Страница 1 из 3

Владимир Христович. Минск

Добавлено: 22 фев 2017, 12:39
Homo Sapiens
Владимир Христович, Минск. Собираю небольшую коллекцию исторической техники, в т.ч. радиотехники. Но только "звучащей", "молчаливая" не так мне интересна. Имею граммофон, несколько патефонов кон. 20-х - нач. 60-х, патефонные адаптеры, проигрыватели грампластинок, 2 ламповых радиолы и на 2 ещё нацелился; ТПС-54 1958г. с необычной шкалой и трансляционные громкоговорители;телевизор "Темп-2", пока не знаю, буду ли телики собирать, с тематикой не определился; 2 магнитофона и бобины; Неполная пока коллекция "Родин" (6 на сегодня), "Дорожный" ранний вариант, вообще батарейники интересуют, портативный "Воронеж" и "Тула" - мечта. но пока неподъёмная; все 4 основных модификации первой Selga(и), в планах - Гауя и Selga-402; Собираю портативные VEFы от Spidola(ы) и до Олимпиады-80, 12 разных на сегодня, ламповый "ВЭФ-Турист" пока не готов финансово; принадлежности к аппаратам и микрофоны; очень интересуют исторические батарейки к ламповым и транзисторным, аккумулятор и зарядник к "Селге"; телефонные аппараты 30-х - 60-х. Нерадиотемы - автомобили и будильники. Имею фонотеку грампластинок от дореволюционных и до нач. 90-х, а также CD. Хорошей всем работы аппаратуры и приёма на ДВ!Изображение

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 22 фев 2017, 18:07
LITVIN67
Добрый день, коллега. Загляните в мою тему о неизвестной Родине52мhttp://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=2& ... 6#p1872546
Я из Слуцка.

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 22 фев 2017, 19:29
Homo Sapiens
А мы и переписываемся в этой Вашей теме. Это не Вы как-то "Рекорд-47" в Беларуси предлагали? Из Слуцка было предложение.

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 22 фев 2017, 20:29
LITVIN67
Нет,не я . Рекорд 47 есть, но один. Вообще собираю батарейники и октальные.

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 23 фев 2017, 13:01
ORAS
Приветствую нового участника Клуба ! :hi:
Удачи в увлечении !

Спасибо за пожелание. :) Минск на ДВ под Москвой слышен.
Но в России нет собственного вещания на ДВ. На СВ есть, и то немного.
Желаю Вам хорошего приёма на всех диапазонах !

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 23 фев 2017, 22:31
Homo Sapiens
Благодарю за поздравление! Но, к сожалению, с этого года в Беларуси всякое АМ-вещание прекращено и переведено в Интернет. Поэтому не слушаю: Интернет-радио не слушаю из принципиальных соображений, профанацией радиовещания считаю. Настоящее радио - это аналоговое радио! Из России в Минске слышно только Вести ФМ на СВ. В глубоко сельской местности хороший аппарат и в светлое время суток словит, не в полдень, конечно. А в Минске... Ну вот эти дни сигнал окончательно тонет в помехах раньше 11 утра. С Праздником!

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 27 фев 2017, 23:17
Homo Sapiens
Хорошей всем работы аппаратуры! Начинаю показывать свою коллекцию. Самые поздние аппараты у меня - транзисторные VEFы, собираю от первой Spidolы её потомков выпуска до 1980 года, в далёких планах - ламповый предок - ВЭФ-Турист. Начну с самой ранней модели, но не самого старого экземпляра. Эта Spidola - февраля+ 1965 года. "+" у меня означает, что датировано по самому позднему элементу - динамику. Если динамик заменялся, то датирую по деталям на плате и обозначаю "++", т.к. обычно динамик - самый поздний по дате элемент. Так что экземпляр - из самых-самых поздних, последнего года выпуска модели. Поэтому там никаких П15 уже нету, МП-шки уже. Не работает пока, но признаки жизни подаёт в виде писка возбуждения. VEF-Transistor10 - модель более поздняя, но экземпляр более ранний - середина 1964++. Экземпляр очень редкий: расширенный КВ, как у экспортных, но написаны они на шкале кириллицей, то же и с надписями внутри, т.е. аппарат явно для СССР. Явно пережил 2 серьёзных ремонта, 1-ый - ещё относительно новым, 2-ой - почти в наши дни. Все транзисторы, кроме одного заменённого - ещё П-шки "шляпки". Хороший, рабочий аппарат. Предстоит приобрести новодельную "пипку" на антенну (буду благодарен за любую консультацию по этому вопросу), наличную пипку ждёт VEF-204-й и дождётся. Продолжение следует.Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 28 фев 2017, 02:16
Homo Sapiens
Первое продолжение темы. Два приёмника: VEF-Spidola10 и VEF-12. Хотя между датами их выпуска - ровно год (сентябрь+ 1967 и сентябрь+ 1968), они уже принадлежат к разным поколениям, если даже не семействам. VEF-Spidola10, как и VEF-Transistor10, "пижонские", "модные" приёмники середины 60-х. Хотя по дизайну первая Spidola - само совершенство, но модняги хотели именно 10-ю - модной формы, "как заграничная", перебрасываемые шкалы их не впечатляли: не гениальное, а модное решение нравилось. Непривычный серый цвет вместо привычного кремового у этого экземпляра не случаен: параллельно уже собирались 12-е, и эти, самые поздние, 10-е, делались уже из серой пластмассы для 12-х. VEF-12 - уже прародитель совершенно нового поколения вэфовского дизайна, которому будут принадлежать все 1970-е. 12-й имеет очень много вариантов: промежуточно-переходные в корпусах ранних моделей, но по 12-й уже схеме, поздние - без шильдика сзади, с отлитыми надписями, как у 201-204-го, но надпись - VEF-12, естественно. А ещё добавить юбилейный к 100-летию Ленина и редкий голубой (очень нарядный аппарат). Кстати, были и 10-е юбилейные - "50 лет 1917-1967, и с "цветными" обечайками корпуса. Мой VEF-12 - самый распространённый, основной вариант. Оба приёмника - с проблемами: у 10-"искрящие" где-то контакты, ДВ не включается вовсе (СВ принимает вместо него); у 12-го что-то с УНЧ: звук очень тихий, если форсировать громкость - перегрузка входа. Словом, поработать над ними придётся. Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 28 фев 2017, 11:31
Yarik
С прибытием в клуб коллекционеров!
Красивые приемники,как ламповые,так и транзисторные.Но теперь они производят на меня
совсем другое впечатление.Вся радость ушла в прошлое.Помню как на всех диапазонах
было огромное количество станций.Только на ДВ более 10.И помехи только атмосферные,
индустриальные и от эл.транспорта.
Удачи в пополнении!

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 28 фев 2017, 12:46
vakula
С прибытием! Побольше интересных находок!

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 28 фев 2017, 15:04
Homo Sapiens
Благодарю! Я вот тоже помню то время. Радиоэфир был заселён так, что чуть-чуть поворачиваете настройку - и следующая станция, не было пустых мест. Сейчас так только на СВ, и то иллюзорно: одна и та же станция на нескольких частотах повторяется. На ДВ в редчайшие ночи шикарного прохождения - 6 станций, а так обычно 2. И все иностранные. КВ очень редко заселён широковещательными теперь. Но, кстати, 70-метровый - очень приятный, музыка в основном. С помехами - трагедия: если убрать приёмник с окна, то вообще мало чего можно поймать. Иногда станция ловится только на батарейном питании, а на сетевом - сразу тонет в помехах. Для ламповых 2 антенны у меня на балконе, иначе ничего не поймать. Мечта - соорудить большую магнитную антенну на углу балкона, в нерабочем - прижатая к раме, в рабочем - развёрнута "на вынос", но 3 проблемы не решил: 1) каким приводом поворачивать на станцию? 2) каким приводом настраивать её КПЕ на станцию? 3) какую применить схему с симметричным входом, допускающую невероятный диапазон амплитуд сигнала и выдающую или на коаксиальный, или с таким низким выходным сопротивлением, что и коаксиальный не нужен. просто шунт на входе приёмника? Продолжение показа VEFов следует!

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 28 фев 2017, 18:08
LITVIN67
Может в качестве приводов использовать шаговые двигатели- можно управление на контроллере сделать.

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 28 фев 2017, 21:09
Homo Sapiens
Какой же редуктор шаговику понадобится и как долго поворачивать будет! Хотя КПЕ поворачивать сможет легко. Есть, конечно, мостовые ещё схемы. Достаточно точно могут работать, но, опять же - механическая часть! Вот если бы по принципу такелажа что-нибудь. Или приводных тросиков.

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 28 фев 2017, 21:35
LITVIN67
Если посадить узел вращения на подшипник-усилие понадобится малое. Ну и редуктор никто не отменяет.

