Доска объявлений

Активные темы доски объявлений

Вот интересно, о чём думали советские разработчики...

Общение по отечественной и иностранной радиотехнике.
Сообщение
Автор
finnua
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 16 авг 2012, 09:03
Откуда: Донбасс
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вот интересно, о чём думали советские разработчики...

#251

#251 Непрочитанное сообщение finnua » 31 авг 2017, 09:23

Вопрос, в котором есть и ответ.

Аватара пользователя
oldmao
Сообщения: 6472
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 15:39
Откуда: Саратовская обл.
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 460 раз

Re: Вот интересно, о чём думали советские разработчики...

#252

#252 Непрочитанное сообщение oldmao » 31 авг 2017, 10:10

Дело именно в экономии. Ток холостого хода зависит от индукции в сердечнике. Если его загнать почти в насыщение, то сэкономим на меди, но ток ХХ будет раз в пять больше оптимального. Ну и у нас запас +10% (а то и 15%) напряжения сети был заложен.

Сергей ДД
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 май 2017, 18:02

Re: Вот интересно, о чём думали советские разработчики...

#253

#253 Непрочитанное сообщение Сергей ДД » 01 сен 2017, 19:55

Alexmax писал(а): Вся опасность для грибников - местные ВЛ на 6 и 10 кВ, потому что в РФ они обычно работают в режиме с изолированной нейтралью. При этом режиме замыкание 1 фазы на землю не опасно - ток КЗ слишком мал (5-10а обычно), т.к. определяется только емкостью сети. Считается, что опасности для оборудования он не представляет, и нормативными документами допускается работа при таком виде замыкания.
Забыли про 35 кВ. А ток КЗ на землю до 10 А(называется емкостный ), после должен компенсироваться, но не всегда это бывает. Шаговое напряжение возникает, земля дымится и провод выгорает по 5-10 метров. Сами решайте опасен он или нет, правилами запрещено приближаться ближе 8 метров. Даже проф электрики, гибнут практически каждый год при поиске места повреждения. Хотя больше по неосторожности и нарушении ТБ.
Alexmax писал(а): Самое сложное в этом случае - определить место замыкания.
Ну не то что бы сложно, долго, если спец оборудования нет.
Alexmax писал(а): "Чувствует" его только защита по напряжению нулевой последовательности.
Но в большинстве случаев её нет по 6-10-35 кВ, только на кабельных линиях и то не всегда.
tvmaster писал(а):Если правильно понял, когда провод ЛЭП обрывается, например, по середине пролёта и оба провода летят к земле, защита должна успеть обрубить ток в линии к моменту прилёта? И это с обеих сторон будет?
А если, кому то грибнику на голову упадёт, то убить может только индуктивным током в длинной линии, правильно?
Alexmax писал(а): Защита сработает только когда создастся замыкание на землю, т.е. провод когда провод окажется вблизи земли и возникнет дуга.
Если в промежутке между проводом и землей будет грибник - его убьет. ))
Однако сам по себе такой вид повреждения очень редкий, поэтому отдельные защиты от обрыва фазы ставят очень редко .
Кроме того, провод рвется обычно у изоляторов, и при полете к земле дуга неминуемо возникнет сначала между проводом и опорой либо другой фазой (если оборвется верхний или средний).
Не такой уж и редкий это случай, в масштабах любой области, если на весь год распределить то 1-2 раза в неделю. Рвется падением дерева, или просто дерево без обрыва, то же замыкает на землю.
Но случае обрыва провода в городской черте, практически исключены. Делается надежное крепление, постоянные осмотры.

Solaris
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 19:32
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 49 раз

Re: Вот интересно, о чём думали советские разработчики...

#254

#254 Непрочитанное сообщение Solaris » 05 сен 2017, 04:06

КВК писал(а):1. В батарейном радиоаппарате приоритет - экономичность, поэтому усилитель носимого магнитофона всегда включается вместе с ЛПМ, и на связанные с этим минусы плюется с высокой горы, не настолько они существенны в этом случае. Если аппарат только условно носимый и претендует на некоторый класс звуковоспроизведения, а питание от батареек в нем скорее опция, чем основной режим, то там могут сделать и по-другому. Но я не встречал.
В одном из первых советских транзисторных катушечных носимых магнитофонов "Весна" на фотографии на сайте В. Харченко n лет назад видел рядом с одной из ручек надпись "Вкл", но сейчас там совсем другая "Весна", фотография того варианта что-то исчезла, поэтому показать её, увы, не могу. "Калушата бутявку стрямкали". (c).
Условно носимые - это, например, "Романтик-201-стерео" и "Электроника-211-стерео"? В них неплохо бы сделать по-другому, а то максимальная мощность у первого не менее 2x4 Вт, а у второго - около 2x6 Вт, и при каждом пуске в динамиках раздаются весьма нехилые щелчки. А я даже в "Романтике-306" и "Легенде-404" почти сразу после покупки сделал по-другому. Из приёмников условно носимые - приёмники серии "Ленинград"? У них не столь уж малые габариты и вес (к магнитофонам "Романтик-201" и "Электроника-211", приёмникам "Рига" это тоже относится), так что слушать их на прогулке во время переноски не очень комфортно, похоже, что они рассчитаны в основном на то, чтобы их принести в определённое место, поставить, включить и слушать, после чего при необходимости перенести в другое место. Возможно, взять с собой на отдых, но они равносильны лишнему чемодану. Батарейное питание в них важная возможность или опция, - зависит от наличия доступа к электросети в местах, куда их приносят. Конечно, порой и с ними расхаживали по улицам, но скорее похвалялись - вот мол, смотрите, слушайте и завидуйте - у меня вещь!
Усилитель носимого приёмника тоже мог бы всегда включаться вместе с ЛПМ, да вот беда: - ЛПМ в приёмнике отсутствует! :ROFL:
А в первом советском транзисторном электрофоне "Концертный-3" (стационарном и не батарейном!) усилитель умудрились включать вместе с ЭПУ! В следующей модели - "Концертный-304" - отдельный сетевой выключатель ввести удосужились, но, как и в ламповых "Концертных", не отдельной кнопкой, а спаренный с регулятором громкости. Кстати, ни разу не видел выключателей, спаренных с регуляторами в стереофонических аппаратах. Но подозреваю, что только потому, что сдвоенных круглых и любого типа ползунковых переменных резисторов с выключателями не выпускают. Или выпускают, но я не встречал?
КВК писал(а):2. Если магнитофон имеет штатный режим использования в качестве усилителя, то двигатель в нем, как правило, при этом не включен. А если не имеет - то все претензии к читеру, который решил использовать прибор не по назначению.
"Романтик-306" ранних выпусков (до 1982 г.) мог штатно работать в режиме мегафона при сетевом и батарейном питании, что было предусмотрено инструкцией по эксплуатации и схемой, однако двигатель при этом продолжал работать. Если нажать "Останов", двигатель выключался, но увы, замолкал и усилитель.
По поводу использования приборов не по назначению. ИМХО, в большинстве приборов желательно иметь развитые возможности коммутации питания и сигналов, чтобы вариантов назначения прибора было больше, и была возможность использовать все части изделия в различных сочетаниях по отдельности и хором, подобно функциональным узлам модульных музыкальных синтезаторов. Есть в аппарате УЗЧ - он должен иметь разъёмы входа и выхода, работать от внутренних и внешних источников на внутренние и внешние АС. Есть громкоговоритель - должен работать от внутреннего УЗЧ или от внешнего. Есть проигрыватель, магнитофон, тюнер, генератор, ЭМИ и прочее - должны работать на внутренний УЗЧ и линейный выход. Есть видеомонитор (в том числе как фактическая часть телевизора) - должен работать от внешнего источника видеосигнала. Есть видеотюнер (телетюнер), в том числе и в телевизоре, - должен выдавать видеосигнал на внешние устройства и т. д. Возможность включать и выключать питание отдельных функциональных частей в разных желаемых сочетаниях, как регистры органа, тоже должна присутствовать. А то... Использование не по назначению... Усилитель и в Африке усилитель, в магнитофоне он, в телевизоре или отдельно. А уж его характеристики - вопрос второй. Ко всем другим узлам это тоже относится. Разумеется, кроме абсурдных ситуаций, например, если карманный приёмник перегрузить разъёмами и кнопками, он может перестать быть карманным. Однако я даже "Селену" подключал к "Рондо-201", ибо встроенные УЗЧ и динамик там совсем пшикалки, через них невозможно слушать музыку. Или карманный приёмник предназначен в основном для последних известий и погоды?
От каждого по способностям и способности каждому!
Мы учимся, чтобы жить, а не живём, чтобы учиться.
Нет людей плохих, есть ошибающиеся.

Аватара пользователя
Maximus1988
Сообщения: 2746
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 19:00
Откуда: Москва
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 40 раз
Контактная информация:

Re: Вот интересно, о чём думали советские разработчики...

#255

#255 Непрочитанное сообщение Maximus1988 » 09 сен 2017, 00:44

Solaris, хм, даже не думал...
Автор заблокирован бессрочно.

2vlad
Сообщения: 9301
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 10:10
Откуда: Москва
Благодарил (а): 193 раза
Поблагодарили: 213 раз

Re: Вот интересно, о чём думали советские разработчики...

#256

#256 Непрочитанное сообщение 2vlad » 09 сен 2017, 02:13

Maximus1988
Они тоже не думали: некогда было, они разрабатывали... В соответствии с полученными ТЗ.
Владимир

Аватара пользователя
КВК
Сообщения: 6474
Зарегистрирован: 07 июл 2012, 09:25
Откуда: Днепропетровск
Поблагодарили: 110 раз

Re: Вот интересно, о чём думали советские разработчики...

#257

#257 Непрочитанное сообщение КВК » 09 сен 2017, 11:01

Хотите потягаться в занудстве? Попробуем, мне как раз досуг.
Solaris писал(а):
КВК писал(а):1. В батарейном радиоаппарате приоритет - экономичность, поэтому усилитель носимого магнитофона всегда включается вместе с ЛПМ, и на связанные с этим минусы плюется с высокой горы, не настолько они существенны в этом случае. Если аппарат только условно носимый и претендует на некоторый класс звуковоспроизведения, а питание от батареек в нем скорее опция, чем основной режим, то там могут сделать и по-другому. Но я не встречал.
В одном из первых советских транзисторных катушечных носимых магнитофонов "Весна" на фотографии на сайте В. Харченко n лет назад видел рядом с одной из ручек надпись "Вкл", но сейчас там совсем другая "Весна", фотография того варианта что-то исчезла, поэтому показать её, увы, не могу. "Калушата бутявку стрямкали". (c).
Власти скрывают!
А Вы знаете, что именно эта ручка должна была вкл? Вон в "Мрии" (которая магнитофон) обе ручки с выключателями, один отключает полностью питание (но не сетевое, а по постоянному току), другой - динамик. Зачем нужно было первое, до сих пор не пойму. Ну да "Мрия" вообще странный аппарат, я уже отмечал.
Solaris писал(а):Условно носимые - это, например, "Романтик-201-стерео" и "Электроника-211-стерео"? В них неплохо бы сделать по-другому, а то максимальная мощность у первого не менее 2x4 Вт, а у второго - около 2x6 Вт, и при каждом пуске в динамиках раздаются весьма нехилые щелчки. А я даже в "Романтике-306" и "Легенде-404" почти сразу после покупки сделал по-другому. Из приёмников условно носимые - приёмники серии "Ленинград"? У них не столь уж малые габариты и вес (к магнитофонам "Романтик-201" и "Электроника-211", приёмникам "Рига" это тоже относится), так что слушать их на прогулке во время переноски не очень комфортно, похоже, что они рассчитаны в основном на то, чтобы их принести в определённое место, поставить, включить и слушать, после чего при необходимости перенести в другое место. Возможно, взять с собой на отдых, но они равносильны лишнему чемодану. Батарейное питание в них важная возможность или опция, - зависит от наличия доступа к электросети в местах, куда их приносят. Конечно, порой и с ними расхаживали по улицам, но скорее похвалялись - вот мол, смотрите, слушайте и завидуйте - у меня вещь!
Усилитель носимого приёмника тоже мог бы всегда включаться вместе с ЛПМ, да вот беда: - ЛПМ в приёмнике отсутствует! :ROFL:
А в первом советском транзисторном электрофоне "Концертный-3" (стационарном и не батарейном!) усилитель умудрились включать вместе с ЭПУ! В следующей модели - "Концертный-304" - отдельный сетевой выключатель ввести удосужились, но, как и в ламповых "Концертных", не отдельной кнопкой, а спаренный с регулятором громкости.

Какое из моих утверждений Вы хотите опровергнуть всем этим сообщением?
Solaris писал(а):Кстати, ни разу не видел выключателей, спаренных с регуляторами в стереофонических аппаратах. Но подозреваю, что только потому, что сдвоенных круглых и любого типа ползунковых переменных резисторов с выключателями не выпускают. Или выпускают, но я не встречал?

Так что ж Вас больше раздражает - спаренный с регулятором выключатель в моно или его отсутствие в стерео?
Solaris писал(а):
КВК писал(а):2. Если магнитофон имеет штатный режим использования в качестве усилителя, то двигатель в нем, как правило, при этом не включен. А если не имеет - то все претензии к читеру, который решил использовать прибор не по назначению.
"Романтик-306" ранних выпусков (до 1982 г.) мог штатно работать в режиме мегафона при сетевом и батарейном питании, что было предусмотрено инструкцией по эксплуатации и схемой, однако двигатель при этом продолжал работать. Если нажать "Останов", двигатель выключался, но увы, замолкал и усилитель.

Ок, один обратный пример есть. Поэтому я и написал "как правило", то есть опровергнуть мое утверждение одним этим курьёзным примером не получится.
Solaris писал(а):По поводу использования приборов не по назначению. ИМХО, в большинстве приборов желательно иметь развитые возможности коммутации питания и сигналов, чтобы вариантов назначения прибора было больше, и была возможность использовать все части изделия в различных сочетаниях по отдельности и хором, подобно функциональным узлам модульных музыкальных синтезаторов. Есть в аппарате УЗЧ - он должен иметь разъёмы входа и выхода, работать от внутренних и внешних источников на внутренние и внешние АС. Есть громкоговоритель - должен работать от внутреннего УЗЧ или от внешнего. Есть проигрыватель, магнитофон, тюнер, генератор, ЭМИ и прочее - должны работать на внутренний УЗЧ и линейный выход. Есть видеомонитор (в том числе как фактическая часть телевизора) - должен работать от внешнего источника видеосигнала. Есть видеотюнер (телетюнер), в том числе и в телевизоре, - должен выдавать видеосигнал на внешние устройства и т. д. Возможность включать и выключать питание отдельных функциональных частей в разных желаемых сочетаниях, как регистры органа, тоже должна присутствовать. А то... Использование не по назначению... Усилитель и в Африке усилитель, в магнитофоне он, в телевизоре или отдельно. А уж его характеристики - вопрос второй. Ко всем другим узлам это тоже относится.

Опять же, к каждому Вашему категорическому "должен" сразу следует приставлять вопрос "кому?". В смысле, какому проценту потребителей аппаратов данного класса? Если 20% - будет одно решение, если 1 % - другое, Вам одному - третье.
Solaris писал(а): Разумеется, кроме абсурдных ситуаций, например, если карманный приёмник перегрузить разъёмами и кнопками, он может перестать быть карманным.

И на том спасибо. Хотя... чего там перегружать, один 3,5 мм разъем и еще одно положение движка на переключателе ДВ-СВ - и все, можно подключать "Концерт-М" к "Алмазу". А что? Он же и в Африке усилитель. Значит, должен.
Solaris писал(а):Однако я даже "Селену" подключал к "Рондо-201", ибо встроенные УЗЧ и динамик там совсем пшикалки, через них невозможно слушать музыку. Или карманный приёмник предназначен в основном для последних известий и погоды?
Вот видите, все свои личные хотелки Вы успешно реализовали сами. Теперь, повторяю, оглянитесь вокруг и посчитайте, скольких еще людей вокруг раздражало отсутствие Ваших "должен-должен-должен"? Вокруг меня за последние 20 лет нашелся один - сосед купил подержаную шарповскую балалайку, и только потом доглядел, что у этой модели нет входа AUX, музон с телефона слушать нельзя! Ничего, с моими консультациями взял и сделал.

Аватара пользователя
Василий Алибабаевич
Сообщения: 1790
Зарегистрирован: 24 авг 2016, 16:14
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вот интересно, о чём думали советские разработчики...

#258

#258 Непрочитанное сообщение Василий Алибабаевич » 10 сен 2017, 06:46

Да-ужж-тут явно чукча и писатель и читатель...что вообще хотели высказать-то ....иль какую личную неприязнь испытываете к оппоненту?
I here... I there... I am always!

Аватара пользователя
КВК
Сообщения: 6474
Зарегистрирован: 07 июл 2012, 09:25
Откуда: Днепропетровск
Поблагодарили: 110 раз

Re: Вот интересно, о чём думали советские разработчики...

#259

#259 Непрочитанное сообщение КВК » 10 сен 2017, 10:30

Василий Алибабаевич писал(а):Да-ужж-тут явно чукча и писатель и читатель...что вообще хотели высказать-то ....иль какую личную неприязнь испытываете к оппоненту?
Василий Алибабаевич, это Вы к кому обращаетесь? Если ко мне, так докладываю: здесь идет общение по тематике старой радиотехники, как в правилах написано. Высказываются, обсуждаются и критикуются разные мнения. У Вас есть мнение по обсуждаемому вопросу? Огласите.

Аватара пользователя
Sulphur
Сообщения: 22490
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 16:45
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 398 раз

Re: Вот интересно, о чём думали советские разработчики...

#260

#260 Непрочитанное сообщение Sulphur » 10 сен 2017, 10:32

Только тема начиналась с одного, а потом ушла в другую степь...
Лузер-неудачник, рождённый для одиночества...

Аватара пользователя
КВК
Сообщения: 6474
Зарегистрирован: 07 июл 2012, 09:25
Откуда: Днепропетровск
Поблагодарили: 110 раз

Re: Вот интересно, о чём думали советские разработчики...

#261

#261 Непрочитанное сообщение КВК » 10 сен 2017, 10:37

Sulphur писал(а):Только тема начиналась с одного, а потом ушла в другую степь...
А чего Вы хотели на шестой-то странице? Тут, того гляди, закон Годвина вступит в права.

Аватара пользователя
Sulphur
Сообщения: 22490
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 16:45
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 398 раз

Re: Вот интересно, о чём думали советские разработчики...

#262

#262 Непрочитанное сообщение Sulphur » 10 сен 2017, 10:38

Ушла она гораздо раньше...
Лузер-неудачник, рождённый для одиночества...

Аватара пользователя
КВК
Сообщения: 6474
Зарегистрирован: 07 июл 2012, 09:25
Откуда: Днепропетровск
Поблагодарили: 110 раз

Re: Вот интересно, о чём думали советские разработчики...

#263

#263 Непрочитанное сообщение КВК » 10 сен 2017, 10:42

Sulphur писал(а):Ушла она гораздо раньше...
Ушла вширь, а не вбок. Это совершенно нормально и даже желательно.

Аватара пользователя
Riverbluesman
Сообщения: 3610
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 16:59

Re: Вот интересно, о чём думали советские разработчики...

#264

#264 Непрочитанное сообщение Riverbluesman » 11 сен 2017, 02:49

КВК писал(а): А Вы знаете, что именно эта ручка должна была вкл? Вон в "Мрии" (которая магнитофон) обе ручки с выключателями, один отключает полностью питание (но не сетевое, а по постоянному току), другой - динамик. Зачем нужно было первое, до сих пор не пойму. Ну да "Мрия" вообще странный аппарат, я уже отмечал..
Выключатель нужен был для работы магнитофона от батареек. Я поясню. В первой модели на "запись" стояла отдельная контактная пара, которая подключала к "+" все каскады магнитофона в обход основного переключателя рода работ. Позже, контактную пару убрали и переложили все на галетный переключатель. Думаю, что выключатель на ручке тембра нужен был для забывчивых людей, кто оставил аппарат в режиме "запись." Кстати, изнутри лицевой панели имеется прямоугольное тиснение, в аккурат между левым и правым узлом. Окошко с подсветкой что-ли планировали?)

Хотелось добавить по теме. Как в КВН, на разминке:

Вопрос: "Вот интересно, о чем думали советские разработчики..."
Ответ: "Когда наладили выпуск Юпитеров (УМ34) с тарахтящим роликом. Стоит 203-1 - отлично играет, но доносящиеся звуки изнутри... Столько умов было, столько специалистов, а довести до ума этот узел не в состоянии. Можно было поставить подшипник, наверное, малошумящий. Тогда пришлось бы класс менять? :)

Вопрос: "Вот интересно, о чем думали советские разработчики..."
Ответ: "Почему в Романтике, Романтике-3, Дельфинах поскупились на отдельную кнопку "Стоп?"

Аватара пользователя
КВК
Сообщения: 6474
Зарегистрирован: 07 июл 2012, 09:25
Откуда: Днепропетровск
Поблагодарили: 110 раз

Re: Вот интересно, о чём думали советские разработчики...

#265

#265 Непрочитанное сообщение КВК » 11 сен 2017, 17:44

Riverbluesman писал(а):Выключатель нужен был для работы магнитофона от батареек. Я поясню. В первой модели на "запись" стояла отдельная контактная пара, которая подключала к "+" все каскады магнитофона в обход основного переключателя рода работ. Позже, контактную пару убрали и переложили все на галетный переключатель. Думаю, что выключатель на ручке тембра нужен был для забывчивых людей, кто оставил аппарат в режиме "запись."
Очень что-то мудрено и неочевидно, и аллах с ним - все равно это частный случай, который ничего в общем не доказывает и не опровергает. "Мрию" вообще создавали люди особого склада ума, судя по первому варианту верхней крышки.
Riverbluesman писал(а):Ответ: "Когда наладили выпуск Юпитеров (УМ34) с тарахтящим роликом. Стоит 203-1 - отлично играет, но доносящиеся звуки изнутри... Столько умов было, столько специалистов, а довести до ума этот узел не в состоянии. Можно было поставить подшипник, наверное, малошумящий. Тогда пришлось бы класс менять? :)
Это не ответ, это продолжение вопроса. А вот ответ. Да, второй класс обязывал иметь минимум две скорости, а первый - три. Да, перебрасывать пасик всех уже задолбало, а дешевого двух-трехскоростного мотора в наличии нет и не будет. Да, можно поставить подшипники качения высокого класса, но а) их еще надо заполучить в бытовуху, б) они сразу лягут на цену и в) их надо же еще и установливать точно, иначе будет еще хуже. В тандбергах стоит ролик? Значит, будет ролик.
Riverbluesman писал(а):Вопрос: "Вот интересно, о чем думали советские разработчики..."
Ответ: "Почему в Романтике, Романтике-3, Дельфинах поскупились на отдельную кнопку "Стоп?"
Это не ответ, это продолжение вопроса. А вот ответ. Потому что Зюзину и Петрову в 1962 году показалось, что ради стройной строгой симметрии передней стенки можно пожертвовать и специальной кнопкой "стоп", и нормальной кнопкой "запись". Я так думаю (палец многозначительно вверх).
Не, ну если кто-то наконец найдет иностранный прототип "Романтика", тогда вопрос отпадет сам собой.

Вообще таких вопросов можно задать очень много. Например, зачем (в ВЭФах, да и в том же "Романтике") крышка батарейного отсека на винтах.
Но поздно.

Solaris
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 19:32
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 49 раз

Re: Вот интересно, о чём думали советские разработчики...

#266

#266 Непрочитанное сообщение Solaris » 15 окт 2017, 19:58

Asmodey писал(а):Телевизор в качестве усилителя, это все таки нештатный режим. В крайнем случае, когда больше не к чему подключить источник звука. И качество УНЧ обычных телевизоров не настолько хорошее было чтобы телевизор мог выполнять функцию чисто усилителя звука.
Где УНЧ был более или менее приличный, как в ТВ Горизонт с отдельной активной АС, там ТВ и усилитель АС включались отдельными выключателями. Можно было включить УНЧ акустической системы не включая телевизора.
Хорошо помню, что активные АС для телевизоров "Горизонт" продавались как в комплекте, вместе с телевизорами, так и отдельно. Но пока не знаю, продавались ли эти телевизоры отдельно, без активной АС. А ведь некоторым, например тем, у кого дома уже были какой-нибудь "Бриг", "Виктория" или "Вега", эта активная колонка была не очень-то нужна. Так стоило ли расходовать на неё место, да ещё за неё и деньги платить?!
От каждого по способностям и способности каждому!
Мы учимся, чтобы жить, а не живём, чтобы учиться.
Нет людей плохих, есть ошибающиеся.

Аватара пользователя
Sulphur
Сообщения: 22490
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 16:45
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 398 раз

Re: Вот интересно, о чём думали советские разработчики...

#267

#267 Непрочитанное сообщение Sulphur » 15 окт 2017, 20:03

Если у телевизора звуковой шнур дотянется до бытового усилителя, то ладно. А то вдруг длина шнура маленькая, и он дотянется только до штатной ААС...
Лузер-неудачник, рождённый для одиночества...

Solaris
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 19:32
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 49 раз

Re: Вот интересно, о чём думали советские разработчики...

#268

#268 Непрочитанное сообщение Solaris » 15 окт 2017, 20:10

Удлинение шнура и покупка ААС - это две большие разницы!
От каждого по способностям и способности каждому!
Мы учимся, чтобы жить, а не живём, чтобы учиться.
Нет людей плохих, есть ошибающиеся.

Аватара пользователя
lapa
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 09:15
Откуда: ABAKAN
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Вот интересно, о чём думали советские разработчики...

#269

#269 Непрочитанное сообщение lapa » 15 окт 2017, 20:24

Solaris писал(а):
Asmodey писал(а): Хорошо помню, что активные АС для телевизоров "Горизонт" продавались как в комплекте, вместе с телевизорами, так и отдельно. Но пока не знаю, продавались ли эти телевизоры отдельно, без активной АС. А ведь некоторым, например тем, у кого дома уже были какой-нибудь "Бриг", "Виктория" или "Вега", эта активная колонка была не очень-то нужна. Так стоило ли расходовать на неё место, да ещё за неё и деньги платить?!
АС выполняла еще простую, но важную функцию - подставка под телевизор.
Клоунов, подключающих Горизонт к Бригу, что-б послушать, даже я не видел в своей развеселой юности :laugh:

Аватара пользователя
FAI4
Сообщения: 14931
Зарегистрирован: 07 сен 2014, 20:33
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 540 раз

Re: Вот интересно, о чём думали советские разработчики...

#270

#270 Непрочитанное сообщение FAI4 » 15 окт 2017, 21:09

Riverbluesman писал(а):Вопрос: "Вот интересно, о чем думали советские разработчики..."
Ответ: "Когда наладили выпуск Юпитеров (УМ34) с тарахтящим роликом. Стоит 203-1 - отлично играет, но доносящиеся звуки изнутри... Столько умов было, столько специалистов, а довести до ума этот узел не в состоянии. Можно было поставить подшипник, наверное, малошумящий. Тогда пришлось бы класс менять? :)
- пока втулка была не разбита и в ней сохранялась смазка, а сам резиновый ролик не был деформирован оставлением в прижатом состоянии при выключенном аппарате - тогда шум был минимальный.

Встречный вопрос:
На сколько часов ресурс было заложен в такие аппараты?

Думаю, что во всяком случае время жизни ролика превышало время службы универсальной головки этих магнитофонов.
Не забывайте Закон Ома

Solaris
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 19:32
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 49 раз

Re: Вот интересно, о чём думали советские разработчики...

#271

#271 Непрочитанное сообщение Solaris » 15 окт 2017, 21:21

lapa писал(а):АС выполняла еще простую, но важную функцию - подставка под телевизор.
Клоунов, подключающих Горизонт к Бригу, что-б послушать, даже я не видел в своей развеселой юности :laugh:
Функция подставки была тоже не нужна, если уже имелась подходящая тумбочка. А клоуны были и похлеще, которые не только подключали телевизор к внешнему УКУ, но ещё и переделывали телевизоры одноканальной системы в двухканальную, встраивая УПЧЗ на 31,5 МГц вместо 6,5, работающий непосредственно от сигнала с выхода селектора каналов, минуя УПЧИ и видеодетектор, и не использующий биения разностной частоты между несущими изображения и звука. Это позволяло улучшить звук, и прежде всего очистить его от треска гармоник кадровой частоты. В журнале "Радио" такому колхозу было посвящено несколько статей, одна из них - "Высококачественный УПЧ звука" - "Радио, 1985, №2".
Solaris писал(а):А ещё лучше выпускать телевизоры в основном переносные, а стационарных меньше. Вместо части стационарных активно производить отдельно мониторы, отдельно телерадиотюнеры, отдельно видеоаппаратуру без встроенного тюнера и, разумеется, отдельно УКУ и АС. Тогда пользователь соберёт себе комплекс по своему усмотрению, соединит аппараты кабелями, как ему надо, максимально сократит дублирование и, наконец, будет включать питание только той аппаратуры, которая нужна здесь и сейчас и ничего не гонять вхолостую. И если идея радиокомплекса, в том числе и бытового, давно реализована, хотя в своё время и с задержкой, то аналогичная реализация блочного радиотелевидеокомплекса что-то до сих пор буксует и не очень популярна. Отдельно мониторов с большой диагональю, отдельно телетюнеров (видеотюнеров) или телерадиотюнеров и отдельно видеоаппаратов (VHS, DVD и т. д.) без тюнера что-то выпускают очень мало, в основном почему-то миллионами штук производят именно телевизоры.
С 1992 г. (на сайте В. Харченко ошибочно указано, что с 1994) Нижегородский телевизионный завод имени Ленина выпускал телевизионный комплект "Чайка-ТК" (с установленным селектором каналов ДМВ - "Чайка-ТКД"), состоящий из телетюнера и монитора в отдельных корпусах.
http://rw6ase.narod.ru/00/twcb/chayka_tk.html
Но... В корпусе тюнера смонтирован ещё и УЗЧ (всего полуваттный) с динамиком, а монитор отдельного источника питания не имеет, при работе в комплекте питается от блока питания внутри тюнера. :crazy: Видеосигнал и напряжение питания монитора выводятся через общий разъём "Выход", выведен ли на него звуковой сигнал, или звук можно слушать только через встроенный динамик, не знаю. А вот у монитора разъёмы входа видео и питания уже раздельные, поэтому пришлось применить кабель с одним штеккером на одном конце и с двумя на другом, разветвление выглядит довольно кустарно, как будто сделано не на заводе. Выключатель питания один общий. Выключать монитор, продолжая слушать звук, можно, вынимая вилку из гнезда монитора "питание", но с амперными токами лучше так не делать, а установить выключатель. Можно прямо на кабель, чтобы не портить корпуса. Но если надо сохранять накал кинескопа (режим Standby), без вмешательства внутрь корпуса не обойтись. Если же понадобится пользоваться монитором без тюнера, потребуется отдельный блок питания для монитора. Если к тюнеру надо подключить другой монитор, особенно большей диагонали и/или цветной, - тоже. Выдаёт ли тюнер нормальное качество цветовой поднесущей на выходе для возможности работы с цветным композитным монитором, не знаю. Также не знаю, одно или несколько напряжений питания поступает на монитор, какое(-ие) именно. Подозреваю, что одно +12 В относительно общего провода. Короче, сделали комплект из отдельных частей, но затруднили использование этих частей самостоятельно, по отдельности. Очень похоже, что предполагали использование частей этого комплекта в основном вместе, хором, в качестве телевизора, причём по характеристикам близкого к переносному. Не допилили!
От каждого по способностям и способности каждому!
Мы учимся, чтобы жить, а не живём, чтобы учиться.
Нет людей плохих, есть ошибающиеся.

Аватара пользователя
old_hippie
Сообщения: 20798
Зарегистрирован: 31 июл 2012, 05:56
Откуда: СПб
Благодарил (а): 432 раза
Поблагодарили: 767 раз

Re: Вот интересно, о чём думали советские разработчики...

#272

#272 Непрочитанное сообщение old_hippie » 16 окт 2017, 10:20

КВК писал(а):
Вообще таких вопросов можно задать очень много. Например, зачем (в ВЭФах, да и в том же "Романтике") крышка батарейного отсека на винтах.
ИМХО из-за того, что не получалось делать стабильный по размерам и прочный полистирол.
Как научились - так и пошли крышки на защелках.
O.H.

Иногда, чтобы воспользоваться советом, нужно иметь не меньше ума, чем для того, чтобы его дать
Ларошфуко

Аватара пользователя
Asmodey
Сообщения: 4754
Зарегистрирован: 05 июн 2012, 19:57
Откуда: Саранск
Благодарил (а): 217 раз
Поблагодарили: 217 раз

Re: Вот интересно, о чём думали советские разработчики...

#273

#273 Непрочитанное сообщение Asmodey » 16 окт 2017, 11:23

Батарейки в ВЭФе менялись раз в полгода. Два раза в год два винта отвинтить и завинтить небольшой труд. Сейчас эти винты только положительные эмоции вызывают, ввиду большого количества КБО с поломанными пластиковыми защелками.
А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?

Аватара пользователя
Самый !
Сообщения: 19944
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 19:19
Откуда: дер. Новое Девяткино
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 879 раз
Контактная информация:

Re: Вот интересно, о чём думали советские разработчики...

#274

#274 Непрочитанное сообщение Самый ! » 16 окт 2017, 11:35

1) "Например, зачем (в ВЭФах, да и в том же "Романтике") крышка батарейного отсека на винтах" - + в бат. отсек ВЭФ например вставлялся трансформаторный БП и держался той же крышкой.
Да и сами батарейки такого размера- тож вещь "не лёгкая", не стоило мудрить с защёлками: пара падений приёмника- и всё...
2) "эта активная колонка была не очень-то нужна" - у нас в школе (в классе) стоят такой ТВ, там активная колонка использовалась изредка "отдельно".
По почте на тех. вопросы не отвечаю в 2023 году тоже, прошу сюда : viewtopic.php?f=3&t=93525

Аватара пользователя
Asmodey
Сообщения: 4754
Зарегистрирован: 05 июн 2012, 19:57
Откуда: Саранск
Благодарил (а): 217 раз
Поблагодарили: 217 раз

Re: Вот интересно, о чём думали советские разработчики...

#275

#275 Непрочитанное сообщение Asmodey » 16 окт 2017, 11:44

Телевизор и "Бриг" нередко стояли в разных комнатах, так что смысл в активной акустической системе был. Звук очень даже неплохой выдавала, при том что качество звукового сопровождения ТВ было достаточно высоким.
А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?

Аватара пользователя
КВК
Сообщения: 6474
Зарегистрирован: 07 июл 2012, 09:25
Откуда: Днепропетровск
Поблагодарили: 110 раз

Re: Вот интересно, о чём думали советские разработчики...

#276

#276 Непрочитанное сообщение КВК » 16 окт 2017, 12:15

Asmodey писал(а):Батарейки в ВЭФе менялись раз в полгода. Два раза в год два винта отвинтить и завинтить небольшой труд. Сейчас эти винты только положительные эмоции вызывают, ввиду большого количества КБО с поломанными пластиковыми защелками.
Защелки умели делать и металлические ("Спорты"). Винты умели делать и под монетку, а не под узкую отвертку ("Мрия", которая магнитофон).

Аватара пользователя
Asmodey
Сообщения: 4754
Зарегистрирован: 05 июн 2012, 19:57
Откуда: Саранск
Благодарил (а): 217 раз
Поблагодарили: 217 раз

Re: Вот интересно, о чём думали советские разработчики...

#277

#277 Непрочитанное сообщение Asmodey » 16 окт 2017, 14:13

КВК писал(а): Защелки умели делать и металлические ("Спорты")
Винты проще, а значит надежнее. Меня они никогда не напрягали в ВЭФах. Дефицита отверток в СССР не наблюдалось :)

Даже сейчас в дешевых китайских цифровых мультиметрах батарейки меняются путем отвинчивания винтов и снятия задней стенки корпуса. Будь там КБО с защелками, пришлось бы перематывать изолентой после первого же падения со стола.
А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?

Аватара пользователя
Sulphur
Сообщения: 22490
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 16:45
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 398 раз

Re: Вот интересно, о чём думали советские разработчики...

#278

#278 Непрочитанное сообщение Sulphur » 16 окт 2017, 15:02

Но не забудем, что в мультиметрах, в основном, шурупы => ресурс отверстий с резьбой под них мал, т.к. не в металл вкручиваются, а в пластмассу. Если б хотя бы металлические втулки были б запрессованы в пластмассу...
Лузер-неудачник, рождённый для одиночества...

Аватара пользователя
A.T.
Сообщения: 4093
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 15:08
Откуда: Москва
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 73 раза
Контактная информация:

Re: Вот интересно, о чём думали советские разработчики...

#279

#279 Непрочитанное сообщение A.T. » 16 окт 2017, 16:12

Sulphur писал(а):Если б хотя бы металлические втулки были б запрессованы в пластмассу...
То первое же случайное вкручивание мимо резьбы привело бы к выламыванию втулки вместе с куском пластика.
Мой сайт о ретро-компьютерах, электронике и не только.

Аватара пользователя
Muller
Сообщения: 10944
Зарегистрирован: 10 сен 2009, 14:07
Откуда: xUSSR, хРСФСР, Тула - город оружейников
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 151 раз

Re: Вот интересно, о чём думали советские разработчики...

#280

#280 Непрочитанное сообщение Muller » 16 окт 2017, 16:18

То стоило это бы столько что мы бы их не покупали...
Нет, это не канифольный дымок! Это возносятся к небу души усопших электролитов :)

Аватара пользователя
Sulphur
Сообщения: 22490
Зарегистрирован: 08 янв 2010, 16:45
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 398 раз

Re: Вот интересно, о чём думали советские разработчики...

#281

#281 Непрочитанное сообщение Sulphur » 16 окт 2017, 16:27

У меня был ММ, в котором было нечто вроде пластмассовых однооборотных фиксаторов-винтов крышки батарейного отсека (она была отдельная, не надо было весь зад снимать). Вот это было удобно.
Лузер-неудачник, рождённый для одиночества...

Solaris
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 19:32
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 49 раз

Re: Вот интересно, о чём думали советские разработчики...

