Форумы сайта "Отечественная радиотехника 20 века"

Текущее время: 18 авг 2018, 23:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Измерение параметров радиоламп
Новое сообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 11:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2009, 21:01
Сообщений: 1102
Откуда: Россия, Татарстан, гг. Альметьевск, Елабуга
Очков репутации: 97

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Заранее великодушно прошу прощения за может быть глупый вопрос.
А вопрос такой:
Новая лампа 6П3С. При установке в рабочий двухтакт сразу уходит в саморазогрев.
Измеритель параметров Л3-3 прогрет, откалиброван. Лампа прогрета. Параметры лампы (Uсм, Uа, Uс) по карте выставлены.
Измерение на КЗ: между сетками (С2-С1) показания миллиамперметра в нуле, между первой сеткой и катодом (КС1) тоже в нуле, а между катодом и накалом (КН) стрелка миллиамперметра резко зашкаливает. Три другие лампы из этой партии норма. Лампу на выброс?
Примерно такая же ситуация с двумя новыми 6П6С с единственной разницей, что при замере на КЗ между катодом и накалом стрелка не зашкаливает, но и не на нуле (примерно 20% шкалы).

_________________
Eсли проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.
Коллекционеры: viewtopic.php?f=18&t=45186
Мыло: runar@bk.ru


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение параметров радиоламп
Новое сообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 11:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 сен 2009, 18:33
Сообщений: 494
Откуда: Минск
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Такое бывает. Лампы на выброс, благо этих ещё много.

_________________
С уважением,
Фёдор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение параметров радиоламп
Новое сообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 13:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2009, 21:01
Сообщений: 1102
Откуда: Россия, Татарстан, гг. Альметьевск, Елабуга
Очков репутации: 97

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Шо, и 6П6С тоже? :dntknw:

_________________
Eсли проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.
Коллекционеры: viewtopic.php?f=18&t=45186
Мыло: runar@bk.ru


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение параметров радиоламп
Новое сообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 14:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 15:39
Сообщений: 1816
Откуда: Саратовская обл.
Очков репутации: 30

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Ну да. Утечка катод-подогреватель недопустима.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение параметров радиоламп
Новое сообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 15:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 сен 2009, 18:33
Сообщений: 494
Откуда: Минск
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
voyager писал(а):
Шо, и 6П6С тоже?..

Если просто выбросить жалко, то замерьте ток утечки (в крайнем случае измерьте сопротивление "катод-накал" и потом вычислите ток). И после сделаете выводы: выбрасывать или нет (я бы выбросил).

Специально для Вас залез в справочник (Вы могли сделать то же самое :drink: ):
6П6С - допустимая утечка "катод накал" - 50 мкА (мерить нужно при 100 вольтах).

6П3С - 100 мкА при 200 вольт.

_________________
С уважением,
Фёдор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение параметров радиоламп
Новое сообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 15:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2009, 21:01
Сообщений: 1102
Откуда: Россия, Татарстан, гг. Альметьевск, Елабуга
Очков репутации: 97

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
FAK спасибо. Вечерком постараюсь замерить ток утечки у 6П6С.
У 6П3С не замеришь, поскольку индикатор зашкаливает сразу, поэтому её на выброс сразу.
А вот у 6П6С ток утечки постепенно снижается когда подольше держишь кнопку "Измерение".
Почему так?
Выбросить то не жалко, просто покупал их буквально пару недель назад в Истоке.
Надо им написать, пополоскать немного мозги.
Интересно, они хоть выборочно проверяют лампы?

_________________
Eсли проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.
Коллекционеры: viewtopic.php?f=18&t=45186
Мыло: runar@bk.ru


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение параметров радиоламп
Новое сообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 15:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 дек 2012, 14:11
Сообщений: 4128
Откуда: 64RUS
Очков репутации: 37

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
:yes: Казнить, нельзя помиловать.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение параметров радиоламп
Новое сообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 15:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2015, 22:16
Сообщений: 1544
Откуда: Харьков
Очков репутации: 36

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
А лампы современных выпусков , или ещё СССР ?