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 28 фев 2017, 21:48
Yarik
Погуглите старые книги(темы)"Дальний приём телевидения".Там описано много способов поворота антен.
Я в своё время,когда у нас только строился ретранслятор в Виннице,занимался дальним приёмом ТВ.
На балконе 3-го этажа мачту поворачивал вручную,которая крепилась к перилам балкона двумя оттяжками к кольцу снизу с упором.Балкон "смотрел"на запад и удавалось в разное время смотреть ТВ.
К ферритовой антенне нужен экран-"директор"для одностороннего приема.Привод к КПЕ, если желаете,очень простой нарисую схему.Шкивок на КПЕ и второй внизу,связаны между нитью(леской).
Забыл,внизу был подшипник.

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 28 фев 2017, 22:51
Homo Sapiens
Благодарю! Но я настроен на размещение не ферритовой антенны от приёмника, а на сооружение антенны диаметром где-то от 25 см до 150см, без сердечника, дающей сразу мощный сигнал. Есть конструкции, всеволновые причём. О каких-то ВЧ каскадах думаю не из-за возможной нехватки чувствительности, а из-за того, что большинство приёмников не имеет симметричного антенного входа и из-за проблем, вызванных кабелем. Такие головоломки.

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 28 фев 2017, 22:56
Homo Sapiens
Дело в том, что поворачивать антенну можно и не вокруг её центра, а примитивно, вокруг одного края. Вручную - отлично, но нужен привод какой-то ручной, половина коллекции - аппараты громоздкие, нужно к ним подводить сигнал. а не их к сигналу.

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 01 мар 2017, 00:33
Homo Sapiens
Доброго времени суток! Продолжение 2 показа VEFов. VEF-204. По дизайну - вариант переходный между 12 и 201. И 2 антенных входа. как у 12-го. Дата выпуска - 9 сентября+ 1970 года. По моим наблюдениям, это самый распространённый VEF-204. На снимках видел и иной - с длинной решёткой на манер 201-го. Аппарат работает нормально, но требует реставрации внешнего вида (пока что не очень представляю, как к этому подойти), а также ремонта сломанного крепления регулятора тембра. Слушать его на КВ - удовольствие, именно благодаря полному КВ-диапазону. А что в этой коробке? Легко догадаться: уголки из пенопласта и полиэтиленовый пакет с VEF-201 внутри. Вот он. По монтажу - сентябрь+ 1970 года, но на коробке - штамп упаковщика с датой - июнь 1972. Почему такая разбежка между сборкой и комплектацией? Или между изготовлением радиодеталей и сборкой? Загадка! Это самый распространённый вариант - с одним уже антенным входом. У ранних, насколько можно судить по снимкам, их 2, на манер VEF-12. Интересно, что 201-й вначале выпускался параллельно с 12-м, а потом с 202-й. Словом, только вместе с каким-то. Приёмник рабочий, без проблем, но почистить внешне нужно будет и выровнять когда-нибудь вмятину в решётке. Что интересно - так это батарейный отсек всё ещё в консервационной смазке, да и по отсутствию даже намёка на деформацию крышки батарей можно судить, что использовали только с внешним БП. Заметьте, прорези для шнура вставляемого БП-9/60 нету. И не будет!Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 01 мар 2017, 09:29
Homo Sapiens
Yarik, так если возможен даже дальний ТВ-приём, то и дальний УКВ-ЧМ? Интересная мысль- Польшу, Украину и Россию на УКВ слушать!

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 01 мар 2017, 10:15
LITVIN67
На укв сверхдальнее прохождение встречал сам- в конце 80-х на старый чб ламповый телик принимали Швецию.

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 01 мар 2017, 15:36
Homo Sapiens
А вот бы по телику Polsat-2 поймать из Польши. Отличный канал, практически никакой политики - фильмы и много музыки.

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 01 мар 2017, 16:04
Yarik
Homo Sapiens писал(а):Yarik, так если возможен даже дальний ТВ-приём, то и дальний УКВ-ЧМ? Интересная мысль- Польшу, Украину и Россию на УКВ слушать!
Совершено аналогично.Читайте мою техн.биографию(стр.1)в клубе.
Задался целью принимать УКВ- ЧМ стерео из Киева 200км по прямой.
Кирпичный 5-ти этажный дом.Крыша шифер.На чердаке поставил 3-х элементную ТВ антенну на 3-й канал.
Снижение кабель снаружи по стене, РК-75 аж на 1-й этаж.Сигнал всё время был хороший.

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 01 мар 2017, 19:54
Homo Sapiens
Здорово! Правда, у меня до всех соседних столиц - по 700 по прямой.

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 01 мар 2017, 21:13
Homo Sapiens
Хорошего прёма АМ радио! Продолжение 3 показа коллекции транзисторных VEFов. Начинаю показ VEF-202, они составляют половину этой коллекции. Почему? Потому, что этой модели принадлежало целое десятилетие. Потому, что эта модель отличается необыкновенным разнообразием. И потому, что коллекционировать 202-е ненакладно пока ещё, да и з/ч - не проблема. Недавно комплект ручек приобрёл не пользованных, "из коробочки". Вот начал бы в годах 80-х - 90-х - мог бы Spidol набрать разного цвета и недорого. Начну по порядку, по разным типам шкалы. В этой серии - VEF-202 c первым вариантом шкалы, самым ранним. У меня их 2, оба нечастые, "ординарного" с первой шкалой не имею. Первый - очень редкий VEF-202 сентября+ 1971 (!) года, чем и интересен. Вообще, долго с недоверием относился к утверждению, что до 1973 года эта модель выпускалась в некотором количестве. Что видим? Отсутствие Знака Качества, которым был отмечен 202-й, но позже. Задняя стенка - чёрная, а в остальном от 201-й она отличается одной цифрой, в остальном - это 201-я стенка, причём даже с ценой 201-го, а не 202-го. И, наконец, - по сравнению в другими 202-ми - другая совсем пластмасса. Она очень глянцевая и твёрдая. неподатливая; такая, как на обечайке корпуса VEF-12 и VEF-201, но только с характерным тиснением 202-го. Выглядит на ней это тиснение как-то непривычно. Имеет неисправность, искать которую буду долго. а устраню за 10-15 минут. В остальном - очень хороший аппарат, отличается от остальных удивительной чёткостью, неразмазанностью настройки, т.е. отрегулирован замечательно. Следующий - юбилейный, "30 лет Победы". Кто сказал, что в СССР Георгиевская лента была под запретом? - Вот она! Начало апреля+ 1975 года. Приёмник с "секретом": между ДВ и 25 метров, на "пустом" по окошку диапазоне - 19 метров. Причём планка - стандартная заводская, как из одного комплекта с остальными. В общем, "подпольная" какая-то комплектация. Приобрёл сразу в отличном состоянии, хороший рабочий аппарат. Продолжение следует.Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 03 мар 2017, 22:19
Homo Sapiens
Уверенного приёма на всех диапазонах! Продолжение 4 показа моей коллекции VEFов. Два VEF-202 со вторым вариантом шкалы. Первый - стандартный вариант этой модификации. Дата выпуска - декабрь 1976 по плате, январь 1978 - по динамику. Возможно, так и было, возможно - динамик менялся. Электролитом батареек уничтожены все пружины батарейного отсека, повреждена плата, а динамик и решётка - как новые, так что вероятен ремонт с заменой этих деталей. Работает пока только УНЧ. Второй со шкалой этого же поколения - редкий коричневый. Заметим, весь дизайн модели с 1 и 2 вариантами шкалы явно привязан к чёрному корпусу. Все 3 коричневых неолимпийских 202-х, с к-рыми пришлось сталкиваться, выпущены в августе 1977 года, этот в том числе. Думаю, их цвет - вынужденный. Скорее всего, закончилась пластмасса, а на складе уже имелась коричневая для первых олимпийских, которых ещё не делали. Это предположение, конечно, но чёрной пластмассы действительно нигде нет, даже батарейный отсек коричневый. Имеется такой же коричневый донор для реставрации, и некоторые детали, так что займусь им. Вообще-то я противник изготовления сборных аппаратов, но тут сделаю исключение: один месяц выпуска, одинаковая датировка транзисторов и конденсаторов - "близнецы-братья", в общем. Приёмник рабочий, несмотря на страшноватый внешний вид, донор - нет. Коричневый батарейный отсек у донора; как видим, он практически уничтожен, но зато не заменён. Продолжение следует.Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 04 мар 2017, 10:55
Homo Sapiens
Удачных всем находок! Продолжение 5 показа моей коллекции портативных VEFов. Ещё 2 VEF-202, олимпийские. Из всего цветового разнообразия "олимпийцев" у меня - только самые распространённые, коричневый и красный. Но этого достаточно, чтобы иметь обе "олимпийских" шкалы. Обратите внимание, какие шикарные втулки КБО сделал бывший (и единственный до меня) владелец красного. Лучше, полагаю, придумать и не получится. Прочность - больше и не нужно, и так скорее из БО кусок пластмассы вырвет, чем крышку сломает. Жаль, на заводе так не делали. Коричневый - июнь+ 1979 года, красный - ноябрь+ 1979 года, имеет дарственную табличку 21 января 1981 года, такая вот разбежка. Оба отлично работают, БО сохранные, с красным побывал в автоаварии - чинить не пришлось. Выход у коричневого - ещё на ножку 3, у красного - уже на 1, переходник делать буду. Конденсаторы у обоих - отличные (мой тест: запитать от внешнего БП и резко выдернуть вилку, если говорит ещё 1/4 секунды - отлично) В "загашнике" есть ещё 1 коричневый олимпийский, май+ 1978, немного другой оттенок шкалы, но вот корпус выгорел до необходимости красить. Кстати, БО у олимпийских -обычные, не коричневые, что + к предположению, что коричневый неолимпийский - вынужденный дизай, только там коричневый БО. Вот и все мои ВЭФы. Послеолимпийские собирать не планирую, потихоньку буду доводить до ума, комплектовать винтами, на фото видно, что недокомплект, а для меня важно, чтобы каждый винт был на своём месте и соответствовал году выпуска экземпляра. Буду выкладывать принадлежности к ним. В планах - 206-й, конечно, ранний желательно, ну и вдруг что интересное приплывёт.Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 04 мар 2017, 12:57
feliksdonskoi
Отличное собрание. Много информации для себя поимел. 202-й юбилейный - открытие. Недавно на торговой площадке встретил, даже смотреть не стал, подумал, что обклеил кто-то фантиками :-| Уже второй раз вижу упоминание о юбилейном VEF 12 к 100-летию Ленина - что за зверь такой? Фото есть, или ссылка, где можно взглянуть на него?

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 04 мар 2017, 21:56
Homo Sapiens
А где-то было на форумах, точно, у кого-то есть 12-й "к 100-летию Ленина", но сразу не припомню.

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 04 мар 2017, 22:01
Alexandr
Homo Sapiens, хорошее у Вас направление. И приемники красивые. Никогда не задумывался, сколько же цветов у ВЭФов. Интересных находок!

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 05 мар 2017, 13:50
Homo Sapiens
Alexandr
Благодарю! Да сам не перестаю удивляться обилию разных вариантов VEFов, как и разных вариантов "Родин". А если за "Искры" возьмусь, то тоже, небось, не 3 разных окажется, а больше. "Беларусь-53" - моя мечта, но только ранняя, так вот оказалось, что хорошая ранняя - это очень непросто.

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 05 мар 2017, 14:09
Alexandr
Я-то думал, что у Вас проще найти "Беларусь-53". У меня только в прошлом году такой появился. Совершенно случайно.Тоже очень нравится. Вот только он оказался больше, чем я ожидал, а про вес, вообще молчу. :)
Я, пару лет назад отдал 25! ВЭФов. Не покупал их, приносили, отдавали друзья и знакомые. Ну очень много было выпущено. Единственное, о чем жалею, не сфотографировал, а ведь там могли попасться интересные экземпляры. У себя оставил каждого номера по штуке. Сейчас опять начинают копиться, уже штук пять. Пока лежат. Но сейчас уже чаще приходят с проблемами, время их не щадит. :)

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 05 мар 2017, 15:40
Homo Sapiens
С 53-ми у нас не так, как с 57-59 или с "Беларусь-5". Дело в том, что "Беларусь-53" была моделью не "республиканской" а "всесоюзной", примерно как "Мир", поэтому разъехалась по всей стране. У нас они есть, но значительная часть - уже сборные, т.е. от одного - шасси. от другого - корпус, от третьего - шкала и т.д. и радиоткань подобрана "красивенькая". Такой приёмник меня не устроит. А хорошие экземпляры - по большей части поздние. Я хочу года как раз 1953-го или чуть-чуть 54-го - с узко расположенными ножками, с бледной бело-пунцового орнамента грубой радиотканью, с косым молдингом "Беларусь" поверх неё, при этом в приличном состоянии. А такой надо: 1) найти 2) подняться на покупку - попросят же, как за сохранный "Фестиваль" ранний, с родным пультом.

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 05 мар 2017, 21:59
LITVIN67
Посмотрите в личку - Беларусь 53 в Минске

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 06 мар 2017, 00:05
Homo Sapiens
Посмотрел, благодарю! Но всё почему-то поздніе попадаются!

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 06 мар 2017, 21:46
Homo Sapiens
Ну вот продолжаю вокруг VEFов. Сетевые блоки питания к ним. Один - штатный, на заводеVEF и производился - БП-9/60. Он вставляется внутрь вместо батареек. Недостаток - толщина, из-за неё закрыть батарейный отсек крышкой очень трудно. Второй - самодельный аналогичного назначения. Хорошая самоделка, притом толщина - меньшая, удобная. Обратите внимание на форму платы - она повторяет форму отсека. Третий - самодельный внешний годов этак 80-х. Очень удачный. Вилка включения в приёмник - штатная, прилагалась к каждому VEFу, начиная от12-го и до 206-го точно, а дальше не знаю, просто не собираю VEFов после 1980-го, как и "Ригапохожих" "Spidol". В планах - найти внешний БП ещё и года около 1970-го.Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 07 мар 2017, 10:11
Homo Sapiens
Уверенного всем приёма! Пока что в моей коллекции VEFов только 2 паспорта-инструкции: к VEF-12 и к VEF-202. К сожалению, родных паспортов к VEFам у меня нет; к VEF-12 паспорт хотя бы того же года и близок по времени выпуска, в отличной сохранности причём, а от 202-го он 1980 года, т.е. моложе любого из моих 202-х; состояние его было таким, что читать смог, только когда склеил. Что интересно в паспорте к 202-му - так это заштампованный на всех страницах именно штемпелем Знак качества. И "грустная" наклейка прямо на лице - машинописный перечень гарантийных мастерских в центре Минска. Даже владельцу новенького VEFа не повезло. Вообще хочу собрать паспорта-инструкции на все модели и всех вариантов по годам.Изображение
Изображение

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 07 мар 2017, 10:50
Homo Sapiens
Хорошей всем работы аппаратуры и удобного ею пользования! Это мои новоделы, может, идея послужит и другим. Зачем нужны? Первый нужен, если хочется послушать радио, не затавляя его слушать окружающих. Конечно, хочется найти в коллекцию советский микронаушник того времени, но его захочется именно демонстрировать, а не пользоваться им регулярно; кроме того, шнур у него короткий, а при нынешних помехах приёмник приходится ставить туда, где лучше приём, а не ближе к слушателю, поэтому шнур переходника с Советского гнезда на современный стандарт сделан очень длинным. Назначение второго переходника тоже понятно - взять сигнал с компа, флэш-проигрывателя, мобильника или... карманного УКВ-приёмника и усилить. Соединение стереосигнала в моно выполнено в штеккере, так что кабель - с одной центральной жилой. Как пользоваться, подсказал хороший опытный специалист - просто поставить переключатель диапазонов в холостое положение, а где его нет - между диапазонов, тогда приёмник успешно работает как комбик. Есть идеи ещё кое-каких переходников, выложу, когда спаяю. Предвижу вопрос: не хочу ли модернизировать VEFы? Хочу со временем поставить в холостые положения барабана Доп. КВ-планки (к специалистам обратиться придётся, сам ничего сложнее гитарного предусилителя и прочих простых "примочек" не делал), идеально - если получатся обзорные от 16 до 25 метров, с внешней антенной нормально примут. Почему КВ? Потому, что это не потребует "колхозить" аппарат, а просто поставить планку туда, где никакой другой нет. Варианты с установкой УКВ привлекательны, но только если придумать так, чтобы за час можно было убрать бесследно и чтобы глаз не резало, если стенку снять. Я - за автентичность. Даже конденсаторов не менял, хотя в действительно хорошем состоянии они только у трёх. Придётся менять - буду вставлять новые в корпуса от старых. Вот и всё по моим VEFам. Будут новости - выложу. Изображение
Изображение

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 10 мар 2017, 17:01
Vlad Timan
Владимир, приветствую, земляк! Знакомый VEF-Transistor-10 :) Наконец-то увидел то, о чем Вы мне много на словах рассказывали. Наушник поищу - вроде бы были где-то.

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 10 мар 2017, 21:33
Homo Sapiens
Спасибо за отзыв! Наушнику автентичному тоже буду очень рад!

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 21 мар 2017, 22:28
Homo Sapiens
Хорошего приёма на всех диапазонах! Продолжаю знакомить со своей небольшой коллекцией, точнее, с её радио-составляющей. Следующая тема - радиоприёмники "Родина". Хочу собрать все ламповые модели, цели собрать все модификации не ставлю. Сейчас не хватает первой модели - просто "Родины", что очень жаль: очень мне нравится этот аппарат. Так что начну обзор со следующей - "Родина-47". Это поздний её вариант, год выпуска - 1951 примерно, если не позже. Как и первая модель, собрана на октальных лампах и отличается больше оформлением, чем схемой. Помните "Мир" с внешней шкалой? Вот и здесь внешняя шкала, но только горизонтальная. что и интересно в дизайне этой модели. Приёмник рабочий.Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 22 мар 2017, 09:27
feliksdonskoi
Паспорта тоже собираю, имею по несколько разновидностей от 12-го, 202-го и 206-го, а вот 204-й паспорт не встречал, видел только на картинках. Позже выложу у себя в теме. По поводу БП 9/60, были варианты экспортные и для внутреннего рынка. Так-же имеются в наличии, новенькие. Экспортный с какой-то мелкой вилкой, в нашу розетку только через переходник, а для внутреннего рынка попался в заводской упаковке и с паспортом. Фото тоже покажу позже у себя. Шнур диновсий и под наушники пользовал, подключал телефон к ВЭФу, но что то не пошло - звук тихий.

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 22 мар 2017, 10:26
Homo Sapiens
feliksdonskoi
Ну так выкладывайте! Паспорта и принадлежности - тоже ведь очень интересно. Кстати, особенно родные паспорта (у меня ни на один VEF родного нету, к сожалению). Интересно ведь сравнить датировки по динамику с датами выпуска по докам.

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 22 мар 2017, 11:14
Homo Sapiens
Нашим странам - возобновления дальнего ДВ и СВ вещания! Продолжаю знакомить со своей коллекцией приёмников с прекрасным, но и опасным названием "Родина" (идеологическая опасность названия - в том, что каждый, у кого я такой аппарат купил, "Родину продал"). Сегодня - Родина - 52, модель Воронежская, но выпускавшаяся и в Челябинске по той же документации. Собрать разных 52-х можно множество: сначала поменялся электролитический конденсатор и КПЕ, притом не очень удачно, новый - прямочастотный, поэтому шкала поменялась на неравномерную, затем - динамик. И контрольная лампочка у ранних - неоновая (как у 47-й) в цепи анода, у поздних - накаливания 2,5в 0,73а в цепи накала (почему не поставили 2 симметрично, оба напряжения бы контролировали?). Вариантов задней крышки тоже много. Кроме того, на задней - полная коллекция наименований Министерства, поэтому крышки легко датируются: МПСС, МЭСЭП, МРТП, ВСНХ (ЧСНХ). Окраска корпусов тоже варьируется, но грунтовка везде одинаковая. У меня 52-х два: самая ранняя и самая поздняя, ноябрь 1952 (!) и апрель+ 1958, обе Воронежские. Состояние ранней - удручающее, внутри - тоже. Окраска - ремонтная, но типичная почему-то. "Трудовая биография" аппарата - и грустная, и смешная. Надеюсь на восстановление когда-нибудь, лёгкие признаки жизни подаёт после замены 2-х ламп. Поздняя работает, но не очень хорошо, надо будет заняться контактами и проверить режимы ламп, подозрительно работают. Приобрёл с корпусом в состоянии нового, монтаж немного копанный, хранился аккуратно, но кто-то всё-таки снял когда-то со шкафа и в розетку включил, так что все лампы пришлось приобретать. А жаль: все, кроме 2-х, были ещё заводские. В настоящее время укомплектован лампами, соответствующими по дате выпуска, хотя 1А1П кон.1957 работает заметно хуже, чем более поздняя "из коробочки".Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 22 мар 2017, 11:23
Homo Sapiens
Запитывается 52-я пока только так. Поворот одной фишки прибавляет 9 вольт, другой - 18, обеих - 27 вольт, а больше и не нужно: уже разложение батареек останавливает радиоприём. В замысле на перспективу - изготовление исторических батарей, просто хочется картинок поточнее, чтобы не "колхозно" они получились. Очень интересует внешний вид громоздкой комбинированной батареи "Восток", предназначавшейся специально для 52-х.Изображение

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 23 мар 2017, 17:29
Vlad Timan
Homo Sapiens писал(а):Запитывается 52-я пока только так.
Владимир, а что внутри коробочки?

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 23 мар 2017, 23:18
Homo Sapiens
Vlad Timan
Внутри коробочки - 14 батареек по 9 вольт: 1 - сеточная, 10 - основных анодных, 3 (1+2) - дополнительных анодных, включаются поворотом фишек. Кроме того, там 12 пальчиковых запараллеленных, на накал. 2 гнезда для вилки накала потому, что ко второму напряжение от пальчиковых подаётся непосредственно, а первое со вторым соединено через балластный резистор (для свежих батареек).

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 24 мар 2017, 00:56
Homo Sapiens
Хорошей работы аппаратуры! Продолжаю тему "Родин". Такая вот у меня "Родина-52М". Приёмник достался мне с родным паспортом, так что дата выпуска известна точно: 26 марта 1961 года. В паспорте (у меня их 2 разных годов) написано: "Родина-52М образца 1958 года", что нисколько меня не удивило. Выпуск модели в Челябинске с 1953 года мне видится мифом, так как дизайн никак 1953-му году не соответствует, а вот 1958-му - в самый раз. Кроме того, лампы в 52М заменены на "двушки" 1К2П, 1Б2П, 2П2П, которые навряд ли выпускались раньше начала выпуска "ВЭФ-Туриста". Кроме того, Челябинские "Родины" до 1958 мне попадались, и это были обычные 52-е - очень точные копии Воронежских. Видимо, в Челябинске сделали "Родину-52М" сразу после прекращения выпуска "Родины-52". Так вот думаю. Этот приёмник после подпайки двух оборванных проводов подал небольшие признаки жизни, пока что только так. Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 24 мар 2017, 17:59
Homo Sapiens
Уверенного радиоприёма на всех диапазонах! Продолжу показывать "Родины". На этот раз - самая некрасивая, на мой взгляд, модель - "Родина-52У". Не показывал бы аж в таком состоянии, но аппарат нечастый, а жаль. Ведь идея челябинцев, воплощённая в этой модели, гениальна. Начало 1960-х, быстрая электрификация села. Ещё было кому покупать батарейники, но многие уже не торопились это делать: ждали скорой электрификации, чтобы купить уже сетевой. И вот такая шикарная возможность: купить неплохой приёмник с универсальным питанием и батареи. Слушать от батарей, пока не провели электричество, а когда проведут - включить в сеть, а пока батареи ещё работоспособны - использовать при перебоях в подаче электроэнергии. Этот экземпляр - 1962 года, самый распространённый вариант оформления шкалы. Шкала в таком же стиле - и у поздних "Родина-52М". Моя 52М - марта 1961, шкала ещё ранняя. Так что, похоже, поздняя 52М шкала появилась с появлением "Родины-52У", как результат унификации. Ещё один пример влияния 52У на 52М приводит на "ламповом" форуме LITVIN67; это 52М в корпусе 52У, притом в заводском исполнении, никакого самопала, советую посмотреть. Аппарат проблемный, как видно на фото. Буду очень признателен, если мне найдут для него внешние (малые) ручки, всё же не настолько редкая ручка, чтобы делать новодел. Привожу снимок крупно именно этого исполнения ручек, позднечелябинского (пластмасса различается). Ещё проблема, притом не только моя - радиоткань. В принципе. существуют реставраторы тканей. Существуют и ткущие новодел. Но нужно собрать заказ: выткать полметра очень накладно.Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 26 мар 2017, 00:49
Homo Sapiens
Удачных всем находок! Продолжаю знакомить со своими "Родинами". Больше года назад увидел и скачал себе фото странной тогда для меня "Родины" и спросил на форуме, что это. Ответ получил очень скоро. Зная уже, что искать, через несколько месяцев приобрёл такой аппарат, 1962 года выпуска. Это вроде как "Родина-58". Но настоящая 58-я, лампово-транзисторная, судя по всему, так и не была выпущена. А Владивостокский завод, видимо, ничего не дожидаясь, начал выпускать "временную" версию, с перспективой перейти потом на "постоянную"; но нет ничего более постоянного, чем временное. В общем, в корпусе, спроектированном для "Родины-58" - обычная "Родина-52" на шасси немного изменённой формы. Даже лампы указаны на шасси "однушки", хотя какие могли быть в 1962 году 1К1П или 1Б1П? Пока что приёмник никаких признаков жизни не подаёт. Как-нибудь надо будет изучить вопрос, изменили ли параметры элементов схемы -52М и Владивостокской, трансформатора прежде всего, под "двушки", или же тупо поменяли лампы? И есть ли у кого-нибудь паспорт на Владивостокскую "Родину"? Интересно узнать, как она называется по паспорту. "Родина-58"? На задней крышке - просто "Родина".Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Владимир Христович. Минск

Добавлено: 27 мар 2017, 14:27
Homo Sapiens
Удачных всем выставок и киносъёмок! Заводские инструкции к "Родинам", пока только к 52-й, ранняя версия, новодел и 2 подлинные к 52М: более тёмная - родная к моей, посветлее - более ранняя. По тексту между ними разница в 1 абзац (в поздней он отсутствует), вёрстка одинаковая. Можно воочию убедиться, что "Родина-52М" - модель 1958 года, в инструкции написано. В инструкции к "Родине-52" - переходная колодка, прилагавшаяся к каждой 52-й. Очень хочется такую найти. Изображение
Изображение
Изображение