#282

#282 Непрочитанное сообщение Solaris » 17 окт 2017, 10:19

В первой советской носимой электронной игре "Ну, погоди!", выпускавшейся с 1984 г. и в других последующих (менялись только программы микроконтроллера, индикаторы, внешнее оформление, иногда кнопки) установка часов текущего времени была возможна только после сброса устройства в исходное состояние, даже если исправить надо было буквально секунды. Также не было режима 24-часовой индикации, время всегда выводилось в 12-часовом формате с добавлением букв ДП (до полудня) или ПП (после полудня). Но главным кошмаром и бичом этих изделий было ненадёжное крепление элементов питания и плохие контакты в их цепи, из-за чего игра могла прерваться в самом разгаре. Надёжность никакая, ещё хуже, чем у "Темпа-209" и "Чаек". Аналогичная проблема с питанием в калькуляторе с часами и будильником "Электроника МК-93", который у меня валяется без дела. Впрочем, сейчас в основном достаточно программных калькуляторов, в том числе поставляемых с Windows.
От каждого по способностям и способности каждому!
Мы учимся, чтобы жить, а не живём, чтобы учиться.
Нет людей плохих, есть ошибающиеся.

Solaris
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: 17 июл 2014, 19:32
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 49 раз

Re: Вот интересно, о чём думали советские разработчики...

#283

#283 Непрочитанное сообщение Solaris » 17 окт 2017, 16:13

А теперь снова о "Чайке" ("Чайка-ТК", "Чайка-ТКД"). Кстати, аппарат малосерийный, но я его видел в продаже, в отличие от малосерийных "Свет-702", "Горизонт Ц-250", "Рубин Ц-210", "Фотон Ц-220" и др. Только что узнал, что за зверь. Правда, схему, которую удалось скачать, читать неудобно. Она разрезана напополам, и прослеживать все цепи некомфортно, да и просто лень. Отредактировать файл типа djvu мне нечем. Тем не менее, кое-что удалось выяснить.
Там нет никакой экзотики, в основном используются унифицированные блоки и модули, те же, что в УСЦТ - СК-М-24, СК-Д-24, СМРК-2-1, УСУ-1-15. УЗЧ на К174УН7. В мониторе работает субмодуль синхронизации и управления строчной развёрткой, в кадровой развёртке генератор на транзисторах и усилитель мощности тоже на К174УН7. Блок питания в тюнере вырабатывает два стабилизированных напряжения: +30 В для питания восьмифазного триггера в УСУ-1-15 и формирования напряжения для варикапов и +12 В для питания остальных узлов, а также монитора, на который действительно поступает только одно напряжение. В цепи питания выходного каскада строк стоит диод КД213А, зачем, как дилетант, пока не понял. Видеоусилитель трёхкаскадный с каскадами по схемам ОК, ОЭ и ОБ. Похоже, что постоянная составляющая видеосигнала на кинескоп не подаётся. Кстати, в чёрно-белых "Юностях" почему-то тоже. Но если для телевизора это плохо, но ещё хоть как-то терпимо, то для компьютерного монитора совсем не айс. Ведь даже в текстовом режиме яркость символов и фона на экране при этом будет сильно зависеть от количества отображаемых символов! Звук, увы, можно слушать только через встроенный динамик, и это минус. На гнездо "Выход" сигнал ЗЧ не выводится. А вот набор стандартных модулей должен (опять должен!) позволить получить на цветном композитном мониторе или телевизоре цветное изображение, и это плю-ууууус! Причём самому тюнеру по барабану, идёт из эфира NTSC, PAL или SECAM, это уже проблемы декодера цветности во внешнем устройстве. Допилить достаточно легко. Можно запитать монитор от внешнего блока, чтобы он не зависел от тюнера, а также использовать другие мониторы. Вывести звук на гнездо "Выход" или на установленное дополнительно тоже не проблема - в СМРК наряду с регулируемым есть нерегулируемый предусилитель ЗЧ, с которого сигнал подаётся на вывод СМРК "Звук магнитофон" (номер вывода не помню, на схеме ТК он не показан, но показан на схемах УСЦТ), с него можно и подать сигнал на выходное гнездо. Если смущает идеология понятия "тюнер", встроенные УМЗЧ и динамик можно убрать и использовать в других устройствах. Более сложная задача - конструктивно использовать освободившееся место, например собрать, установить и настроить модуль УПЧЗ на 31,5 МГц и превратить одноканальный телетюнер в двухканальный УКВ/FM телерадиотюнер с параллельным каналом звука. Если УМЗЧ всё-таки оставить, от него можно попытаться отобрать бОльшую мощность, поскольку блок питания будет уже не должен питать монитор, а К174УН7 позволяет получить на нагрузке 4 Ома выходную мощность до 4,5 Вт, были бы нормальные питание, входной сигнал и радиатор. Для работы УН7 на полную мощность требуется напряжение питания 15 В. В ТК на выходе стабилизатора только 12, а до УН7 доходит всего примерно 10,5, поскольку там стоят диод и резистор. Зачем? Для подавления помех от развёрток монитора? Но если монитор питать от общего стабилизатора уже не нужно, то и эту цепочку можно выдрать. Тогда на УН7 поступит напряжение 12 В (честное, не проседающее), и пару-тройку ватт она уже выдаст. Есть шанс получить и 15 В для полной раскачки, если стабилизатор 12 В собрать по схеме с регулирующим транзистором в плюсовой цепи, а не в минусовой, минусовой вывод низковольтного моста соединить с корпусом, а УН7 запитать от отдельного стабилизатора. Не знаю, какое напряжение при этом будет на выходе моста, но сдаётся мне, что без подключения питания монитора значительно больше 15 В. Всё описанное выше при желании легко могли сделать разработчики, и была бы нормальная вещь. Но... "А желающие не хотят". (c) Михаил Жванецкий.
От каждого по способностям и способности каждому!
Мы учимся, чтобы жить, а не живём, чтобы учиться.
Нет людей плохих, есть ошибающиеся.

Ответить