производства УКВ ЧМ радиостанций А-7, А-7-А и А-7-Б, я подготовил табличный вариант той классификации, которую долго и нудно описывал ранее в этой теме.

Предлагаю посмотреть, что у меня получилось (надеюсь, кое-что удастся рассмотреть даже в уменьшенном виде), и предложить ваши поправки. Все деловые замечания я обязательно учту.

Изображение

Комментарии к приведенной выше таблице занимают три страницы:

Изображение

Изображение

Изображение

На днях эта же информация в виде PDF-файла будет размещена на сайте Радиомузея РКК в разделе "Обзоры и публикации".

А я буду работать над полным текстом нового обзора, начиная с 1938 года, когда Шитикову Г.Т. захотелось (вслед за немцами) создать высокостабильные автогенераторы в диапазоне выше 20 МГц...
Последний раз редактировалось RA3CC 12 сен 2010, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК -- http://радиомузей.рф

Аватара пользователя
Phlanger
Сообщения: 25673
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 18:09
Откуда: Moskau
Поблагодарили: 25 раз

#16

#16 Непрочитанное сообщение Phlanger » 11 сен 2010, 23:50

...кстати, действительно интересно, как ему это удалось
что не удалось - сомневаюсь, сталинские инженеры были крутые ребята
Похоже, я понял, в чём причина недопонимания. Вы думаете, что я думаю.

Аватара пользователя
RA3CC
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 12:37
Откуда: Москва
Контактная информация:

#17

#17 Непрочитанное сообщение RA3CC » 20 сен 2010, 22:52

Тема "Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б" получилась интересной, но слишком уж длинной и трудно обозримой. Впору ее каким-то образом подытожить, что я и попытаюсь сейчас сделать.

Лично для меня обсуждение оказалось весьма полезным, я таких результатов даже не ожидал. Глубоко благодарен всем, кто откликнулся на мою просьбу и прислал фотографии своих А-7-А и А-7-Б. Сейчас в моем фотоархиве уже 37 различных радиостанций "семейства А-7", сделанных в СССР.

Спасибо тем, кто давал содержательные ответы и приводил ссылки на архивные материалы. Здесь особая моя благодарность Юрию Румянцеву (UA9OF) из Новосибирска.

По материалам наших дискуссий, включая и тему про "Рейд-И", я обязательно подготовлю материалы для сайта Радиомузея РКК. Мне представляется, что нужно сделать два обзора:
-- "Предпосылки создания УКВ ЧМ радиостанции А-7", а также
-- "Новый взгляд на историю разработки и производства А-7, А-7-А и А-7-Б".

Названия обзоров, естественно, могут и измениться, но суть останется. Ниже я эту суть и постараюсь изложить, выделяя остающиеся неясными моменты в расчете на вашу помощь.

Предпосылки создания УКВ ЧМ радиостанции А-7

В этом обзоре, который лишь отчасти будет базироваться на воспоминаниях Георгия Трофимовича Шитикова, я хотел бы поговорить о тех причинах, которые побудили его начать работы над аппаратурой УКВ диапазона, что в конце концов и привело к созданию пехотных УКВ радиостанций с частотной модуляцией.

Дело в том, что УКВ радиостанции поставлялись в Красную Армию уже с 1938 года --- сначала 2-ламповые РРУ, а с 1940 года - 4-ламповые РБС (4-Р). Однако обе эти модели отличались крайней нестабильностью, а их регенеративные приемники создавали массу помех однотипным радиостанциям. Поэтому в войсках они особой популярностью не пользовались.

Вот внешний вид и схема УКВ радиостанции РБС (она же 4-Р):

Изображение

Изображение

Разрабатывались РРУ и РБС в том самом НИИС КА (Научно-испытательном институте связи Красной Армии), где служил и Г.Т. Шитиков. И хотя он не имел прямого отношения к этим разработкам, но наверняка был знаком с недостатками, присущими таким радиостанциям.

И это наверняка послужило для Шитикова стимулом к развертыванию работ по созданию высокостабильных генераторов плавного диапазона для частот выше 20 МГц. Такие автогенераторы позволяли бы строить на УКВ приемники супергетеродинного, а не только регенеративного типа.

Важно иметь в виду, что в 1938 году, когда Георгий Трофимович только начинал свои работы, немецкая радиопромышленность уже выпускала для Вермахта целый ряд УКВ радиостанций с теми самыми супергетеродинными приемниками, о которых только мечтал Шитиков. Их гетеродины очень стабильно держали частоту в диапазоне от 20 МГц и почти до 50 МГц:

Изображение

Так что Шитикову было, куда обратить свой взор, и где почерпнуть технические идеи. Уверен, что в его родной НИИС КА еще до начала войны поступали и образцы немецкой военной аппаратуры, и документация к ней.

Не стану много говорить об уровне германской военной радиотехники конца 1930-х. Он был чрезвычайно высок и для нас на тот момент недостижим. Это касалось и компонентной базы, в том числе радиоламп, и схемотехнических решений. В качестве иллюстрации качества немецких радиодеталей тех лет приведу знакомые многим из нас блоки КПЕ от радиостанций Р-108, которые использовались в трансиверах UW3DI.

Вспомните литой силуминовый корпус КПЕ от Р-108 и его керамическую ось с подшипниками. Это уровень советского радиопрома середины 1950-х, которым мы не без основания гордились. Но в Германии такие КПЕ ставились в военную аппаратуру уже в 1937-1939 годах. Вот вид сзади на пехотную УКВ радиостанцию Torn.Fu.d2 образца 1937 года:

Изображение

У Г.Т. Шитикова не было доступа ни к немецким керамическим катушкам с вожженой медью, ни к керамическим конденсаторам с разнонаправленными ТКЕ, ни к литым силуминовым блокам КПЕ с керамическими осями. Однако в 1938 году советская промышленность уже начала выпускать радиочастотную керамику, слюдяные конденсаторы и резисторы ТО на основе американских лицензий.

Используя эти материалы и компоненты, а также только что появившиеся малогабаритные радиолампы 2К2М и СО-257, к середине 1939 года Шитиков разработал стабильные автогенераторы УКВ диапазона, а к концу 1940 года создал работоспособный образец УКВ радиостанции с супергетеродинным приемником. Это была А-4, использовавшая амплитудную модуляцию, как и во всех немецких УКВ радиостанциях.

Когда уже шла война, Шитиков сумел организовать изготовление А-4 на мытищинском заводе "Электросчетчик", который находился поблизости от НИИС КА. Было выпущено около 20 комплектов А-4, но затем "Электросчетчик" эвакуировался, и группа Шитикова была вынуждена заняться другими задачами. Хотя в чертежах у них уже существовала более совершенная УКВ радиостанция А-5, также с амплитудной модуляцией...

* * *

Поворот в сторону ЧМ для Шитикова был связан с совещанием в Главном управлении связи Красной Армии (сентябрь 1941 г.), где начальник ГУСКА, он же Нарком связи Союза ССР, Иван Терентьевич Пересыпкин задал радиоспециалистам вопрос, что может дать частотная модуляция для средств военной связи, и есть ли реальные пути внедрения этого вида связи в армию.

Думается, Пересыпкин поставил вопрос о применении ЧМ не только потому, что знал тяжелую ситуацию с низовой коротковолновой связью, где маломощные радиостанции отечественного производства с трудом пробивались сквозь помехи от своих и немецких станций, но и потому, что был знаком с довоенными разработками в области ЧМ связи на УКВ ленинградского ИРПА (Института радиовещательного приема и акустики).

К 1940 году ИРПА разработал и испытал радиолинию для ведения репортажей с улиц и площадей города. Она работала на частоте 41 МГц и состояла из 6-ваттного передатчика, который устанавливался в легковом автомобиле М-1 (в знаменитой "эмке") и стационарного приемника супергетеродинного типа с промежуточной частотой 2,5 МГц:

Изображение

В аппаратуре ИРПА использовалась широкополосная ЧМ, полоса пропускания приемника была около 200 кГц, что позволяло особенно не задумываться о стабильности частоты гетеродинов. Тем не менее, преимущества ЧМ радиосвязи на УКВ , например, отсутствие шумов и помех от зажигания, система ИРПА демонстрировала в лучшем виде. И Пересыпкину это наверняка запомнилось...

Однако в сентябре 1941-го ученые мужи никак не обнадежили Пересыпкина, сказав ему, что реальные пути внедрения УКВ ЧМ радиосвязи в войска неясны ввиду технических сложностей. Вот здесь-то и проявился инженерный талант Шитикова, который предложил достаточно простые решения для переделки только что разработанной радиостанции А-5 с амплитудной на частотную модуляцию.

Не вдаваясь в технические подробности, скажем лишь, что первый вариант пехотной УКВ ЧМ радиостанции, получившей название А-6, был готов к полевым испытаниям в феврале 1942 года. Испытания прошли успешно, но обстановка в стране была такова, что ни о каком внедрении А-6 в производство речи идти не могло. И вновь Шитиков и его люди занялись делами, далекими от разработки УКВ ЧМ радиостанций...

* * *

Очередной благоприятный поворот в судьбе Г.Т. Шитикова произошел в мае 1942 года, когда он был переведен из НИИС КА на должность главного конструктора только что созданного завода No.2 НКО (Наркомата обороны). Этот завод был организован в цехах эвакуированного в Сарапул московского завода No.203 имени Орджоникидзе, который подчинялся Наркомату электропромышленности (НКЭП).

Заводы No.1 НКО и No.2 НКО были развернуты в Москве по инициативе И.Т. Пересыпкина, который в придачу к ранее упомянутым двум должностям (начальника ГУСКА и Наркома связи СССР) занимал в то время и третью должность --- был заместителем Наркома обороны товарища Сталина И.В.

Завод No.1 был создан в районе Преображенки для выпуска полевых телефонов, коммутаторов и телеграфных аппаратов, а завод No.2 должен был выпускать пехотные КВ радиостанции 13-Р. Ни о каких УКВ ЧМ радиостанциях А-7 летом 1942 года речь еще не шла, и Шитиков в то время занимался исключительно вопросами производства радиостанций 13-Р.

Не будем сейчас обсуждать, собирались ли 13-Р из деталей вещательных приемников 6Н-1, которые делал воронежский завод "Электросигнал", либо из аналогичных "нормированных" деталей, еще до войны заготовленных на том же "Электросигнале". Но то, что схема приемника радиостанции 13-Р практически повторяла схему приемника 6Н-1, это факт. И это говорит совсем не в пользу этой пехотной КВ радиостанции...

Например, согласно справочным данным, полоса пропускания приемника у 13-Р "менее 10 кГц" и никак не регулируется. Те, кто работал телеграфом в соревнованиях на КВ, должны от такой новости заплакать горючими слезами. На плотно загруженных КВ диапазонах в телеграфе даже полоса 1 кГц широковата, лучше бы иметь фильтр по ПЧ с полосой 0,5 кГц или даже 0,3 кГц.

На фронте командиры ожидали от девочек-радисток надежной связи, а те ничего принять не могли сквозь помехи от немецких и щелчки от наших радиостанций. Да и на передачу 13-Р вряд ли громко слышали с ее одноламповым передатчиком на СО-257...

Однако результаты нашей нынешней дискуссии так на меня повлияли, что я решил улучшить условия проживания нашей радиостанции 13-Р в "советской" витрине Радиомузея РКК. С сегодняшнего дня она экспонируется в своем штатном ящике с брезентовым чехлом для антенны на правом боку (на сайте пока прежнее фото этой ячейки, так что можете сравнить):

Изображение

В общем, не было ничего странного в том, что в августе 1942-го во время полевых испытаний КВ радиостанций 13-Р Шитикову удалось продемонстрировать преимущества своих УКВ радиостанций и в надежности, и в дальности радиосвязи. Неясно, использовались ли на этих испытаниях радиостанции А-6, либо их усовершенствованный вариант А-7.

Результаты испытаний были немедленно доложены в ГУСКА, и уже 14 августа появился секретный приказ № 0623 Наркомата обороны "Организация серийного производства радиостанций А-7". Как видим, к середине августа 1942 года название "А-7" уже было в ходу...

Как пишет Г.Т. Шитиков в своих воспоминаниях, после этого "...вновь наступили дни и ночи напряженной работы... Прошло всего три месяца, и опытная партия А-7 была готова". И далее: "Войсковые испытания проводились в условиях, близких к фронтовым, в памятные дни начала наступления наших войск на Волге...".

Как известно, наше наступление под Сталинградом началось 19 ноября 1942 г. А где-то между 12 и 26 ноября Наркомат обороны издал совершенно секретный приказ № 00241 "Проведение испытаний средств радиосвязи".

Скорее всего это и был приказ об испытаниях А-7, хотя полного текста приказа НКО № 00241 я не видел, нашел в Интернете только его заголовок.

Ну, а далее был запуск в серию первой модели радиостанции А-7, у которой кроме ЧМ-телефонии (F3) был и режим тональной телеграфии (F2). Повторю еще раз фотографию этой наиредчайшей модели, которая экспонируется в Артиллерийском музее (он же ВИМАИВС) в Санкт-Петербурге:

Изображение

Думаю, что запуск в производство 11-ламповой А-7 (модель 1) скорее всего произошел еще до конца 1942 года, хотя формальных подтверждений этой догадки у меня нет. Как нет и никаких сведений о том, когда завод No.2 НКО перешел на выпуск следующей модели А-7, где уже не было тонального телеграфа:

Изображение

Однако к этим неясным для меня моментам в истории радиостанций А-7 я хочу вернуться во второй части своего нынешнего сообщения, где расскажу о другом обзоре, который планирую подготовить для сайта Радиомузея РКК. Его заголовок скорее всего будет выглядеть так: "Новый взгляд на историю разработки и производства А-7, А-7-А и А-7-Б".

Фактографическая часть этого обзора в виде таблиц уже составлена и размещена на нашем музейном сайте. Ее можно посмотреть и скачать в разделе "Обзоры, воспоминания", заголовок материала --- "Хронология выпуска УКВ ЧМ радиостанций А-7, А-7-А и А-7-Б".
Последний раз редактировалось RA3CC 21 сен 2010, 09:00, всего редактировалось 1 раз.
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК -- http://радиомузей.рф

Аватара пользователя
Phlanger
Сообщения: 25673
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 18:09
Откуда: Moskau
Поблагодарили: 25 раз

#18

#18 Непрочитанное сообщение Phlanger » 20 сен 2010, 23:50

Завод №1 НКО на Преображенке - это Изолит или тот, где теперь два магазина Кварц? А где был завод №2 НКО?
Нельзя ли почитать воспоминания Шитикова, они в электронном виде есть?
Похоже, я понял, в чём причина недопонимания. Вы думаете, что я думаю.

Аватара пользователя
RA3CC
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 12:37
Откуда: Москва
Контактная информация:

#19

#19 Непрочитанное сообщение RA3CC » 21 сен 2010, 09:10

Phlanger писал(а):Завод №1 НКО на Преображенке - это Изолит или тот, где теперь два магазина Кварц? А где был завод №2 НКО?
Нельзя ли почитать воспоминания Шитикова, они в электронном виде есть?
Где точно располагался завод № 1 НКО, я до сих пор не установил. Один из вариантов --- это действительно бывший завод "Изолит". В его пользу говорит то, что именно там еще до революции начали строить телеграфный завод Морского ведомства, который в 1918 году организационно слили с Московским телеграфным заводом МОРЗЕ (он же будущий "Мосэлектрик", он же завод № 203 имени Орджоникидзе).

Завод № 203 располагался у Павелецкого вокзала по адресу Б.Татарская, 35. Оттуда его и эвакуировали в Сарапул, где в чистом поле был построен радиозавод, до сих пор носящий имя Орджоникидзе.

А в опустевших цехах по Б.Татарской, 35, в мае-июне 1942 года начал работать завод № 2 НКО, где делали радиостанции 13-Р, к которым через полгода добавились А-7.

Мне интересно, читаете ли Вы мои тексты подряд, либо по диагонали, с большими пробелами?! Ведь на тему завода № 2 НКО и уничтожившего его завода № 528 НКЭП я говорил не один, и даже не два раза!!

Вообще-то после таких "наивных" вопросов с вопрошающим надо просто прекращать разговоры, не находите?
73 - Валерий (RA3CC) .::. Посетите Радиомузей РКК -- http://радиомузей.рф

Аватара пользователя
Phlanger
Сообщения: 25673
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 18:09
Откуда: Moskau
Поблагодарили: 25 раз

#20

#20 Непрочитанное сообщение Phlanger » 21 сен 2010, 11:21

изините пожалуйста, я больше не буду
Похоже, я понял, в чём причина недопонимания. Вы думаете, что я думаю.

Аватара пользователя
Pedro
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 21:28
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 395 раз

Re: Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б

#21

#21 Непрочитанное сообщение Pedro » 16 авг 2013, 15:03

Вот какая вот грустная картина глазами потомков.
Изображение Изображение

Аватара пользователя
Digger
Сообщения: 1802
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 13:49
Откуда: Москва, Измайлово
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 17 раз
Контактная информация:

Re: Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б

#22

#22 Непрочитанное сообщение Digger » 26 авг 2013, 00:24

ГДЕ ЭТО???? Надо немедленно сделаться спасать!!!!!!
Ищу станину от фонографа с "мандрелью" (валом для валика) и фильмы 16мм)))))

Аватара пользователя
RA9SZ
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 11:08
Откуда: Оренбургская область
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б

#23

#23 Непрочитанное сообщение RA9SZ » 07 янв 2014, 14:56

Pedro писал(а):Вот какая вот грустная картина глазами потомков.
Найти бы ее хоть в таком виде и я был бы на седьмом небе от счастья. :-)
Владимир Николаевич

ArthurVard

Re: Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б

#24

#24 Непрочитанное сообщение ArthurVard » 13 июн 2014, 20:51

RA9SZ писал(а):
Pedro писал(а):Вот какая вот грустная картина глазами потомков.
Найти бы ее хоть в таком виде и я был бы на седьмом небе от счастья. :-)


А-7-Б
Изображение
встречался вот такой, стоит спасать? есть спрос у коллекционеров на такой аппарат?
а то пойдет на драг металлы

Аватара пользователя
RA9SZ
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 11:08
Откуда: Оренбургская область
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б

#25

#25 Непрочитанное сообщение RA9SZ » 13 июн 2014, 22:05

В том что на этот аппарат будет спрос даже и сомневаться не приходится, но его величина будет в обратно пропорциональной зависимости от цены.
Владимир Николаевич

Аватара пользователя
RA9SZ
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 11:08
Откуда: Оренбургская область
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б

#26

#26 Непрочитанное сообщение RA9SZ » 06 окт 2014, 13:43

ArthurVard писал(а):встречался вот такой, стоит спасать? есть спрос у коллекционеров на такой аппарат?
а то пойдет на драг металлы
И какова участь этого аппарата?
Владимир Николаевич

Аватара пользователя
Deich
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 15 дек 2011, 13:12
Откуда: Москва-Херсон

Re: Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б

#27

#27 Непрочитанное сообщение Deich » 22 дек 2014, 13:24

У меня инструкция имеется на такой аппарат- А-7-Б.. Может отсканировать,или она общедоступная ?


...Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

3462
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 22:53
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 57 раз

Re: Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б

#28

#28 Непрочитанное сообщение 3462 » 05 окт 2020, 20:38

Тут часто упоминается Шитиков....
Что интересно, в том же ВИМАИВиВС был небольшой раздел про Георгия Трофимовича.
Изображение Изображение
Правда там почему-то года жизни указаны как 1903-1985....
Тем не менее, в экспозиции помимо его фотографии также были удостоверения Лауреата Государственных (Сталинских) премий в 1943 и 1950 годах, диплом заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, диплом Доктора наук и аттестат Профессора, юбилейный экземпляр опорного генератора от КБ завода "Электросигнал" на 70-ти летие Георгия Трофимовича и небольшой макет радиостанции серии А7 с дарственной надписью к юбилею. Вероятно экспонаты переданы музею его родственниками....
Именем Шитикова назван один из микрорайонов г. Мытищи, где жил Георгий Трофимович. НИИСКА, где он работал, тоже мытищенский.

Статья в "Наши Мытищи", №19, ноябрь 2010г.
Статья на сайте РАРАН к 115 летию
Ну и если у кого хватит терпения на виртуальную реальность. У меня комп с нее вешается…. :black_eye

Данный раздел на форуме как бы исторический, думаю что и мое сообщение можно отнести к историко-технической тематике по теме в заголовке.

Аватара пользователя
RA9SZ
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 11 окт 2009, 11:08
Откуда: Оренбургская область
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б

#29

#29 Непрочитанное сообщение RA9SZ » 05 окт 2020, 21:13

3462 писал(а):У меня комп с нее вешается…. :black_eye
Интересная экскурсия! Мой не самый передовой комп вполне ее переваривает.
Владимир Николаевич

Аватара пользователя
Александр Хрисанов
Администратор форума
Сообщения: 11489
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 22:58
Благодарил (а): 197 раз
Поблагодарили: 899 раз

Re: Парадоксы А-7, А-7-А и А-7-Б

#30

#30 Непрочитанное сообщение Александр Хрисанов » 05 окт 2020, 21:21

Экскурсию и мой антикварный комп переваривает.
Но я наверное давно в артмузее не был, как-то всё изменилось.
Значит есть повод заглянуть.
Александр Хрисанов. 198152, Санкт-Петербург, Автово, ул.Краснопутиловская, д.15. кв.23.
Только эта почта: desoto53@mail.ru
+7 921 356 20 50

Ответить