Форумы сайта "Отечественная радиотехника 20 века"

Текущее время: 25 сен 2020, 09:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как настроить выходное напряжение усилителя мощности?
Новое сообщениеДобавлено: 02 апр 2020, 12:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2016, 11:07
Сообщений: 460
Очков репутации: 2

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
В моём катушечнике "Юпитер-203-1" на выходе усилителя мощности (УМ) правый канал доминирует над левым. Померил мультиметром напряжение на выходах для колонок, подключив параллельно эквивалент нагрузки на 5 ом - действительно, у правого канала напряжение выше. А потому вопрос - как выставить напряжение, чтобы соответствовало паспортной мощности?
Согласно закону Ома, мощность без учёта силы тока расчитывается так:

Изображение

В инструкции по ремонту "Ростова-105" написано выставить напряжение на выходе для колонок 8 В. Согласно формуле, при сопротивлении 4 Ом, мощность получается 16 Вт. При этом регулятор громкости должен быть на максимуме.
В случае с "Юпитером" при максимальной громкости на выходе для колонок получается около 11 В. Это при сопротивлении 8 Ом соответствует 15 Вт (максимальная мощность). Но в случае с "Ростовом" мощность получается не максимальной, а номинальной. А в интернете, к сожалению, не удаётся скачать инструкцию по ремонту "Юпитеров" моделей 203 и 203-1.
В общем, вопрос такой - если повернуть регулятор громкости на максимум, должна выходить напруга для номинальной мощности или для максимальной?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как настроить выходное напряжение усилителя мощности?
Новое сообщениеДобавлено: 02 апр 2020, 16:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 06:56
Сообщений: 2631
Откуда: Юг СССР где то возле Кропоткина...
Очков репутации: 87

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Kotik писал(а):
А в интернете, к сожалению, не удаётся скачать инструкцию по ремонту "Юпитеров" моделей 203 и 203-1.

если попадется, скиньте пожалуйста если не затруднит...
тоже три штуки стоят, а время их поди подошло уже...

_________________
Уже поздно возвращаться назад, чтобы всё правильно начать,
но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как настроить выходное напряжение усилителя мощности?
Новое сообщениеДобавлено: 02 апр 2020, 17:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
Сообщений: 11123
Откуда: Брянск
Очков репутации: 190

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Kotik писал(а):
В моём катушечнике "Юпитер-203-1" на выходе усилителя мощности (УМ) правый канал доминирует над левым.
Вам в принципе совсем не нужна точная мощность.

Здесь для Вас важно выставить равное усиление в 2-х каналах.

Я бы например, подал одинаковый сигнал на входы УМ и добился одинаковлго уровня напряжения на выходе.


Если нужно точно - тогда бы подвал сигнал с НОМИНАЛЬНЫМ уровнем (который должен быть на ЛВ)
И при этом устанавливал усиление в оконечниках, привязываясь к уровню ОБРЕЗАНИЯ синусоиды.

Таким образом у меня было бы больше неискаженная мощность (больше чем по паспорту магнитофона)

_________________
Не забывайте Закон Ома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как настроить выходное напряжение усилителя мощности?
Новое сообщениеДобавлено: 02 апр 2020, 20:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2016, 11:07
Сообщений: 460
Очков репутации: 2

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
FAI4 писал(а):
Kotik писал(а):
В моём катушечнике "Юпитер-203-1" на выходе усилителя мощности (УМ) правый канал доминирует над левым.
Вам в принципе совсем не нужна точная мощность.

Здесь для Вас важно выставить равное усиление в 2-х каналах.

Я бы например, подал одинаковый сигнал на входы УМ и добился одинаковлго уровня напряжения на выходе.


Если нужно точно - тогда бы подвал сигнал с НОМИНАЛЬНЫМ уровнем (который должен быть на ЛВ)
И при этом устанавливал усиление в оконечниках, привязываясь к уровню ОБРЕЗАНИЯ синусоиды.

Таким образом у меня было бы больше неискаженная мощность (больше чем по паспорту магнитофона)



В случае с "Юпитером" получается, что максимальной мощности 15 Вт соответствует напряжение 11 В, а номинальной мощности 6 Вт соответствует напряжение 7 В (всё при сопротивлении 8 Ом). Так какое напряжение установить на максимальной громкости?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как настроить выходное напряжение усилителя мощности?
Новое сообщениеДобавлено: 02 апр 2020, 21:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 06:56
Сообщений: 2631
Откуда: Юг СССР где то возле Кропоткина...
Очков репутации: 87

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Kotik писал(а):
Так какое напряжение установить на максимальной громкости?

наверное по своим колонкам...
ну какими бу слушать его Величейство... :)

_________________
Уже поздно возвращаться назад, чтобы всё правильно начать,
но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как настроить выходное напряжение усилителя мощности?
Новое сообщениеДобавлено: 03 апр 2020, 00:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
Сообщений: 11123
Откуда: Брянск
Очков репутации: 190

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Kotik писал(а):
В случае с "Юпитером" получается, что максимальной мощности 15 Вт соответствует напряжение 11 В, а номинальной мощности 6 Вт соответствует напряжение 7 В (всё при сопротивлении 8 Ом). Так какое напряжение установить на максимальной громкости?
может именно ваш Юпитер способен выдать например 18 Вт неискаженной мощности.