_________________
Ні це не зброя це мирний механізм
І в ньом транзистори і лампи
І возростає оптімізм далеко ми пишли від мавпи...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение параметров радиоламп
Новое сообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 15:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 дек 2012, 19:28
Сообщений: 3776
Откуда: Н-ск
Очков репутации: 93

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
oldmao писал(а):
Ну да. Утечка катод-подогреватель недопустима.

Она может и недопустима в готовых изделиях. А как же прямонакальные лампы? По Вашей логике - у них уж точно между накалом и "катодом" - К.З. :crazy: . Ничего страшного. Просто использовать эти лампы можно в схемах, где соединяют вывод катода с одним из выводом накала, который определяют опытным путём. Можно поставить переменный резистор на накал, а его средний вывод - на катод и по минимуму наводок от накала установить его положение. Обмотка накала, в этом случае, естественно должна быть изолирована.
voyager
Вполне найдёте им применение. :yes:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение параметров радиоламп
Новое сообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 15:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2009, 21:01
Сообщений: 1102
Откуда: Россия, Татарстан, гг. Альметьевск, Елабуга
Очков репутации: 97

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
ДедФеном писал(а):
А лампы современных выпусков , или ещё СССР ?

Не могу сейчас сказать. Посмотрю, уточню.
novosibiretc, спасибо!

_________________
Eсли проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.
Коллекционеры: viewtopic.php?f=18&t=45186
Мыло: runar@bk.ru


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение параметров радиоламп
Новое сообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 17:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 сен 2009, 18:33
Сообщений: 494
Откуда: Минск
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
voyager писал(а):
...У 6П3С не замеришь, поскольку индикатор зашкаливает сразу, поэтому её на выброс сразу.
А вот у 6П6С ток утечки постепенно снижается когда подольше держишь кнопку "Измерение".
Почему так?...


Ток снижается потому что лампа – некондиция (х.з.,может вакуум плохой, может материалы, может сборка) . Не надо покупать в Истоке – они мастера торговли некондицией (когда-то «нарвался» у них на 300В, с тех пор – никаких дел с ними). Такие лампы лучше покупать на рынке у дедов – дешевле и гораздо больше гарантий, что не обманут.

PS. Стало интересно: взял из коробки первых попавшихся 5 штук 6П6С (от 1955 до 1966 гг) и проверил на утечку при 100 вольтах. Стрелка, даже не шевельнулась у 4-х ламп, а у одной чуть шевельнулась, но замерить невозможно (шкала у прибора – 6 мкА). Вот так и должно быть :thumbs_up .

PPS. Использовать их, конечно, можно в каких-то случаях (если бы это была суперредкая и дорогая лампа, но…., поскольку их ещё «как грязи», то… - я бы выбросил и не заморачивался (всё выше сказанное – моё ИМХО) :drink: .

_________________
С уважением,
Фёдор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение параметров радиоламп
Новое сообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 17:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2009, 21:01
Сообщений: 1102
Откуда: Россия, Татарстан, гг. Альметьевск, Елабуга
Очков репутации: 97

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
FAK писал(а):
проверил на утечку при 100 вольтах

FAK, прошу прощения, я при своих 46-ти годах все же чайник в лампе. Ну пролетел я этот этап в свое время. Полгодика тока начал вопрос изучать. Поэтому уж спрошу без стеснения при 100В чего? Не, я понял, что это максимальное напряжение м/у катодом и накалом, но где его выставить или замерить в Л3-3?

_________________
Eсли проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.
Коллекционеры: viewtopic.php?f=18&t=45186
Мыло: runar@bk.ru


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение параметров радиоламп
Новое сообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 17:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2009, 21:01
Сообщений: 1102
Откуда: Россия, Татарстан, гг. Альметьевск, Елабуга
Очков репутации: 97

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
FAK писал(а):
Такие лампы лучше покупать на рынке у дедов – дешевле и гораздо больше гарантий, что не обманут.

Эх, вот были бы такие барахолки или деды! В нашем колхозе тока один лабаз с радиодеталями. Когда я у них спросил про радиолампы они были весьма удивлены (!), но все же вытащили с дальнего угла пыльную коробку с лампами. В ней тока 6П14П, 6П15П, 6П43П, 6Н1П и еще что-то шЫрпотребное и фсе! А ценник все же конский!

_________________
Eсли проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.
Коллекционеры: viewtopic.php?f=18&t=45186
Мыло: runar@bk.ru


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение параметров радиоламп
Новое сообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 19:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2009, 21:01
Сообщений: 1102
Откуда: Россия, Татарстан, гг. Альметьевск, Елабуга
Очков репутации: 97

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
ДедФеном, родные СССР-овские. III-1978.

_________________
Eсли проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.
Коллекционеры: viewtopic.php?f=18&t=45186
Мыло: runar@bk.ru


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение параметров радиоламп
Новое сообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 20:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2009, 21:01
Сообщений: 1102
Откуда: Россия, Татарстан, гг. Альметьевск, Елабуга
Очков репутации: 97

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Режим ламп установлен по карте.
Анодное 250В, первая сетка 250в, смещение -12,5в.
Я правильно интерпретирую показания шкалы?
Первая лампа. Ток утечки КН 15 мкА (в предах нормы, до 50 мкА)
Изображение
Вторая лампа. Ток утечки КН 13 мкА (в пределах нормы, до 50 мкА)
Изображение

_________________
Eсли проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.
Коллекционеры: viewtopic.php?f=18&t=45186
Мыло: runar@bk.ru


Последний раз редактировалось voyager 09 дек 2016, 21:25, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение параметров радиоламп
Новое сообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 20:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 сен 2009, 18:33
Сообщений: 494
Откуда: Минск
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Правильно, только проверьте на каком пределе микроамперметр и что Вы в данный момент измеряете.

voyager писал(а):
Поэтому уж спрошу без стеснения при 100В чего? Не, я понял, что это максимальное напряжение м/у катодом и накалом, но где его выставить или замерить в Л3-3?


В этом лампомере , если мне склероз не изменяет, 2 напряжения – 100 и 250 вольт. Оно выставляется автоматически когда Вы коммутируете соответствующую карту. Я, только, не помню на каком пределе работает микроамперметр (вроде, начинает на 150 мкА), т.е. если у Вас было 20% от полной шкалы – это где-то порядка 30 мкА, что уже близко к максимальному значению.
Лучше почитайте инструкцию, я уже лет 8-10 не прикасался к лампомеру. Для измерения утечки сейчас пользуюсь самодельным прибором :

viewtopic.php?f=43&t=91526&st=0&sk=t&sd=a&start=50

(фото на второй странице)
Там, в отличие от Л3-3, я могу плавно выставлять любое напряжение в пределах 30-500 вольт, что позволяет прямым измерением смотреть какая утечка (блок питания сейчас другой – до 500 вольт).

_________________
С уважением,
Фёдор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение параметров радиоламп
Новое сообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 21:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2009, 21:01
Сообщений: 1102
Откуда: Россия, Татарстан, гг. Альметьевск, Елабуга
Очков репутации: 97

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Коллеги, а подскажите где (в каком инетмагазине кроме Истока) тогда покупать лампы?

_________________
Eсли проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.
Коллекционеры: viewtopic.php?f=18&t=45186
Мыло: runar@bk.ru


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение параметров радиоламп
Новое сообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 21:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 дек 2012, 19:28
Сообщений: 3776
Откуда: Н-ск
Очков репутации: 93

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Лучше купите у форумчан. "Ба-агатенькие" и отзывчивые среди "ламповичков" есть. "Немой", например :) .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение параметров радиоламп
Новое сообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 21:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2009, 21:01
Сообщений: 1102
Откуда: Россия, Татарстан, гг. Альметьевск, Елабуга
Очков репутации: 97

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
За форумчан не спорю. Но все же бывают такие моменты, когда нужно срочно четыре-пять ламп разных наименований (я к примеру говорю), а такой ассортимент может быть только у оптовика, то есть магазина.
Пы Сы. А Исток упорно молчит...

_________________
Eсли проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.
Коллекционеры: viewtopic.php?f=18&t=45186
Мыло: runar@bk.ru


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение параметров радиоламп
Новое сообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 21:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 дек 2012, 19:28
Сообщений: 3776
Откуда: Н-ск
Очков репутации: 93

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Свяжитесь с Немой (Евгений, кажется) на "Доске...". Он Вам "мешок" пришлёт, да ещё и проверенных. Из Тюмени до Вас - "рукой подать" :yes: .
Можно и тут попробовать, правда как-то победнее ассортимент у него стал:
http://yarelektronika.ru/production/sho ... hp?catid=1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение параметров радиоламп
Новое сообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 22:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2009, 21:01
Сообщений: 1102
Откуда: Россия, Татарстан, гг. Альметьевск, Елабуга
Очков репутации: 97

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Так там "вкусных" позиций в наличии 0... :ROFL:

_________________
Eсли проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.
Коллекционеры: viewtopic.php?f=18&t=45186
Мыло: runar@bk.ru


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение параметров радиоламп
Новое сообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 22:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 дек 2012, 19:28
Сообщений: 3776
Откуда: Н-ск
Очков репутации: 93

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
"Так там "вкусных" позиций в наличии 0..."

novosibiretc писал(а):
как-то победнее ассортимент у него стал:

Ну я так и написал. Года два, три назад там побогаче было. На руках у форумчан навалом ламп - тут почти поголовно все "коробейники". Надо только грамотно людей убедить в том, что никогда со всем этим "скарбом" они не смогут ничего сделать - жизни не хватит, и что всё равно с этим придётся расстаться. Лучше - продать вовремя, если не хотят, чтобы родственники потом выбросили за ненадобностью на помойку. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение параметров радиоламп
Новое сообщениеДобавлено: 09 дек 2016, 22:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2009, 21:01
Сообщений: 1102
Откуда: Россия, Татарстан, гг. Альметьевск, Елабуга
Очков репутации: 97

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
novosibiretc, ууууу, это уже вопрос философический)))))) кто когда и с чем готов расстаться... (улыбаюсь). В посдеднее время я (лично) стал придерживаться минимализма. В прочем и данная тема и вопрос возникли именно на почве того, что захотел собрать усь, купил комплект и полез эту пару проверять...

_________________
Eсли проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.
Коллекционеры: viewtopic.php?f=18&t=45186
Мыло: runar@bk.ru


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение параметров радиоламп
Новое сообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 00:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2015, 22:16
Сообщений: 1544
Откуда: Харьков
Очков репутации: 36

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
voyager писал(а):
ДедФеном, родные СССР-овские. III-1978.

Спасибо.

_________________
Ні це не зброя це мирний механізм
І в ньом транзистори і лампи
І возростає оптімізм далеко ми пишли від мавпи...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение параметров радиоламп
Новое сообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 11:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2009, 21:01
Сообщений: 1102
Откуда: Россия, Татарстан, гг. Альметьевск, Елабуга
Очков репутации: 97

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Коллеги, доброго дня. Возможно ли промерить на Л3-3 ГУ-29?
В описании лампомера в списке ламп есть ГУ-32, а они вроде как с ГУ-29 схожи и по функционалу и по цоколю.

Добавлено спустя. А, прочитал, можно, но с оговоркой "Не в режиме технических условий на лампу из-за величины переменного напряжения накала, контролируемого косвенным методом..."

_________________
Eсли проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.
Коллекционеры: viewtopic.php?f=18&t=45186
Мыло: runar@bk.ru


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB