Страница 1 из 13

Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 26 сен 2016, 23:30
RomanSavel
Приветствую, уважаемые братья по разуму!

Независимо от моей собственной темы в этом разделе, коллеги доверили мне освещать становление музейных экспозиций создаваемой при кафедре радиооборудования и схемотехники (где трудится доцентом Ваш покорный слуга) МТУСИ лаборатории истории электросвязи.

Целью инициативной группы, выступившей с идеей создания такой "музейной" лаборатории, является желание существенно улучшить и разнообразить преподавание дисциплин "Введение в профессию", "История радиотехники", "История развития средств связи и телерадиовещания", которые преподает наша кафедра (наряду с сугубо техническими специальными дисциплинами), а также улучшить зрелищность профориентационных мероприятий (Дни открытых дверей, "Университетские субботы", "Юные знатоки" и др.), проводимых со школьниками и студентами колледжей.

Основной идеей создаваемых в лаборатории истории электросвязи музейных экспозиций является то, что все экспозиции и отдельные экспонаты действующие. Это позволяет проводить интерактивные занятия и экскурсии, демонстрируя штатную работу систем и средств проводной и радиосвязи, а также систем и средств телерадиовещания. В процессе интерактивных занятий и экскурсий посетители могут самостоятельно (учитывая рекомендации преподавателя, куратора или экскурсовода) устанавливать различные виды связи, используя действующие музейные экспонаты.

Опыт проведения нескольких пробных интерактивных занятий со студентами и школьниками на уже частично-созданных экспозициях, показали реальный интерес у современных молодых людей к таким занятиям.

В настоящее время часть экспозиций музейной лаборатории уже создано, а часть находится в процессе создания.
Ниже привожу перечень основных созданных, создаваемых и планируемых экспозиций создаваемой при нашей кафедре лаборатории истории электросвязи.
В этой же теме скоро начну выкладывать и фотографии отдельных экспонатов и целых экспозиций.

1. Экспозиция «Магистральная радиосвязь»
(частично уже создана).

Экспозиция «Магистральная радиосвязь» позволяет наглядно представить организацию каналов магистральной радиосвязи и аппаратуру задействованную в организации этих каналов, а также связь узлов канала магистральной радиосвязи с другими службами.
Экспозиция включает в себя два оконечных пункта, два радиоцентра и аппаратуру разделения (уплотнения) телеграфных и телефонных сигналов. Оконечные пункты представляют собой по паре телеграфных буквопечатающих аппаратов (рулонные и ленточные) и телефон междугородных переговоров. Радиоцентры включают в себя радиоприемные магистральные стойки и магистральные радиопередатчики. Один радиоцентр «крупный федеральный» оборудован двумя радиоприемными стойками «КРАБ-М» и КМПУ, магистральными передатчиками ПКМ-20 и ПКМ-5. Передатчики, из-за из большой массы и габаритов, расположены отдельно, в лаборатории радиопередающих устройств кафедры РОС. Второй радиоцентр «малый областной» оборудован радиоприемной стойкой «АРЕНА» и радиоприемником Р-250М. В качестве передатчиков представлены два возбудителя магистральных передатчиков «ВО-71». Аппаратура разделения (уплотнения) каналов обеспечивает работу многоканальных кабельных линий связи между радиоцентрами и оконечными пунктами и включает в себя стойки П-304, П-306, П-309 и блоки П-314.
Для демонстрации связи с другими службами представлен вариант связи одного из радиоцентров с узлом береговой радиосвязи (экспозиция "Судовая радиосвязь"). Для этого организован радиорелейный канал с использованием радиостанции Р-407.

2. Экспозиция «Судовая радиосвязь»
(частично уже создана).

Экспозиция «Судовая радиосвязь» позволяет наглядно представить каналы радиосвязи морских судов с берегом и морских судов друг с другом, а также аппаратуру, задействованную в организации каналов данной радиосвязи.
Экспозиция включает в себя две корабельные радиорубки, эпохи 80-х годов и эпохи 60-х годов, а также берегового узла связи и обеспечивает телефонную, телеграфную и телеграфную буквопечатающую виды радиосвязи.
Корабельная радиорубка 80-х годов включает в себя главный навигационный судовой передатчик «МУССОН-2» с полным комплектом оборудования (автоматическое согласующее антенное устройство, пульт ДУ, телефонное переговорное устройство, телеграфный ключ), эксплуатационный судовой передатчик «КОРВЕТ-2» с комплектом оборудования (пульт ДУ, телефонное переговорное устройство, телеграфный ключ), судовой радиоприемник «ВОЛНА-К1», судовой радиоприемник «СИБИРЬ», ленточный буквопечатающий аппарат СТА-67 с телеграфным щитком и судовое трансляционное оборудование общего оповещения. Для обеспечения внешнего антуража радиорубки, она дополнена оригинальными корабельными часами и судовым иллюминатором.
Корабельная радиорубка 60-х годов включает в себя судовой передатчик «ВОЛХОВ-М» с комплектом оборудования (телеграфный ключ, телефонное переговорное устройство), судовой радиоприемник Р-673 «МЕЛЬНИК». Для обеспечения внешнего антуража радиорубки, она дополнена оригинальными корабельными часами именно той эпохи.
Береговой радиоцентр включает в себя передатчик «БАРК» с комплектом оборудования (телеграфный ключ, телефонное переговорное устройство), радиоприемник Р-250М2, приставку Р-376М, приемник «ГЮЙС», приемник Р-678, радиостанцию «РЕЙД-1», ленточный буквопечатающий аппарат СТА-67 с телеграфным щитком, коммутационный пульт и трансляционное оборудование.
Для наглядной демонстрации возможности соединения берегового радиоцентра с центральным радиоцентром, например, для ведения междугородних переговоров членов экипажей морских судов с родственниками, организован радиорелейный канал с экспозицией «Магистральная радиосвязь» с помощью радиорелейной станции Р-407.

3. Экспозиция «Проводная телефонная связь»
(частично уже создана).

Экспозиция «Проводная телефонная связь» позволяет наглядно продемонстрировать разнообразные виды и возможности телефонной связи эпохи 20-х – 80-х годов, а так же основную аппаратуру применявшуюся для организации данной связи.
Экспозиция включает в себя автоматическую телефонную станцию декадно-шагового типа, ручной шнуровой коммутатор «Алло! барышня!», подборку телефонных аппаратов времен 40-х – 80-х годов, предназначенных работать с автоматическими телефонными станциями (с номеронабирателем), подборку телефонов 20-х – 40-х годов, предназначенных работать с ручными телефонными станциями (с индукторным вызовом), различную аппаратуру работы со службами специального назначения (01, 02, 03 и т.д.) , различные телефонные устройства специального назначения (селекторы, автоответчики и т.д.).
Автоматическая телефонная станция имеет в комплекте статив вызывных устройств, укомплектованный машинным и релейным устройствами, статив предварительного искания на 100 абонентских комплектов, статив 1-го группового искания, статив 2-го группового искания, статив линейного искания, статив автоматической проверки оборудования АТС с буквопечатающим аппаратом и блок питания.
Комплект телефонов 40-х – 80-х годов представляет собой коллекцию телефонов данной эпохи. Все телефоны подключены к АТС и имеется возможность осуществить «звонок» с любого аппарата на любой.
Дополнительно создана реплика телефонной будки с действующим таксофоном времен СССР.
Ручной шнуровой коммутатор представляет собой часть классический ручной телефонной станции и имеет возможность выхода на автоматическую телефонную станцию, поскольку снабжен и номеронабирателем.
Комплект телефонов 20-х – 40-х годов представляет собой коллекцию телефонов данной эпохи. Все телефоны подключены к ручному телефонному коммутатору и с помощью оператора на ручном коммутаторе можно осуществить «звонок» с любого аппарата на любой.
Учитывая, что ручной телефонный коммутатор соединен с автоматической телефонной станцией, есть возможность связи между любыми телефонными аппаратами всей экспозиции.

4. Экспозиция «Проводная телеграфная связь»
(частично уже создана: первая часть в составе экспозиции магистральной связи).

Экспозиция «Проводная телеграфная связь» позволяет наглядно представить эволюцию телеграфной связи от простейших аппаратов Морзе до автоматических буквопечатающих аппаратов конца 20-го века.
Экспозиция включает в себя пишущие на ленте телеграфные аппараты Морзе 1900-х – 1930-х годов, ленточные и рулонные буквопечатающие аппараты 1940-х – 1980-х годов, проводные линии связи выполненные на фрагментах двух оригинальных телеграфных столбов.
Аппараты Морзе соединены между собой и позволяют продемонстрировать линию связи в действии. Буквопечатающие аппараты соответственно тоже соединены через автоматическую телеграфную станцию, в качестве которой служит небольшая часть декадно-шаговой АТС, переоборудованная для этой задачи.