Первый вопрос, на который Вы должны себе дать ответ:
На каком уровне сигнала на выходе УМ наступает обрезание синусоиды?
(Какую неискаженную мощность способен выдать Ваш Юпитер)

: Смотреть осциллографом подавая сигнал 1 кГц
(если нет осциллографа, то "обрезание" четко определяется и на слух.)


Я бы настраивал следующим образом:
регуляторы тембра, баланса - в среднее положение.

Подать сигнал 1 кГц и регуляторами уровня громкости добиться примерно 200 мВ на входе УМ
(неважно в каком положении будут регуляторы громкости)
При этом сигнал на входе обоих УМ должен получиться одинаковым (по 200 мВ на 3-4 контактах разъема УМ)
Если это не так - разбираться с регуляторами тембра, баланса, громкости.

Далее подстроечником R1 установит максимальную неискаженную амплитуду сигнала на выходе УМ
(смотреть неискаженную амплитуду, когда УМ подключен к нагрузке)

Аналогичную операцию провести с другим каналом, но напряжение на выходе УМ установить равное напряжению, полученную в первом случае.

В этом случае и запас по усилению будет и усиление в обоих каналах будет одинаковым.
Какая при этом реальная будет мощность - абсолютно до лампочки.
Лишь бы УМ отдавал в акустику все на что он способен.


ЗЫ, Усилитель мощности должен выдавать максимальную мощность при регуляторе громкости примерно 2/3 от максимума (чтобы был запас для тихих фонограмм)

_________________
Не забывайте Закон Ома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как настроить выходное напряжение усилителя мощности?
Новое сообщениеДобавлено: 03 апр 2020, 02:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 06:56
Сообщений: 2631
Откуда: Юг СССР где то возле Кропоткина...
Очков репутации: 87

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
FAI4 :thumbs_up
как всегда просто и доходчиво...
а можно вопрос... :-[
как можно определить...
FAI4 писал(а):
если нет осциллографа, то "обрезание" четко определяется и на слух

спасибо...

_________________
Уже поздно возвращаться назад, чтобы всё правильно начать,
но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как настроить выходное напряжение усилителя мощности?
Новое сообщениеДобавлено: 03 апр 2020, 11:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
Сообщений: 11123
Откуда: Брянск
Очков репутации: 190

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
дед Палыч писал(а):
а можно вопрос... :-[
как можно определить...
FAI4 писал(а):
если нет осциллографа, то "обрезание" четко определяется и на слух
пока синусоида не обрезана - сигнал только меняет громкость.

При обрезания синусоиды в звуке явно прорезаются звенящие призвуки.
Появляются высокочастотные составляющие которых нет в исходном сигнале.

Кто хоть раз с этим сталкивался - понимает о чем речь

_________________
Не забывайте Закон Ома


Последний раз редактировалось FAI4 03 апр 2020, 20:11, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как настроить выходное напряжение усилителя мощности?
Новое сообщениеДобавлено: 03 апр 2020, 12:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 06:56
Сообщений: 2631
Откуда: Юг СССР где то возле Кропоткина...
Очков репутации: 87

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
FAI4 писал(а):
Появляются высокочастотные составляющие которых нет в исходном сигнале.

это типа как искажения?
звук вроде и поднимается, но уже увеличивается на вч искажения...

_________________
Уже поздно возвращаться назад, чтобы всё правильно начать,
но ещё не поздно устремиться вперёд, чтобы всё правильно закончить.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как настроить выходное напряжение усилителя мощности?
Новое сообщениеДобавлено: 03 апр 2020, 13:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
Сообщений: 11123
Откуда: Брянск
Очков репутации: 190

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Нужно слушать не музыку а именно синусоиду (прямоугольный или треугольный сигнал тоже не подойдет)

Сама синусоида довольно глухо звучит.
При появлении обрезки/ограничения появляются звонкие призвуки

"Как искажения" - если так понятнее.

_________________
Не забывайте Закон Ома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как настроить выходное напряжение усилителя мощности?
Новое сообщениеДобавлено: 03 апр 2020, 15:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2014, 14:38
Сообщений: 3937
Откуда: Новочеркасск
Очков репутации: 58

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
FAI4 писал(а):
Нужно слушать не музыку а именно синусоиду (прямоугольный или треугольный сигнал тоже не подойдет)

Сама синусоида довольно глухо звучит.
При появлении обрезки/ограничения появляются звонкие призвуки

"Как искажения" - если так понятнее.

Всё так и есть сам смотрел осциллографом и услышал когда идёт ограничение синусоиды хорошо слышно, единственное колонки жалко но обходится пока без беды, хотя есть и эквивалент чего прицепить сопротивления ватт на 100 с рентгена мощные с хомутами.

_________________
Блюз это когда хорошему человеку плохо.Попса когда плохому человеку хорошо.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как настроить выходное напряжение усилителя мощности?
Новое сообщениеДобавлено: 20 апр 2020, 06:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 дек 2013, 15:38
Сообщений: 2421
Очков репутации: 32

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
...Кстати, прежде, чем крутить регуляторы, не мешало бы убедиться, что проблема - именно в разнице усиления каналов, а не в "запиленной" головке! (обычно, у головки первым выходит из строя именно левый канал... :dntknw: )


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: old_hippie и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB