Форумы сайта "Отечественная радиотехника 20 века"

Текущее время: 24 май 2019, 16:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Про вставление блока ФМ в старое радио
Новое сообщениеДобавлено: 09 май 2019, 10:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 дек 2012, 18:15
Сообщений: 892
Откуда: Москва, Юго-Запад
Очков репутации: 20

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Наконец то получилось у меня спаять ФМ блок на микросхеме.
С третьего раза - два раза делал - не работало, хоть монтаж 100% правильный был.
Видимо микросхемы неисправные были.
Но спаял упрощённую схему с одним варикапом - т.к. не знаю как там сопрягать контура при двух варикапах.
Вот:
---
Изображение
---
Вот такой вопрос.
Думаю вставить этот ФМ блок в ламповое радио "Минск С-4" - приёмник примитивный 4-го класса, на 3 лампах ( ну не считая кенотрона), схема один в один как у "Москвича".
Всё равно это приёмник практически ничего не ловит....надо как то оживить его.
И думаю, а не использовать ли его штатное КПЕ для настройки ФМ?
Зачем делать самодельный верньер к переменному резистору, если можно ( отключив от общей схемы) использовать штатный КПЕ.
У кого есть такой опыт?
Вроде как у штатного КПЕ очень большая ёмкость для ФМ......и наверное надо выломать половину пластин....
---
И ещё, я где то читал, что данная микросхема не очень хорошо работает с КПЕ....с переменным резистором гораздо лучше работает. Так ли это ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про вставление блока ФМ в старое радио
Новое сообщениеДобавлено: 09 май 2019, 11:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 май 2018, 20:27
Сообщений: 92
Откуда: Москва, ЮАО
Очков репутации: 3

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
У старых приёмников КПЕ на земле одной стороной, а у вашего на микросхеме скорее всего оба провода от КПЕ на микросхему идут.

_________________
с уважением, Владимир


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про вставление блока ФМ в старое радио
Новое сообщениеДобавлено: 09 май 2019, 11:26 
Не в сети
Аватара пользователя
Предупреждений:1

Зарегистрирован: 25 июл 2015, 22:14
Сообщений: 2900
Откуда: 57 RUS
Очков репутации: 64

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Воевода писал(а):
И думаю, а не использовать ли его штатное КПЕ для настройки ФМ?

Плохая затея, не будет линейности настройки по шкале.

Воевода писал(а):
И ещё, я где то читал, что данная микросхема не очень хорошо работает с КПЕ....с переменным резистором гораздо лучше работает. Так ли это ?

Какая микросхема??? На фото не видно маркировки.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про вставление блока ФМ в старое радио
Новое сообщениеДобавлено: 09 май 2019, 12:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 дек 2012, 18:15
Сообщений: 892
Откуда: Москва, Юго-Запад
Очков репутации: 20

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Микросхема ТЕА5710.
Ну тут на ней все и делают ФМ блоки.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про вставление блока ФМ в старое радио
Новое сообщениеДобавлено: 09 май 2019, 12:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 июн 2018, 13:12
Сообщений: 552
Очков репутации: 5

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ломать не надо - последнее дело,лучше прицепите к старой кинематике новый кпе. Места много.

Владимир


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про вставление блока ФМ в старое радио
Новое сообщениеДобавлено: 09 май 2019, 14:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 дек 2012, 18:15
Сообщений: 892
Откуда: Москва, Юго-Запад
Очков репутации: 20

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Влад ex RA4HAI писал(а):
Ломать не надо - последнее дело,лучше прицепите к старой кинематике новый кпе. Места много.

Владимир

Не..е..е, это не имеет смысла.
То же ведь верньер переделывать.
Уж лучше тогда под переменный резистор верньер сделать.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про вставление блока ФМ в старое радио
Новое сообщениеДобавлено: 18 май 2019, 22:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 20:45
Сообщений: 204
Очков репутации: 18

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ну что эксперты просвятили про редкость и ценность?
Ну ждите конской цены. Горский мое предложение в силе выбирай руку.

_________________
бан на неделю за матерщину и хамство RV3DOI


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: bluezmoon и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB