Форумы сайта "Отечественная радиотехника 20 века"

Текущее время: 24 июн 2019, 11:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тюнер "Прибой-114-стерео"
Новое сообщениеДобавлено: 01 фев 2019, 22:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 фев 2019, 21:37
Сообщений: 2
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
из паспорта к тюнеру "Прибой-114-стерео". Может кому нужно.Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер "Прибой-114-стерео"
Новое сообщениеДобавлено: 01 фев 2019, 22:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2010, 23:58
Сообщений: 2305
Откуда: Ростовская область, с. Покровское
Очков репутации: 160

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
номер редкий 010

_________________
Александр


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер "Прибой-114-стерео"
Новое сообщениеДобавлено: 01 фев 2019, 22:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 фев 2019, 21:37
Сообщений: 2
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Если нужно с лучшим качеством, сброшу кому нужно на почту.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер "Прибой-114-стерео"
Новое сообщениеДобавлено: 01 фев 2019, 23:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2010, 15:12
Сообщений: 195
Откуда: Kiev
Очков репутации: 11

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Такой не попадался мне ни разу на глаза. УКВ блок солидный, четыре контура перестраиваемых.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер "Прибой-114-стерео"
Новое сообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 09:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2012, 14:57
Сообщений: 10056
Откуда: Республика Азербайджан г.Баку
Очков репутации: 83

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Жаль что он не ламповый.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер "Прибой-114-стерео"
Новое сообщениеДобавлено: 05 фев 2019, 18:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 май 2014, 17:55
Сообщений: 1972
Откуда: Село Кубинка ( МО )
Очков репутации: 34

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
skylane
Блок УКВ не такой уж и солидный. Упрощенная версия блока УКВ , который применён в том же Ласпи 001. Упрощенная тем, что отсутствует местная АРУ, смеситель выполнен на БТ вместо ПТ, как в том же Ласпи, что так же ухудшает характеристики блока.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер "Прибой-114-стерео"
Новое сообщениеДобавлено: 09 фев 2019, 02:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2012, 18:14
Сообщений: 738
Откуда: from russia, without love ☭ ☢
Очков репутации: 12

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
во,может мне спецы по радио-приемным делам подскажут. у меня с радио и теликами как то не пошло..

есть у меня такой тюнер,привел в порядок все , "перестроить"блок - это для меня совсем темный лес, поэтому родной блок укв отключил,на его место внедрил Fm от автомагнитолы.
стереодекодер снял,заменить пока нечем(ну пока фиг с ним со стерео). все работает,настраивается ,играет ,но...настраиваешься на станцию и довольно быстро настройка "уплывает".
почему так и что делать?
я так понял там настройка осуществляется переменнм резистором ,тот меняет напряжение подаваемое на укв блок и он меняет частоту. или сопротивление переменника плывет немнего от ТКС или...еще что,но напряжение меняется..

как бы это побороть..?

_________________
¬_¬ хочу корвет (или кливер) 150АС
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер "Прибой-114-стерео"
Новое сообщениеДобавлено: 09 фев 2019, 06:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 15:39
Сообщений: 2379
Откуда: Саратовская обл.
Очков репутации: 48

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Есть такая штука, AFC (Automatic Frequency Control), она же АПЧ (Автоматическая Подстройка Частоты). Видимо, пересаживая тюнер вы её похерили.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер "Прибой-114-стерео"
Новое сообщениеДобавлено: 09 фев 2019, 12:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2010, 15:12
Сообщений: 195
Откуда: Kiev
Очков репутации: 11

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Kaede писал(а):
"перестроить"блок - это для меня совсем темный лес, поэтому родной блок укв отключил,на его место внедрил Fm от автомагнитолы.
Очень правильное решение. Напряжение настройки меняли? Автомагнитола какая?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер "Прибой-114-стерео"
Новое сообщениеДобавлено: 09 фев 2019, 14:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 май 2014, 17:55
Сообщений: 1972
Откуда: Село Кубинка ( МО )
Очков репутации: 34

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Уплывает потому, что:
1. нестабильно напряжение настройки;
2. "Убит" резистор настройки;
2 Неправильный режим работы установленного УКВ блока, к примеру, то же питание. От этого сильно "плывёт" гетеродин ВЧ блока.
АПЧ можно реализовать и без дополнительного входа АПЧ на блоке, путём подачи напряжения последней непосредственно в цепь настройки. Таким способом реализовано, к примеру, в тюнерах Ласпи.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер "Прибой-114-стерео"
Новое сообщениеДобавлено: 09 фев 2019, 21:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2012, 18:14
Сообщений: 738
Откуда: from russia, without love ☭ ☢
Очков репутации: 12

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
возможно где-то сейчас ошибусь,но.... (прибой сейчас хранится в другом месте, но на днях заберу(.
skylane
напряжение не менял, помню сравнивал - вроде оно по нижнему пределу совпадает по верхнему у прибоя даже больше.
блок от магнитолы lg tcc-5630
Pavlik
1 да мерял постепенно уплывает
2 скорее нет,но можно заменить, что посоветуете ? найду даже всякие крутые отечественные ПТП , с5-20в итд..
3 да помню что на напряжение питания ставил кренку (на 8 вольт кажется) так как у родного блока было выше(10 кажется).
как привезу его скажу точно.

_________________
¬_¬ хочу корвет (или кливер) 150АС
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер "Прибой-114-стерео"
Новое сообщениеДобавлено: 09 фев 2019, 21:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 май 2014, 17:55
Сообщений: 1972
Откуда: Село Кубинка ( МО )
Очков репутации: 34

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
да мерял постепенно уплывает

Тогда смотрите схему подачи напряжения на узел настройки. Схему искал, пока безрезультатно. Поэтому пока подсказать что и где не могу.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер "Прибой-114-стерео"
Новое сообщениеДобавлено: 09 фев 2019, 22:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2010, 15:12
Сообщений: 195
Откуда: Kiev
Очков репутации: 11

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Kaede писал(а):
напряжение не менял, помню сравнивал - вроде оно по нижнему пределу совпадает по верхнему у прибоя даже больше
То, что у прибоя больше я и не сомневался. КВС-111 требуют до 30В. Импортным достаточно 6-7В. Какой диапазон получился по шкале?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер "Прибой-114-стерео"
Новое сообщениеДобавлено: 10 фев 2019, 03:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2012, 18:14
Сообщений: 738
Откуда: from russia, without love ☭ ☢
Очков репутации: 12

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
вот схема. так понял полевичок отвечает за стабильное напряжение для настройки (10вольт) дальше через фиксированные или ручную "плавно" просто переменник и меняет напряжение настройки подаваемое на блок..
нуу впринципе щас додумался надо бы установить до или после переменника плывет напряжение...
https://c.radikal.ru/c41/1902/d3/1b1ba74bedb4.jpg
https://a.radikal.ru/a00/1902/23/fd8e7e691f1f.jpg
(только осторожно,радикал он с рекламой...но другие хостинги отказались загружать не сжимая. переходим по ссылке-жмем на картинку-потом жмем на нее правой-сохранить-будет jpg около 5мб.)
skylane писал(а):
Какой диапазон получился по шкале?

затрудняюсь ответить..местные "слушабельные" станции от 100 до 106 - их все ловило на этом я и успокоился...

_________________
¬_¬ хочу корвет (или кливер) 150АС
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер "Прибой-114-стерео"
Новое сообщениеДобавлено: 10 фев 2019, 10:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 май 2014, 17:55
Сообщений: 1972
Откуда: Село Кубинка ( МО )
Очков репутации: 34

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
как понял полевичок отвечает

Полевичок это АПЧГ. Так же реализовано и в Ласпи 001-003. На его затвор подаётся напряжение с выхода ЧМ детектора и полевик регулирует напряжение настройки, тем самым реализуя подстройку частоты.
Если напряжение настройки "плывёт", то смотрите этот узел. Проверьте ёмкости и подстроечный резистор, в первую очередь, а так же стабилизатор +15 Вольт. По схеме легко разобраться.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер "Прибой-114-стерео"
Новое сообщениеДобавлено: 10 фев 2019, 11:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2010, 15:12
Сообщений: 195
Откуда: Kiev
Очков репутации: 11

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Выключить АПЧ и проверить стабильность 10В на стоке полевика. Проверьте электролиты С17 и С20 возле полевика. Если плывет и на фиксированных, то резистор настройки можно исключить из проверки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер "Прибой-114-стерео"
Новое сообщениеДобавлено: 10 фев 2019, 19:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2012, 18:14
Сообщений: 738
Откуда: from russia, without love ☭ ☢
Очков репутации: 12

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
сгонял за прибоем,было немного времени посмотреть что сделал в прошлый раз и проверить его поведение.
-фм-блочек запитан через 7808 от 20в,
-шкалу я в тот раз уже пытался растянуть добавив послед.R52 резистор на 260к - это дало в крайнем левом положении минимальное напряжение управляющее чуть больше 4в и частота примерно меньше 100мгц , в крайнем правом максимальное около 8в и больше 106мгц.
- подал 20в от лабораторника сразу после моста , 15в есть ,10в есть и достаточно точно. на затворе 0,25,на истоке 2,2в.
-кондеры поменяны,переменник R34 контакт не теряет, с29 только стоит полярный,а по схеме нет.
- при нажатии на апч начинает мигать всеми диодами настройки и не останавливается,звук дергается
- нажатие на бшн помойму вообще ничего не меняет.
проследить за поведением длительно во времени пока не получились...но за те минут 20 что осматривал точная настройка замигала,частота поползла(судя по индикатору)вверх. лабораторник при этом не изменил напряжение. 15в изменилось всего на 0.12в,вместо 10 стало 10,03,питание 8в не изменилось.

_________________
¬_¬ хочу корвет (или кливер) 150АС
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер "Прибой-114-стерео"
Новое сообщениеДобавлено: 10 фев 2019, 19:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 15:39
Сообщений: 2379
Откуда: Саратовская обл.
Очков репутации: 48

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Цитата:
при нажатии на апч начинает мигать всеми диодами настройки и не останавливается,звук дергается
Похоже, сигнал АПЧ нужно проинвертировать. То есть сейчас он не вгоняет настройку на место, а действует наоборот.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер "Прибой-114-стерео"
Новое сообщениеДобавлено: 10 фев 2019, 19:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2010, 15:12
Сообщений: 195
Откуда: Kiev
Очков репутации: 11

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Переключатели П2К не помешает проверить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер "Прибой-114-стерео"
Новое сообщениеДобавлено: 11 фев 2019, 00:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2012, 18:14
Сообщений: 738
Откуда: from russia, without love ☭ ☢
Очков репутации: 12

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
п2к в норме проверил.
oldmao
возможно,как его инвертировать? на ОУ сделать инвертор?

нашел я где начинается "уплывание".плывет напряжение в стабе 15в, совсем немного всего с 15,00 до 15,01..15,02 и этого достаточно видимо... ибо уплывает какраз "вперед". подстроечник R17 заменил, стабилитрон vd1 проверил он не плывет ни чуть.
причиной похоже vt6 кт3102 хотя греется он всего до 36гр. буквально подул на него и напряжение упало до 15,00 и настройка вернулась. :crazy:
попробвал сделать ему радиатор из полоски меди и термопасты - постабильнее стало заметно,но не супер. потом заменил на bc546 ..тоже самое.
понятно что после включения детали бп слегка нагреваются,получается какой то прям сверх стабильный нужен бп..странно это.

может сам блочек неисправен? или 8 вольт дня него много..и он от этого прям такой чувствительный..

_________________
¬_¬ хочу корвет (или кливер) 150АС
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер "Прибой-114-стерео"
Новое сообщениеДобавлено: 11 фев 2019, 03:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 май 2014, 17:55
Сообщений: 1972
Откуда: Село Кубинка ( МО )
Очков репутации: 34

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Kaede
Что Вы хотите, эти все буржуйские блочки УКВ расчитаны на ЦАПЧ, т. е на работу с синтезатором частоты, где собственная нестабильность того же гетеродина блока, либо питающего напряжения не столь важны.
В БП +15 вольт не только транзистор установлен, проверьте диод, стабилитрон. Проверьте ток через стабилитрон. Чудес не бывает. Напряжение АПЧГ инвертировать не надо, так как варикапы в том же Вашем блочке УКВ установлены в аналогичном включении как и в родном УКВ блоке тюнера, т. е управляющее положительное напряжение подаётся на их катоды.
Так же, можете попробовать стабилизировать напряжение интегральным стабилизатором типа LM7815 вместо дискретного.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тюнер "Прибой-114-стерео"
Новое сообщениеДобавлено: 11 фев 2019, 11:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2010, 15:12
Сообщений: 195
Откуда: Kiev
Очков репутации: 11

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
По схеме 15В идет на VT7(КП303), туда же и АПЧ заводится. Оттуда уже 10В идет на управление варикапами. Вопрос: должен ли VT7 стабилизировать эти 10В? И еще, 7808 на питание можно было и не ставить, а питать штатно, увеличив R1.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB