|
«Захандрил» Урал 114
«Захандрил» Урал 114
Доброго времени суток уважаемое сообщество!
Есть у меня Урал 114, начались у него следующие проблемы: некий звуковой срежет в течении 2 - 3 секунд.
Поначалу он возникал только сразу после включения (я грешил на шунтирующий конденсатор С10 (отмечен в схеме синим цветом) который пробивало при разогреве ламп). Насколько я понял почитав инструкции и посмотрев схемы, в Урале в качестве УНЧ стоит двухтактный селф-сплиттер на лампах 6П14П.
У них свойство - при разогреве ламп, пока лампы еще не нагрелись, напряжение скачет до 300 - 400 вольт. потом падает по мере нагрева ламп. Думал что конденсатору нехватает ёмкости и его коротило на землю. Но теперь подобный скрежет стал возникать чаще.
То что это хандрит УНЧ - уверен, поскольку этот треск или скрежет (я думаю у этой хандры есть название - я просто его не знаю) возникает при любом раскладе, неважно что включено, радио или ЭПУ.
Вот по ссылке можно послушать как это звучит. Оч. неприятно. Теперь подозреваю что лампам приходит кирдык, а поскольку лампы там две, то к ним кирдык подкрадывается по разному, в связи с этим возможно произошла потеря симметрии.
Думаю купить штук шесть вышеописанных лампочек, и попробовать эмпирическим методом симметрию восстановить. Хотя конечно по хорошему нужно лампы заменить, и поколдовать с тестером, и выставить точку баланса при помощи подбора ламп или сопротивлений R11 и R12 (пометил в схеме зелёным). Также думаю что перед началом работы нужно обмерить напряжение в контрольных точках ( помечено оранжевым). Не хочется лазить во включенной ламповой радиоле тестером без особой надобности. Я конечно ударов током не боюсь, но очень этого не люблю ))) .
Может быть у кого-то было что-то подобное и окажется что это совсем в другом месте закопано.
ссылка
Есть у меня Урал 114, начались у него следующие проблемы: некий звуковой срежет в течении 2 - 3 секунд.
Поначалу он возникал только сразу после включения (я грешил на шунтирующий конденсатор С10 (отмечен в схеме синим цветом) который пробивало при разогреве ламп). Насколько я понял почитав инструкции и посмотрев схемы, в Урале в качестве УНЧ стоит двухтактный селф-сплиттер на лампах 6П14П.
У них свойство - при разогреве ламп, пока лампы еще не нагрелись, напряжение скачет до 300 - 400 вольт. потом падает по мере нагрева ламп. Думал что конденсатору нехватает ёмкости и его коротило на землю. Но теперь подобный скрежет стал возникать чаще.
То что это хандрит УНЧ - уверен, поскольку этот треск или скрежет (я думаю у этой хандры есть название - я просто его не знаю) возникает при любом раскладе, неважно что включено, радио или ЭПУ.
Вот по ссылке можно послушать как это звучит. Оч. неприятно. Теперь подозреваю что лампам приходит кирдык, а поскольку лампы там две, то к ним кирдык подкрадывается по разному, в связи с этим возможно произошла потеря симметрии.
Думаю купить штук шесть вышеописанных лампочек, и попробовать эмпирическим методом симметрию восстановить. Хотя конечно по хорошему нужно лампы заменить, и поколдовать с тестером, и выставить точку баланса при помощи подбора ламп или сопротивлений R11 и R12 (пометил в схеме зелёным). Также думаю что перед началом работы нужно обмерить напряжение в контрольных точках ( помечено оранжевым). Не хочется лазить во включенной ламповой радиоле тестером без особой надобности. Я конечно ударов током не боюсь, но очень этого не люблю ))) .
Может быть у кого-то было что-то подобное и окажется что это совсем в другом месте закопано.
ссылка
- пришелец
- Сообщения: 12494
- Зарегистрирован: 22 мар 2010, 21:38
- Откуда: берутся дети? г. Переславль - Залесский
- Поблагодарили: 11 раз
- Контактная информация:
Re: «Захандрил» Урал 114
Это как?CepKOT писал(а):конденсатору не хватает ёмкости и его коротило на землю
А если простукать шасси и покачать лампы в панельках, вероятно плохой контакт где то.CepKOT писал(а):некий звуковой срежет
R3MAX
Re: «Захандрил» Урал 114
Спасибо за скорый ответ, попробую так. Лампы пока менять не стоит как Вы думаете?пришелец писал(а):Это как?CepKOT писал(а):конденсатору не хватает ёмкости и его коротило на землю
Простите, не коротило. Пробивало скорее всего
А если простукать шасси и покачать лампы в панельках, вероятно плохой контакт где то.CepKOT писал(а):некий звуковой срежет
- пришелец
- Сообщения: 12494
- Зарегистрирован: 22 мар 2010, 21:38
- Откуда: берутся дети? г. Переславль - Залесский
- Поблагодарили: 11 раз
- Контактная информация:
Re: «Захандрил» Урал 114
CepKOT писал(а):Лампы пока менять не стоит как Вы думаете?
Что тут думать, мне в частности? Возьмите тестер, посмотрите, что там в катодах, если эмиссия нормальная, пусть дальше пыхтят. Хотя, при такой цене на лампы, можно и новые поставить. Я их в "Истоке" заказываю.
И я бы не заморачивался так на счёт симметрии, не того класса аппарат
R3MAX
-
- Сообщения: 969
- Зарегистрирован: 24 дек 2010, 12:31
- Откуда: Петербург
Re: «Захандрил» Урал 114
CepKOT
Резисторы 1, 2 и 3 переменные могут шуметь (особенно если их поворачивать), разобрать их и промыть ВД-40. Если есть нормальный звук, значит УНЧ исправен, но где-то плохой контакт, непропай и т.п. нужно все тщательно проверять на включенном приборе
Резисторы 1, 2 и 3 переменные могут шуметь (особенно если их поворачивать), разобрать их и промыть ВД-40. Если есть нормальный звук, значит УНЧ исправен, но где-то плохой контакт, непропай и т.п. нужно все тщательно проверять на включенном приборе
Re: «Захандрил» Урал 114
Алексей Костененко, пришелец
Понял благодарю вас за ответы. Действительно всё так очевидно, спасибо. в принципе это я и собирался делать....а вопрос задавал чтобы узнать может у кого-то именно такая же проблема, чтобы мне не лазить под ток впустую....
Уточнить хотел. Благодарю вас еще раз за ответы...спасибо.
Понял благодарю вас за ответы. Действительно всё так очевидно, спасибо. в принципе это я и собирался делать....а вопрос задавал чтобы узнать может у кого-то именно такая же проблема, чтобы мне не лазить под ток впустую....
Уточнить хотел. Благодарю вас еще раз за ответы...спасибо.
Re: «Захандрил» Урал 114
Считайте сделанопришелец писал(а):CepKOT писал(а):Лампы пока менять не стоит как Вы думаете?
Что тут думать, мне в частности? Возьмите тестер, посмотрите, что там в катодах, если эмиссия нормальная, пусть дальше пыхтят. Хотя, при такой цене на лампы, можно и новые поставить. Я их в "Истоке" заказываю.
И я бы не заморачивался так на счёт симметрии, не того класса аппарат
-
- Сообщения: 969
- Зарегистрирован: 24 дек 2010, 12:31
- Откуда: Петербург
- пришелец
- Сообщения: 12494
- Зарегистрирован: 22 мар 2010, 21:38
- Откуда: берутся дети? г. Переславль - Залесский
- Поблагодарили: 11 раз
- Контактная информация:
Re: «Захандрил» Урал 114
CepKOT
Вот эту гадость:
Всю в помойку! Купите самые дешёвые китайские и замените.
Вот эту гадость:
Всю в помойку! Купите самые дешёвые китайские и замените.
R3MAX
-
- Сообщения: 969
- Зарегистрирован: 24 дек 2010, 12:31
- Откуда: Петербург
Re: «Захандрил» Урал 114
да, еще кое что, вот такая гадость (которую в помойку) там стоит параллельно вторичной обмотке, перед диодным мостом в блоке питания, меняйте или срезайте ее, ее пробивает и сгорает трансформатор. Видел не раз такое именно в 114
-
- Сообщения: 969
- Зарегистрирован: 24 дек 2010, 12:31
- Откуда: Петербург
Re: «Захандрил» Урал 114
С 1980 по 1985 работал в телеателье на ремонте радиоаппаратуры
Для этих радиоприемников 2 класса были характерны три неисправности
1 выходили из строя лампы 6к4п
2обрывались катушки в контурах пч
3выходиди из строя "шоколадки" выпрямители АВС
по сегодняшний день еще не встречал чтобы вышли из строя
в этих приемниках конденсаторы БМТ эти конденсаторы выходили
из строя только в чб ламповых телевизорах в блоке строчной развертки
в каскаде вольтодобавки там у них режим был собачий
впрочем может все уже состарилось
Для этих радиоприемников 2 класса были характерны три неисправности
1 выходили из строя лампы 6к4п
2обрывались катушки в контурах пч
3выходиди из строя "шоколадки" выпрямители АВС
по сегодняшний день еще не встречал чтобы вышли из строя
в этих приемниках конденсаторы БМТ эти конденсаторы выходили
из строя только в чб ламповых телевизорах в блоке строчной развертки
в каскаде вольтодобавки там у них режим был собачий
впрочем может все уже состарилось
-
- Сообщения: 969
- Зарегистрирован: 24 дек 2010, 12:31
- Откуда: Петербург
Re: «Захандрил» Урал 114
сухи
наверно в 2 пальца это примоченной водой и сильно примятой?
manul
Это прибор 1-го класса. 6К4П редко сгорают, но тут дело не в ней, а вот выпрямителя АВС нерабочего никогда не видел! Может просто не попадался, но везде у меня они работают, даже с помоечных радиол - и то рабочие. Кстати в этом Урале его нет, там КД105 в мостике
наверно в 2 пальца это примоченной водой и сильно примятой?
manul
Это прибор 1-го класса. 6К4П редко сгорают, но тут дело не в ней, а вот выпрямителя АВС нерабочего никогда не видел! Может просто не попадался, но везде у меня они работают, даже с помоечных радиол - и то рабочие. Кстати в этом Урале его нет, там КД105 в мостике
Re: «Захандрил» Урал 114
Да я помню Вы говорили.сухи писал(а):Для справки. Месяц назад этот Урал был опломбирован. Пыли было с 2 пальца.
Просто привёз и поставил. Стоп. Привёз. Надо точно пошевелить лампы для начала.
А лучше сразу заменить. Благодарю. Начну пожалуй с ламп. БМТ пока трогать не буду. Начнём с малого.
-
- Сообщения: 969
- Зарегистрирован: 24 дек 2010, 12:31
- Откуда: Петербург
Re: «Захандрил» Урал 114
CepKOT
Если все же будете менять конденсторы, китайские дешевки не советую, это все же г.. Лучше простое среднее что-то.
Если все же будете менять конденсторы, китайские дешевки не советую, это все же г.. Лучше простое среднее что-то.
Re: «Захандрил» Урал 114
Если буду менять то наверное не на самые дешёвые...тогда уж на дорогие и немецкие )))пришелец писал(а):CepKOT
Вот эту гадость:
Всю в помойку! Купите самые дешёвые китайские и замените.
Я посмотрел по инструкции БМТ-2 стоят не только в УНЧ и БП, но их ещё куча в блоке КДСВ - их тоже поменять для профилактики, как вы считаете? Этот блок я пользовать особо и не собираюсь, и по схеме из-за этого блока если там что-то пробьёт - не случиться ахового ничего..... я больше там сам нагондурашу паяльником )))
-
- Сообщения: 969
- Зарегистрирован: 24 дек 2010, 12:31
- Откуда: Петербург
Re: «Захандрил» Урал 114
В КСДВ не надо, там все приборами настроено под контуры, лучше не трогать, тем более, если не беспокоит
Re: «Захандрил» Урал 114
Спасибо огромное за советы! Всех с праздниками! Ушёл закупаться деталями...
- Ирина
- Администратор форума
- Сообщения: 6712
- Зарегистрирован: 02 окт 2011, 13:58
- Откуда: Ишимбай
- Благодарил (а): 640 раз
- Поблагодарили: 329 раз
Re: «Захандрил» Урал 114
Не забудьте пощелкать переключателями диапазонов - от времени и простоя контакты жутко окисляются.
-
- Сообщения: 969
- Зарегистрирован: 24 дек 2010, 12:31
- Откуда: Петербург
Re: «Захандрил» Урал 114
Ирина
разобрать да протереть гидроксидом аммония, чего там щелкать - то, не поможет.. Они черные от оксида серебра
разобрать да протереть гидроксидом аммония, чего там щелкать - то, не поможет.. Они черные от оксида серебра
- Ирина
- Администратор форума
- Сообщения: 6712
- Зарегистрирован: 02 окт 2011, 13:58
- Откуда: Ишимбай
- Благодарил (а): 640 раз
- Поблагодарили: 329 раз
-
- Сообщения: 15674
- Зарегистрирован: 17 фев 2012, 14:57
- Откуда: Республика Азербайджан г.Баку
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 347 раз
Re: «Захандрил» Урал 114
Здравствуйте.Имею два рабочих шасси от Урала114.Жалею что оба корпуса выкинул,но речь не об этом.Скрежет ,неприятные трески могут возникать не только не пропаем и окислением ламповых панелей,но и лампой 6н2п.Причем если на замену ставить старую лампу,то возможно надо будет подобрать нормальную из несколько штук.
- Valkyr2003
- Сообщения: 2818
- Зарегистрирован: 18 авг 2010, 08:42
- Откуда: Москва, СССР
- Благодарил (а): 45 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: «Захандрил» Урал 114
Простите, а как в ламповой радиоле оказались диоды КД105? С завода такие?Алексей Костененко писал(а):сухи
наверно в 2 пальца это примоченной водой и сильно примятой?
manul
Это прибор 1-го класса. 6К4П редко сгорают, но тут дело не в ней, а вот выпрямителя АВС нерабочего никогда не видел! Может просто не попадался, но везде у меня они работают, даже с помоечных радиол - и то рабочие. Кстати в этом Урале его нет, там КД105 в мостике
-
- Сообщения: 15674
- Зарегистрирован: 17 фев 2012, 14:57
- Откуда: Республика Азербайджан г.Баку
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 347 раз
Re: «Захандрил» Урал 114
В Урале 114 в блоке питания стоят именно кд105.А лампа 6к4п как раз часто выходит из строя.
- byzzz
- Сообщения: 3230
- Зарегистрирован: 13 янв 2011, 11:07
- Откуда: Бурятия
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Re: «Захандрил» Урал 114
Интересно- дорожки там лихо отлетают при пайке ?.
"Кто верит в свою удачу, удачлив" Ф.Геббель.
Re: «Захандрил» Урал 114
Доброго времени суток! Погодите - ка.... Выходит мне стоит вообще ВСЕ лампы поменять для профилактики, не только 6П14П? чтобы не включать-слушать-выключать. а сразу поменять лампы, перепаять 20 ватным паяльником конденсаторы и потом включить и прислушаться хорошенько?
Кстати для замены БМТшек приобрёл К78-2 нужных номиналов, и несколько К73-17. Думаю они подойдут, по вольтажу они по крайней мере 400в. Думал взять WIMA но у них ноги короткие (по крайней мере у тех что мне предлагали), не хочу там в радиоле колхоз городить.
Странно, ведь в УНЧ стоят три лампы, 6Н2П, и две 6П14П. Их я точно поменяю.
Но лампа 6К4П стоит в блоке КДСВ, а скрежет идет сам по себе и не важно что именно подключено, радио или ЭПУ. Причём идет он от динамиков. Т.е. скрежет судя по всему идёт от усилителя.
Кстати вспомнил: в момент когда идёт тот самый скрежет, индикатор лампы 6Е1П не реагирует на эти звуки .... и я пробовал покручивать рукоятки громкости и настройки - этот звук не реагирует ни на что...он как сам по себе. возникает - по скрипит - и пропадает.
Кстати для замены БМТшек приобрёл К78-2 нужных номиналов, и несколько К73-17. Думаю они подойдут, по вольтажу они по крайней мере 400в. Думал взять WIMA но у них ноги короткие (по крайней мере у тех что мне предлагали), не хочу там в радиоле колхоз городить.
Странно, ведь в УНЧ стоят три лампы, 6Н2П, и две 6П14П. Их я точно поменяю.
Но лампа 6К4П стоит в блоке КДСВ, а скрежет идет сам по себе и не важно что именно подключено, радио или ЭПУ. Причём идет он от динамиков. Т.е. скрежет судя по всему идёт от усилителя.
Кстати вспомнил: в момент когда идёт тот самый скрежет, индикатор лампы 6Е1П не реагирует на эти звуки .... и я пробовал покручивать рукоятки громкости и настройки - этот звук не реагирует ни на что...он как сам по себе. возникает - по скрипит - и пропадает.
Последний раз редактировалось CepKOT 10 янв 2014, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
Re: «Захандрил» Урал 114
Не поленился вытащил "Урал-114", взял цешку но 400 вольт так и не нашёл... везде режимы по схеме.CepKOT писал(а):У них свойство - при разогреве ламп, пока лампы еще не нагрелись, напряжение скачет до 300 - 400 вольт.
Померял на первом кондёре после КД105В на холодную около 290 так и осталось ну может мизер 3-5 вольт упало после прогрева... это 5-10 секунд...400 в. не нашёл про кондёр параллельно вторичке...
Вот такая лабуда...ещё тот гемор....
- VASILI
- Сообщения: 8871
- Зарегистрирован: 12 окт 2009, 19:36
- Откуда: Молдова
- Благодарил (а): 864 раза
- Поблагодарили: 660 раз
Re: «Захандрил» Урал 114
По поводу замены БМТ...включаете мультиметр(тестер) в режим измерения сопротивления на МГОм, выпаиваете один вывод конденсатора и прозваниваете. Лучше конечно стрелочным прибором. Стрелка в начале немного отклонится и должна вернуться на место. Если не возвращается и хотя б немного отклоняется от первоначального положения - конденсатор однозначно в утиль. Цифровой мультиметр должен показывать бесконечно большое сопротивление. Такой способ гарантирует от лишних телодвижений и затрат. А еще например конденсатор С8(по приведенной вами схеме проверить можно, вытащив лампу V2 и измерив напряжение на на выводе ее управляющей сетки (вывод 2 или точка соединения R12 и R11. Прибор должен показывать нулевое напряжение. Если присутствует хотя бы небольшое напряжение конденсатор в утиль. Он имеет утечку и через него проходит ПОСТОЯННОЕ напряжение с анода V1.2. А именно непропустить это напряжение на сетку, одновременно пропустив переменный сигнал звуковой частоты он и призван.
И так далее - измерения, измерения и еще раз измерения...только такой способ самый правильный и надежный. Все остальное - гадание на кофейной гуще... И всегда начинайте ремонт с проверки качества напряжений питания, потом самый последний каскад, потом предыдущий и т.д. Кстати, проверить, не возникают ли названные вами помехи например в последнем двухтактном каскаде на лампах V2/V3 можно просто отпаяв один вывод С8. Если помехи пропадут, значит причин6а гдето дальше, ближе к "началу"схемы. Отпаиваем С4 и если помехи пропали - однозначно все что после конденсатора не виновато, ищем дальше...
Лампы поменять конечно можно(для пробы) но все таки лучше измерить на них напряжения. На аноде и на катоде. Плохая лампа будет иметь завышенное внутреннее сопротивление, через нее будет течь пониженных ток и напряжение на катодном резисторе будет значительно ниже заявленного по схеме и наоборот - на аноде завышенное напряжение. Если после замены лампы режимы входят в норму, то лампа была плохой и заменили вы ее оправданно. Если никаких изменений с режимами не случилось - замена лампы - лишнее ненужное действо.
Если же наоборот - на аноде напряжение значительно ниже указанного в схеме, а на катоде выше, и в добавок на управляющей сетке лампы напряжение имеет плюсовой потенциал, причем значительный - меняем разделительные межкадные конденсаторы...Кстати при этом лампа может и перегреваться...
Режимы ламп могут "уйти" и от изменеия сопротивлений режимозадающих резисторов. Так что не лишним будет проверить и иХний номинал на соответствие указанному на схеме или корпусе резистора. Например при повышении сопротивления анодного резистора напряжение на аноде и катоде будет заниженно. При неисправности катодного резистора напряжения наоборот на аноде и катоде будут завышены...
И так далее - измерения, измерения и еще раз измерения...только такой способ самый правильный и надежный. Все остальное - гадание на кофейной гуще... И всегда начинайте ремонт с проверки качества напряжений питания, потом самый последний каскад, потом предыдущий и т.д. Кстати, проверить, не возникают ли названные вами помехи например в последнем двухтактном каскаде на лампах V2/V3 можно просто отпаяв один вывод С8. Если помехи пропадут, значит причин6а гдето дальше, ближе к "началу"схемы. Отпаиваем С4 и если помехи пропали - однозначно все что после конденсатора не виновато, ищем дальше...
Лампы поменять конечно можно(для пробы) но все таки лучше измерить на них напряжения. На аноде и на катоде. Плохая лампа будет иметь завышенное внутреннее сопротивление, через нее будет течь пониженных ток и напряжение на катодном резисторе будет значительно ниже заявленного по схеме и наоборот - на аноде завышенное напряжение. Если после замены лампы режимы входят в норму, то лампа была плохой и заменили вы ее оправданно. Если никаких изменений с режимами не случилось - замена лампы - лишнее ненужное действо.
Если же наоборот - на аноде напряжение значительно ниже указанного в схеме, а на катоде выше, и в добавок на управляющей сетке лампы напряжение имеет плюсовой потенциал, причем значительный - меняем разделительные межкадные конденсаторы...Кстати при этом лампа может и перегреваться...
Режимы ламп могут "уйти" и от изменеия сопротивлений режимозадающих резисторов. Так что не лишним будет проверить и иХний номинал на соответствие указанному на схеме или корпусе резистора. Например при повышении сопротивления анодного резистора напряжение на аноде и катоде будет заниженно. При неисправности катодного резистора напряжения наоборот на аноде и катоде будут завышены...
Re: «Захандрил» Урал 114
Да я уже понял что погорячился. За последнюю неделю усиленно читал о принципах работы двухтактных усилителей, у меня всё перемешалось. Спутал со схемой двухтактного усилителя на 6Н23П и 6П43П . Я собирал такую, там вольтаж реально прыгает аж за 400 в. Потом я совместил в памяти данные прыжки напряжения и этот злостный скрежет, вот ошибочно и подумал что там похожая ситуация. При себе тестера не было, чтобы проверить свои предположения (радиола на даче стоит, а паяльно-мерительные дела в Москве остались). Прошу прощения что ввёл в заблуждение. Надеюсь сильно никого не сбил с толку своими горе-предположениями.UL7XXX писал(а): Не поленился вытащил "Урал-114", взял цешку но 400 вольт так и не нашёл... везде режимы по схеме.
Померял на первом кондёре после КД105В на холодную около 290 так и осталось ну может мизер 3-5 вольт упало после прогрева... это 5-10 секунд...400 в. не нашёл
Но в своём "Урале" по мимо всех прочих, ещё обязательно замер произведу сразу после моста в рабочем режиме.
Спасибо за проверку моих слов. Я правда очень переживал за этот кондёр . На всякий случай поставлю К78-2 на 1000в, ниже не нашёл. К73-17 на 400в все только китайские под рукой (вернее в магазине недалеко).
Последний раз редактировалось CepKOT 10 янв 2014, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
Re: «Захандрил» Урал 114
Благодарю за дельный совет насчёт алгоритма проверки, воспользуюсь обязательно. Но мне почему-то кажется что замена ламп на радиоле которая с 78 года не вскрывалось, дело очень нужное даже с точки зрения профилактики. Хуже с этого точно не будет, лампы есть новые в упаковке. не работали ни разу. Про БМТ-2 почитал мнение людей с разных форумов - и решил однозначно перепаять все находящиеся в БП и УНЧ.VASILI писал(а):По поводу замены БМТ...включаете мультиметр(тестер) в режим измерения сопротивления на МГОм, выпаиваете один вывод конденсатора и прозваниваете. Лучше конечно стрелочным прибором. Стрелка в начале немного отклонится и должна вернуться на место. Если не возвращается и хотя б немного отклоняется от первоначального положения - конденсатор однозначно в утиль. Цифровой мультиметр должен показывать бесконечно большое сопротивление. Такой способ гарантирует от лишних телодвижений и затрат. А еще например конденсатор С8(по приведенной вами схеме проверить можно, вытащив лампу V2 и измерив напряжение на на выводе ее управляющей сетки (вывод 2 или точка соединения R12 и R11. Прибор должен показывать нулевое напряжение. Если присутствует хотя бы небольшое напряжение конденсатор в утиль. Он имеет утечку и через него проходит ПОСТОЯННОЕ напряжение с анода V1.2. А именно непропустить это напряжение на сетку, одновременно пропустив переменный сигнал звуковой частоты он и призван.
И так далее - измерения, измерения и еще раз измерения...только такой способ самый правильный и надежный. Все остальное - гадание на кофейной гуще... И всегда начинайте ремонт с проверки качества напряжений питания, потом самый последний каскад, потом предыдущий и т.д. Кстати, проверить, не возникают ли названные вами помехи например в последнем двухтактном каскаде на лампах V2/V3 можно просто отпаяв один вывод С8. Если помехи пропадут, значит причин6а гдето дальше, ближе к "началу"схемы. Отпаиваем С4 и если помехи пропали - однозначно все что после конденсатора не виновато, ищем дальше...
Лампы поменять конечно можно(для пробы) но все таки лучше измерить на них напряжения. На аноде и на катоде. Плохая лампа будет иметь завышенное внутреннее сопротивление, через нее будет течь пониженных ток и напряжение на катодном резисторе будет значительно ниже заявленного по схеме и наоборот - на аноде завышенное напряжение. Если после замены лампы режимы входят в норму, то лампа была плохой и заменили вы ее оправданно. Если никаких изменений с режимами не случилось - замена лампы - лишнее ненужное действо.
Если же наоборот - на аноде напряжение значительно ниже указанного в схеме, а на катоде выше, и в добавок на управляющей сетке лампы напряжение имеет плюсовой потенциал, причем значительный - меняем разделительные межкадные конденсаторы...Кстати при этом лампа может и перегреваться...
Режимы ламп могут "уйти" и от изменения сопротивлений режимозадающих резисторов. Так что не лишним будет проверить и иХний номинал на соответствие указанному на схеме или корпусе резистора. Например при повышении сопротивления анодного резистора напряжение на аноде и катоде будет занижено. При неисправности катодного резистора напряжения наоборот на аноде и катоде будут завышены...
Попробую сначала заменить лампы и конденсаторы, если не поможет - пойду по алгоритму. А то если найти неполадку, то потом остальные БМТ-2 перепаивать возможно будет лень. Я себя знаю )
Re: «Захандрил» Урал 114
Можно свои 3 копейки вставить(на 5 копеек нет навыков и знаний в этом деле но....) У меня Урал 110 и 114,в 114 проблема с КПЕ,это отдельно,а в 110 как У вас точь в точь.Лампы купил новые 2а комплекта ---Не помогло! Значит проблема гдето дальше или ближе.
-
- Сообщения: 969
- Зарегистрирован: 24 дек 2010, 12:31
- Откуда: Петербург
Re: «Захандрил» Урал 114
CepKOT
Дед Тайга
У меня Урал-112 на УКВ ловит значительно меньше, чем Урал-6, сегодня заменил лампы в приемнике - не помогло тоже
Дед Тайга
У меня Урал-112 на УКВ ловит значительно меньше, чем Урал-6, сегодня заменил лампы в приемнике - не помогло тоже
Re: «Захандрил» Урал 114
Прочитайте пожалуйста внимательно то что писАли несколькими постами выше. Я полностью согласен,Дед Тайга писал(а):Можно свои 3 копейки вставить(на 5 копеек нет навыков и знаний в этом деле но....) У меня Урал 110 и 114,в 114 проблема с КПЕ,это отдельно,а в 110 как У вас точь в точь.Лампы купил новые 2а комплекта ---Не помогло! Значит проблема гдето дальше или ближе.
что ремонт радиолы следует производить не только заменой ламп и проверкой контактов, а так как говорит уважаемое сообщество. Промерить напряжения по схеме на КТ, и "идти" по схеме от выхода.
Re: «Захандрил» Урал 114
Дед Тайга, В любом случае если не поможет мне вышеописанные действия (проверка соединений, замена ламп и конденсаторов), то повезу в ремонт (уж очень не хотел её таскать).
Если у вас нет возможности и навыков лазать с паяльником и тестером внутри бытовой радиотехники, то прямая дорога к знающим людям. У меня у самого опыта ремонта именно ламповой техники нет, но хочу сам попробовать отремонтировать. Раньше я паял только различные полупроводниковые устройства, и немного ремонтировал их, и только в последнее время заболел ламповым звуком. И тут прям как по заказу, УРАЛ «приболел» . Год назад точно бы отвёз в ремонт...
Алексей Костененко Да я читал вашу ветку по соседству. Скажу вам что мой 114-й стоИт в г. Сергиев-Посад, ловит три станции на УКВ.
Хотя в диапазоне в машине на современный приёмник ловит просто вагон и маленькую тележку.
Я пока для себя решил что пары-тройки станций на УКВ и винила на даче мне хватает за глаза. Меня это не беспокоит. В будущем возможно попробую "отредактировать" блок УКВ, но пока не рискую, надо "подковаться", книжки почитать. И для начала трески побороть.
А вы внешнюю антенну к 112-му подключали ?
Если у вас нет возможности и навыков лазать с паяльником и тестером внутри бытовой радиотехники, то прямая дорога к знающим людям. У меня у самого опыта ремонта именно ламповой техники нет, но хочу сам попробовать отремонтировать. Раньше я паял только различные полупроводниковые устройства, и немного ремонтировал их, и только в последнее время заболел ламповым звуком. И тут прям как по заказу, УРАЛ «приболел» . Год назад точно бы отвёз в ремонт...
Алексей Костененко Да я читал вашу ветку по соседству. Скажу вам что мой 114-й стоИт в г. Сергиев-Посад, ловит три станции на УКВ.
Хотя в диапазоне в машине на современный приёмник ловит просто вагон и маленькую тележку.
Я пока для себя решил что пары-тройки станций на УКВ и винила на даче мне хватает за глаза. Меня это не беспокоит. В будущем возможно попробую "отредактировать" блок УКВ, но пока не рискую, надо "подковаться", книжки почитать. И для начала трески побороть.
А вы внешнюю антенну к 112-му подключали ?
Re: «Захандрил» Урал 114
CepKOT
Вы в начале поста написали ;
Может быть у кого-то было что-то подобное и окажется что это совсем в другом месте закопано.
Ну и я с дуру сразу написал Вам,что проблема у меня такая же,что заменой новых ламп проблему не решил. Ответ от Вас ????
Молчанье это -точно золото!
Вы в начале поста написали ;
Может быть у кого-то было что-то подобное и окажется что это совсем в другом месте закопано.
Ну и я с дуру сразу написал Вам,что проблема у меня такая же,что заменой новых ламп проблему не решил. Ответ от Вас ????
Молчанье это -точно золото!
Re: «Захандрил» Урал 114
Дед Тайга Простите меня ради бога , но боюсь вы меня не правильно поняли. Спасибо вам большое за отклик, он воспринят и осмеченДед Тайга писал(а):CepKOT
Вы в начале поста написали ;
Может быть у кого-то было что-то подобное и окажется что это совсем в другом месте закопано.
Ну и я с дуру сразу написал Вам,что проблема у меня такая же,что заменой новых ламп проблему не решил. Ответ от Вас ????
Молчанье это -точно золото!
Я его принял, но вы же понимаете, что я всё равно лампы поменяю. ))))
Но теперь услышав вас, я приготовился к более серьёзному раскладу, за что вам огромное спасибище!
- VASILI
- Сообщения: 8871
- Зарегистрирован: 12 окт 2009, 19:36
- Откуда: Молдова
- Благодарил (а): 864 раза
- Поблагодарили: 660 раз
Re: «Захандрил» Урал 114
Лампа не конденсатор, в баллоне вакуум. И года на нее мало влияют. Да и у вас есть гарантия. что лампа, простоявшая в упаковке иCepKOT писал(а):Но мне почему-то кажется что замена ламп на радиоле которая с 78 года не вскрывалось, дело очень нужное даже с точки зрения профилактики. Хуже с этого точно не будет, лампы есть новые в упаковке. не работали ни разу.
не окажутся вдруго нерабочими из за банальной разгерметизации, что впрочем маловероятно. Но вытянув из радио рабочую лампу, вы скорее всего ее выкинете...а вдруг понадобится... а так у вас в запасе стоит новая, в упаковке. Хотя ничего не имею протьив, дело вашеCepKOT писал(а): лампы есть новые в упаковке. не работали ни разу.
-
- Сообщения: 969
- Зарегистрирован: 24 дек 2010, 12:31
- Откуда: Петербург
Re: «Захандрил» Урал 114
CepKOT
Антенну не подключал, ведь "Урал-6" хорошо работает и со своим встроенным диполем. Станций может было бы и достаточно, но вот мою любимую станцию "Урал-112" не принимает!
Говорят от старости расстроились контура, но шестой даже старее на 8 лет странно.
Вообще то есть догадка, в моем 112-ом стоИт почему то (с завода) блок УКВ-ИП-2, вместо УКВ-ИП-2А, то есть такой же, как в Вашем 114-ом, хотя везде и по схеме должен быть с буквой А
Вот такие блоки:
Слева, такой, как у Вас, он же почему-то в моем 112-ом, а справа - в "Урале-6" и в других 112-х.
Так вот тот, который слева, он действительно левый, во всех отношениях. В моих экспериментах (вне радиолы) он всегда показывал худшие результаты, да как в прочем и в радиолах тоже. Хотя и говорят, что они одинаковые, но на деле они очень разные
Антенну не подключал, ведь "Урал-6" хорошо работает и со своим встроенным диполем. Станций может было бы и достаточно, но вот мою любимую станцию "Урал-112" не принимает!
Говорят от старости расстроились контура, но шестой даже старее на 8 лет странно.
Вообще то есть догадка, в моем 112-ом стоИт почему то (с завода) блок УКВ-ИП-2, вместо УКВ-ИП-2А, то есть такой же, как в Вашем 114-ом, хотя везде и по схеме должен быть с буквой А
Вот такие блоки:
Слева, такой, как у Вас, он же почему-то в моем 112-ом, а справа - в "Урале-6" и в других 112-х.
Так вот тот, который слева, он действительно левый, во всех отношениях. В моих экспериментах (вне радиолы) он всегда показывал худшие результаты, да как в прочем и в радиолах тоже. Хотя и говорят, что они одинаковые, но на деле они очень разные
Re: «Захандрил» Урал 114
Дед Тайга Простите меня ради бога , но боюсь вы меня не правильно поняли. Спасибо вам большое за отклик, он воспринят и осмечен
Я его принял, но вы же понимаете, что я всё равно лампы поменяю. ))))
Но теперь услышав вас, я приготовился к более серьёзному раскладу, за что вам огромное спасибище!
Все Принято! Никаких недоразумений нет!
Я его принял, но вы же понимаете, что я всё равно лампы поменяю. ))))
Но теперь услышав вас, я приготовился к более серьёзному раскладу, за что вам огромное спасибище!
Все Принято! Никаких недоразумений нет!
Re: «Захандрил» Урал 114
пришелец писал(а):CepKOT
Вот эту гадость:
Всю в помойку! Купите самые дешёвые китайские и замените.
Соглашусь!!! ой как соглашусь!!! Уралы и Ригонды и все их родственники все этим страдают.manul писал(а):С 1980 по 1985 работал в телеателье на ремонте радиоаппаратуры
Для этих радиоприемников 2 класса были характерны три неисправности
1 выходили из строя лампы 6к4п
2обрывались катушки в контурах пч
3выходиди из строя "шоколадки" выпрямители АВС
по сегодняшний день еще не встречал чтобы вышли из строя
в этих приемниках конденсаторы БМТ эти конденсаторы выходили
из строя только в чб ламповых телевизорах в блоке строчной развертки
в каскаде вольтодобавки там у них режим был собачий
впрочем может все уже состарилось
Если попадается Урал или Ригонда 1. нужно выкинуть АВС на его место воткнуть диодный мост. 2. Срезать Конденсатор на вторичной ВВ обмотке. Я таких радиол штук 5 на доноры списал именно из-за прогара вторичной обмотки как раз из-за этого конденсатора.
Советую, как выше отписались, вычистить ластиком переключатель, заменить конденсаторы, если все равно будет "Брыкаться" пропаять все что видно
-
- Сообщения: 969
- Зарегистрирован: 24 дек 2010, 12:31
- Откуда: Петербург
Re: «Захандрил» Урал 114
Ефим21
Про конденсатор на вторичке - да, его просто снять. знаю 5-6 Уралов-114 сгоевших из-за этого г.
Про шоколадки - вряд ли, все известные мне экземпляры (около 10 радиол) работают с ними хорошо, не знаю, что вы их так ругаете Да и в 114-м НЕТ этой шоколадки!! Там 4 диода.
Про ластик думаю не надо, он имет твердые частицы, стирающие слой серебра. Надо гидроксидом аммония тереть (NH4OH) В аптеке за копейки его продают как "нашатырный спирт". Не путайте с нашатырем - тот хлорид аммония, NH4Cl.
С оксидом серебра (то, чем загрязнен переключатель) он взаимодействует с образованием растворимого комплекса, который лего смыть водой.
Вот так: Ag2O + 4 NH4OH => 2 [Ag(NH3)2]OH + 3 Н2O
Про конденсатор на вторичке - да, его просто снять. знаю 5-6 Уралов-114 сгоевших из-за этого г.
Про шоколадки - вряд ли, все известные мне экземпляры (около 10 радиол) работают с ними хорошо, не знаю, что вы их так ругаете Да и в 114-м НЕТ этой шоколадки!! Там 4 диода.
Про ластик думаю не надо, он имет твердые частицы, стирающие слой серебра. Надо гидроксидом аммония тереть (NH4OH) В аптеке за копейки его продают как "нашатырный спирт". Не путайте с нашатырем - тот хлорид аммония, NH4Cl.
С оксидом серебра (то, чем загрязнен переключатель) он взаимодействует с образованием растворимого комплекса, который лего смыть водой.
Вот так: Ag2O + 4 NH4OH => 2 [Ag(NH3)2]OH + 3 Н2O
Re: «Захандрил» Урал 114
Что-то подсказывает мне что вы правы. У меня Урал-114 почти не ловит ни черта на УКВ в Сергиев-ПосадеАлексей Костененко писал(а):CepKOT
Антенну не подключал, ведь "Урал-6" хорошо работает и со своим встроенным диполем. Станций может было бы и достаточно, но вот мою любимую станцию "Урал-112" не принимает!
Говорят от старости расстроились контура, но шестой даже старее на 8 лет странно.
Вообще то есть догадка, в моем 112-ом стоИт почему то (с завода) блок УКВ-ИП-2, вместо УКВ-ИП-2А, то есть такой же, как в Вашем 114-ом, хотя везде и по схеме должен быть с буквой А
Вот такие блоки:
Слева, такой, как у Вас, он же почему-то в моем 112-ом, а справа - в "Урале-6" и в других 112-х.
Так вот тот, который слева, он действительно левый, во всех отношениях. В моих экспериментах (вне радиолы) он всегда показывал худшие результаты, да как в прочем и в радиолах тоже. Хотя и говорят, что они одинаковые, но на деле они очень разные
-
- Сообщения: 969
- Зарегистрирован: 24 дек 2010, 12:31
- Откуда: Петербург
Re: «Захандрил» Урал 114
CepKOT
Я еще очень давно заметил, что 114-е очень мало УКВ ловят, а 112-е нормально (ну и 6-е) . Но мой 112, в этом плане, как ваш.
113 он даже какой-то
Многие говорят, что эти блоки одинаковые, но я еще раз убедился, с буквой А лучше! Его конечно легко заменить на УКВ-ИП-2А, но не хочется портить оригинальность вещи. Но если очень надо, то можно
Я еще очень давно заметил, что 114-е очень мало УКВ ловят, а 112-е нормально (ну и 6-е) . Но мой 112, в этом плане, как ваш.
113 он даже какой-то
Многие говорят, что эти блоки одинаковые, но я еще раз убедился, с буквой А лучше! Его конечно легко заменить на УКВ-ИП-2А, но не хочется портить оригинальность вещи. Но если очень надо, то можно