5. Экспозиция «Электрические часы»
(уже практически полностью создана).

Экспозиция «Электрические часы» демонстрирует принцип единой службы времени с раздачей сигналов по проводным линиям, а так же аппаратуру для раздачи и индикации информации.
Экспозиция включает в себя центральную электрочасовую станцию и вторичные устройства. Электрочасовая станция состоит из первичных электромеханических часов точного времени и программных вторичных часов, позволяющих осуществлять управление различными электрическими устройствами по заданной программе. Вторичные устройства образованны коллекцией вторичных часов, различных эпох и разнообразных конструкций. Так же данная экспозиция раздает сигналы времени на другие экспозиции музея где, для сохранения антуража, имеются вторичные часы и, в нашем случае, управляет декадно-шаговой АТС с помощью программных часов.

6. Экспозиция «Подвижная проводная и радиосвязь»
(в процессе создания).

Экспозиция «Подвижная проводная и радиосвязь» представляет в основном военную аппаратуру 1930-х – 1980-х годов и показывает многообразие видов и возможностей связи в этой области в разные временные эпохи.
Экспозиция состоит из центрального узла связи и большой коллекции разнообразны профессиональных радиостанций и радиоприемников самых разных военных и гражданских служб.
Центральный узел связи включает в себя радиостанцию Р-161 с различным дополнительным оборудованием, обзорные приемники Р-250М, Р-310, полевой телефонный коммутатор с возможностью выхода на автоматическую телефонную станцию, несколько полевых телефонов ТА-57, ТАИ-43.
Остальная часть экспозиции представляет собой обширную коллекцию подвижной, как носимой так и возимой, аппаратуры радиосвязи (радиостанции, радиоприемники), полевые телефонные коммутаторы и полевые телефонные аппараты.
Все экспонаты данной экспозиции имеют возможность связи друг с другом (при условии совпадения рабочих частотных диапазонов), а также связи с центральным узлом, аппаратура которого перекрывает все частотные диапазоны отведенные для подвижной радиосвязи вышеуказанной эпохи.
Так же с помощью телефонного коммутатора центрального узла связи, обеспечивается выход на автоматическую телефонную станцию экспозиции «Проводная телефонная связь».

7. Экспозиция «Судовая радиолокация»
(в процессе создания).

Экспозиция «Судовая радиолокация» показывает аппаратуру применяемую в гражданской судовой радиолокации.
Экспозиция включает в себя две радиолокационные станции: радиолокационную станцию «НАЯДА» эпохи 1980-х годов, применявшуюся на военных и гражданских судах дальнего плавания и радиолокационную станцию «ДОНЕЦ» эпохи 1960-х годов, применявшуюся на судах ближнего плавания.
Обе радиолокационные станции полностью действующие, имеют в своем составе все необходимое оборудование, включая палубные умформеры и вращающиеся антенны.

8. Экспозиция «История звуковоспроизведения и звукозаписи»
(в процессе создания).

Экспозиция «История звуковоспроизведения и звукозаписи» показывает развитие как бытовой так и профессиональной аппаратуры в данной области начиная с конца 19го века.
Экспозиция включает в себя:
- Фонограф Т.А. Эдиссона 1895 года с коллекцией записей на восковых валиках, а также записывающей головкой и валиком для собственной записи с возможностью ее стирания.
- Один - два граммофона с набором односторонних и двухсторонних шеллачных пластинок.
- Несколько патефонов разных конструкций и эпох, так же с набором шеллачных пластинок.
- Коллекцию профессиональных и бытовых магнитофонов различных эпох, катушечных и кассетных с набором лент и кассет, а так же разнообразной коллекцией микрофонов.
- Коллекцию бытовых и профессиональных электрофонов разных эпох, включая те которые использовались в трансляционных радиоузлах, с набором шеллачных и виниловых пластинок.
Все экспонаты данной экспозиции действующие, с возможностью наблюдения работы и прослушивания каждого из них.

9. Экспозиция «Бытовая теле-радио аппаратура»
(в процессе создания).

Экспозиция «Бытовая теле-радио аппаратура» показывает виды бытовой теле-радио аппаратуры начиная с 1920-х годов, а также ее развитие.
Экспозиция включает в себя большую коллекцию бытовых телевизионных и радиоприемников начиная с вышеуказанной эпохи. Тут представлены основные модели телевизоров отечественной радиопромышленности в послевоенный период, таких как КВН-49, Т2-Ленинград и т.д. Бытовые радиоприемники начиная от 1920-х годов до 1980-х годов разных классов (групп сложности). Некоторые экземпляры редкой импортной бытовой радиоаппаратуры.
Так же как и экспонаты других экспозиций, все представленное здесь – действующее. Все радиоприемники, через ответствующие распределительные устройства, подключены к общей антенне музейной лаборатории, и можно опробовать работу того или иного приемника в реальном «эфире». Кроме того, что бы оценить качество звуковоспроизведения, в непосредственной близости от экспозиции, работает несколько маломощных, малогабаритных передатчиков. С этих передатчиков осуществляется вещание нескольких музыкальных программ в вещательных диапазонах. Таким образом на любом из приемников имеется возможность принять сигнал этих передатчиков, свободный от «эфирных» помех.
Раздача программ на телевизионные приемники осуществляется с экспозиции «Радиорелейная линия связи» (см. ниже).

10. Экспозиция «Радиотрансляционная аппаратура проводного вещания»
(в процессе создания).

Экспозиция «Радиотрансляционная аппаратура проводного вещания» показывает принципы построения проводного вещания, а так же представляет передающую и приемную аппаратуру по данной тематике.
Экспозиция включает в себя передающий трансляционный узел «СЛТУ» и большую коллекцию трансляционных громкоговорителей различного назначения. Здесь представлены уличные рупорные громкоговорители, громкоговорители общего оповещения в помещениях и бытовые громкоговорители разных эпох и конструкций.
Звуковую программу трансляционный узел получает от экспозиции «Радиорелейная линия связи» (см. ниже).

11. Экспозиция «Радиорелейная линия связи»
(в процессе создания).

Экспозиция «Радиорелейная линия связи» демонстрирует организацию радиорелейных линий для трансляции радиовещательных, телевизионных программ и телефонии на большие расстояния, а так же аппаратуру использующуюся для данной цели.
Экспозиция включает в себя две радиорелейные станции и два оконечных пункта источников и приемников программ. В качестве радиорелейных станций используются радиорелейные стойки «КУРС-2». По двунаправленному радиоканалу передаются в одну сторону телевизионная программа, а в другую радиопрограмма. Также между двумя радиорелейными станциями организованна телефонная служебная связь, сигнал которой уплотнен в сигнал транслируемых программ. Источником телевизионной программы служит студийный видеомагнитофон, приемником служит трансляционный телевизионный передатчик «ЭКРАН». Далее с телевизионного трансляционного передатчика программа раздается на телевизионные приемники экспозиции «Бытовая теле-радио аппаратура». Источником радиопрограммы служит студийный магнитофон СТМ-310, а приемником трансляционный узел экспозиции «Радиотрансляционная аппаратура проводного вещания».

Также планируется создание отдельной экспозиции, посвященной относительно мощным радиопередатчикам (в совместном использовании с учебной лабораторией радиопередающих устройств кафедры РОС).

Разумеется, в планах и создание отдельной экспозиции, посвященной истории МТУСИ.
Это станет возможно после реставрации сохранившейся в корпусе кафедры РОС классической "наклонной" лекционной аудитории, в которой сохранились парты 1930-х годов.

Руководит создаваемой при кафедре РОС музейной лабораторией истории электросвязи мой коллега, известный разработчик ламповых УЗЧ, а также известный реставратор и создатель реплик ретро-техники Олег Разин.

Как уже писал выше, постепенно в этой теме буду выкладывать фотографии отдельных экспонатов и целых экспозиций создаваемой музейной лаборатории истории электросвязи.

С уважением, Роман Иванюшкин

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 26 сен 2016, 23:41
Александр Хрисанов
Однако!!!
С нетерпением жду продолжения с фото!

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 27 сен 2016, 00:37
tml1984
RomanSavel
если нужны консультации и помощь в процессе восстановления, зовите!

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 27 сен 2016, 00:57
Phlanger
> Экспозиция "Радиорелейная линия связи"

Изображение

на переднем плане сверху блок приёмопередатчика, а под ним какие-то ящеги, вроде для Бодо. Релюхи поляризованные роскошные...
Ну кто в армии по теме служил - подскажут... и вдобавок чуть ли не к городской телефонной сети эта штука цеплялась.
Стояло в товарных количествах в лесу за улицей самой красной на свете сосны
http://trrom0604.livejournal.com/1501.html
дожидаясь уродов, которые отнесут это всё в приём цветмета

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 27 сен 2016, 01:11
RV3DOI
RomanSavel писал(а):В качестве радиорелейных станций используются радиорелейные стойки «КУРС-2»
Роман! А помнится на военной кафедре с десяток комплектов Р-409 и Р-404 стояло, неужели ничего от них не осталось?

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 27 сен 2016, 01:29
FAI4
Насколько понимаю, это стандартные стойки станций радиорелейной связи Р-405.

Из памяти всплывает, что они обеспечивают связь на дальности до 45 км.

Через 45 км к мачте ставят еще такой же комплект и т.д....

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 27 сен 2016, 19:04
RomanSavel
Всем доброго вечера!

Несколько фотографий уже созданных экспозиций размещу в ближайшие выходные.
Уже есть, что показать.

Что касается бывшей военной кафедры нашего вуза.
Когда ее закрывали, то, разумеется, военные вывезли все оборудование.
По нашей просьбе оставить нам хоть что-нибудь, любезно согласились выделить 161-ю штабную радиостанцию.
Разумеется, она цела, невредима и полностью работоспособна.
Кое-что из военной техники было собрано в процессе воссоздания коллективки RU3C, которая также воссоздавалась и ныне действует при нашей кафедре.
Есть и небольшой запас полевых телефонов и коммутаторов для соответствующей экспозиции.
Вообще, планируем писать официальное обращение в Минобороны с просьбой помочь со старой техникой.

На вопрос по магнитофонам отвечу так: пока есть то, что удалось собрать по вузу.
Точно есть один из последних ламповых Днепров, Астра-2. Яуза-5.
Постепенно будем пополнять.
В первую очередь с помощью дарителей.
Имя каждого дарителя будет увековечено в подписи под экспонатом.
Разумеется, цели собрать что-то редкое не ставится.
Для наших задач, наоборот, интересны массовые "народные" аппараты.
Ну, и разные исторические аппараты. Телеграфные аппараты системы Морзе, а также фонограф Эдиссона ждут своего часа.
Как только будет завершен ремонт второй, а затем третьей комнаты, постепенно будут собираться оставшиеся экспозиции.

Ну, а насчет прийти посмотреть, а при желании чем-то помочь и т.п., разумеется, милости просим!

С уважением, Роман Иванюшкин

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 02 окт 2016, 22:06
RomanSavel
Всем доброго времени суток!

Начну постепенно добавлять фотографии того, что уже воплощено в жизнь из наших задумок.

Для "затравки" - часть экспозиции "Телефонная проводная связь" на основе механической АТС декадно-шагового типа.

На первом фото стативы предварительного, группового и линейного искания.
Изображение

На втором фото "служебная часть": справа статив вызывных устройств (СВУ), а за ним АПА.
Изображение

На третьем фото - часть коллекции телефонных аппаратов (пока без серьезной реставрации).
Изображение

На четвертом фото - таксофон за 15 копеек (но "кушает" современные рубли) :)
Изображение

С уважением, Роман Иванюшкин

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 02 окт 2016, 22:15
RomanSavel
Ниже фото экспозиции "Электрочасовая станция" и часть экспозиции "Проводная телеграфная связь":

На первом фото - общий вид электрочасовой станции, а также буквопечатающих телеграфных аппаратов.
Изображение

На втором фото еще один общий вид электрочасовой станции в составе: часы первичные, часы вторичные, устройство электропитания часовой станции.
Изображение

На третьем фото показано устройство электропитания часовой станции крупным планом.
Изображение

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ :)

С уважением, Роман Иванюшкин

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 02 окт 2016, 22:19
tml1984
Если получится, подарю Дельфин 302М. Есть у меня один лишний. Правда надо его чуток в порядок привести, ну я чуть позже займусь. :)

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 02 окт 2016, 22:34
RomanSavel
Приветствую!

Максим, любой помощи будем рады, спасибо!
А приводить аппаратуру в порядок приходится постоянно!
Ремонт во второй комнате постепенно продвигается.
Разумеется, предложение зайти и посмотреть своими глазами то, что уже есть, также всегда в силе!

С уважением, Роман

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 12 окт 2016, 23:01
RV3DOI
RomanSavel писал(а):На вопрос по магнитофонам отвечу так: пока есть то, что удалось собрать по вузу.
Точно есть один из последних ламповых Днепров, Астра-2. Яуза-5.
А не стоит ли поискать на кафедре иностранных языков, вдруг в каком-нибудь "хламовнике" что-то еще из магнитофонов найдется? Были же у них во времена оные "тембры".

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 12 окт 2016, 23:30
RomanSavel
Приветствую!

Андрей Николаевич, кстати, хорошая мысль :)
Спрошу у них обязательно!

С уважением, Роман Иванюшкин

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 26 окт 2016, 22:48
tml1984
Роман, огромное спасибо! Побывал на экспозиции, первый раз увидел в работе атс на шаговых искателях и кучу радиоаппаратуры, товарищи у вас там знают свое дело, буду рад помочь руками и головой!

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 26 окт 2016, 22:56
RomanSavel
Приветствую!

Максим, рады знакомству, ну и, спасибо за хороший отзыв и за предложение помощи!
Будем рады сотрудничеству!
В ближайшие выходные постараюсь выложить еще парочку фотографий.

С уважением, Роман Иванюшкин

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 29 окт 2016, 19:16
ORAS
Удачи в создании экспозиции !
RomanSavel писал(а):В ближайшие выходные постараюсь выложить еще парочку фотографий.
Ждём фото ! :yes:

П.С.
Как многие студенты и сотрудники МЭИ часто бывал в Вашем институте - отличная столовая была у Вас на 4 этаже библиотечного корпуса! :)

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 30 окт 2016, 00:49
RomanSavel
Константин Викторович, приветствую!

Фоток сейчас еще немного добавлю.
А столовка у нас в МТУСИ и сейчас хорошая. Правда. уже в другом месте.

С уважением, Роман

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 30 окт 2016, 00:53
RomanSavel
Приветствую!

И еще немного фотографий того, что уже есть.
Работа по созданию остальных экспозиций скоро тоже закипит, как будет завершен ремонт во второй комнате.

А сейчас фотографии судовой радиорубки.

ИзображениеИзображениеИзображение
Изображение

С уважением, Роман Иванюшкин

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 03 ноя 2016, 09:45
tml1984
RomanSavel
Были у вас вчера с Михаилом ружеро, очень классно! Всем рекомендую посетить!

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 03 ноя 2016, 21:15
RomanSavel
Приветствую!

Максим, это пока только начало!
Самое интересное для обитателей этого форума будет во второй комнате, которая сейчас в стадии ремонта.
Спасибо Вам и Михаилу за интересное и конструктивное общение!

С уважением, Роман

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 08 дек 2016, 23:13
tml1984
Добавлю немного своих фотографий.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Телеграфный столб в процессе создания и один из будущих экспонатов:

Изображение
Изображение

Стараюсь прикладывать свои силы в помощь будущему музею!

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 15 дек 2016, 01:04
tml1984
Видео восстановленного справочного автомата

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 16 дек 2016, 17:13
RomanSavel
Приветствую!

Максим, огромное спасибо за содействие с получением этого справочного автомата!
Он займет достойное место в нашей экспозиции.
Будет выдавать справки по аппаратуре, входящей в ту или иную экспозицию.
А еще недавно Олегом Разиным был восстановлен автомат по приемке заказных писем, который нашелся у нас в запасниках одной из кафедр. Войдет в экспозицию "Отделение связи".

С уважением, Роман

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 16 дек 2016, 17:42
old_hippie
Phlanger писал(а):> Экспозиция "Радиорелейная линия связи"

http://phlanger.narod.ru/jpg/r-401.jpg

на переднем плане сверху блок приёмопередатчика, а под ним какие-то ящеги, вроде для Бодо. Релюхи поляризованные роскошные...
Ну кто в армии по теме служил - подскажут... и вдобавок чуть ли не к городской телефонной сети эта штука цеплялась.
Двухканальная релейка с частотным уплотнением.
Нижний ящик - НЧ телефонные окончания.
Поляризованные реле - относятся к приемникам тонального/индукторного вызова АФАИР.
От телефонного аппарата приходит индукторный вызов, станция его принимает, включает тональный, на приемной стороне принимается тональный вызов, превращается обратно в индукторный и отправляется на подключенный ТА.
Главное в это время трубку у уха не держать. А то индукторный вызов так по перепонкам шарахнет...
Потенциометры под шлиц - настройка приемного и передающего уровней, для каждого канала ТЧ.
Под прибором - АФАИР, настройка амплитуды вызова ТЧ.
Переключатели вверху - для переключения прибора при настройке уровней.
Переключатели внизу - переключение режимов (двухпроводный - четырехпроводный, с телеграфией - без телеграфии, и не помню, есть у нее режим передачи по групповому спектру... Вроде, должен быть.)

На среднем блоке (блок уплотнения АФАИР) два поляризованных реле - это тональная телеграфия, да.
Если ее включить, у одного канала ТЧ частотка подрезается до 2100 АФАИР (вместо 3400), в освободившийся спектр засовывается один телеграфный канал. Потенциометры - выставление уровня модулированного спектра.

На среднем блоке слева и справа тумблеры с черными головками. Это посылка контрольного вызова. Вверх - в радиотракт (тональный вызов, будет звонить ТА на том конце, на соседней станции), вниз - индукторный (на подключенный к станции ТА).

Вторые такие же два тумблера - это подключение гарнитуры либо в радиотракт, либо к НЧ окончанию (на подключенный ТА), для контрольных звонков, проверки и пр.

Интервал у нее АФАИР небольшой, километров 20-25, и количество интервалов небольшое.

Если что неправильно помню, прошу поправить. Лет-то много прошло...

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 27 дек 2016, 22:12
tml1984
С разрешения Романа и Олега буду публиковать процессы реставрации различных экспонатов музея, ну и то что я сам помогаю восстанавливать.
Начнем:
Сборка АТС:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 27 дек 2016, 22:23
tml1984
Восстановление электро-часовой станции (источник точного времени, или первичные часы):
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 27 дек 2016, 22:32
tml1984
Сборка корабельной радиорубки:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 27 дек 2016, 22:43
tml1984
Сборка областного радиоцентра:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 27 дек 2016, 22:50
tml1984
Обработка и сборка телеграфных столбов, создание телеграфной линии (еще в процессе):
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 27 дек 2016, 22:59
tml1984
Подарки музею:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 27 дек 2016, 23:00
дмитрийс
tml1984 Вы не смогли бы по-подробнее осветить тему часов? Очень интересуют первичные часы ЭПЧГ.

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 27 дек 2016, 23:04
tml1984
дмитрийс
приезжайте, Олег расскажет и покажет. Я просто в суть именно этих часов не вникал.

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 27 дек 2016, 23:22
дмитрийс
С удовольствием. Адрес дадите?

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 31 дек 2016, 18:57
RomanSavel
Приветствую!

Авиамоторная 8а, МТУСИ. От Вас совсем рядом :)
Но, лучше пишите в личку, соединим с Олегом Разиным, и договоритесь о визите в удобное время.
С наступающим!

С уважением, Роман Иванюшкин

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 31 дек 2016, 19:12
Ружеро
Роман, увиденное поражает. Как объёмами, так и качеством реставрации и подачи материала. Удачи в новом году!

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 31 дек 2016, 20:29
old_hippie
tml1984 писал(а):Обработка и сборка телеграфных столбов, создание телеграфной линии (еще в процессе):
Переворот проводов предусмотрен (там же, по сути, витая пара была)?

Понятно, что линия короче, чем шаг переворота, но показать его, я думаю, было бы интересно...


Да, всех с наступающим (и наступившим, кто восточнее =)!

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 21 янв 2017, 01:00
tml1984
Вторая комната музея готова. Началось размещение экспозиции. Процесс очень творческий и сложный :) .
Механическое воспроизведение звука - конец XIX нач XX века
Изображение
Это 20-30 годы прошлого века, только часть экспозиции, еще не все готово
Изображение

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 27 янв 2017, 01:11
tml1984
Развитее экспозиций продолжается:
ИзображениеИзображениеИзображение

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 27 янв 2017, 19:30
RomanSavel
Приветствую!
old_hippie писал(а):
Переворот проводов предусмотрен (там же, по сути, витая пара была)?

Понятно, что линия короче, чем шаг переворота, но показать его, я думаю, было бы интересно...
К сожалению, нет.
Разумеется, мы про это помним, но у нас и без того у каждой опоры паутина проводов получается, поскольку с них расходятся линии к телефонам ,телеграфным аппаратам, ручному коммутатору, радиоточкам и т.п. :)

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 27 янв 2017, 21:10
RomanSavel
Еще раз приветствую!

Откопал в чулане дедов письменный прибор.
Хорошо будет на старом директорском столе в музейной экспозиции смотреться :)

Изображение

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 13 фев 2017, 01:21
tml1984
Процесс идет полным ходом, добавлю немного фото:
ИзображениеИзображение
Кирилл осуществляет монтаж телеграфных аппаратов:
Изображение

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 04 мар 2017, 17:37
tml1984
Вчера участвовал в разгрузке первой части радиопередатчика УКВ ЧМ "Мед". Состоит из двух полукомплектов. Тяжёлый и большой!!!

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Разгрузка трансформаторов. Каждый весит по 450 кг!!!
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Данные передатчики стояли в Останкино и осуществляли вещание легендарной радиостанции Юность, одним из основателей которой был Юрий Визбор.
Передатчики переданы в дар музею МТУСИ телецентром Останкино.

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 04 мар 2017, 18:02
RomanSavel
Приветствую!

От себя добавлю, что передатчик "Мед" войдет в экспозицию радиопередающих устройств средней мощности, которая разместится в одном из лабораторных залов того же корпуса МТУСИ, в котором сейчас создаются музейные экспозиции.
Кроме радиовещательного передатчика "Мед", мощностью 15 кВт, в экспозицию также войдут магистральные передатчики ПКМ-5 "Циклон", ПКМ-20 "Молния", а также передатчики зарубежного производства: два радиовещательных FM (произведены в Италии) мощностью 1 и 10 кВт, а также передатчик цифрового телевидения DVB-T фирмы Larcan со среднеквадратической мощностью 5 кВт.

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 04 мар 2017, 18:03
tml1984
Во втором зале музея установили аппаратуру уплотнения П-304 с аппаратурой тонального телеграфирования П-314М, и под ней телеграф RFT :
Изображение
Еще немного про П-304:
Ремонт и наладка:
Изображение
подготовка крепежа:
Изображение
Изображение
Монтаж в областном радиоцентре:
Изображение
Изображение

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 07 мар 2017, 12:21
Homo Sapiens
Приветствую коллег и желаю успешной работы и хороших идей! Сам бывший музейщик.

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 07 мар 2017, 12:24
Homo Sapiens
Да, вопрос, вдруг кто подскажет: в моём городе все предупреждены, что через месяц АТС импульсный набор принимать уже не будут, только тональный. Надо создать переходную "коробочку" между аппаратом и телефонной розеткой. У меня пока никаких идей.

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 07 мар 2017, 16:21
old_hippie
RomanSavel писал(а):Приветствую!
old_hippie писал(а):
Переворот проводов предусмотрен (там же, по сути, витая пара была)?

Понятно, что линия короче, чем шаг переворота, но показать его, я думаю, было бы интересно...
К сожалению, нет.
Разумеется, мы про это помним, но у нас и без того у каждой опоры паутина проводов получается, поскольку с них расходятся линии к телефонам ,телеграфным аппаратам, ручному коммутатору, радиоточкам и т.п. :)
Жаль. Было бы ностальгично, для тех посетителей, кто в теме =)))

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 25 мар 2017, 15:14
tml1984
Добавлю немного фоторгафий. Процесс идет во всю, большое спасибо за оказанную посильную помощь нашему коллеге и товарищу Андрею RV3DOI :) .
Вторая честь разгрузки "меда":
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Экспозиция бытовой аппаратуры обзавелась этикетками, все три ранних телевизора работают и кое какие из приёмников во включенном состоянии:
Изображение
Изображение

Второй экспозиционный стеллаж в процессе установки, на фото Андрей Сологубов и руководитель музея Олег Разин:
Изображение

Музею переданы в дар две "Рамы":
Изображение
К сожалению одна некомплектная.

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 25 мар 2017, 17:56
Александр Хрисанов
tml1984 писал(а):все три ранних телевизора работают
А что у них с размером по вертикали?
Откуда сигнал приходит?

Re: Экспозиции лаборатории истории электросвязи каф. РОС МТУСИ

Добавлено: 25 мар 2017, 20:29
tml1984
Сигнал подается с испытательного телевизионного генератора TR-0884 через его ВЧ генератор, подавая на его входы сигнал видео и звука с ДВД плеера. На фото просто демонстрировался фильм с соотношением сторон 16:9. А так у телевизоров все нормально.