|
Электрофон Электроника Б1-01. Реставрация.
Re: Электрофон Электроника Б1-01. Реставрация.
marcel_x, движок приличный, я про него молчу, а вот электроника которая им управляет, да еще немного "подрационализированная" на заводе, требует не только замены электролитов и установки напряжения 5 вольт, но и хорошей практической профилактики всего тракта генерирования и усиления.
Чтобы понять,что вызвало ужас и негодование автора опуса по ссылке, и заодно чем это закончилось, надо его все таки прочитать записки "интернет-модернизатора" с нездоровым зудом в ладонях:
Остальное более-менее похоже, но ШЕЛЛ, мать моя женщина! Когда я начал вкручивать в него свою Grado Balck я пришел в ужас! Долбанные рационализаторы-дизайнеры сделали углубления под винты крепления головы, все бы хорошо, но от этого голова не ложится всей поверхностью на шелл, и качается в нем как хочет.
При помощи молотка и стального прутка этот недостаток был устранен, но ручку для поднятия и установки тонарма теперь не поставить (пытаясь выпрямить чтобы прикрутить сверху шелла, я ее сломал).
Кстати, на казанской шелл более менее соответствует по качеству с импортными, а вот по отзывам из инета, были "жестяные" брянские. Сам таких в руках не держал, так что если чего не так.... звыняйте.
Чтобы понять,что вызвало ужас и негодование автора опуса по ссылке, и заодно чем это закончилось, надо его все таки прочитать записки "интернет-модернизатора" с нездоровым зудом в ладонях:
Остальное более-менее похоже, но ШЕЛЛ, мать моя женщина! Когда я начал вкручивать в него свою Grado Balck я пришел в ужас! Долбанные рационализаторы-дизайнеры сделали углубления под винты крепления головы, все бы хорошо, но от этого голова не ложится всей поверхностью на шелл, и качается в нем как хочет.
При помощи молотка и стального прутка этот недостаток был устранен, но ручку для поднятия и установки тонарма теперь не поставить (пытаясь выпрямить чтобы прикрутить сверху шелла, я ее сломал).
Кстати, на казанской шелл более менее соответствует по качеству с импортными, а вот по отзывам из инета, были "жестяные" брянские. Сам таких в руках не держал, так что если чего не так.... звыняйте.
В детстве вместо компьютера и Интернета у меня было детство.
...тут по случаю почти новую Электронику-012 урвал...всё в полном идеале.
...вот только документов пока не нашли,а очень имею желание найти инструкцию по балансировке тонарма,головки,антискейтинга, угла VTA и узнать,какую вставку мне найти,что-бы всунуть в родную головку ГЗМ-003(две родные вставки-демпферы умерли).
...вот только документов пока не нашли,а очень имею желание найти инструкцию по балансировке тонарма,головки,антискейтинга, угла VTA и узнать,какую вставку мне найти,что-бы всунуть в родную головку ГЗМ-003(две родные вставки-демпферы умерли).
...I returned!
kevton, с находкой поздравляю, а вот с этим "инструкцию по балансировке тонарма,головки,антискейтинга, угла VTA" будут проблемы.
Так как, в заводских инструкциях про это не писали - давали владельцам волю пофантазировать и поизучать на досуге свою вертушку. Есть инфа на аудио форумах, но всё в разнобой, никто систематизацией информации не занимался.
А для ГЗМ- 003 вроде какая то ШУРовская подходит.
Так как, в заводских инструкциях про это не писали - давали владельцам волю пофантазировать и поизучать на досуге свою вертушку. Есть инфа на аудио форумах, но всё в разнобой, никто систематизацией информации не занимался.
...спасибо за наводку по-игле....жаль что нет док...буду пробовать по-сервис мануалу на 3009 Торенс.BNC-50 писал(а):kevton, с находкой поздравляю, а вот с этим "инструкцию по балансировке тонарма,головки,антискейтинга, угла VTA" будут проблемы.
...I returned!
Поиском погуглите, много раз перетиралось на форумах, только не пилите и не гните тонарм, как там советуют
Раз тема пошла про шеллы и установки тонарма, восстановлю фото пропавшие после аварии.
Для ориентира шелл SME

Вес шелла Б1-01. Винтики крепежа еще + 0,7 гр.

Сравнение шелла Б1-01 и вот таких:

Шелл типа "техникс" - новодел. Вес великоват - 8,9 гр.

Для ориентира шелл SME

Вес шелла Б1-01. Винтики крепежа еще + 0,7 гр.

Сравнение шелла Б1-01 и вот таких:

Шелл типа "техникс" - новодел. Вес великоват - 8,9 гр.

Не реклама. Я никаким боком не связан с мастером!
Заказал панель для своей "побитой молью" тридцатипятилетней Б1_01. Результатом доволен. У кого есть желание обновить или восстановить можно посмотреть фото здесь : http://rt22.ru/viewtopic.php?f=76&t=946 ... 21#p466421
Заказал панель для своей "побитой молью" тридцатипятилетней Б1_01. Результатом доволен. У кого есть желание обновить или восстановить можно посмотреть фото здесь : http://rt22.ru/viewtopic.php?f=76&t=946 ... 21#p466421
Не удаётся скачать файл. Большая просьба выложить повторно.marcel_x писал(а):Файлы для печати (формат CDR):
http://rusfolder.com/40821495
marcel_x
Добрый день! Хочу восстановить панель на Б1-01. Возможно ли выслать файл для печати на электронный адрес sakhabievir@mail.ru? Спасибо!
Добрый день! Хочу восстановить панель на Б1-01. Возможно ли выслать файл для печати на электронный адрес sakhabievir@mail.ru? Спасибо!
Уважаемые форумчане помогите восстановить панель управления! Приобрел Б1-01 , август 1977 года надпись на панели стерта.
Ildar, а чего высылать, если файл с чертежами лежит в свободном скачивании? По поводу изготовления есть тема, там Ярослав Вам поможет. Ссылки выше.
https://drive.google.com/file/d/0B6j_kJ ... 9DdDg/view - скачать
http://rt22.ru/viewtopic.php?f=76&t=946 ... 21#p466421 - сделать панель
У меня все открывается....
http://rt22.ru/viewtopic.php?f=76&t=946 ... 21#p466421 - сделать панель
У меня все открывается....

- Sulphur
Наверно, у пользователя нет проги, открывающей файлы cdr (сидр!
)...

Хорошее проходит, а плохого становится всё больше...
Ildar, главное скачайте. В рекламной конторе, если будете делать там, имеется программа для открытия. Или установите себе на комп Corel, но Вам он точно не нужен.
Так-с, если уж тему откопали, то отпишусь о результатах замены электролитов в фазосдвигающих цепях генератора почти 9 месяцев назад. Частоту держит, конечно не кварц, но довольно стабильно. Ручку регулировки практически не кручу, да и крутить то нечего. Крутилку снял еще тогда, когда примерял панель.... так и лежит без дела на полочке.
В общем, "идея-фикс" проверена временем, полёт нормальный.
В общем, "идея-фикс" проверена временем, полёт нормальный.
Не могу найти родной шелл для Б1-01. Посоветуйте пожалуйста современный аналог с доступным ценником!
С десяток постов выше... размеры и вес. От них и отталкивайтесь.
Мне нравится Пионеровский, по виду самое то, качество и вес тоже.
А что такое доступный ценник? Приличного шелла за сто рублей не бывает. Б\у Пионер где то 700-900 рупь.
Мне нравится Пионеровский, по виду самое то, качество и вес тоже.
А что такое доступный ценник? Приличного шелла за сто рублей не бывает. Б\у Пионер где то 700-900 рупь.
Всем доброго времени суток! Вроде тема не закрыта... Вопрос: можно ли "вытянуть" стол на "Электронике Б1-01"?
- Alexaund
Весьма маловероятно. Материал и профиль изделия не располагают к подобным процессам. Насколько сильно повело?
Если вдоль длинной стороны приложить линейку к углам стола с низу (стол снят с проигрывателя) в середине от стола до линейки просвет в 7мм.
- nikmiller
Ну вот, понятнее стало. Я такое на Д1-012 выправлял. Металлическую трубу, через деревянные прокладки установить по краям стола. Потом по центру струбциной или как в моём случае маленькими тисками стягивал(тоже через прокладки но потоньше) без фанатизма.drynson писал(а):Если вдоль длинной стороны приложить линейку к углам стола с низу (стол снят с проигрывателя) в середине от стола до линейки просвет в 7мм.
А если ,скажем, снизу стола прикрутить рёбра из металла? На чём это может отразиться?
- goblin_ach
marcel_x писал(а):Потихоньку движемся. Вернее, пришлось сделать небольшой шаг назад. Случилась такая неприятность:
![]()
Сломалась пластиковая деталь защелки тонарма - слегка задел рукой трубку. Склеил суперклеем, сломалась в другом местеПлюнул и сделал новую:
![]()
![]()
Лазерная резка, пластик ABS. Сделал толще чем оригинал - 6мм. Оригинал толщиной -4мм, из-за этого проволочный замок болтался.
Доброго дня!
не завалялось ли у кого чертежа этой пластмассовой фигульки парковочного места тонарма?
прикупил себе Б1-01, вообще без нее. хочу напечатать на 3д принтере у друга, максимально похожую на оригинал
- goblin_ach
о, уже что то
может кто нибудь и размеры накидает ? ) а если в кореле так вообще огонь было бы

и еще несколько вопросов:
- кто чем мажет подшипник? капнул в шахту простого моторного масла, оно снизу вытекло по завальцовке
- за что отвечает лампа на плате? у меня заменена на какую то неизвестную, возможно автомобильная с подсветки панели

- Sulphur
По-моему, лампа стоит в генераторе для двигателя, и служит как стабилизатор амплитуды выхода.
Хорошее проходит, а плохого становится всё больше...
-
Добрый вечер. Отправил.
Ищу два выходных трансформатора от "Урал-114"
С уважением,
Олег Иванович
С уважением,
Олег Иванович